ПОИСК
Події

Прежде чем есть хлеб, посмотрите, что у него внутри

0:00 15 лютого 2000
Інф. «ФАКТІВ»
По Украине вовсю гуляет «картофельная палочка» -- микроорганизм, превращающий аппетитные с виду батоны в отраву

Бережливая хозяйка никогда не выбросит даже залежавшийся и покрывшийся плесенью хлеб. Ему всегда можно найти применение: пустить на сухари, сделать гренки, добавить в котлеты. Такая экономия, уже много лет принятая в большинстве семей, раньше не причиняла никаких неприятностей. Однако в последнее время медики все чаще регистрируют случаи отравления хлебом. Самый громкий из них произошел в России: сразу две семьи слегли, полакомившись батонами, зараженными «картофельной палочкой». Один из малышей погиб.

-- «Картофельная палочка» сейчас вовсю гуляет и по Украине. Все чаще в нам приходят люди, купившие белые, с виду красивые и пышные батоны, внутри у которых -- серая зловонная склизкая масса, напоминающая картофельное пюре, -- рассказывает заведующая отделом гигиены питания Украинского госсанэпиднадзора Марина Максимчук. -- Из-за этого внешнего сходства специалисты и называют это явление «картофельная болезнь». Ее возбудители -- микроорганизмы, попадающие в муку из загрязненного зерна либо во время неправильной транспортировки и хранения. В процессе замеса теста они мгновенно начинают размножаться, в течение 24 часов после выпечки плесень стремительно разрастается. Микроорганизмы чрезвычайно живучи. Чтобы их уничтожить, нужно более 130 градусов тепла -- в хлебопекарнях температуры ниже. Как ни странно, покупатели, приобретающие хлеб с вызревшей внутри «картофельной болезнью», рискуют меньше: почувствовав зловонный запах или надкусив горьковато-приторный мякиш, они сразу понимают, что его лучше не есть. Но у «картофельной болезни» есть промежуточная стадия, когда вкус и внешний вид хлеба нормальные, поэтому его едят без всякой опаски. Последствия -- рвота, боли в желудке и животе, расстройство кишечника, как при любом пищевом отравлении. Чтобы не усугублять положение, следует немедленно обратиться к врачу. Как выяснили российские медики, «картофельная болезнь» может спровоцировать менингит, энцефалит, эндокардит и другие тяжелые заболевания.

«Картофельная палочка» особенно любит высококачественное зерно, поэтому часто встречается в белых батонах, караваях, хлебе для приготовления тостов. В ржаном тесте выше кислотность, поэтому «картофельная болезнь» обходит его стороной, зато оно особенно уязвимо для разнообразных плесеней. Многих это не смущает: как только каравай «зацвел», они просто срезают заплесневевшую часть.

-- Есть такой хлеб нельзя! -- предупреждает Марина Максимчук. -- Некоторые виды плесени вырабатывают довольно сильные токсины, поражающие печень и другие внутренние органы. По внешнему виду невозможно определить, какая плесень появилась на вашем батоне -- безобидная или опасная. Не рекомендуется ни сушить из него сухари, ни жарить гренки -- токсичные вещества при этом не разрушаются и прямиком попадают к вам в желудок.

РЕКЛАМА

Стремительный рост всевозможных хлебных болезней специалисты связывают с отменой прежней централизованной системы поставок зерна, которая гарантировала проверку его качества. Частные небольшие пекарни самостоятельно подыскивают поставщиков и выпекают хлеб по собственной рецептуре. «Частный» батон делается по ускоренным технологиям: на заводе опара замешивается не менее чем на четыре часа, а в мини-пекарнях -- на полтора. Вот потому-то этот хлеб так быстро плесневеет.

К сожалению, ученые пока еще не нашли надежного средства от «хлебной болезни», поэтому обезопасить себя от некачественной продукции довольно сложно. Единственный совет, который могут дать специалисты: старайтесь покупать свежий хлеб, «с пылу, с жару», и ровно столько, сколько можете съесть в ближайшие 12--20 часов.

РЕКЛАМА

826

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів