Юрий кравченко: когда руководитель достигает потолка, не дающего ему возможности двигаться вперед, нужно искать личность, которая сможет соответствовать времени

0:00 31 грудня 1999

Минута в минуту вопреки вьюге и снежным заносам, министр внутренних дел Юрий Кравченко стремительно вошел в кабинет главного редактора «ФАКТОВ». 35 звонков, на которые ответил Юрий Федорович, ясно продемонстрировали, что глобальные вопросы мало кого волнуют. Невыплаченные пенсии и зарплаты, нераскрытые уголовные дела, конфликты с гаишниками, так или иначе отразившиеся на жизни дозвонившихся в редакцию, были основными темами «горячей линии». Каждую из проблем, поднятых нашими читателями, министр взял на контроль. Как они будут решены, мы расскажем несколько позже.

«Приказ министра о том, что работник ГАИ не имеет права без оснований останавливать автомобиль, никто не отменял»

-- Я Игорь Иващенко, журналист из Винницы. Хочу поздравить вас с Новым годом, пожелать вашей семье крепкого-крепкого здоровья и спросить, как вы встречали 1999 год и как будете встречать 2000-й?

-- Я тоже вас поздравляю с Новым годом и желаю всем вашим родным и близким, чтобы, вопреки прогнозам о том, что 2000-й год будет годом катастроф, они обошли вашу семью стороной. 1999-й я встречал в кругу семьи, новый тоже буду дома.

-- Сейчас органы внутренних дел переживают кризис. Однако в каждой области есть подразделения музыкальных ансамблей, в которых участвуют аттестованные работники. Нельзя ли их заменить гражданскими, чтобы офицеры боролись с преступностью?

-- В 96-м году мы приняли концепцию развития органов внутренних дел. Сегодня мы сняли с баланса МВД пенитенциарную систему -- а это более 120 тысяч человек. Есть уже постановление Кабмина о передаче вытрезвителей на баланс местным властям (там, где они необходимы). Я предложил приемники-распределители для несовершеннолетних и бродяг передать в подчинение соответствующим комитетам или местным органам. Уже разрабатывается концепция о замене ряда аттестованных сотрудников определенных должностей гражданскими лицами с юридическим образованием. Такую работу в прошлом и позапрошлом годах мы провели по паспортным службам -- в погонах остались только руководители подразделений…

Что же касается ансамблей, спортивных команд и других подобных подразделений -- это не что иное, как материальный стимул сотрудников. Находя сегодня возможность для духовного возрождения милиции, мы тем самым презентуем ее. И, кстати, это практика полиции всего мира.

-- Юрий Федорович? Я Юрий Андреевич из Попасной, Луганской области. Работаю водителем, у меня свой КамАЗ… Несколько лет назад вышло постановление N 520, где были четко расписаны права и обязанности работников ГАИ и водителей. Потом его отменили. На дорогах же творится беспредел…

-- Это было не постановление, а приказ министра внутренних дел, который никто не отменял. В нем указано: работник ГАИ не имеет права без оснований останавливать транспортное средство. А о фактах таких остановок водители сообщать ОБЯЗАНЫ… Мы давали везде контактные телефоны службы внутренней безопасности, руководителей органов внутренних дел. К тому же, у работников милиции есть нагрудные номера. И нарушителей приказа всегда по ним можно найти…

-- Юрий Федорович, я пенсионер МВД, подполковник в отставке Кухарчук Сергей Семенович. 32 года отдал следственной работе. Хочу вас поздравить с наступающим Новым годом, пожелать доброго здоровья и в вашем лице успехов всей нашей украинской милиции. И чтобы вас снова утвердили в должности министра.

-- (Смеется). Это посмотрим. Это -- дело Президента!

-- Уважаемый Юрий Федорович, согласно статье 43 Закона о пенсионном обеспечении в сумму для начисления пенсии входит надбавка за особые условия, определяемая Кабмином. Тем работникам, которые сейчас идут на пенсию, эту надбавку учитывают, а нам -- нет. Я считаю это неправильным -- ведь в законе сказано, что «при перерахуванн› пенс› в грошове забезпечення входять ус› виплати». Этот вопрос как-нибудь решается?

-- Этот вопрос уже решен Указом Президента, подписанным в июле этого года. Как будет осуществляться пересчет, я пока не знаю.

-- И относительно оплаты проезда в санаторий инвалидам второй группы, каковым я являюсь. Мне проезд в санаторий не оплачивают.

-- На санаторно-курортную сетку МВД в бюджете не выделено ни копейки. Поэтому мы сегодня изыскиваем возможность финансирования бесплатного лечения только ветеранов-чернобыльцев… Остальным придется платить -- я не хочу потерять оздоровительную сеть МВД. Есть идея передать ее на баланс в Минздрав. Если наши санатории туда войдут, через полгода ни вы, ни другие наши сотрудники в санаторий больше не попадут. За реабилитацию мы какую-то часть должны оплачивать, потому что полная оплата Министерству внутренних дел сегодня не по силам.

«В бюджете денег нет, поэтому зарплату приходится выдавать сервизами»

-- Здравствуйте, Юрий Федорович. Я бывший сотрудник органов внутренних дел. Искренне радуюсь вашим достижениям, радует глаз техническая оснащенность ваших сотрудников. Но надо бы уделить внимание работе с кадрами -- достаточно много еще хамов в органах…

-- Должен сказать, что мы, в общем-то, все время пытаемся работать в этом направлении: увольняем виновных, занимаемся селекцией кадров, ориентацией на выпускников нашей ведомственной системы -- а это ежегодно 5,5 тысячи сотрудников. В нашей системе 15 вузов. Я думаю, что и демократические принципы контроля общественности за деятельностью милиции дадут в конце концов позитивный результат. Так что -- здесь мы с вами единомышленники.

-- Добрый день! Это Юрий Федорович? Я вдова. Мой муж работал в органах внутренних делах. В этом году открылся лицей при Академии МВД, но моего сына туда не взяли, потому что он окончил 11 классов, а там принимают с 14 лет. А сын поклялся на могиле отца: папа, я пойду по твоим стопам! Пользуется ли он льготами при поступлении в органы внутренних дел?

-- Отец погиб при выполнении служебных обязанностей?

-- Нет, он умер от болезни.

-- В любом случае ваш сын будет идти по либерализованной схеме приема. Поэтому он может сдавать документы в Академию… К детям наших сотрудников мы относимся, я бы сказал, с особым вниманием… Он поступит.

-- Добрый день! Я попала в редакцию «ФАКТОВ»? К Юрию Федоровичу? Хочу, конечно, поздравить вас с Новым годом. Вопрос у меня неприятный. Я учительница, перешла в другую школу, а мои бывшие ученики учатся в 10 классе. И среди них -- я знаю -- есть наркоманы. Я видела продавца наркотиков -- он постоянно крутится в одном месте. Куда обратиться с этим вопросом?

-- Дети-наркоманы -- это проблема не только Украины. Я думаю, она будет проблемой номер один в третьем тысячелетии для всего мира. Но даже если вы знаете этого сбытчика, можете мне назвать фамилию, адрес, где он это делает и в какое время, это будет частичным ее решением. Поэтому мы предлагаем новому председателю правительства, Президенту привлечь серьезное внимание общественности, в том числе и школы, и семьи, к проблеме потребления наркотиков. За год мы изымаем около 40 тонн наркотических веществ. Меня как министра внутренних дел, да и как отца двух детей эта проблема тоже очень тревожит. Потому что в уходящем году отмечено более 600 фактов появления в Украине тяжелых синтетических наркотиков. Мы изъяли 6 килограммов героина, более 10 тонн анаши! Глобальные меры должны приниматься на уровне ведомств, министерств, правительства.

-- Вас беспокоят из Броваров, Лариса Петровна. Я желаю, чтобы в Новый год вы уже вошли без приставочки «и. о». Мой муж -- майор, работает в вашей системе. Мы в Новый год входим без копейки денег, задолженность уже за два с половиной месяца.

-- Где он работает?

-- В УБОПе. За прошлый год мне выдали «пайковые» -- 8 сервизов. Зачем мне сервизы, если хлеб не на что купить?!

-- Вы очень сложный вопрос мне задали, потому что я к нему причастен. В июне на коллегии в Харькове пытался хоть каким-то образом компенсировать начальникам УМВД те потери, которые мы понесли в результате ненаполнения бюджета… Я проверю, что там с денежным довольствием по УБОПу… А вообще, и сервизы и бытовая техника выдаются по согласованию с сотрудником, потому что «живых» денег в бюджете просто нет.

