ПОИСК
Происшествия

Крымская госдача президента украины леонида кучмы внешне ничем не примечательна

0:00 4 мая 2001
Владимир КОЛЫЧЕВ «ФАКТЫ»

Накануне курортного сезона «ФАКТЫ» решили выяснить, где будут отдыхать высокопоставленные чиновники Украины и во что обойдется это удовольствие. Обзор мы решили начать с государственных дач, о которых рядовым жителям Украины мало что известно.

Строительство новых госдач в Крыму в свое время «благословил» еще Сталин

Все госдачи и ведомственные санатории в Украине (за исключением здравницы МВД «Сокол») расположены на территории Большой Ялты. И это не случайно. 80-километровая зона Южного берега Крыма (ЮБК) представляет собой уникальную природную клинику, в которой при помощи старинных и современных методик излечиваются сотни заболеваний. Субтропические вечнозеленые парки южнобережья наполняют воздух бальзамическими фитонцидами, а ветер с моря дополняет этот ароматный «коктейль» целебными микрочастицами морских солей. Задолго до революции на ЮБК были построены замечательные дворцы, многие из которых сохранились до наших дней. Именно в них и отдыхала партийная элита СССР до 1947 года.

Зачинателем нового дачного строительства в Крыму следует считать Иосифа Сталина. Несмотря на то, что отец народов больше любил отдыхать на Кавказе, Крым ему приглянулся. Пребывая на отдыхе в знаменитом дворце Александра III в Массандре, Сталин часто гулял по парку и положил глаз на место, расположенное несколько выше по склону. По его приказу из сибирской лиственницы здесь был построен охотничий «домик» с кабинетом, столовой, спальней и гостиной. Уже при Брежневе рядом соорудили специальный павильон из стекла и металла. В одной половине проводились официальные встречи, а во второй -- обильные застолья. Объект получил название «Шатер» или госдача N 3. Он и поныне используется для приема высокопоставленных гостей.

Госдачи N 1 и N 2 были построены в Ливадии по приказу Никиты Хрущева. Они предназначались для отдыха генеральных секретарей, но в архитектурном плане эти двухэтажные особняки особого интереса не представляют. Здесь неоднократно бывал Брежнев, а затем и Андропов. Последнему не повезло. Именно в Массандре осенью 1983 года у него обострилась болезнь почек.

А что касается Брежнева, то он больше любил охотиться в Крымских горах. Специально для этого близ лесного кордона «Верховина», под горой Роман-Кош, из бревен была сооружена небольшая избушка. Прихватив с собой карабин, снабженный японским оптическим прицелом, Брежнев садился у ее окна и терпеливо ждал дичь. С последней проблем не было, так как в Крым завезли муфлонов. Чтобы животные не разбрелись по окрестным лесам, территорию вокруг кордона оградили. Следует отдать должное Леониду Илличу -- больше двух муфлонов за один раз он не убивал. Причем самок и детей не трогал, а стрелял только в матерых самцов.

При Горбачеве обе госдачи были переданы ветеранским организациям СССР и получили название пансионат «Ветеран». Не так давно его переименовали в санаторий «Глициния» и передали Государственной налоговой администрации Украины. В июле-августе нынешнего года обычный номер со всеми удобствами в «Глицинии» будет стоить 250, а люкс 605 гривен в сутки с человека.

Куда более интересна судьба госдачи N 4, которая находится в Кореизе, в 10 км от Ялты. Она разместилась в бывшем дворце князей Юсуповых, и в советские времена там отдыхали руководители развивающихся стран. Со всех сторон дворец окружен реликтовыми деревьями и миниатюрными бассейнами. Дворцовый парк -- памятник садово-парковой архитектуры -- раскинулся на площади в 16,5 гектара. Здесь в свое время принимали царскую семью Романовых. В конце 20-х годов Юсуповский дворец попал в ведомство Всесоюзной чрезвычайной комиссии (ВЧК). Позднее здесь побывали президент США Рузвельт и английский премьер-министр Черчилль. В 1945 году, во время Ялтинской конференции глав трех держав -- СССР, США и Англии, Юсуповский дворец был резиденцией советской делегации во главе со Сталиным.

После распада Союза Юсуповский дворец был передан Ялте и сдан в аренду коммерческой фирме. В люкс-отеле класса VIP, рассчитанном на 57 мест, отдыхали самые «крутые» люди СНГ и дальнего зарубежья. Побывали здесь члены правительств России и Украины, а также российские и украинские депутаты. Платили они наличными. Приезжали сюда и чиновники из администрации президента США. Всех их, вероятно, привлекала возможность понежиться в номерах, в которых раньше отдыхали князь Юсупов, Сталин и Молотов. В прошлом году четырехместный апартамент «Сталин» стоил 342 доллара в сутки, а шестиместный «Юсупов» и двухместный «Молотов» -- соответственно 528 и 168 долларов. Согласно договору, заключенному коммерческой фирмой с властями Ялты, в бюджет города должно было поступать ежегодно 220 тысяч долларов. Но коммерсанты вскоре перестали соблюдать договоренности, и Юсуповский дворец стал коммунальным предприятием.

