ПОИСК
Події

Если человек считает, что ему неправильно начислили пенсию, он может обратиться в суд

0:00 22 січня 2000
Інф. «ФАКТІВ»

«Какая у меня будет пенсия?» -- этот вопрос задают себе все люди предпенсионного возраста. Нас интересует все: какие нужны документы, куда их подавать, за какой период лучше брать справки о заработке…

На эти и другие вопросы «ФАКТЫ» попросили ответить начальника отдела пенсионного обеспечения Главного управления социальной защиты Киевской госадминистрации Светлану Устименко.

«Пенсия по возрасту не может превышать 75 процентов среднего заработка»

-- Светлана Николаевна, кто имеет право на пенсию по возрасту?

-- Право на пенсию по возрасту имеют граждане, достигшие пенсионного возраста (для женщин -- 55 лет, мужчин -- 60 лет) и имеющие трудовой стаж.

Граждане, у которых нет трудового стажа, могут рассчитывать только на социальную пенсию. Ее размер составляет 50% минимального размера пенсии (24,9 грн. х 50% = 12,45 грн. ) для лиц, которые не приобрели право на получение пенсии по уважительным причинам (например, в связи с уходом за инвалидом), и 30% минимальной пенсии (7,47 грн. ) -- для тех, кто не работал, не имея на то уважительных причин.

-- Куда следует обращаться?

-- В нашей стране существует несколько видов пенсий: трудовая (по инвалидности, по утере кормильца, по выслуге лет, по возрасту) и социальная пенсия. Сегодня мы будем говорить только о пенсии по возрасту. Хочу особо подчеркнуть: ее назначают не так, как пенсии военнослужащих, госслужащих и научных работников…

Итак, заявление о назначении пенсии работающие граждане подают по основному месту работы. Остальным следует обращаться в районные управления социальной защиты населения (собесы). Днем обращения за пенсией считается день приема заявления управлением социальной защиты населения. Собес имеет право требовать дооформления поданных документов и может проверить обоснованность их выдачи.

-- Какие документы следует подать для назначения пенсии?

-- Помимо заявления, необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность человека, место его постоянного проживания (паспорт) и подтверждающие трудовой стаж, а также справку о заработке за последние два года или шестьдесят месяцев (пять лет) подряд в любой период трудовой деятельности.

-- Можно ли самому определить размер будущей пенсии?

-- Размер пенсии зависит от заработка и трудового стажа. При полном трудовом стаже (мужчины -- 25 лет, женщины -- 20 лет) назначают пенсию в размере 55% среднего заработка работника.

Если трудовой стаж превышает полный, то за каждый «лишний» год пенсию увеличивают на 1% заработка. Но в целом она не может быть больше 75%. Например, если трудовой стаж мужчины составляет 30 лет, ему будет назначена пенсия в размере не 55%, а 60% среднего заработка (поскольку он проработал пять лет свыше полного трудового стажа).

-- А если трудовой стаж человека меньше полного?

-- Тогда ему назначают пенсию при неполном трудовом стаже. Ее размер определяют по специальным таблицам, в которых учтены не только года, но и месяцы стажа. Для примера я в общих чертах расскажу, как начисляют пенсию мужчине, который проработал всего 15 лет.

Составляем пропорцию:

25 лет = 100%

15 лет = Х%

Х = (100% х 15 лет) : 25 лет = 60%

Определив, что его стаж составляет 60% необходимого, рассчитываем пенсию:

П = 60% х (55% х Зар. ) = 33% х Зар.

Здесь (55% х Зар. ) -- пенсия при полном трудовом стаже

Итак, его пенсия составит 33% заработка.

«Мы требуем, чтобы в справках о заработке «рублевые» и «купонные» суммы переводили в гривни»

-- А как определить средний размер заработка?

-- Это очень непростой вопрос. Дело в том, что можно подавать сведения о заработке за любой период. Поэтому нам приносят справки, где фигурируют советские рубли, гривни и украинские купоны.

-- Так как же быть?

-- Кабинет министров принял ряд постановлений, которыми был утвержден механизм корректировки заработка для назначения пенсий.

Если предоставляются сведения о зарплате, полученной до 1 января 1992 года, пенсию насчитывают следующим образом:

1) Так как 2 сентября 1996 года была проведена денежная реформа, мы требуем, чтобы в справках о среднем заработке «рублевые» суммы переводились в «гривневые». Для этого их следует поделить на 100 000 и округлить так, чтобы после запятой осталось всего пять знаков.

2) Затем умножают заработок за каждый год на коэффициент, утвержденный для этого года (см. таблицу), суммируют и определяют среднемесячный заработок.

3) С учетом этого заработка, в соответствии с трудовым стажем, назначают пенсию (то есть заработок умножают на необходимый процент).

4) Поскольку с 1992 года в нашей стране несколько раз проводилось повышение пенсий, то уже рассчитанную пенсию умножают на коэффициент поэтапного увеличения. Последний раз пенсии повысили в сентябре 1999 года. В настоящее время коэффициент составляет 8272,61.

Объясню на примере. Мужчина, который имеет трудовой стаж 30 лет, предоставляет в отдел социального обеспечения справку о заработке за пять лет -- с 1 июня 1970 по 1 июня 1975 года. В течение всего этого времени он ежемесячно получал 120 рублей. Для того чтобы перевести эту сумму в гривни, делим заработок на 100 000. Получаем 0,0012 (0,12 коп. ).

