ПОИСК
Події

«лучше утонуть, чем платить две тысячи гривен за спасение», -- говорили рыбаки, унесенные на льдине в кременчугское море

0:00 2 березня 2001
И, оказавшись на берегу, старались побыстрее скрыться от милиции, чтобы никто не узнал их фамилий

Сутки продолжалась операция по спасению рыбаков, оказавшихся 26 февраля на дрейфующей льдине длиной около 40 километров в Кременчугском водохранилище (в номере за среду «ФАКТЫ» сообщали об этом происшествии). К счастью, были спасены все 141 человек. Несколько десятков любителей подледного лова смогли достичь берега самостоятельно. Ни один из них серьезно не пострадал. Во всяком случае, экстренная медицинская помощь не понадобилась никому.

36-летний житель Кременчуга Владимир Павличенко, который вместе с остальными провел ночь на льдине, на следующее утро после спасения выглядел бодрым и здоровым. В своем трудовом коллективе, где работает автослесарем, Владимир был героем дня. Ему без конца приходилось делиться свежими воспоминаниями о пережитом.

«Когда лодку начали вытаскивать на берег, мы поняли, что за нами уже не вернутся. От собственного бессилия хотелось завыть»

-- В понедельник я должен был выйти на работу, -- Владимир Павличенко, -- но когда мне позвонили из фирмы, я сказал, что собрался на рыбалку. Со стороны руководства никаких возражений не было — в частном деле за «простой» никто не платит.

В шесть утра мы с товарищем Александром Новиковым выехали автомобилем в Градижск Глобинского района. Часов в восемь забросили снасти. День был прекрасный -- солнышко, морозец. За всю зиму такой отличной для подледной ловли погоды не выпадало. Это был мой второй выезд на рыбалку в этом сезоне -- я не настолько глуп, чтобы лезть на тонкий лед. Клев начался хороший, минут за сорок успели вытащить где-то по килограмму тарани. Вдруг лед начал потрескивать. «Что это?» -- встревожился мой товарищ. «Ничего страшного, -- успокоил я его. -- Это на Каневской ГЭС сбросили воду, вот лед и начал потихоньку подниматься». С подобным мне неоднократно приходилось сталкиваться раньше, ведь рыбак я опытный, меня дядя лет с семи начал брать с собой на зимнюю рыбалку. Но через несколько минут стало ясно, что мы «отчалили» от берега — удочка в лунке начала вертеться, явно не доставая до дна. Смотрим, другие убегают. И сами быстренько сложились. Увы, когда подбежали к краю льдины (в одном месте нас скопилось человек 70--80, и лед мог снова треснуть), она уже отдалилась от берега метров на семь. Я бы мог преодолеть это расстояние вплавь, ведь уже несколько лет обливаюсь холодной водой. Но не мог же я оставить товарища одного в беде.

РЕКЛАМА

Восемь человек откололи плешнями кусок льдины и на нем сумели спастись. А расстояние между нашей льдиной и берегом тем временем увеличивалось прямо на глазах — ветер делал свое дело. Мы с Сашей решили искать другой выход и пошли вдоль кромки в сторону села Пронозовка. Тем временем кто-то из жителей Градижска увидел, что льдину с людьми относит в море, и начал спускать лодку на воду. Мы устремились к тому месту, где она должна была пристать. Пошли не по протоптанной тропинке вдоль трещины, а напрямик, чтобы срезать путь, то и дело натыкаясь на промоины и тонкий лед. От берега нас отнесло уже метров на сто, а в очереди к лодке мы с Сашей оказались во втором десятке. С первой ходкой уплыли трое. Где-то только через два часа лодка вернулась обратно: против течения не сильно погребешь, а весла моментально обледеневали. На этот раз смогли уехать еще четверо. Причем нам с Сашей пришлось пропустить одного рыбака впереди себя -- он опаздывал на рейсовый автобус. Нам-то некуда было спешить, мы на автомобиле приехали. Впятером стали ждать третьей ходки. Уже темнело. Но в сумерках удалось разглядеть, что лодку вытаскивают на берег. Значит, за нами никто не вернется. От бессилия хотелось завыть.

«Увидев вертолет над морем, я почувствовал, насколько проголодался»

Побродив еще некоторое время по «ледяному острову», компания начала готовиться к ночлегу. Мужики нашли участок, где лед потолще, разбили целлофановую палатку. Ни сухого спирта, ни свечек, как назло, ни у кого не оказалось. К продуктам, которые каждый носил в рюкзаке, даже не притронулись — голода почему-то не чувствовалось. А вот без сигарет было плохо. Когда они закончились, перешли на махорку дяди Миши — самого старшего из компании.

РЕКЛАМА

Измотанные за день, мужчины тут же… уснули. У одного из рыбаков были санки, он улегся на них. Остальные соорудили «ложа» из подручных средств. Владимир, например, подмостил под бока собственные валенки. К утру от испарины в палатке они стали мокрыми. Чем укрыться, он не нашел.

-- Паники не было. Страх в подобной ситуации — не лучший помощник, -- продолжает Владимир Павличенко.  — Мы надеялись, что нас прибьет к одному из островов. На острове суток семь можно продержаться. А потом увидели в темноте световые сигналы с берега и поняли, что нас не оставят без помощи.

РЕКЛАМА

… Время от времени заложники стихии просыпались, чтобы потолкать друг друга руками, плечами. Таким образом согревались. Другие говорили позже, что жгли портянки, деревянные санки, а от ветра защищались сложенными в кольцо кусками торосов.

Часа в три ночи, выйдя из палатки, Володя понял, что их основательно замело. Непогода не позволяла разглядеть ничего даже в ближайших нескольких метрах. Берег потонул в снежной пурге, никаких ориентиров. Порывом ветра порвало палатку, и ее пришлось срочно «латать». Казалось, они плывут в каком-то неведомом пространстве. Стало по-настоящему страшно. Поначалу они с Сашкой пытались шутить, чтобы как-то поддержать друг друга. Теперь думали каждый о своем. Подсознание постоянно напоминало, что под ними глубина метров 9--10.

За свою жену Наталью Володя был спокоен. За долгие годы, отданные любимому занятию, Владимир приучил ее к тому, что если рыбак идет на день, то ждать его возвращения можно и неделю. Не раз случалось, что, обходя трещины по дороге с моря, Владимир не успевал на последний автобусный рейс и тогда ночевал либо у кого-то в селе, либо на местной ферме. На льду ночевать Бог миловал.

А вот товарищ очень переживал за свою семью. Представлял, как волнуются жена с ребенком, не находят себе места. Потом выяснилось, что их, как могла, успокаивала Наталья. Кстати, Володина жена, в отличие от многих родственников затерявшихся среди льдов, не стала искать его вдоль морского берега. Верила, что все обойдется. Хотя в душе тоже волновалась.

Помощь Владимиру Павличенко, Александру Новикову и еще 70 рыбакам пришла на следующий день с неба. К тому времени они отдалились от Градижска на 17 километров.

-- Когда я увидел поднявшийся над морем вертолет, полностью успокоился, -- говорит Володя. -- Сел, скрутил самокрутку, закурил. Только теперь почувствовал, насколько проголодался.

Сначала рыбаки подавали рюкзаки с уловом, санки, велосипеды и только потом поднимались в вертолеты сами

Владимир Павличенко и его четыре товарища были первыми, кого спасатели подняли на борт вертолета Ми-8, принадлежащего Кременчугскому летному колледжу. Одновременно в воздух поднялась и машина отдельной вертолетной бригады МВД Украины, которая базируется в Александрии Кировоградской области.

-- Когда я посмотрел на льдину с высоты полета, -- вспоминает Владимир, -- она мне напомнила растоптанную замерзшую лужу -- там трещины, там промоины. Даже не верилось, что нас так быстро спасли. Тут же, на борту, напоили горячим чаем, а на берегу желающих накормили супом. Нас уже ждали автобусы — по мере загрузки они отправлялись по разным маршрутам, в основном на Кременчуг и в села района. Оттуда было больше всего рыбаков. Я особенно благодарен начальнику ГАИ Глобинского района Якову Дмитриевичу Пономаренко, который встретил нас в салоне вертолета, как родных. Знаю, что накануне он лично сопровождал технику спасателей из МинЧС к месту происшествия.

Володе пришлось еще помогать Якову Дмитриевичу эвакуировать других. Здесь с самого начала возникли проблемы. Люди, знающие о том, что спасение стоит больших денег, пытались убежать от вертолета, надеясь самостоятельно выбраться из западни. «Лучше утонуть, нежели платить потом две тысячи гривен,» -- рассуждали многие.

-- Не все знали, что они отрезаны от земли, поэтому бросались бежать то в одну сторону, то в другую, -- рассказал начальник Глобинского райотдела милиции Александр Донец. -- Но ни один рыбак не приблизился к подошедшему на воду плавучему транспортному средству, несмотря на то, что по мегафону мы постоянно говорили, что операция проводится бесплатно. -- Амфибия Кировоградского полка МинЧС, оснащенная спасательными кругами и жилетами, надувными ботинками, более трех часов находилась на воде. Ни одно учение столько не длится, говорил потом командир.

Милиционерам, поднимавшимся в небо вместе с экипажами вертолетов, на льдине пришлось буквально отлавливать рыбаков и заталкивать в машины. Зависая над движущимся льдом, вертолетчики очень рисковали, ведь лопасти могли захватить воду и залить моторы. Удивительно, но рыбаки сначала подавали санки, велосипеды, снасти, рюкзаки и только потом сами поднимались по веревочной лестнице. Лишь один мужчина оставил на льду мотоцикл с коляской -- его тяжело было поднимать.

Районный отдел милиции был первым поднят по тревоге. К месту бедствия выехал чуть ли не весь личный состав, за исключением дежурных. Ведь погода резко ухудшилась — усилился ветер, пошел снег, похолодало. До наступления сумерек благодаря организации работы лодочников удалось переправить на берег 69 человек. Милиционеры пускали ракеты, подавали звуковые сигналы -- словом, как могли, поддерживали моральный дух терпящих бедствие.

А тем временем в областном управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций искали подкрепление для милиции. Благодаря тому, что глава облгосадминистрации Евгений Томин выделил около 13 тысяч гривен из резервного фонда, на поиски потерпевших смог отправиться вертолет из Александрии. МЧС нашло деньги для доставки работы амфибии. Благодаря этому спасение обошлось рыбакам бесплатно.

Многие, ступая на берег, плакали. Некоторые молились Богу. Немало рыбаков тут же поспешили уйти, чтобы их не «взяли на список», не веря до конца, что ни за что платить им не придется. А были и такие, кто с ухмылкой заявляли спасателям, что завтра снова отправится на рыбалку. И, наверное, слово свое сдержали: на следующее утро Кременчугское водохранилище вновь было усеяно склонившимися над лунками фигурками. А вот Владимир говорит, что лед уже опасный, поэтому он подождет до следующей зимы. «Кому суждено умереть, тот не утонет,» -- философски замечает этот симпатичный молодой человек. Может, и правда?

373

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів