ПОИСК
Події

Если в киеве не поднять тарифы на теплоэнергию и горячую воду, система теплоснабжения столицы может оказаться под ударом

0:00 12 грудня 2000
Інф. «ФАКТІВ»

Как уже сообщали «ФАКТЫ», столичные власти приняли решение о поэтапном повышении тарифов на теплоэнергию и горячую воду. Стоимость их возросла с 1 ноября нынешнего года, второй этап скачка цен -- 1 января 2001 года. Если сейчас тепло в квартирах обходится киевлянам в 72 копейки за квадратный метр, а горячая вода -- 11 гривен 25 коп. (на человека), то с Нового года придется платить соответственно 92 копейки и 13 гривен 60 коп.

Такое решение вызвало немало нареканий со стороны киевлян, у стен городской администрации устраивались митинги и пикеты. Однако столичные энергетики называют решение властей вынужденным, но все же крайне необходимым шагом. В противном случае могут наступить самые непредвиденные последствия.

-- Сегодня доходы нашей компании не покрывают убытки, связанные с производством и продажей теплоэнергии, -- говорит глава правления АО «Киевэнерго» Иван Плачков. -- И тут нет ничего удивительного: за последние несколько лет цены на топливо, необходимое для работы теплоэнергетической системы города, возросли практически в три раза. А вот тарифы на тепло и горячую воду повышались незначительно. К тому же постоянно дорожает газ. Сейчас теплоснабжающие предприятия покупают его по 231 гривне за тысячу кубометров, стоимость мазута -- более 700 гривен за тонну. Нехватка средств особенно остро чувствуется холодной зимой, когда расход топлива увеличивается, а бесплатно или в долг его никто отпускать не хочет -- все требуют предоплату.

Естественно, в таких условиях «Киевэнерго», обеспечивающее теплом более 70 процентов столичных потребителей, несет убытки. Только в этом году и только за теплоэнергию они составили более 95 миллионов гривен! Хочу подчеркнуть, что в общей сумме «теплового» тарифа 70 процентов -- это стоимость топлива, которую надо вернуть поставщикам.

Нехватка средств уже привела к тому, что пришлось приостанавливать строительство третьего блока на ТЭЦ-3. А ведь еще необходимо выполнить широкомасштабные работы, предусмотренные программой реконструкции системы теплоснабжения города, и возвратить предоставленный на эти цели кредит Мирового банка. Кстати, в восемнадцати областях Украины расценки на теплоэнергию превышают столичные.

Одним словом, если не повысить тарифы, можно поставить в будущем под удар всю систему теплоснабжения столицы. А допускать этого нельзя. Сейчас ситуация стабильная. Накопленных запасов топлива хватит для бесперебойной работы в ближайшие два месяца. Руководство «Киевэнерго» стремится к улучшению качества предоставляемых услуг, а это тоже требует немалых средств.

Планируется, что в течение двух-трех отопительных сезонов во всех жилых домах Киева будут установлены приборы учета теплоэнергии. Это снимет много вопросов и недоразумений. Уже сейчас в компании действует специальная телефонная служба (088), где можно узнать информацию о тарифах, сообщить о повреждениях и отключениях тепло- и электросетей.

После введения новых тарифов рентабельность «Киевэнерго» значительно возрастет, что позволит энергетикам работать более качественно, своевременно закупать топливо. А значит, в квартирах киевлян будут свет, тепло и горячая вода.

645

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.