В соответствии с утвержденными коэффициентами, заработок за семь месяцев (с июня по декабрь) 1970 года мы умножаем на 8,73, за 12 месяцев 1971 года -- на 8,48, за 12 месяцев 1972 года -- на 8,25, за 12 месяцев 1973 года -- на 8,02, за 12 месяцев 1974 года -- на 7,82 и за пять месяцев (с января по май) 1975 года -- на 7,53.

Затем складываем полученные после умножения цифры и делим сумму на количество месяцев (то есть на 60). Получается, что средний заработок этого человека за пять лет составил 0,009792. Округляем до пяти цифр после запятой. Получаем 0,00979.

С учетом такого заработка определяем пенсию. Поскольку у этого человека трудовой стаж превышает полный на пять лет, то его пенсия составит 60% заработка: 60% х 0,00979 = 0,005874.

И последнее. Умножаем полученную цифру на коэффициент поэтапного увеличения: 0,005874 х 8272,61 = 48,59 гривни. Это и будет размер пенсии. Как видите, при неплохой зарплате и большом стаже пенсия получается невысокая. Поэтому мы часто рекомендуем приносить сведения за более поздний период…

-- То есть после 1 января 1992 года? Но ведь с 1992 по 1996 год в стране ходили купоны. Как проводится корректировка «купонного» заработка?

-- Во-первых, мы требуем, чтобы «купонный» заработок тоже переводили в «гривневый» по курсу 1:100 000. Затем, в соответствии с постановлением Кабинета министров, заработок, полученный после 1 января 1992 года, умножают на определенный коэффициент. Он определяется путем деления средней зарплаты работников, занятых в отраслях экономики, за январь 1997 года (126,68 грн. ) на размер средней зарплаты за тот период, за который подается справка о заработке человека.

«Если основной размер пенсии составляет 120 гривен, человеку все равно не будут выплачивать больше 74,7 гривни»

-- Существует понятие «минимальная пенсия». Что это такое?

-- В Украине действуют два размера минимальной пенсии. Это минимальная пенсия (с сентября 1999 года -- 24,9 грн. ), исходя из которой исчисляются пенсии по Закону «О пенсионном обеспечении» и минимальная пенсия, которая принимается в основном для расчета надбавок и повышений (16,62 грн. ).

Кроме того, некоторые граждане имеют либо маленький трудовой стаж, либо небольшой заработок. Поэтому основной размер пенсии у них невысок, и мы выплачиваем им целевую денежную помощь. Пенсия, вместе с надбавками и этой целевой помощью, не может превышать 46 грн. Это значит, что если основной размер пенсии человека составляет 33 грн. , то целевая помощь составит: 46 грн. -- 33 грн. = 13 грн.

-- А какую роль играет максимальная пенсия?

-- Дело в том, что выплата пенсий в данный момент ограничена максимальным размером пенсии (в настоящее время он составляет 74,7 грн. ). Это значит, что если основной размер пенсии человека, согласно расчетам, составляет 120 грн. , он все равно не будет получать больше 74,7 грн. А вот если размер начисленной пенсии ниже максимальной и составляет, к примеру, 68 грн. , то пенсионер будет ежемесячно получать положенную ему пенсию в полном объеме.

Однако хочу отметить, что существует ряд надбавок и повышений, которые выплачивают сверх максимальной пенсии:

-- одиноким пенсионерам (у которых нет трудоспособных родственников) в размере 50% минимальной пенсии (МП), которая принимается для начисления надбавок и повышений (то есть -- 16,62 грн). В целом надбавка составит 8,31 грн. ;

-- неработающим пенсионерам, которые содержат нетрудоспособных членов семьи, например внуков, в случае, если их родители отсутствуют (100% МП -- 16,62 грн. );

-- донорам (20% МП -- 3,32 грн. );

-- гражданам, которые необоснованно подверглись репрессиям и впоследствии были реабилитированы (50% МП -- 8,31 грн. );

-- членам семей граждан, которые были принудительно выселены с мест проживания (25% МП -- 4,16 грн. );

-- участникам боевых действий (150% МП -- 24,93);

-- участникам войны (50% МП -- 8,31 грн. );

-- участникам войны, награжденным орденами и медалями (75% МП -- 12,46 грн. );

-- инвалидам войны первой (400% МП -- 66,48 грн. ), второй (350% МП -- 58,17 грн. ) и третьей групп (200% МП -- 33,24);

-- членам семей (мужьям, женам, не вступившим повторно в брак, детям, родителям) инвалидов войны (150% МП -- 24,93 грн. ) и вдовам, не вступившим повторно в брак, участников войны и боевых действий, которые были признаны при жизни инвалидами от общих заболеваний (50% МП -- 8,31 грн. ).

Кроме того, людям, которые вышли на пенсию, но отказались ее получать, в дальнейшем размер пенсии будут увеличивать на 10% за каждый год, в течение которого они ее не получали. Однако в целом пенсию не повысят более чем на 40%.

-- Если человек считает, что ему неправильно начислили пенсию, куда ему следует обращаться?

-- Он может опротестовать решение районного управления социальной защиты населения либо в вышестоящей инстанции (например, в таком же управлении при городской госадминистрации), либо в суде.


«Facty i kommentarii «. 22 января 2000. Жизнь

27872

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.