Михаил потебенько: «нельзя строить политику на судьбах людей -- за каждой судьбой стоят дети, родственники… Испачкать легче всего! »

0:00 26 січня 2000

То, что первый понедельник каждого месяца для Генерального прокурора Украины является днем приема граждан, присутствующие во время прямой линии журналисты «ФАКТОВ» усвоили, наверное, лучше всех -- практически каждый звонивший и искавший у Михаила Потебенько защиты своих прав слышал в ответ обещание разобраться или приглашение на личный прием. От «прямой линии» с Генеральным прокурором действительно создалось впечатление, что прокуратура может претендовать на роль народной защитницы в нашем несовершенном обществе. И похоже, эта роль не тяготит руководителю нашей надзорной инстанции.

-- Прямая линия? Михаил Алексеевич? Беспокоит Варнакова Елена Юрьевна, Чернигов. Я -- председатель профсоюза предпринимателей. У нас в мае были возбуждены уголовные дела по факту разворовывания рыночного сбора. Но создается впечатление, что прокуратура умышленно эти дела размазывает. В деле более 500 свидетелей. Контролеры отстранены от работы, а деньги дальше разворовывают. Есть факты, есть свидетели. По этому делу было даже поручение Президента в августе…

-- Мы это дело потребуем, проверим, если принято необоснованное решение, значит, поправим…

-- Редакция? Я могу поговорить с Генеральным прокурором? Ступина Валентина Васильевна. Дело в том, что два года и одиннадцать месяцев назад у меня убили сына, Ступина Сергея Валериевича. Дело находится в областной прокуратуре, и масса писем с просьбой -- у вас, в Генеральной прокуратуре. Принимали меня разные прокуроры ваших отделов. Но поставили такие заслоны -- я не могу попасть к вам! Было огромное желание рассказать вам все, потому что за это время исчезли протоколы допросов свидетелей по делу сына, которого убили сотрудники 6-го отдела города Бровары. В итоге -- за это время наказали начальника следственного отдела города. «За тяганину» -- как они мне сказали. Дело рассматривалось на коллегии прокуратуры, расследование растянули на три года, но ход делу не дается. Эти подсудимые сейчас сидят, и по ним идет суд. После сына они убили еще одного парня -- за то, что тот им сказал: я знаю, что это вы убили! Через две недели после убийства сына убили и его. И по нему (там больше улик) идет сейчас суд. А по сыну -- нет.

-- Приходите ко мне завтра на прием, разберемся.

-- Михаил Алексеевич! Добрый день! Вас беспокоит информационное агентство «Инфобанк», Леонид Теплов, Львов. В свою время Генеральной прокуратурой было возбуждено дело против Украинского газоресурсного консорциума. Он был организован Павлом Ивановичем Лазаренко. И в состав его учредителей входили «Единые энергетические системы Украины». Скажите, пожалуйста, чем закончилось расследование этого дела?

-- Дело расследуется, потому что Лазаренко пока находится не на территории Украины, а в США, где он должен отвечать перед законами Соединенных Штатов, перед законами Швейцарии и перед законами Украины. Когда он будет у нас, все эти вопросы получат окончательное решение. Сегодня дело находится в стадии успешного расследования, и никто не собирается его прекращать…

-- Здравствуйте, Михаил Алексеевич! Звонок из Херсона. Чечин Александр Викторович. Я купил машину, оформил ее в ГАИ, а потом оказалось, что машина ворованная. Я теперь прохожу как свидетель по уголовному делу. Я же быть свидетелем не могу. Я мог бы подать гражданский иск, но там требуют оплаты госпошлины. А у меня двое детей, денег нет. Получается так, что государство дало типовую гарантию и не хочет нести за это ответственность. Добиваюсь правды третий год.

-- Как я вам помогу?

-- Я, допустим, отправил бы вам все документы, но дело в том, что чиновники бьют на то, что я -- свидетель. Получается так, что я видел, что у меня была машина. Я же хочу, чтобы меня признали потерпевшим по этому уголовному делу.

-- Потерпевший -- тот, кому машина принадлежит. А машина зарегистрирована на человека, у которого украли. Вы купили ворованную машину, так что можете претендовать только на гражданский иск… А выиграете ли -- это еще вопрос. И других путей по закону нет. Если есть уголовное дело -- когда найдут преступника и привлекут его к уголовной ответственности, в ваших интересах с него будет взыскан ущерб. Такой порядок.

-- Дело в том, что преступника нашли, а меня потерпевшим не признают.

-- Если нашли, то вас должны признать… У вас новый прокурор, работает только три дня. Зайдите к нему на прием, скажите, что я просил принять, а я позвоню. И мы решим эти вопросы так, как положено по закону.

-- Это редакция? Генеральный прокурор? В феврале прошлого года меня обманным путем вывезли в Дагестан, отобрали документы, ключи, деньги, оставили под надзором. Через два с половиной месяца меня освободил российский ОМОН. Вернувшись в Киев, я обнаружил, что моя квартира продана. Следствием установлены личности преступников, которые меня выманили, продали мои квартиру и имущество, но я ничего не могу добиться.

-- А как они вас выманили?

-- Заманили, вывезли, держали…

-- Приходите ко мне на прием, я приму, выслушаю вас внимательно, а потом дам ответ… Вас не вывезли из квартиру в квартиру -- вас вывезли в третье государство. Через Россию. Надо разобраться.

-- Михаил Алексеевич, это вас беспокоит Антонина Павловна из Сум. В то время как милиция сообщает, что близка к раскрытию убийства Евгения Щербаня, оказывается, что за это преступление кто-то уже получил 12 лет…

-- Этот человек сегодня дает показания об обстоятельствах убийства Щербаня. Но он был осужден за другое преступление, а не за убийство Щербаня. Сегодня «дело Щербаня» раскрывается. И оно, и «дело Гетьмана» находятся в стадии прогресса к раскрытию. У нас были встречи с представителями зарубежных органов правопорядка, которые представили дополнительные материалы… Сегодня я могу сказать: эти дела будут раскрыты. У нас есть определенный круг людей, ставших жертвами исполнителей убийства Щербаня. Что касается дела Дворкиса -- по нему тоже активно проводятся мероприятия, но есть определенные обстоятельства… Мы бы хотели, чтобы Дворкис более активно сотрудничал с нами в направлении раскрытия покушения на него.

-- Добрый день! Это Алексей Иванович Ткачук из Киева. Правда ли, что Григорий Омельченко передал в Генпрокуратуру материалы на Суркиса?

-- У меня таких материалов нет. Я не знаю, что Григорий Емельянович имел в виду, но я материалами о преступной деятельности Суркиса не располагаю, они ко мне не поступали. И еще. Я предлагаю, нравится это Омельченко или нет, обратиться к истории. Ведь раньше и вы, и мы верили, что он изрекает истину. Но оказывается, что можно говорить, а потом ничего из сказанного не подтверждать. Вот и сегодня -- выплеснули материал на Гайсинского, нынешнего прокурора Киева. Прежде чем назначать его прокурором города, я проверил все дела, возбужденные когда-то против него. Все они прекращены! И прекращены обоснованно, по статье 6, пункт 1 УПК (»За отсутствием события преступления»). Скажите, пожалуйста, какие же основания считать его преступником?! Гайсинского освободила в свое время Верховная Рада. Он обратился в прокуратуру: я освобожден незаконно, и если вы стоите на страже закона -- восстановите! Мы изучили этот вопрос. Верховная Рада не имела права освобождать заместителя Генпрокурора. Это прерогатива Генерального прокурора.

Раньше Верховная Рада освобождала и имела право освобождать только первое лицо Генеральной прокуратуры. Теперь это -- прерогатива Президента. Недопустимо, чтобы орган, принимающий законы, допускал их нарушения. Поэтому я исправил эту ошибку. Гайсинский сказал: «Я не претендую, чтобы вы мне возмещали деньги, я претендую на то, чтобы было восстановлено мое честное имя». Я посоветовал Григорию Емельяновичу более ответственно относиться к своим заявлениям, потому что все сходит с рук до поры, до времени. А потом спросят! Спросят, почему не привлекают? Спросят и тех, кто пишет: где ты брал материалы?

Недавно вышла книга «Антимафия в законе». В ней, по мнению ее автора Шеховцова, правда о Григории Омельченко. Почему Григорий Емельянович не обратился до сих пор в суд, если там неправда написана? Там солидную сумму можно взыскать. Он там во всей своей деятельности, практически, опорочен. Нельзя строить политику на судьбах людей. Это серьезный вопрос, потому что за судьбой человека стоят еще его родственники, его дети и так далее… И испачкать легче всего!

-- Михаил Алексеевич, а почему нельзя закрыть дело Бродского, не амнистируя его?

-- После того, как Конституционный суд растолковал положение о депутатской неприкосновенности, ко мне, в Генеральную прокуратуру, из милиции поступили материалы с представлением на Михаила Бродского, с ходатайством поставить перед Верховной Радой вопрос о даче согласия на привлечение его к уголовной ответственности. Бродский подпадает под Закон об амнистии. Но если суд может принять решение о признании его вины и без его согласия применить акт об амнистии, то я такого права не имею. Бродский мог заявить о непризнании себя виновным, но не возражать против прекращения дел по амнистии. В противном случае, дело не может быть прекращено следствием. Он же, Бродский, требует прекратить дело за отсутствием состава преступления. Это невозможно, поскольку его вина доказана. Я ему разъяснил, что если без его согласия применить амнистию, дело не будет прекращено до суда. Суд после признания Михаила Бродского виновным может прекратить дело по амнистии.

В ситуации, когда Бродский согласия не дал на применение акта об амнистии, мной, согласно закона, направляется представление в Верховную Раду с просьбой дать согласие на привлечение его к уголовной ответственности, после чего дело будет направлено в суд. А там уже дело суда…

-- Добрый день! Жаров Василий Иванович, из Киева. Генеральный прокурор заявил о том, что Александр Волков, бывший советник Президента, перед Украиной и украинцами чист, что он невиновен в том, что имеет счета за рубежом, в Бельгии. Если Александр Волков невиновен, тогда почему не привлекается к ответственности за ложь и клевету Наталья Витренко? Она в Верховной Раде заявила, что Волков -- нечистоплотный человек.

-- Уголовное дело в отношении Волкова прекращено за отсутствием состава преступления в соответствии с законом. Я отвечаю за обоснованность этого решения, потому что Волков, если и имеет капитал, то приобрел его там, за рубежом, в результате своей прежней коммерческой деятельности. И это не запрещается законом. Если бы он отсюда вывозил капитал, тогда другое дело. Что касается Витренко -- Волков не ставит пока вопрос о привлечении ее к ответственности. Кроме того, вы должны ознакомиться с законодательством в отношении депутатов: если они говорят что-то с трибуны Верховной Рады (даже не соответствующее действительности), искренне заблуждаясь, они за это ответственность не несут.

-- Михаил Алексеевич? Вас беспокоит Жуган Надежда Михайловна из Ингульца Днепропетровской области. Я обращаюсь от имени 70 человек -- работающих и неработающих. Мы подавали иск в суд о невыплаченной заработной плате за 1997--1999 годы. Иск удовлетворили, но выполнения решения суда нет. Обращалась в районный и областной отделы юстиции, потом -- к нашему районному прокурору… Вопрос этот так с места и не сдвигается. Отвечают, что наше ОАО «АТП-14116» -- неплатежеспособное. Но с него продали 32 автобуса, имущество, сейчас продается самое здание… Госисполнители говорят, что предприятие задолжало государству и рассчитывается с государством. А мы никогда свое не получим. И еще: нас выселяют из квартир. Пришли бумажки: за то, что мы не оплачивали эти годы квартплату, газ и свет… Десять дней срока дали. А у нас много семей, в которых оба супруга работают на этом предприятии, и ни один из них не получает зарплаты. Что теперь должны делать?

-- Я думаю, что никто вас не выселит. А если выселят -- приостановим… Если не выплачивают заработную плату -- из чего же платить! Я лично буду разговаривать с прокурором Днепропетровской области. И если все так, как вы говорите, это все будет приостановлено, никого не будут выселять. И еще: если предприятие неплатежеспособное, откуда же деньги взять? Но если вы говорите, что там есть имущество, значит, надо его признать банкротом и выплатить ВСЕ долги.

-- Они на основе нашего предприятия сделали дочернее -- закрытое предприятие, и все деньги переходят туда…

-- Все это проверим… Из квартиры вас никто не выселит -- я это гарантирую!

-- Господин Генеральный прокурор, у нас была одна женщина-прокурор, и та ушла. Кто теперь будет выполнять обязанности Ольги Михайловны Колинько?

-- История развивалась очень логично. Я одну должность зама сократил. Все взвешивал: одна женщина, куда ее? Сократили поэтому Ветоху, которого направили заместителем прокурора города. Естественно, возник вопрос распределения обязанностей. Ольга Михайловна имеет стаж работы, но самостоятельного участка не имела. Так уж сложилось. Хотя я считаю, что она трудолюбивый человек, но этого мало. Я считаю, что если мы возбуждаем дело, то должны его перепроверить основательно -- чтобы не просто возбудить, нашуметь и в архив положить! Вы знаете, что прокуратура за это постоянно критиковалась. И при Дацюке, и при Ворсинове. Да и сейчас мы не избегаем этой критики! По этим и по другим организационным причинам я решил поручить курировать Ольге Михайловне не общий надзор, а судебный. Она отказалась и через два дня после этого передала мне через зама заявление. А я приказ подписал, дал ознакомиться. И на этом точка была поставлена. Она из органов прокуратуры освобождена. А как же? Есть дисциплина -- мы погоны носим, иной раз фотографируемся в генеральском мундире. Мы не меньше получаем зарплату за наши звезды, чем солдаты, исполняющие свой долг, и будем выбирать, кому что нравится? Я не против возвратить Ольгу Михайловну в прокуратуру, но туда, где я пожелаю -- чтобы был обеспечен участок работы. Я считаю, что, курируя ту или иную отрасль, человек должен ее знать. Сегодня я назначил на эту должность -- по надзору за судебной деятельностью -- бывшего прокурора Закарпатской области. Перспективный молодой человек. Его в Генеральную прокуратуру перевели еще до меня.

На следствии сегодня находится Винокуров, который тоже прошел следствие снизу доверху. Я считаю, что в Генеральной прокуратуре заместители расставлены оптимально, они смогут обеспечить свои участки работы. Не могу сказать, что я не удовлетворен, но я хотел бы лучшей работы органов прокуратуры. Думаю, что вместе мы добьемся этого.

Думаю, прокуратуре, как и всем органам, нужна обратная связь. Я всегда любил ездить трамваем… Садишься в него, слушаешь все разговоры… Вот вам вся информация, лучше которой не получишь. Иной раз меня, правда, узнают. Я всегда выхожу на следующей остановке, потому что начинают показывать пальцем… И для Верховной Рады я пишу не свое личное мнение, а мнение людей.

Подготовила Ирина ДЕСЯТНИКОВА, Светлана ОЛЕФИР, «ФАКТЫ»

«Facty i kommentarii «. 26 января 2000. Право