Актриса ада роговцева: «мне нравится выращивать привычные украинцам культуры -- картошку, помидоры, зелень всякую»

0:00 4 березня 2000
Собранного урожая, например картофеля, хватает обычно семье, друзьям и даже… соседским коровам

В преддверии дачного сезона «ФАКТЫ» задумали новую рубрику, в которой известные люди -- скажем, актеры, политики, ученые -- делились бы с нашими читателями своим опытом «домашнего земледелия», собственными рецептами, личными представлениями о жизни дачника. Если вас, уважаемые читатели, интересует дачная жизнь кого-либо из «звезд», пишите нам или звоните.

А на почин в новой рубрике -- актриса Ада Роговцева.

На своей даче в Жеребьятине под Борисполем актриса не гнушается самой тяжелой деревенской работы: если надо, разбрасывает в огороде навоз, а придет время прополки -- становится и вырывает сорняки. В зимнюю пору, когда выпадает счастье пожить на даче, Ада Николаевна с удовольствием выбирает из печки золу, приговаривая: «Привет, Золушка!» -- и вдохновляется, представляя себе королевский бал…

Минуло больше двенадцати лет, как семья Ады Николаевны приобрела загородный дом. А поначалу муж актрисы -- народный артист Константин Степанков -- без особого восторга отнесся к этой идее. Ада Николаевна же, едва ступив во двор, сразу почувствовала: уже давно сердце просилось именно сюда…

«Как правило, грязная работа выпадает на мою долю»

-- Если бы не Шевченковская премия, дом мы не смогли бы купить. По сути, это были первые премиальные деньги, которые попали в мои руки. Раньше за премии я только расписывалась в ведомостях, -- рассказывает Ада Николаевна. -- Расположен наш дом в прекрасном месте, в самом лесу. А вокруг озера, луга… Красота! В доме есть русская (точнее, украинская) печка, глиняный пол, который у нас в Украине называют «дол›вкою». Летом застилаем его травой, особенно на Троицу -- аиром и мятой… Рай!

-- Даже зимой? Много ли радости попасть в нетопленую хату?

-- У нас по соседству живут добрые душевные люди. Накануне я звоню им и прошу протопить дом.

-- Топить дровами здорово, конечно. Но потом приходится выбирать золу. Грязная это работа, особенно для вас, народной артистки…

-- Кто-то же должен ее делать. Как правило, это выпадает на мою долю. Кстати, как и уборка дома. Я всю жизнь стремлюсь к идеальной чистоте. Но как ни стараюсь, где-нибудь да и останется пыль, что-то обязательно будет недомыто. Я не умею требовать безупречной чистоты от близких, а самой поспеть за всем невозможно. Кстати, это видно и по моему огороду. Как я мечтаю, чтобы ни одного сорнячка не осталось! Но…

-- Еще бы -- с вашими постоянными гастролями! Не могу себе представить, как вы -- с внешностью Дюймовочки -- управляетесь с участком земли в 25 соток.

-- Я привычна к физическим нагрузкам. На сцене бывает куда тяжелее, чем на огороде. А в деревне, если нужна помощь, всегда выручают мои сельские подруги. Да и природа благосклонна: только спину разогнул -- то ли ветер, то ли солнце возвращают тебе силы.

-- Вы как-то написали: «Яка ж бо я хороша у сел› -- немов кр›зь ср›бне решето прос›яна… » И в самом деле в селе вы иная, чем в городе?

-- На земле уходят усталость, раздражительность. Да, там я именно такая, как в стихотворении сказала.

«Когда зарумяниваются яблоки в саду, мы с внуком Алешкой их всех обцеловываем»

-- Ада Николаевна, говорят, у вас одно время даже корова была. Неужели?

-- Корову мне подарили подруги. Это был крайне необдуманный подарок. Полгода корова прожила у нас, и я поняла, что за этим животным нужен уход, как за ребенком. Потому-то с ней пришлось расстаться -- мы вернули ее в стадо. Было у нас и сорок кроликов, и сорок куриц, и шесть коз, и две свиньи.

-- А правда, что у вас во дворе полной ужей?

-- Ужам в нашем дворе, действительно, полное раздолье. Сельчане их уничтожают, а когда приходят ко мне во двор, сразу делают замечание: «Зачем ты этих гадов разводишь?» Но я знаю, что ужей нельзя истреблять. Я их люблю. Полную свободу я предоставила и местным котам, собакам. Они, как только зачуют, что мы приехали, прибегают за угощениями. Люблю и ласточек. В прошлом году никак не могли застеклить из-за них веранду: весной они успели устроить там гнезда, пришлось до осени ждать, пока птицы улетят. Однажды летом целый день над моей головой летала ласточка, чего-то требуя. Как выяснилось, в маленьком сарайчике мы застеклили окошко, не заметив ее гнезда. Стекло пришлось немедленно вынуть.

-- Похоже, ваша рука не поднимется, чтобы и сорняк в огороде вырвать -- он ведь тоже жить хочет…

-- У меня в стихах есть такие строки: «Стелять килим трави-спориш›, весело › лоскотно душ›». Но такое отношение у меня к тем травам, которые под ногами, во дворе. На огороде я сорняков не щажу.

-- И все же, кто вам помогает?

-- Те, кто хочет и кому весело делать эту работу. Никого из своих близких я не заставляю брать в руки сапку. Уважая в человеке свободу, я не могу претендовать на его время. Возможно, именно тогда, когда надо окучивать картошку, ему хочется писать стихи… Ну, а если нужно что-то посадить или убрать урожай, на помощь съезжаются все. Как и было всегда на селе…

-- Вашим близким можно только позавидовать… Интересно, вы родились такой -- дарящей полную свободу всему живому?

-- Наверное, да. И это очень плохо. Трудно так жить… В детстве меня никогда не «давили», да и не за что было. Я была спокойным ребенком, хорошо училась. Поступила в институт и с первого курса стала сниматься в фильмах. Ничего никогда человеку не надо навязывать, можно подсказать, внушить, «заразить»… Приходя сейчас к своим студентам из Университета культуры, я стараюсь стать для них коллегой, старшим товарищем, у которого немного больше жизненного и творческого опыта.

-- Это я сразу поняла, услышав, как восьмилетний Алеша запросто называет вас Адой…

-- Да, мы с ним друзья. У нас общие интересы. Ему, как и мне, хочется приласкать каждый лепесточек вишни, сирени… Когда начинают подрумяниваться яблоки в саду, мы с Алешкой все их обцеловываем. В огороде и в саду он работает со мной чуть ли не с двух лет: белит стволы деревьев, замазывает раны на коре. Алеша не брезгует смешать для этого свежий коровий навоз с глиной. А недавно на уроке природоведения, когда зашел разговор о картофеле, Алеша рассказал всему классу, что, сажая его, надо в каждую луночку, кроме перегноя, бросать еще горсть золы. Этот рецепт мы проверили: картошка получается чистая, никаких заболеваний.

«Не нужно делать огород образцово-показательным»

-- Когда вы выбирали дом, вас не смутила малоплодородная песчаная почва?

-- «На п›ску я п›дняла садок › веселе моренько кв›ток». Так я написала. За этой фразой стоит колоссальная работа: мы завезли сюда много машин навоза, перегноя, глины. Не обязательно стремиться сделать огород образцово-показательным. Земля щедра: она сама исправит наши ошибки, недоделки. Однако если вы рассчитываете только отдыхать -- купите дом, а участок лучше не брать -- чтобы не обижать землю.

-- Вы как человек с изысканным вкусом, наверное, «балуете» землю какими-нибудь экзотическими растениями?

-- Вовсе нет, даже не пытаюсь. Мне очень нравится выращивать привычные украинцам культуры: картошку, помидоры, огурцы, зелень всякую, бобовые.

-- А цветы?

-- Они у меня тоже самые простые: ромашки, настурции, пионы, нарциссы, тюльпаны и, конечно же, чернобривцы. А еще растут у меня необычайной красоты кусты майских роз. И жасмин сказочный, и сирень…

-- Вы иногда говорите, что живете с собственного огорода. Неужели семья, в которой два народных артиста, обречена на такую «прозу жизни»?

-- Дело в другом -- все выращенное собственными руками имеет совершенно иной вкус. Картошки обычно собираем очень много, друзей всегда угощаем, оставшуюся весной раздаем соседям -- они кормят коров и свиней. Правда, прошлогоднего урожая нам едва хватило до Нового года. Год такой был -- весной заморозки ударили, а летом засуха страшная была.

1091