Происшествия

Чтобы уличить в измене жену, криворожский отелло забрался в… Вентиляционную трубу девятиэтажного дома, едва не ставшей для него смертельной ловушкой

0:00 27 октября 2000
Лариса КРУПИНА «ФАКТЫ» (Кривой Рог)

Через шесть часов бойцы военизированного горноспасательного отряда вытащили ревнивца буквально с того света. И он тут же стал допрашивать супругу, где и с кем она провела ночь

Около девяти часов вечера на пульт Терновского военизированного горноспасательного отряда поступило сообщение о том, что в шахту вентиляционного канала девятиэтажного дома упал мужчина. Теоретически такого быть не могло -- размер вентиляционного отверстия настолько мал, что человек попросту туда не пролезет. Но готовые к любым нештатным ситуациям горноспасатели выехали на место происшествия…

Не обнаружив на крыше супруги и одного из гостей, хозяин решил действовать «хитро»

… Возле подъезда уже находились работники милиции, толпились зеваки. Внимание людей было приковано к двум парням, которые едва держались на ногах. Заплетающимися языками они поведали о причинах, толкнувших их приятеля в опасное путешествие по вентиляционной трубе. По мере того, как выяснялись обстоятельства произошедшего, присутствующих стал разбирать смех. Не до шуток было только пострадавшему. Из трубы сечением шестьдесят на сорок сантиметров (!), куда может пролезть разве что кошка, доносился мужской голос, опровергая все представления о предельных возможностях человеческого организма.

Как оказалось, несчастный стал жертвой собственной ревности. Ревнуя супругу буквально к каждому столбу, Николай (имена из этических соображений изменены. -- Авт. ) устраивал скандалы по малейшему поводу. А поскольку к нему в дом частенько наведывались приятели с бутылкой, поводов было более чем достаточно. Как гостеприимная хозяйка Зинаида накрывала на стол и ухаживала за гостями, стараясь уделить внимание каждому. Подозрительно наблюдая за «непристойным» поведением жены, супруг терзал ее впоследствии расспросами, к примеру, почему одному из гостей она «как-то особенно» улыбалась. Уставшая от глупых обвинений женщина заявляла, что если он ревнует, пусть не приводит собутыльников в дом. Однако пойти на такую «крайнюю» меру даже ради сохранения семьи, ревнивец не решался.

В тот вечер к ним в дом опять нагрянула веселая компания. Разгорячившись от выпитого, гости достали ключ от чердака и продолжили гулянку на крыше. В какой-то момент хозяин квартиры вдруг обнаружил, что на крыше отсутствуют его супруга и один из гостей. «То ли они не поднимались туда вообще, то ли украдкой оставили компанию, чтобы уединиться в укромном месте… » -- вычислял про себя Николай. Представляя картины одна красочнее другой, Николай почувствовал, как кровь ударила ему в голову. Однако бежать в квартиру, чтобы поймать любовников на горячем, он не стал. Сколько раз уже так было -- он, как дурак, врывается домой, а там жена, как ни в чем ни бывало, сидит одна, телевизор смотрит. Уже замела следы, наверное. Нет, в этот раз Николай решил быть хитрее. Обдумывая, каким образом уличить жену в измене, супруг нервно курил, пока его взгляд не остановился на отверстии вентиляционного колодца, выходившем на крышу. Заглянув в него, Николай увидел ступеньки, ведущие вниз…

Решение созрело мгновенно. Он тихонько спустится по этим ступенькам до своего шестого этажа и послушает через душник на кухне, где обычно они принимают гостей, о чем говорит Зинаида с его приятелем. Вот тут-то он и узнает всю ее подноготную… Объявив друзьям, что идет «проверять Зинку», Николай исчез в вентиляционной трубе. Сгоряча он достаточно быстро преодолел несколько метров, но потом заметил, что ему почему-то трудно стало дышать. Казавшаяся сверху просторной шахта начала давить ему на грудь, но, захлебываясь ревностью к жене и ненавистью к сопернику, ревнивец упрямо продвигался вниз, нащупывая ступеньку за ступенькой. Внезапно под ним подломилась одна ступенька, затем другая, и, потеряв опору, он стал сползать в бездну…

Уцепиться за какой-нибудь выступ не было возможности -- ноги зависли над пропастью, руки, сложенные «солдатиком», скользили по жирным, покрытым сажей и копотью стенам. Уши, нос и глаза забила слежавшаяся годами пыль. Полуослепший и полуоглохший Николай понял, что если он не подаст сейчас какого-то знака, ему конец. В семиэтажный мат, который сотряс вентиляционную трубу, он вложил последние силы…

Сообразив, что с приятелем стряслась беда, собутыльники припали к отверстию колодца, но рассмотреть в кромешной тьме ничего не смогли. Перепугавшись не на шутку, они побежали звать людей на помощь. Но что делать в данной ситуации, никто не знал. Пока догадались вызвать спасателей, прошел целый час…

«Шансы остаться в живых в такой ситуации ничтожны»

Дом замер в ожидании страшной трагедии. Прильнув к вентиляционным решеткам на кухнях и в туалетах, жильцы подъезда прислушивались к звукам, доносившимся из трубы. Судя по грохоту и шорохам, несчастный двигался вниз. Но был ли он жив? Попытки до него докричаться, отклика не находили. Когда хозяин одной из квартир на четвертом этаже уловил в душнике своего туалета фырканье и отчетливо произнесенный мат, радостную новость тут же передали супруге Зинаиде. Бедная женщина, внезапно оказавшаяся в центре внимания, не знала, радоваться ей или плакать…

-- Взглянув на вентиляционную шахту, поднявшиеся на крышу спасатели сразу поняли, что человек был не в себе. -- рассказывает корреспонденту «ФАКТОВ» заместитель командира второго взвода Терновского военизированного горноспасательного отряда Михаил Паршаков. -- Иначе как бы он влез в отверстие, куда и ребенок не пролезет, не то что взрослый мужик? Если бы я не видел это собственными глазами, никогда бы не поверил!

В практике горноспасателей всякое случалось. Но доставать ревнивого мужа из такого мало пригодного для слежки места пришлось впервые. Спасатели считают, что пострадавший мог стать жертвой оптического обмана.

-- Вентиляционная шахта строится из тюбингов -- бетонных блоков, которые устанавливаются один на другой и заливаются бетоном при монтаже дома, -- поясняет Михаил Паршаков. -- Остатки бетона выдавливаются наружу и образуют видимость ступенек. Если смотреть с крыши, то кажется, что в шахте есть ступеньки, по которым можно спуститься, а потом подняться. Но это впечатление обманчивое -- бетонные лепешки очень тонкие и под тяжестью человека очень быстро лjмаются. Пострадавшего спасло то, что площадь вентиляционной шахты была маленькой, и плотно зажатый стенами со всех сторон, он просто медленно съезжал с этажа на этаж. Будь труба пошире -- он мгновенно упал бы вниз и разбился насмерть…

Первым делом надо было выяснить, на каком этаже застрял пострадавший. Но по этому поводу спасателям Николай ничего конкретного сказать не мог. Поначалу, пытаясь правильно определить, где находится его квартира, он еще считал душники на кухнях. А потом стало не до того…

Спасатели опустили в шахту специальную веревку с карабином -- крючком, которым можно зацепить человека или предмет. Когда потерпевший крикнул, что он уже чувствует крючок у себя на голове, веревку вытащили обратно и, спустив ее с крыши дома, определили, что за час своего путешествия по трубе бедолага достиг первого этажа, что называется, пройдя все круги ада. То, что при этом он не скончался от испуга, не умер от травм и не отравился продуктами сгорания, казалось чудом. «Ведь в такой ситуации шансы остаться живым ничтожны», -- считают горноспасатели, вспоминая случай, когда мужчина, скорее всего, по чьей-то злой воле попавший в вентиляционную трубу, погиб от интоксикации продуктами горения. Тогда доставать пришлось уже безжизненное тело.

Судя по ненормативной лексике и требованиям спустить воду и позвать жену, ревнивец умирать не собирался. Но радоваться было рано. Спасатели ломали голову: как извлечь его из западни? Ведь снизу доступа к нему не было. Сверху, с крыши, -- тем более. К пленнику нельзя было послать помощь -- пролезть в такой узкий лаз мог только пьяный в приступе сильного душевного волнения. Его нельзя было зацепить крючком и вытащить на веревке наверх -- в тесной шахте он мог травмироваться или застрять. Да и потом, будучи не в силах пошевелить руками и ногами, Николай не смог бы даже зацепиться за крюк спасательной веревки.

После обсуждения сложившейся ситуации спасатели пришли к мнению, что остался единственный выход -- разобрать стену кухни и туалета в квартире на том уровне, где находится пострадавший. К дальнейшей операции по его спасению подключились вызванные в срочном порядке работники жэка. В течение пяти часов с помощью передвижного воздушного компрессора и отбойного молотка они разбивали стену квартиры. Работу прерывали лишь для того, чтобы перекликнуться с беднягой и убедиться, что он еще жив …

Из образовавшегося в стене пролома пленник вылез самостоятельно. Несмотря на позднее время, в квартире собралась чуть ли не половина всех жильцов подъезда, разбуженных грохотом отбойного молотка. В изорванной в клочья одежде, перемазанный, как черт, Николай мрачно обвел присутствующих покрасневшими от пыли глазами. Предвкушая картину радостной встречи спасенного Отелло с любимой женой, публика замерла. Немая сцена продолжалась недолго. Сделав шаг навстречу плачущей от счастья супруге, муж злобно выдохнул: «А хахаль твой где?».


«Facty i kommentarii «. 27-Октябрь-2000. Жизнь.

869

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер