ПОИСК
Події

Советские солдаты и офицеры, отправлявшиеся на кубу во время карибского кризиса, брали с собой… Валенки и меховые тулупы

0:00 10 березня 2000
Інф. «ФАКТІВ»
Несколько малоизвестных фактов из истории едва не начавшегося ядерного конфликта

В эти весенние дни 37 лет назад, когда уже поутихли страсти вокруг Карибского кризиса, из Советского Союза нашему военному контингенту на Кубе поступил приказ: передать кубинцам все материальные средства, военную технику, ранее принадлежавшие советским войскам. Для Советского Союза это означало оставить на Кубе военное имущество на сумму более чем полтора миллиарда рублей. Советское руководство, привыкшее вкладывать колоссальные средства в «дружественные страны», не было особенно обеспокоено. Отдувались за это простые граждане, уровень жизни которых становился все ниже. Так, на эти деньги можно было построить почти полторы тысячи восьмидесятиквартирных домов, обеспечив жильем сотни тысяч советских граждан. Но в то время по-другому поступить было нельзя.

О малоизвестных фактах кубинского противостояния рассказывают его участники и очевидцы, которых на Родине встречали удивленными возгласами: «Мы думали, вы уже не вернетесь… »

Приветствуя кубинцев, наши моряки бросали с палубы тома с материалами съездов КПСС

-- Наш путь на Кубу, как и пребывание там, были полны драматичных и противоречивых событий, -- рассказывает Николай Прищепа, ответственный секретарь Украинского союза воинов-интернационалистов (кубинцев), в те годы начальник станции разведки и целеуказания. -- Мое подразделение отправили на переформирование в Днепропетровск с оружием и полным комплектом боеприпасов в обычных пассажирских вагонах-купе. Оттуда -- в Николаев. По прибытии в этот портовый город всю команду встретили, как почетных гостей, -- на перроне играл оркестр, приехало военное начальство. Нас провели в столовую, где еда была, как в ресторане. После солдатской каши курица, колбаса, салаты показались нам необычайным лакомством. Все это удивляло и настораживало. Следующим нашим пунктом назначения был Севастополь. Туда мы уже ехали в товарных вагонах, а на перроне нас встречал вооруженный конвой, не отступающий от нас ни на шаг в последующие несколько дней. Вскоре наше подразделение погрузилось на теплоход «Адмирал Нахимов» (тот самый, затонувший в 1986 году), и судно вышло в море. Несколько дней мы не знали, куда идем. Но когда нам объявили, что конечный пункт назначения -- Куба, мы испытали настоящий шок, некоторые солдаты пытались даже выпрыгнуть за борт.

Интересный случай произошел с нами в Средиземном море, где пришлось столкнуться с американским флотом. Все время, пока мы шли, нас сопровождали американские военные корабли, сменяя друг друга и обгоняя наше судно. В тот момент, когда американский корабль настигал наш, вся американская команда выстраивалась на палубе, приветствуя нас и отдавая честь.

РЕКЛАМА

В гаванском порту прибывший корабль встречали толпы кубинцев. Поглазеть на огромный «Адмирал Нахимов» сбежалось чуть ли не полгорода. В знак приветствия воодушевленные солдаты бросали в толпу с высоты корабля (равной высоте пятиэтажного дома) пряжки от солдатских ремней, фуражки, а некоторые -- увесистые книги с материалами съездов КПСС.

Через три дня пребывания на Кубе наши консервы начали взрываться

-- Правда, в дальнейшем приятных моментов оказалось немного. Мы не были приспособлены к тропическому климату. Приехав на Кубу на полгода (как нам объясняли тогда), на этот срок привезли и продукты из Союза. Но буквально через три дня из-за влажности и высокой температуры мука и крупы превратились в камень, а вскоре в мешках завелись огромные черви. Но поскольку нужно было что-то есть, наряды солдат, назначенные на кухню, выбирали руками из муки и круп этих червей. Иногда, отламывая кусок хлеба, в середине мы обнаруживали запеченный червь. Привезенные консервы от жары вздувались и взрывались. Наши одежда и обувь тоже оказывались непригодными для этого климата. Обувь приходила в негодность буквально через несколько дней.

РЕКЛАМА

-- Вам довелось стать свидетелем каких-либо секретных военных ситуаций?