Весной нынешнего года вокруг бывшей госдачи развернулось настоящее сражение. Из Киева поступило распоряжение о передаче Юсуповского дворца «самой серьезной организации Украины», однако ялтинские депутаты не хотят отдавать прибыльный объект и требуют за него компенсацию. По всей вероятности, летом нынешнего года люкс-отель снова превратится в госдачу, и здесь будет отдыхать только высшее руководство страны.

Отдых в «Заре» -- прелюдия к отставке?

Госдачи N 5 и N 7 находятся в Мисхоре, а NN 6, 8, 9 и 10 -- в Мухалатке. В «пятерке» раньше проводили свой отпуск члены Политбюро и секретари ЦК КПСС, а в седьмой встречались главы государств. Шестая считалась резервной генсековской. Куда больший интерес представляют госдачи N8 и N9. Когда-то в них отдыхали министр иностранных дел СССР Андрей Громыко, секретарь ЦК КПСС Борис Пономарев, первый секретарь ЦК компартии Украины Владимир Щербицкий. А после распада СССР именно здесь ежегодно проводит свой отпуск Президент Украины Леонид Кучма.

Побывавшие в «девятке» дружно утверждают, что облюбованный Леонидом Даниловичем особняк внешне ничем не примечателен, хотя внутренняя отделка достаточно добротная и ее хорошо дополняет финская мебель. Одна из особенностей дачи -- довольно хитроумная система безопасности. Любой субъект, забравшийся на ее территорию, тут же попадает в поле зрения охраны благодаря специальным устройствам, снабженным маленькими «коготками», которые незаметно цепляются за одежду. Именно в Мухалатке Президент Украины обычно встречается с главами государств.

Пожалуй, самой известной в мире считается госдача N 11, расположенная в нескольких километрах от «Фороса». Этот объект в свое время получил название «Заря». Вопреки устоявшемуся мнению, будто инициатором строительства «одиннадцатки» был Горбачев, решение о строительстве новых госдач в Крыму Кремль принял еще в 1985 году. Причиной послужило загрязнение морской воды у берегов Ялты. А когда к берегу возле Нижней Ореанды, где располагается госдача N 2, очень близко подошел греческий корабль с туристами и те сфотографировали секретный объект, «Зарю» стали достраивать утроенными темпами. За это впоследствии едва не поплатилась дочь Горбачева -- на нее свалился потолочный карниз. Начальник Службы охраны был немедленно отстранен от должности, а Раиса Максимовна устроила капитальную ревизию всему комплексу.

После обретения Украиной независимости «Заря» является государственной собственностью и используется для проведения официальных встреч, приемов, проживания иностранных делегаций и организации международных мероприятий. Украинские высокопоставленные политики здесь не отдыхают. За дачей закрепилась дурная слава, считается, что отдых в «Заре» -- прелюдия к отставке. Правда, в прошлом году в «Заре» неплохо отдохнул вместе с супругой Борис Ельцин, но у него все лучшее осталось позади и повторное президентство ему не светит.

Последним, кто подтвердил печальную славу госдачи N 11, стал глава СБ Украины Леонид Деркач. В августе 2000 года в «Заре» прошел неформальный саммит глав государств СНГ, в котором участвовали лидеры девяти стран, в том числе и Владимир Путин. А в середине сентября того же года Леонид Деркач неожиданно заявил, что в Крыму на президента России готовилось покушение. По его словам, проверяя эту информацию, украинские чекисты задержали несколько человек и выдворили их за территорию Украины. Полученные данные, заявил Деркач, были немедленно переданы россиянам. Однако его российские коллеги отреагировали на сообщение довольно сухо и по сути не подтвердили его. А через несколько месяцев Леониду Васильевичу пришлось уйти в отставку, и место главы СБУ занял Владимир Радченко.

Санатории «Южный» и «Черноморский» принадлежат управлению делами администрации Президента Украины.

Народные депутаты Украины и Крыма себя не обидели

Что касается украинских и крымских депутатов, то они себя не обидели. Верховной Раде Украины принадлежит санаторный комплекс (СК)»Дюльбер», в который входят элитные санатории «Нижняя Ореанда», «Дюльбер», «Морской Прибой» и дача «Мисхор». А Верховному Совету Крыма достались бывший санаторий ЦК КПСС «Форос», расположенный в поселке с одноименным названием, и находящийся в Ялте санаторий «Россия».

