Борис моисеев: «я у аллы пугачевой посадил ель… Голубую! »

0:00 3 березня 2000

Ночь накануне визита в редакцию «ФАКТОВ» Борис Моисеев провел в дороге. Ему пришлось проделать утомительное путешествие в автомобиле из Одессы, где накануне состоялось его выступление, в Киев специально, чтобы принять участие в прямой линии с читателями «ФАКТОВ». Но даже бессонная ночь и усталость не могли помешать артисту прогуляться по Крещатику и Майдану незалежности. Бориса сразу узнали, дети стали просить автографы чуть ли не на талончиках. А знакомый всем горожанам безмолвный мим, который за определенное вознаграждение меняет позу, рассказал заезжей знаменитости анекдот. Звезда на все знаки внимания лишь снисходительно улыбалась, находясь в этот момент на своей волне… Но отрешенность Бориса как рукой сняло, когда он вошел в кабинет главного редактора «ФАКТОВ»: «Я наконец-то пропал в самую модную в Украине газету!»

«Если раньше публика говорила: мы идем на педика, то теперь говорят: мы идем на медика… этого жанра»

-- Добрый день! Звонит Сергей Викторович из Киева. Скажите, пожалуйста, какие еще песни, кроме «Голубая Луна» и «Щелкунчик», вы исполняете с Николаем Трубачом?

-- Больше никаких! Называется: «Крикнул, а в ответ -- тишина». Пока творческая пауза.

-- Николай Трубач выступает сольно, и все-таки его фамилия ассоциируется с вашей. Как вы считаете, его творческая судьба будет развиваться обособленно? Вы его пускаете в самостоятельное плавание?

-- Думаю, да. Потому что (на нашем жаргоне) фишка играет один раз. Второй раз она срабатывает только в виде исключения. Николай -- личность самодостаточная. Почему бы ему самому не поработать? Зачем выезжать за счет каких-то дуэтов, историй… Неважно, Боря ты Моисеев или Иосиф Давидович Кобзон, или Алла Борисовна Пугачева. Можно, конечно, кому-то на хвост упасть и кататься. Но я думаю, здесь не тот случай. И для Трубача это хороший шанс проверить себя -- как актера, певца, композитора -- и узнать, что почем. Конечно, это тяжело, потому что шоу-бизнес сам выбирает своих героев.

-- Алло, это звонит Наташа из Киева. Я слышала, что спектакль, который прошел в Москве, будет отличаться от киевского…

-- Ничем он не будет отличаться. Единственное -- не будет Аллы Пугачевой, и песню «Две свечи» я буду исполнять сам. Но -- с ней! Это мой режиссерский ход. Не будет Коли Трубача, но есть прекрасный вокально-танцевальный дуэт «Чук и Гек», поярче, чем Коля Трубач. Молодежнее, моднее, стильнее…

-- Обычно в свои спектакли вы приглашаете начинающих, помогаете раскрутке молодых талантов…

-- Я не помогаю раскрутке -- они сами очень яркие. Это «Чук и Гек», это Алеко, который учился здесь, в Киевском эстрадно-цирковом училище. Это второй эксперимент после Анатолия Залевского -- когда-то он начинал в моей труппе, я его «катал». И очень долго.

-- В ваших спектаклях есть номера, в которых одежда артистов стилизована под немецко-фашистскую форму. У многих возникли неприятные ассоциации -- люди считают, что это кощунственно по отношению к людям, пережившим трагедию Бабьего Яра… Что вы скажете по этому поводу?

-- Во-первых, форма не фашистская. Решен номер правильно -- я начинаю как раз свой спектакль с этого номера… Война у меня продолжается. Это мой фронт, я хочу доигрывать и побеждать. Поэтому я эту форму не меняю. Она сделана по эскизам формы русской белогвардейской армии. Это шоковый номер! Я знаю, что и в Америке о нем было очень много разговоров: почему я начинаю спектакль с военных действий? Это борьба за жизнь -- мою частную жизнь, сценическую жизнь. Я хочу быть гастролером и дальше. Поэтому я и вкладываю огромное состояние, мозги. И приятно отметить, что все мои туры по Украине, спектакли в Одессе говорят о том, что я становлюсь интересней. Люди стали понимать, о чем я рассказываю в эстрадном спектакле. Если когда-то публика говорила: мы сегодня пойдем на педика, то сегодня говорят: мы идем на медика этого жанра… Понимаешь, да?

-- Борис, это Наталия из Киева, меня интересует судьба вашей труппы. Я читала, что артисты попали в прошлом году в автомобильную катастрофу.

-- Да. Но, слава Богу, все выжили, все работают. Кроме Татьяны, солистки. Она, к сожалению, не будет больше танцевать, у нее серьезная травма. Пришли новые очень интересные девочки. Таня осталась в труппе репетитором, ассистентом, с большим балетом. У нее много работы. Гастрольный коллектив -- это много хлопот!

«У меня есть семья»

-- Это «ФАКТЫ»? С Борисом Моисеевым можно поговорить? Меня зовут Марина, я ваша большая поклонница. У меня сложилось впечатление, что у вас есть что-то общее с героем Оскара Уайльда Дорианом Греем.

-- Я, думаю, у меня все-таки своя жизнь, своя судьба. Я никогда не играл Оскара Уайльда, как не играл Ленина или Крупскую…

-- «Прямая линия» с Борисом Моисеевым? Это Саша Рейберг из Киева. В концерте «Просто Щелкунчик», который будет в Киеве, нет песни «Две свечи».

-- Хочу тебя обрадовать -- эта песня будет в киевском спектакле.

-- «Две свечи» будет?! Боже, как прекрасно! Мне безумно нравится эта песня… А как она будет звучать?

-- Сашенька, ты придешь на спектакль и услышишь, как она будет звучать. Пока, золотой! Один придешь? Или с товарищем?

-- С товарищем! С товарищем!

-- Да? Хороший товарищ?

-- Прекрасный товарищ!

-- Вы будете расписываться?

-- (Помявшись). У нас пока не расписывают.

-- Как?! Вы сами распишитесь. Возьмите бумажечку и напишите: я -- Саша, мой друг -- Петя… Мы расписываемся… Желаю вам хорошей жизни, любви и взаимопонимания.

-- Тогда, если можно, один крайне бестактный вопрос. Каждый актер, как мне кажется, рисует в своем воображении идеальный образ своего зрителя, слушателя. Судя по вашим высказываниям по телевидению, вы довольны своей публикой. Как, на самом деле, обстоит дело, и что бы вы пожелали вашему киевскому слушателю?

-- Проблем с публикой нет. Все хорошо складывается, я думаю, публике нужен герой, образ которого я несу со сцены. Целую. Бай!

-- Это редакция «ФАКТОВ»? Могу я поговорить с Борисом Моисеевым? Вас беспокоит Ира из Киева.

-- Привет, Ирочка. Как дела?

-- Хорошо, спасибо. Я хотела бы спросить: как часто в вашем творчестве используются элементы классической музыки?

-- Классическую музыку я использую довольно часто, потому что это модно. Может, я эту моду и завел, когда в «Эгоисте» впервые прозвучала большая тема великого Рахманинова. С этого все и началось… Весь мир подхватил и начал использовать вставки из классических произведений Рахманинова, Чайковского. Я очень серьезно и много лет занимаюсь классическим танцем, наверное, уже лет 30. Люблю классический танец. Люблю оперу. Недавно был в Одесской опере, слушал «Запорожца за Дунаем». В третьем отделении меня попросили уйти из зала, потому что публика орала: пой «Голубую луну»! Меня выгнали из зала! Вот такая история с классикой! Спасибо вам, что звоните! Спасибо вам, за внимание и любовь! Навеки ваш! Щел-кун-чик! Пока!

-- Здравствуйте! Это Борис? Можно парочку вопросов? Скажите, как вы относитесь к созданию семьи?

-- Что вы мне можете предложить?

-- Ничего, просто хотел узнать ваше мнение…

-- Ну-у-у… Семья -- всегда хорошо! Правда? Одному трудно. А с семьей хорошо. У меня есть семья. А у тебя есть семья?

-- Пока нет.

-- Нет?! Ну, приходи в мою… Придешь в мою семью?

-- Надо подумать! А какие у нее преимущества по сравнению с обычной?

-- Моя семья -- это моя труппа. Ты видишь, мы часто на гастроли ездим то по Украине, то по Израилю, то по Америке. Как тебя звать?

-- Антон, я из Киева.

-- Антоша, привет! Тебе грустно сегодня?

-- В принципе, немного…

-- Я слышу. Хотя ты делаешь вид, что тебе весело и легко, тебе очень грустно и одиноко.

-- Что такое, по-твоему, мужество и мужское достоинство?

-- Я вижу, ты классный парень, мужчина. Не каждый, кто носит брюки, классный парень и мужчина!

-- Как я с тобой согласен.

-- Спасибо, золотой! Спасибо тебе, Антоша!

«Я один из немногих, кто видит финал жизни»

-- «ФАКТЫ»? Это Борис? Меня зовут Аня. Я из Симферополя. Я просто в восторге, что смогла дозвониться!!! Мне 22 года. Большинство моих ровесников моего восхищения вами не разделяют, считают, что вы певец для людей более старшего возраста. Но это неправда. Некоторые ваши песни словно из моей жизни. В одном интервью вам задали вопрос: какую женщину вы считаете идеальной? По-моему, вы ответили, что рядом с собой вы хотели видеть женщину, лицо которой похоже на ваше… Вы много встречали таких женщин?

-- Анечка, вы не похожи на меня?

-- Я ж про это.

-- Так, давай… Надо только сделать пластическую операцию, Анечка. Или тебе не надо -- ты похожа на меня? А что ты хотела, Анюша?

-- Хотела спросить…

-- Вот я тебе и ответил.

-- (Вздохнув). Спасибо большое.

-- «Прямая линия» с «ФАКТАМИ»? Здравствуйте, Борис! Извините, не знаю вашего отчества…

-- Да не нужно отчества… Боря. Есть Верка Сердючка и есть Борька Добрячка. Называйте: Борька Добрячка!

-- У меня вы ассоциируетесь, в первую очередь, не с эстрадным певцом, а с театральным актером… Как известно, лишь профессионалы умеют перевоплощаться… И каждый образ -- новый мир, другая жизнь…

-- Вы знаете, надо быть, наверное, прежде всего реальным человеком, понимать, что сцена -- это сцена, а жизнь -- это жизнь. Но если у меня получается публику затянуть в свои сети страсти, любви, разлуки, разочарования, улыбки, то, думаю, это большая моя победа как актера. Моя профессия требует моментального перевоплощения.

-- Борис! Это Николай из Киева беспокоит! Мой вопрос может показаться вам странным и несколько неуместным. В ваших сценических образах ощущается какая-то невостребованность. Видя ваши выступления, я всегда почему-то ловлю себя на мысли, что судьба компенсирует вам эту невостребованность в виде подарка -- подарка, о котором почти каждый в конце своего жизненного пути мечтает: легкого, почти неосознанного перехода от жизни мирской в мир иной… Думали вы когда-нибудь о том, неизбежном часе? И если «да», то каким вы себе его представляете?

-- М-да. Когда-то это случится. Каждый актер, каждый человек, каждая личность может или принять его и не играть, скрывать от публики, или, наоборот, играть этот финал своей жизни. Я, наверное, один из немногих, кто реально видит финал своей жизни. Это будет не завтра и не послезавтра -- где-то после 80 лет. Такой немножко грустный финал -- много денег, одиночество, шлейф аплодисментов и улыбок… Но это участь любого художника. И с этим надо уметь смириться. И уметь принимать! Спасибо. До свидания.

-- «Прямая линия»? Меня зовут Олег, я из Киева. Что вас поддерживает, когда вам тяжело: окружение, друзья, близкие?

-- Я думаю -- мои личные мозги. Надо смотреть реально на ситуацию, на жизнь. Друзья не могут не поддержать. Настоящие друзья не оставят в беде… А я не имею права показать свою слабость, иначе все повернутся задом… А мне надо -- передом, мозгами вперед ко мне!

-- Я наблюдал за вами, когда вы еще танцевали с Аллой Пугачевой в трио «Экспрессия». Ваш стиль меняется, становится загадочнее… Что является толчком -- ваше самосознание или стремление к самовыражению?

-- Наверное, стремление к самовыражению. Потому что каждый день, каждую секунду все меняется. Что-то теряется, что-то находится, что-то заполняет, что-то уничтожает тебя. Все эти факторы создают новый характер, новую музыку, новую пластику.

-- А ваше увлечение стилем Поля Готье -- дань моде или…

-- Я давно уже купаюсь в Готье. И живу в Готье…

-- В нем есть что-то космическое, если не ошибаюсь…

-- Нет. Это такой… унисекс! Все очень просто! Унисекс!

«Я стал почетным гражданином штата Оклахома»

-- «ФАКТЫ»? Здравствуйте, Борис! Меня зовут Катя, я из Запорожья. Как и почему вы стали почетным членом штата Оклахома?

-- Не членом!.. Я стал гражданином штата Оклахома. Так они решили! Так же решила и Одесса! Я -- почетный гражданин города Одессы, моя девочка! А Запорожья -- дашь! (Смех в трубке). Все! Пока! Пока! Пока!

-- Борис, с вами говорит Аня из Киева. Я почитательница вашего творчества. Расскажите, пожалуйста, как прошло ваше детство, кто ваши родители, где вы родились?

-- Деточка, купишь в ближайшем киоске ФАКТЫ»… Автобиография политического деятеля, шута народного Бори Моисеева… Там все написано!

-- Каковы ваши планы на будущее?

-- Как говорила великая Раневская: могила! (Смеется). А вообще -- планов нет.

-- Борис, а кто вас одевает? Я сама дизайнер и хотела бы узнать: вы могли бы пойти на эксперимент, попробовать одеться у молодого, никому не известного дизайнера?

-- В принципе, конечно, это очень опасно -- молодого. И неизвестного. Но если это очень интересно -- почему бы и нет?!

-- Здравствуйте! Меня зовут Олег. Как настроение?

-- Хорошее. А у тебя?

-- Нормально! Борис, многие артисты говорят: моя роль -- это словно я… Будто в творчестве отражается их реальная жизнь… А в ваших песнях можно увидеть вас самого? Ваш характер, эмоции, чувства, настроение?

-- Думаю, да. В том спектакле, который я привезу в Киев, кое-что будет совпадать с моей реальной жизнью. Кое-что!

-- Добрый день! Это Боря? Вас беспокоят ваши поклонники. У вас очень много сценических костюмов. В вашем гардеробе есть любимые, которые вам дороже, ближе всего?

-- Наверное, есть образ, который мне дороже именно в этом костюме. Но не сам костюм.

-- Здравствуйте! Меня зовут Диана. Мне 12 лет. Как вы подбираете танцовщиц для своей группы?

-- По-разному, Диана. Когда ты вырастешь, я тебя тоже, может быть, выберу… Пойдешь в мою группу?

-- Конечно.

-- Алло! Вам звонит Валерия. Я о вас много читала и не перестаю удивляться, что вы, прожив такую, на мой взгляд, сложную жизнь, остались таким незащищенным. Сейчас интеллигенции необыкновенно трудно живется. Как вы преодолели все эти трудности?

-- Чтобы достичь успеха, нужен талант. Все рассчитывают на какие-то безумные гонорары! Но чтобы заработать их, надо вложить много труда. Интеллигенция привыкла почивать на лаврах. Сегодня другое время, другой ритм жизни. Надо работать. И доказывать, что ты личность. С этого начинается имя, успех. И я не понимаю этого плача… Какие-то деятели из интеллигенции прислали в правительство письмо, что нужно отбирать у ведущих поп-звезд России деньги и отдавать на содержание бывших звезд… Кто-то играл Ленина, кто-то Крупскую, кто-то перестал играть, ничего не делает и сидит в театре… Путин отклонил это письмо. Ему огромное спасибо за понимание, потому что это неправильно! Ни в одной стране мира такого не может быть! Если это поп-звезда, которая сама себя делает, она сама вкладывает свои деньги, почему она должна делиться с кем-то?! Смешно! Чуть ли не закон выпустили отбирать у нас деньги! Они подсчитали, кто сколько получает!… Я очень увлекаюсь политикой, разбираюсь в ней. Господин Путин своим поступком в моем лице поднял свой рейтинг.

-- Алло, это Боря? Меня зовут Людмила, я врач.

-- Привет, Людок.

-- Вы безумно талантливы и многогранны, несмотря на то, что ваше творчество эпатажное…

-- А что -- это плохо?!

-- Очень хорошо. Именно этим вы нас и привлекаете. Вы бросаете вызов общественному мнению…

-- Если вообще есть общественное мнение…

-- Как вы справляетесь со стрессами? Моя 12-летняя дочь хотела узнать, в каком уголке Земли вам спокойнее всего. И с кем?

-- Чтобы справляться со стрессом, надо уметь держать себя в руках. Это, прежде всего, дисциплина -- своя, внутренняя… Актер, политик, врач не имеют права расслабляться. Из любой ситуаций можно найти выход. И стресса не бу-дет! Что касается «уголка Земли» -- то он в моем доме и в моей спальне. Желательно, с телевизором!

«Не верьте тому, кто говорит, что я хотел стать гинекологом»

-- Это «ФАКТЫ»? Борис? Я из Киева, Валентина, мне 38 лет. Кто вы по знаку Зодиака и когда у вас день рождения?

-- Я -- Рыба, родился 4 марта. В прошлом году я летел 4 марта в Нью-Йорк на гастроли, в этом году такая же ситуация: Рига, потом Стокгольм… Я перенес празднование своего дня рождения на 12 апреля: буду делать свой частный театр, новоселье и день рождения. У меня квартира круглая. Там нет ничего квадратного! Только рожа у меня квадратная…

-- Борис, у вас такая тонкая и чувствительная душа… Вы такой прекрасный человек… И ваша неземная любовь согревает наши души и сердца!

-- Спасибо за комплименты. Я не так часто их слышу, потому что у меня не так часто бывают эфиры. У меня приятное ощущение от этой линии и от разговора с вами, но хочу вас немного разочаровать: я земной человек, как и все. Я так же нюхаю цветы, так же раздражаюсь по какому-то поводу, когда подходит хам или пьяная тетка…

-- Оставайтесь всегда таким необыкновенным. Успехов вам и здоровья…

-- И много -- детей!

-- Это Борис Моисеев? Меня зовут Наташа. Когда-то на съемках «СВ-шоу» в Киеве вы сказали, что не играете, а творите свою историю. Если бы не было шоу-бизнеса, в какой сфере деятельности вы себя смогли бы реализовать?

-- Года два тому назад мы с Аллой Борисовной Пугачевой хотели поступить на факультет психологии в МГУ, но в связи с занятостью не смогли прийти на вступительный экзамен. О чем сегодня очень сожалеем. Может быть, в этом году мы поступим все-таки на философский… Сегодня меня интересуют две профессии, кроме артистической -- философ и доктор-терапевт. И не верьте тем, кто говорит, что я хотел быть гинекологом!

-- Я читала, что вас на гастролях постоянно сопровождает ваша любимая собачка Чита. Как этот крошечный комочек переносит все тяготы артистической жизни?

-- Этот комочек -- в полном порядке! Сейчас артисты не ходят пешком со своими котомками. Летают в шикарных самолетах, едут в хороших вагонах, машинах, живут в хороших отелях, едят хорошую пищу, дорогие конфеты… Она живет шикарно!

-- Это Борис? А кто ваш стилист?

-- Мой стилист -- Лев Новиков, сегодня он работает и с Олегом Меньшиковым. Лев со мной уже 12 лет. Что касается костюмов, есть художники-дизайнеры, которые делают костюмы для того или иного номера.

-- А что вы предпочитаете носить?

-- Я ношу не то, что модно, а то, что мне приятно. Осенью я весь тур был в кожаных домашних тапочках от Версаче. И мне было очень удобно. Потому что я играл каждый вечер спектакль, а отдыхал только в машине. Я стараюсь, конечно, носить дорогие вещи. Потому что они-- хорошего качества! Это не на один день.

-- Борис? Бытует мнение, что за свою жизнь человек должен сделать три вещи: родить ребенка, посадить дерево и построить дом. Хотела бы знать ваше мнение об этом.

-- Я доволен своей жизнью, я счастлив. Я получил все, что хотел. Я построил дом -- не один! Дерево -- не одно посадил! В прошлом году у Аллы посадил очень красивую ель… голубую. Что касается ребенка… Честно говоря, еще не делал попыток. А так -- все в порядке.

-- Это Борис Моисеев? О-о-о-ох! Марина Веселовская из Киева. Извините, от волнения задыхаюсь!.. Какая у вас самая большая мечта?

-- Чтобы все стали добрее, улыбались, шутили, были богатыми и хорошо относились друг к другу…

-- (Радостно волнуясь). Моя большая мечта -- услышать ваш голос. Я никогда не верила, что это произойдет!

-- Выпейте немножко валерьянки…

-- Ой! Ой, ну скажите еще что-нибудь!

-- Сейчас в Москве в моде такой анекдот. Я вам по секрету расскажу, только вам одной. Моисеев построил очередную квартиру, в которой почему-то три туалета. Один -- мужской, один -- женский… Приходит Алла Борисовна, спрашивает: а этот для кого, третий? Он спокойно отвечает: для тех, кто не определился! Так вот -- давайте определяться в любви, в почитании, в музыке и, конечно же, в добре…

-- Добрый день! Это Борис Моисеев? Дорогой мой, здравствуй! Андрей Захарченко из Киева. Как вам удается быть постоянно таким… сексуальным?

-- М-м-м-м-м-м-м…

-- Ей-Богу, спасибо вам за то, что вы есть! Желаю вам творческого роста, предельного процветания и, главное, крепкого здоровья.

-- Спасибо огромное, тебе того же желаю -- быть всегда сексуальным. До конца!

-- Это Дима из Киева. Вы согласны, что любовь мужчины к мужчине рождает чувство высокой ревности… А ревность в определенной степени -- жестокость.

-- Согласен! Я сейчас в периоде нелюбви. Я не позволяю себе любить, влюбляться и быть любимым! Для меня сейчас важны публика, сцена, все, что с этим связано. Из-за этого, наверное, есть и какие-то удачи. Это то, что касается сцены. К сожалению, эта формула выведена не мной, что актер -- и вы знаете это на многих примерах -- должен жить в нищете и в одиночестве. Тогда он отдает себя на сцене так, как от него ждет публика! Мне важно получить этот заряд! С этим я и живу! Хотя, к сожалению, ярких личностей не любят. Нас просчитывают: сколько у нас денег, сколько сколько золотых или платиновых карточек в кошельке. И я с каждым годом все больше и больше понимаю, насколько серьезна эта тема для нас, актеров… И понимаю одиночество многих…

-- Не боитесь, что не выдержите?

-- Нет, я выдержу. Я готов.

P. S. 11 марта во Дворце «Украина» состоится концерт Бориса Моисеева «Просто Щелкунчик». Начало концерта в 19. 00.

Материал подготовили Томила КОНОНОВА, Наталия ЗАЯЦ, Светлана ОЛЕФИР, «ФАКТЫ».

«Facty i kommentarii «. 3 марта 2000. Жизнь