-- Расскажу один эпизод, о котором умалчивают многие военные, побывавшие на Кубе. Наш дивизион противовоздушной обороны находился недалеко от аэродрома, который сначала пустовал. В октябре 1963 года туда прибыла эскадрилья наших МиГ-15, но с кубинскими опознавательными знаками. Мы думали, что управляют ими летчики-кубинцы. Но через несколько дней при случайной встрече оказалось, что летчики были советские, только переодетые в кубинскую форму. Пилоты -- люди среднего возраста, наверняка с богатым боевым опытом -- рассказали нам, что их эскадрилья находится в прямом подчинении маршала авиации Савицкого. Через несколько дней довелось увидеть летчиков в деле: мы получили информацию, что к берегу со стороны побережья США приближается большой транспорт, вскоре вторгшийся в территориальные воды Кубы. И эскадрилья была поднята на уничтожение объекта, так как предполагалось, что с транспорта могут быть высажены диверсанты. Самолеты бомбили цель даже за пределами территориальных вод, но транспорт все же смог уйти.

РЕКЛАМА

Огромное разочарование мне довелось пережить, когда в 1964 году вернулся в Союз. Меня встретили удивленным вопросом: «Как! А мы думали, вы уже не вернетесь» -- и предложили службу на Дальнем Востоке.

Правду о численности наших войск на острове Свободы американцы узнали через 20 лет

-- Могу с уверенностью сказать, что американцы, несмотря на усиленную разведывательную деятельность на Кубе, узнали об истинных размерах нашего военного присутствия на острове Свободы только спустя более чем двадцать лет, -- рассказывает журналисту «ФАКТОВ» Михаил Лопатин, генерал-полковник в отставке, до 1996 года -- командующий Войсками воздушной обороны (ВВС и ПВО) Украины, а во время событий 1962-1963 годов -- офицер наведения зенитно-ракетного дивизиона. -- В 1981 году состоялась открытая конференция для делегаций СССР и США по вопросу кубинских событий. Каково же было удивление американской делегации, когда они узнали, что численность советских военных на Кубе составляла около 43 тысяч человек. До этого они считали, что их было не более 12 тысяч.

Все дело заключалось в невероятной секретности, с которой проходила операция по переброске наших войск. Одно ее название -- «Анадырь» (название реки и порта в северной части Сибири) -- сбивало с толку. Солдатам и офицерам, отправлявшимся на Кубу, выдавали зимнее обмундирование: рукавицы, валенки, меховые тулупы, как будто они следуют на Дальний Восток или в Сибирь. Конечно, его ни разу не пришлось надеть в условиях тропического климата. Это обмундирование так и сгнило на кубинских складах, постепенно его списывали с личного состава. Помню, как уже при отъезде с Кубы, в 1965 году, за мной еще числились зимние рукавицы. Пришлось договориться, чтобы их списали. Как бы неправдоподобно это не выглядело сегодня, тогда разведка американцев была серьезно дезориентирована. Кстати, первыми о наших масштабных военных приготовлениях узнала разведка ФРГ.

То, что на остров войска прибывали под видом аграриев, моряков речного флота, мелиораторов, а боевая техника прикрывалась сельскохозяйственными машинами, известно многим. Но интересно то, как это происходило. Наш зенитно-ракетный дивизион везли в трюме сухогруза «Омск»: в огромном чреве судна разместили оборудование и технику, вдоль бортов стояли двухъярусные нары. В этом трюме солдаты и офицеры провели все четырнадцать дней плавания, а выходить наверх было разрешено только ночью, и то небольшими группами. Условия были ужасными: духота, жара, скука, тягостное воздействие замкнутого пространства, даже места общего пользования были оборудованы внутри трюма (для чего были приспособлены обычные алюминиевые бидоны, стоящие у лестниц). Возле люков, ведущих наверх, находился дневальный, который следил, чтобы никто не покидал убежище. Пойти в наряд для солдата считалось счастьем. Из-за плохого питания и ужасной жары многие очень сильно теряли в весе. Я за две недели плавания в этих условиях похудел на одиннадцать килограммов!