Настоящей жемчужиной принадлежащего народным депутатам Украины комплекса можно считать дворец Дюльбер. Он был построен по велению великого князя Петра Николаевича -- двоюродного дяди последнего российского императора Николая II. Над главным входом дворца арабской вязью высечены слова: «Да благословит Аллах вошедшего сюда». Слово «дюльбер» в переводе с тюркского означает «прекрасный», «похитивший сердца». В местном парке раскидистые пальмы соседствуют со стройными кипарисами, каменными дубами и платанами, трепетный мирт -- с гигантскими секвойями и душистой лавровишней. После революции во дворце поправляли свое здоровье политработники и бывшие политкаторжане. Незадолго до войны был построен второй корпус, а в конце 70-х -- третий, белоснежный четырнадцатиэтажный красавец.

Живописную Ореанду еще в начале XIX века облюбовал российский император Александр I. Часть приобретенной для него местности была названа Нижней Ореандой. После кончины Александра I земли перешли по наследству Николаю I. В середине XIX века здесь был заложен уникальный парк в ландшафтном стиле. В 1920 году, после установления Советской власти в Крыму, Ореанда, как и другие царские имения, была национализирована. Летом в парке устраивались пионерские лагеря для ялтинских ребят. В 1948 году на месте разобранных руин царского дворца, простоявших 66 лет, по указанию Сталина возвели комплекс зданий санатория «Нижняя Ореанда», в том числе корпус-люкс на 40 мест.

Отдых в СК «Дюльбер» -- удовольствие не из дешевых. В июле-августе нынешнего года в «Нижней Ореанде» в обычном номере с человека за сутки будут брать 324 гривни, а в люксе -- 842 гривни. Если учесть, что депутатам полагается 24-дневный бесплатный отдых, то за оздоровление каждого народного избранника налогоплательщику придется выложить как минимум семь тысяч гривен. В «Форосе» цены пониже -- от 100 до 605 гривен. Администрация «Фороса» сообщила «ФАКТАМ», что депутаты Верховного Совета Крыма в санатории не отдыхают, и здравница работает на коммерческой основе. Крымским депутатам приглянулась «Россия», в которой стоимость пребывания за сутки в августе в обычном номере не превысит 300, а в люксе -- 540 гривен.

В «Дюльбере» подходит к концу капитальный ремонт. По плану депутаты будут отдыхать с 16 июня до 16 сентября, и на это время путевки простым гражданам не продаются.

Правда, в управлении делами Верховной Рады Украины «ФАКТАМ» сказали, что до сих пор неизвестно, за чей счет будут отдыхать депутаты. Дело в том, что в ноябре прошлого года вышел Указ Президента Украины, существенно урезающий льготы государственных мужей. Суть этого объемного документа сводится к тому, что правительство должно подготовить предложения по отмене льгот и привилегий, установленных законами Украины, в том числе для народных депутатов Украины и депутатов местных советов, работников Нацбанка Украины, государственных коммерческих банков, должностных лиц других государственных органов. А сэкономленные средства должны пойти на погашение задолженностей по зарплате и пенсиям, улучшение финансирования учреждений здравоохранения, домов престарелых, школ-интернатов, детских домов и пенитенциарных учреждений.

Птицу видно по полету

И уж коль речь зашла о колониях, то было бы не лишним сообщить, где будут отдыхать работники правоохранительных органов. Служба безопасности Украины принадлежит расположенный в Ливадии санаторий «Черноморье». Чекисты могут лицезреть расположенный рядом знаменитый Ливадийский дворец-музей, а также гулять по старинному субтропическому вечнозеленому парку, который является памятником садово-паркового искусства.

Генпрокуратура в прошлом году получила в подарок санаторий «Зори Украины», который раньше именовался «Зори России», расположенный между Симеизом и Форосом, в 27 километрах от Ялты. Раньше здесь очень любили крутить по радио шлягер «Как удивительны в России вечера».

Санаторий Управления здравоохранения МВД Украины «Сокол» расположен на западной окраине Судака. Место настолько удачное, что стражам правопорядка остается только позавидовать: восточная граница санатория проходит вдоль знаменитой Судакской средневековой крепости, а в двухстах метрах на запад начинается красивейший республиканский ландшафтно-ботанический заповедник «Новый Свет».

Не менее удачно и местонахождение санатория «Жемчужина», который принадлежит Государственной таможенной службе Украины. Он находится в Мисхоре, в 11 километрах от Ялты, рядышком со знаменитым «Ласточкиным гнездом». Парк санатория, заложенный как естественный лес, насчитывает более 326 видов экзотических и хвойных деревьев.

 


3000

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер