ПОИСК
Події

В столице галичины грабят неохраняемые воинские мемориалы

0:00 12 грудня 2000
Два народных депутата Украины обратились к… Владимиру Путину с просьбой, чтобы Россия взяла под свою защиту солдатские захоронения

Неизвестные вандалы совершили очередной налет на воинский мемориал «Холм Славы», где покоятся останки двух тысяч российских солдат -- участников Брусиловского прорыва 1914-1916 годов и около двух тысяч советских воинов, павших при освобождении Львова от фашистских захватчиков.

Грабители похитили четыре литые вазы (каждая весом по 150 кг), три звезды с обрамлением (по 250 кг), 26 металлических эмблем родов войск, детали скульптур, надписи с надгробий, таблички с памятников… Кроме того, сорвали гранитную облицовку, повредили могилы Героев Советского Союза Кашманова, Безрукова, Морозова, Шилова, поломали множество могильных плит на Марсовом Поле. Никакой официальной информации по этому чрезвычайному происшествию пока нет.

Уже не первый раз «Холм Славы» подвергается разрушению и осквернению. В связи с произошедшим народные депутаты Украины Александр Голуб и Анатолий Строгов обратились… к президенту России Владимиру Путину и председателю Госдумы Генадию Селезневу с открытым письмом, в котором просят, чтобы либо «Российская Федерация взяла воинские захоронения в г. Львове под свою официальную защиту» либо «инициировать перед Президентом Украины вопрос о перезахоронении праха советских воинов в ином месте, где бы к нему относились с должным почтением и где бы могилы были надежно защищены от надругательства и вандализма». Ибо, по их утверждению, все депутатские обращения по фактам вандализма в прокуратуру и к властям оказались безрезультатными.

Между тем, как сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе Львовского горисполкома, мэр Львова Василий Куйбида поручил руководству городской милиции согласовать с руководством Западного оперативного командования вопрос о том, чтобы все мемориальные комплексы взять под усиленную охрану. Кроме того, будет проведена всесторонняя проверка всех пунктов приема цветных металлов, и в случае обнаружения каких-либо нарушений их хозяев ждет лишение лицензий.

На днях в Лычаковском райсуде прошел процесс над двумя похитителями цветного металла. На скамье подсудимых оказались гражданин России Александр Мелехов и наш соотечественник Орест Крук, которые свинтили со стены одного из домов Львова стокилограммовую мемориальную доску, установленную в честь известного украинского поэта и археолога Олега Ольжича. «Металлисты» были приговорены к пяти годам лишения свободы.


«Facty i kommentarii «. 12-Декабрь-2000. Жизнь.

239

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.