С нашим рейдом связан еще один любопытный эпизод. В 1995 году, уже когда я служил на командной должности в армии Украины, мне довелось побывать в США (во Флориде) вместе с нашей военной делегацией. День был ясный, и с полуострова проглядывалось побережье Кубы. В разговоре я обронил фразу, что мне пришлось бывать там в 1962 году. Тогда один из американских генералов, ухмыляясь, сказал, что знает об этом (он тоже участвовал в тех событиях). Оказалось, спецслужбы США вели досье на большинство наших офицеров командного состава, начиная с командира бригады. Досье было заведено и на меня. О нашей доставке в трюме к тому времени им уже было известно. Генерал выразил восхищение нашими самообладанием и выдержкой. Он рассказал, что американцы, решив использовать наш «трюмный» способ переброски войск, попробовали так же доставить в одну из горячих точек свои войска. На удивление, американские солдаты смогли выдержать в тех условиях только два дня, в то время как мы -- 14 суток. На третий день они стали стрелять в потолок трюма с требованием выпустить их наружу.

За сбитый американский самолет Кастро подарил нашему офицеру автомобиль

-- Были ли на Кубе случаи гибели наших солдат и офицеров в боевых ситуациях?

-- Насколько мне известно, большинство советских солдат, погибших на Кубе (а таких были единицы) стали жертвами трагических случайностей или халатности при обращении с оружием. Расскажу об одном трагическом случае, который долгое время приписывали действиям диверсантов. На самом же деле все оказалось иначе. В одном из ракетных дивизионов сержанта отправили на склад за ацетоном. Кроме этого токсичного и огнеопасного вещества, рядом на складах хранились пороховые ускорители для ракет, горючие смеси, детонаторы, боевые части ракет с осколочно-фугасной взрывчаткой большой мощности и другие горючие материалы. Электричества не было, и сержант решил зажечь спички… Только благодаря чуду и квалифицированным действиям кубинских пожарных, пожар удалось локализовать и погасить, не допустив огонь к ракетным взрывателям. Если бы пламя добралось туда -- список пострадавших не ограничился бы несколькими людьми, которые получили ожоги. Ведь только один заряд ракеты содержал около двадцати четырех тысяч осколков, разлетавшихся при взрыве более чем на 300 метров! А таких взрывателей на складе хранилось несколько десятков.

Поначалу сержанта, по чьей вине случился пожар, хотели строго наказать, вплоть до трибунала. Но учитывая тот факт, что жертв при аварии не было, ограничились минимальным наказанием. После случившегося немало ракет осталось без ускорителей, из-за отсутствия которых запуск ракет был невозможен, новые пришлось опять завозить из Союза. А в условиях блокады это становилось очень серьезной задачей.

-- Ходит немало слухов о том, что наши зенитчики сбивали американские самолеты. Насколько это соответствует действительности?

-- По моим сведениям, за время кризиса был сбит только один американский самолет-разведчик. Вот что мне известно о том драматичном случае. После обнаружения наших пусковых установок, с которых к концу октября уже могли взлетать одновременно 24 ракеты с ядерным зарядом (каждая по мощи в 130 превышающая сброшенную на Хиросиму), американцами был разработан план нападения на Кубу. Как стало известно позже, в Пентагоне всерьез рассматривали возможность нанесения авиационного удара по нашим войскам на острове. Масштабы были грандиозными -- около тысячи боевых самолетов должны были обрушить свою огневую мощь на наши головы. В такой ситуации 26 октября командованием группировки был отдан приказ, разрешающий сбивать американские самолеты, вторгшиеся в воздушное пространство Кубы. И уже на следующий день одна из наших зенитно-ракетных установок сбила двумя ракетами американский самолет-разведчик У-2. Летчик погиб. Все понимали, чем это может обернуться. Возможно, этот инцидент и подтолкнул руководителей противостоящих стран к компромиссу. А вот Фидель Кастро этой боевой удачей был неимоверно воодушевлен и на радостях подарил офицеру, чья установка сбила самолет, машину.

Правда, уже через несколько месяцев все наши боевые части превратились в учебные центры, где на смену советским готовили кубинских специалистов 37 лет назад в эти весенние дни из Союза пришел приказ о подготовке местных специалистов и передаче им всей боевой техники и оборудования. Только позже мы узнали, какие колоссальные суммы составляла их стоимость.


«Facty i kommentarii «. 10 марта 2000. Человек и общество

5044

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів