Собираясь на занятия, вышгородские школьницы прячут в портфелях презервативы

0:00 14 січня 2000
Современные девушки расстаются с невинностью, как правило, в 14--15 лет, чаще всего -- стараясь не отстать от более «раскрепощенных» подруг

Расположенный неподалеку от Киева Вышгород, похоже, вскоре может превратиться в столицу маленьких мам. О двух из них -- шестнадцатилетних Ольге и Оксане -- «ФАКТЫ» уже писали в новогоднем номере. А всего в минувшем году здесь обзавелись детьми шесть девушек в возрасте от 13 до 17 лет. И это при том, что в городе всего 22 тысячи жителей! Почему же сегодняшние школьницы так рано становятся взрослыми? Старшеклассницы местной школы охотно рассказали мне об этом. Девчонки ничего не скрывали, вот только имена просили изменить -- уж очень откровенной получилась эта беседа…

Зачем малолеткам секс?

Среди шестерых моих собеседниц -- 15--16-летних школьниц -- не оказалось ни одной девственницы. Как признались девушки, первый сексуальный опыт почти все приобрели в 14-летнем возрасте. У каждой это происходило по-разному. Кто-то лишился невинности из любопытства, надеясь испытать острые ощущения, кто-то -- за компанию, причем частенько это происходило под влиянием алкоголя.

-- А у меня все было по любви, -- считает красивая, не по годам серьезная Алла. -- Мой парень старше на четыре года. Когда мы стали встречаться, он захотел и «взрослых» отношений. Я боялась потерять его, поэтому все и случилось. Но сейчас я не жалею ни о чем: мы вместе уже год, у нас все очень серьезно. Если школьница живет половой жизнью -- это вовсе не значит, что она развратная и испорченная. Я, например, хорошо учусь, занимаюсь общественной работой -- словом, нормальный человек. Просто у меня есть своя личная, тайная жизнь. Конечно, мне бы хотелось встречаться со своим парнем открыто, но я знаю, что окружающие нас просто не поймут и осудят. Так что приходится все скрывать…

-- Ну, а зачем вам нужен секс в таком возрасте? Ведь, насколько я поняла, неудобств он причиняет массу: во-первых, надо таиться от родителей и знакомых, во-вторых, есть опасность подхватить венерическое заболевание, в-третьих, можно и «залететь». Ну, а удовольствия от этого занятия 15--16 летняя девушка получает не так уж и много. Так ради чего рисковать?

-- Честно говоря, я не испытываю от этого каких-то особенных ощущений, -- признается Лена. -- Мне просто приятно быть рядом с любимым человеком. Пожалуй, я бы и ограничилась дружбой, но Володя настоял на более близких отношениях. У меня та же история, что и у Аллы -- мой избранник гораздо старше меня. Ему необходим секс, и если бы я отказалась, он нашел бы другую. Многие девчонки только поэтому и соглашаются на близость.

-- Кроме того, встречаться с парнем престижно, -- добавляет Ира. -- Все одноклассники смотрят на тебя с уважением: ага, эта уже «взрослая»! А если в 16 ты все еще сидишь в «девках», к тебе относятся с подозрением: или ненормальная, на которую никто не «клюет», или слишком много о себе воображает.

-- А в нашем классе таких называют «нераспечатанными бутылками» и относятся, как ко второму сорту, -- вздыхает Наташа. -- Поэтому некоторые девушки, еще не успевшие расстаться с девственностью, придумывают о себе разные небылицы.

-- Порой я жалею, что это случилось так скоро, -- признается Катя. -- Честно говоря, мои ожидания не оправдались. Казалось, что секс -- это что-то яркое, радостное, красивое. Но я и понятия не имела, что в моей жизни появится масса проблем, к которым я совершенно не готова…

Проблема первая: где «этим» заниматься?

-- Ну, а легко ли вести эту параллельную «взрослую» жизнь? -- спрашиваю у школьниц. -- Например, как вы умудряетесь находить место для встреч со своими парнями?

Девушки в ответ дружно вздыхают. Судя по всему, я затронула больной вопрос.

-- Я живу с родителями и бабушкой, у Сережи в двухкомнатной квартире тоже еще три человека, поэтому уединиться нам довольно сложно, -- говорит Катя. -- Вообще-то лучшее время для встреч -- в полдень: все домашние расходятся, кто на работу, кто по магазинам, поэтому нам периодически приходится прогуливать уроки. Но часто случается, что кто-то из взрослых все же остается дома, так что интима не получается. Приходится обращаться за помощью в друзьям -- может, у кого-то есть свободная комната. В общем, как правило, мы по 2--3 часа ищем место для встречи, а на секс остается всего несколько минут. В девять вечера я обязательно должна быть дома, иначе родители пойдут искать.

-- В нашей паре все намного легче: Денис уже работает, у него есть своя квартира, -- говорит Алла. -- Но все-таки мне очень неловко каждый раз пробираться к нему тайком, стараясь, чтобы не увидели соседи. Городок у нас маленький, обязательно столкнешься с кем-то знакомым, а те могут все рассказать родителям. И даже рядом с любимым я не могу избавиться от этих тревог и опасений…

-- А кто из вас решает вопрос о предохранении от нежелательной беременности? Девушка или парень?

-- Это зависит от того, насколько серьезны и стабильны отношения в паре, -- говорит Нина. -- Если ребята уже давно встречаются, то обычно все вопросы решают вместе, выбирают оптимальное для обоих средство -- презерватив либо противозачаточные таблетки. Мне вот меньше повезло: с первым парнем рассталась через два месяца, со вторым встречалась немногим дольше. Но я влюбчивый, увлекающийся человек, часто знакомлюсь с парнями на вечеринках, дискотеках. И порой эти встречи заканчиваются постелью. Естественно, контрацептивы не всегда оказываются под рукой, поэтому я для подстраховки потом принимаю постинор…

-- К сожалению, среди школьниц этот препарат очень популярен, а между тем его никак нельзя назвать панацеей от всех бед, -- комментирует слова девушки акушер-гинеколог Вышгородской районной больницы Вера Кузьмичева. -- Постинор -- это скорая помощь при незащищенном половом акте. Действие этого препарата направлено на уничтожение оплодотворенной яйцеклетки в течение 12--24 часов. Поэтому если принять его сразу же после контакта, то беременность не наступит. Но пользоваться постинором можно лишь в исключительных случаях! Кроме того, он не убережет от таких неприятностей, как венерические, грибковые заболевания и тем более СПИД. Сексуально активные подростки, начинающие половую жизнь в 13--14 (а порой и 11 лет!), сами не понимают, какому риску подвергают свое здоровье. Мне доводилось видеть совсем юных девушек, которые переболели всеми возможными грибковыми и воспалительными заболеваниями. Чтобы стать когда-нибудь мамами, им придется долго лечиться. Поэтому я советую девушкам, ведущим беспорядочную половую жизнь: если уж не можете отказаться от своих привычек, то хотя бы постарайтесь себя обезопасить и всегда используйте презерватив!

Проблема вторая: куда спрятать презерватив?

-- Многие средства контрацепции для нас недоступны -- просто потому, что они слишком дорогие, -- считает Наташа. -- К примеру, самые дешевые презервативы стоят 50--60 копеек, но у них и качество соответствующее. Более-менее приличная продукция стоит уже 3--4 гривни за штуку. Поэтому, как ни экономь, а в месяц приходится выкладывать за них не менее 40 гривен. Мой любимый, как и я, учится в десятом классе, так что с деньгами у нас проблемы. Экономим на школьных завтраках, выпрашиваем у родителей под разными благовидными предлогами. Я, например, притворяюсь, будто очень люблю мороженое. Они даже беспокоятся: «Доченька, а не вредно ли тебе есть столько мороженого зимой?» Но все равно бывают такие «нештатные» ситуации, когда использован последний презерватив, а у нас обоих нет ни копейки. Приходится надеяться на «авось».

Как выяснилось, практически все девушки предпочитают сами покупать контрацептивы и носят их с собой. На парней полагаться не стоит: они повсюду разбрасывают свои вещи, постоянно забывают, в какой карман положили драгоценное «изделие N2» и то и дело являются на свидание с пустыми руками. А чтобы средства контрацепции были всегда рядом, девушки прячут их в самое удобное место -- школьный портфель. Но…

-- Однажды я оставила портфель дома и взяла вместо него сумку, -- рассказывает Алла. -- А презервативы, естественно, забыла переложить. Когда я вернулась вечером, то увидела в комнате склонившуюся над раскрытым портфелем маму. У нее было та-а-кое лицо! Мне стало ясно, что произошло. Мама -- в слезы, папа -- в крик. Пришлось сочинить очередную басню о том, что презервативы там случайно оказались. Родители даже не попытались по-человечески со мной поговорить, выяснить, зачем они там лежат -- может, просто на всякий случай. Мама заявила: «Чтобы больше этих гадостей в твоем портфеле не было!» И все на этом. Теперь я нашла для презервативов другое место…

-- Моя мама тоже иной раз проверяет школьный портфель, -- говорит Ира. -- И как ни пытаюсь я запрятать презерватив -- в книжки, тетрадки, пенал, -- однажды она его все-таки нашла. Прихожу домой, а они стоят вместе с бабушкой и держат его за один конец, как дохлую крысу. «Ира, что это такое?» Я ответила, что это случайно оставила моя подруга. «В таком случае покажи нам эту подругу!» Пришлось уговорить одноклассницу взять вину на себя.

Проблема третья: с кем посоветоваться?

-- Скажите, девчонки, а от кого вы узнали о методах контрацепции? Может, от мам, бабушек или других родственников?

Все шестеро смотрят на меня с немым изумлением: какие мамы и бабушки?! Дождешься от них совета! Как выяснилось, ни с одной из девушек на такие щекотливые темы дома не разговаривали.

-- Я несколько раз пыталась откровенно поговорить с мамой о своих проблемах. Мне очень нужна была ее поддержка, -- с грустью признается Алла. -- Но все бесполезно! Единственное, что слышу в ответ: «Ты не о том думаешь! Сначала закончи школу, в потом уже встречайся с мальчиками!» Вот так и выходит, что хотя у меня и много родственников, поговорить по душам не с кем. К счастью, в районной поликлинике, в кабинете планирования семьи я встретила Веру Николаевну. Она не стала читать мне морали, а просто рассказала, чем пользоваться и как себя вести, чтобы не забеременеть. Теперь со своими проблемами я иду к ней. Честно говоря, порой обидно, что моя мама не такая, как Вера Николаевна.

-- К сожалению, подавляющее большинство мам не могут найти общего языка со своими взрослеющими дочерьми! -- считает Вера Кузьмичева. -- Они либо вовсе не разговаривают с ними о сексуальной жизни, либо отзываются о сексе как о чем-то постыдном. Родители обычно руководствуются методами запрета, а не убеждения и разъяснения. Ведь гораздо легче постучать кулаком по столу с криком: «На того не смотри! С тем не гуляй! Об этом и не думай!», чем подсказать девочке, как нужно поступить в той или иной ситуации. Недавно для одной из моих юных пациенток мамина нетерпимость едва не закончилась трагически. 15-летняя девочка забеременела, и, узнав об этом, мать не нашла ничего лучше, чем выгнать ее из дома. Когда Надя пришла ко мне за помощью, она была в отчаянии и не знала, что ей делать. Пришлось долго разговаривать с мамой и убеждать, что у нее не испорченная, а самая обыкновенная, нормальная дочь. Просто ее никто вовремя не научил, как вести себя с ребятами. И вот -- результат. Слава Богу, удалось их помирить. Надя делала аборт -- медики пришли к выводу, что родов она не перенесет, организм слишком ослаблен. Потом девочка мне призналась, что после ссоры с матерью собиралась наложить на себя руки. Поэтому я хочу посоветовать всем родителям: не делайте вид, будто секса в подростковом возрасте не существует! Лучше заранее, в 11--12 лет подготовьте дочь к «взрослой» жизни: расскажите об интимных отношениях мужчины и женщины, научите основам контрацепции и правилам безопасного секса.

А теперь советы специалистов подросткам, уже ведущим сексуальную жизнь либо только о ней задумывающимся.

Если до конца не уверены в своем партнере, используйте презерватив: он убережет как от нежелательной беременности, так и от венерических заболеваний и СПИДа.

Девушкам следует задуматься о методах контрацепции. Подбирать контрацептивы лучше со специалистом -- детским акушером-гинекологом. Они должны быть в каждой районной поликлинике. Вас проконсультируют независимо от возраста и наличия паспорта. Согласия мамы тоже не требуется.

Прежде чем совершить этот более чем серьезный шаг, еще раз хорошенько взвесьте все «за» и «против». А может быть, все-таки стоит немного подождать?

13949