Первый президент украины леонид кравчук: «люблю что-нибудь с яблоками приготовить. Например, блинчики -- вкусно получается! »

0:00 28 липня 2001

Представляя себе быт первых лиц государства, мы часто идем на поводу неукротимой фантазии. Так и я, отправляясь в Кончу-Заспу на государственную дачу Леонида Кравчука, надеялась увидеть там нечто выдающееся: каскад бассейнов во дворе, образцово-показательный огород с вечнозеленым луком и постоянно плодоносящей клубникой…

В этом сезоне небольшой огородец Леонида Макаровича сильно пострадал от фитофторы. Скорей всего, не сможет отведать экс-президент и собственноручно выращенных на даче помидоров и огурцов. Разве что чеснок уродил. Как и большинство дачников, Леонид Макарович сетует на невыносимую жару, показывая на обгоревшие на солнце цветы.

«Из белых грибов замечательный суп получается, если бросить туда перловую крупу»

-- Леонид Макарович, согласитесь: каждому украинцу чувство собственности присуще изначально. На государственной даче красивые, конечно, растут деревья -- и сосны, и липы, и дубы. Но ведь не ваши они…

-- Думаю, к дереву можно привязаться лишь в том случае, когда ты его сам садил, независимо от того, приватизировал ты землю или просто арендуешь. В этом смысле трехсотлетние дубы я не могу считать своими, а вот на яблоньки живо реагирую -- своими руками ведь высаживал.

-- А яблоки любите?

-- Конечно. И в свежем виде, и что-нибудь самому из них приготовить. Например, блинчики. Нарезаю яблоки очень мелкими кубиками, добавляю немного воды и провариваю. Затем эту массу выкладываю в обычное тесто для блинчиков. Если яблоки сладкие, сахар в тесто можно совсем не класть. Вкусно получается!

-- Поскольку у вас на участке несколько дубов, то и грибы, наверное, есть. Не случалось ли пироги печь с грибами, собранными прямо во дворе?

-- Грибы действительно у нас растут, но мы их не собираем. Я уже много лет придерживаюсь мнения, что грибы в лесу не следует собирать -- опасно. Не зря ведь в цивилизованных странах никто этого не делает. Просто выращивают грибы в специальных условиях. Благо, я к грибам равнодушен. Разве что перед супом с белыми грибами не устоял бы. А если бросить туда еще перловую крупу…

-- И давно вы готовили нечто похожее?

-- В последние месяцы практически ничего не удается. Потому что все острее чувствую дефицит времени. Что-то хочется еще сделать, о чем-то узнать. Иногда сядешь, задумаешься, потом глянешь на часы -- двадцать минут прошло!

«Собак я люблю прежде всего за их бесконечную преданность»

Президенты -- не боги, хотя очень многое могут. Но есть вещи, которые даже им не под силу. Недавно на глазах Леонида Макаровича скончался от инфаркта его любимый пес -- московская сторожевая по кличке Малыш. Под забором дачи появилась свежая могилка любимца всей семьи. Благо, бегает по участку Жан -- необыкновенно ласковый годовалый пес породы бернский зененхунд. Жан -- редкая симпатяга, обожает знакомиться и даже лизнуть в щечку.

-- Рассказывают, что Николай Амосов очень болезненно переживал смерть своей собаки. Даже отпуск специально брал.

-- Да, это очень тяжело. Два дня я сидел дома, никуда не выезжая. Собака ведь -- что член семьи. Общепринято мнение, что человек приручил домашних животных. Но мне ближе философия иного рода: неизвестно, кто кого больше учит -- мы животных или они нас.

Например, когда я завтракаю, Жан внимательно следит за каждым моим движением, хочет чем-то вкусненьким полакомиться. И постепенно подползает к столу. Наконец голова Жана оказывается на моих коленях. Собак я люблю прежде всего за их бесконечную преданность.

-- Собаки, случается, и покусать чужака могут…

-- Таких ситуаций я никогда не допускал. Хотя проблемы были. Мой Малыш, например, ребят-охранников «поделил» на два «лагеря»: тех, кого он с детства хорошо знал, и тех, кто пришел недавно. И последним не единожды приходилось на заборе по два часа куковать.

-- Леонид Макарович, а почему у вас кота нет -- эдакого во всем независимого от человека существа?

-- Есть у нас кот, хотя совершенно дикий -- как-то пришел из леса. Мы его хорошо покормили, и теперь он систематически наведывается в гости. Облюбовал себе подвал, но в руки не дается.

-- Будь ваша воля, каких бы животных вы завели бы у себя на даче?

-- Я же сельский парень. Все у нас было: и коты, и собаки, и конь, и корова, и свиньи, и утки, и куры. Уже в шестилетнем возрасте я систематически рвал траву для свиней, резал ее. Помню, как заносили в феврале в дом новорожденного теленка.

-- А сейчас не хотели бы пасть корову, как это делали в детстве?

-- Может быть, и хотел бы. Но не столько попасти, как посидеть рядом -- у коров добрая аура. Хорошо если бы, рядом и теленок маленький пасся. Я очень люблю наблюдать за животными. С удовольствием смотрю по спутниковому телевидению круглосуточные передачи «В мире животных».

-- Неужели у вас нет помощника в воспитании и уходе за псами?

-- Терпеть не могу, когда хвастаются собаками престижных пород, а сами хозяева, по сути, ничего в них не вкладывают. Все стараюсь делать сам. Встаю всегда в 6. 30 и иду с Жаном гулять. Ежедневно расчесываю ему шерсть -- у меня целая коллекция гребешков. Мы вместе с Жаном -- его подарили мне двухмесячным -- прошли через многие болезни. Собаки ведь болеют, как дети. Приходилось мне и слезы видеть в его глазах: они текут, а пес ничего сказать не может. Я заметил: разлуку со мной Жан просто не переносит. Когда я смотрю телевизор, он приходит ко мне через каждые пятнадцать минут, чтобы пообниматься.

«Поучения Владимира Мономаха словно для нашего времени написаны»

-- Здесь, в окружении прекрасной дачной природы, какие мысли чаще всего приходят в голову?

-- В основном о том, когда же закончится это противостояние в обществе. Когда смогут жить нормально в Украине все люди, а не только горсточка. Увы, политиков к нам не привозят откуда-то извне. Они полностью отвечают менталитету народа, который считает: президент все должен давать.

Я понимаю, что власть должна создать все условия для нормального труда сильных и взрослых, чтобы обеспечить детей, пенсионеров и инвалидов. Многие годы наш народ жил как в казарме, где его опекали. Я, к примеру, крайне болезненно отношусь к пассивности пенсионеров. У нас привыкли: коль на пенсии, то ничего не должен делать. И меня иногда спрашивают: «Леонид Макарович, вы что, еще работаете? Так у вас же пенсионный возраст!»

-- В самом деле, не лучше ли на пенсии свое хобби реализовать? Интересно, чем вы любите заниматься здесь -- в дачной тиши?

-- Книжки люблю читать. Сейчас, к примеру, читаю «Русскую правду» Ярослава Мудрого. Нравятся мне поучения и Владимира Мономаха. Они словно для нашего времени написаны. Буквально все можно приложить к нашей жизни. В частности, там говорится «Не хули словом!» У нас высокие должностные лица не думают, что говорят. А ведь их речь должна быть образцом для народа…

434