-- Алло, здравствуйте! Меня зовут Марчук Игорь Николаевич. Я попал в непонятную для меня ситуацию: вернувшись из-за границы, я не смог попасть в свой дом -- его заняли другие люди. Я пытался решить с ними этот вопрос в досудебном порядке, объяснив им, что иначе вынужден буду обратиться в суд с иском о востребовании имущества и чужого незаконного владения. Но тот, кто вселился, имеет большие деньги, хорошие связи и пытается оказать на меня давление путем привлечения к ответственности за правонарушения, которых я не совершал, -- чтобы я отказался от своего имущества. Существуют ли у нас отдел или какие-то органы, контролирующие действия работников прокуратуры и других органов?

-- По закону прокуратура у нас является надзорной инстанцией, которая контролирует деятельность милиции, налоговой службы, службы безопасности, таможни… Если у вас есть конкретная жалоба на прокуратуру, можете обратиться к Генеральному прокурору. Но я позволил бы себе дать вам совет: если речь идет об имущественном споре, вы обязаны для его решения обратиться в суд. И когда решение будет вынесено в вашу пользу, судебный исполнитель при гарантии органов внутренних дел исполнит его. Джентльменские договоры, как я понимаю, не дают результата. И вы, на мой взгляд, должны действовать по закону.

«У нас есть автомобили особой нормы -- автомобили руководителей государства. Для них существует свой режим передвижения»

-- Юрий Федорович, звонит вам Станислав Александрович из Киева. Хочу задать вопрос по правилам дорожного движения: автомобили ГАИ и другие, которые принадлежат как МВД, так и аппарату Президента, часто нарушают правила дорожного движения. И, конечно, остаются безнаказанными. Есть ли какое-то подразделение, контролирующее выполнение этих правил?

-- У нас есть так называемые автомобили особой нормы, которыми пользуется руководство нашего государства (Президент, глава правительства, председатель Верховной Рады)… У них есть машины сопровождения, служба, охраняющая этих лиц, они могут выбирать режим передвижения по городу и между городами в соответствии со своим рабочим графиком и обстоятельствами. Работники милиции почти всегда действуют в форс-мажорных обстоятельствах: или догоняют кого-то, или преследуют, или реагируют на правонарушение. Поэтому они сегодня обладают делегированными от государства правами.

Если вам известны факты, когда работники милиции, находясь вне службы, нарушают правила дорожного движения, вы можете обратиться к руководству областного, городского управлений, Министерства внутренних дел, проинформировать об этом также службу внутренней безопасности, существующую в наших подразделениях. У каждого сотрудника ГАИ есть нагрудный номер, автомашины тоже персонально закреплены за ними.

-- А если правила дорожного движения сотрудник нарушает на своей собственной машине?

-- Во время службы -- это одно дело, если же вне ее -- то это нарушение.

«Если мы сможем достать с помощью Интерпола пару человек из-за границы, то мы откроем все «одесские тайны»

-- Здравствуйте, это Алексей Петрович из Львова. Юрий Федорович, не слишком ли часто вы меняете руководителей областных главков?

-- В 95-м году, когда я был назначен на должность министра, у нас в стране было 890 органов внутренних дел. С тех пор обновлено более 90 процентов руководящего состава. Мы разработали определенные принципы его омоложения и пошли, я считаю, нетрадиционным путем: составили профессиограммы -- определенные тесты, которые позволяют нам отобрать людей, которые могут пройти все ступеньки

движения наверх. Конечно, исходя из интеллектуальных возможностей человека, его опыта и непременных условий -- наличия высшего образования и работы в должности не менее трех лет. В прошлом году на руководящие должности впервые были назначены пятьдесят 25--30-летних сотрудников. Восемь человек уже сошли с дистанции -- не справились. Остальные зарекомендовали себя как лица, которые могут принимать нестандартные решения в очень сложных ситуациях. Но самое главное -- у них есть перспектива около двадцати лет работать на руководящей должности.

В нынешнем году мы снова провели такой же набор из отучившихся в Академии принципов и основ управления. Что касается начальников УВД, руководитель иногда достигает потолка, который не дает возможности двигаться вперед. Тогда нужно искать профессионала, который будет соответствовать нашему непростому времени, быстро адаптируется и поведет за собой коллектив.

-- Юрий Петрович, добрый вам день. Лариса Петровна Калугина. В связи с чем уволен начальник Киевского УБОПа? Мы читаем в газетах, что он арестовал столько бандитов!

-- Не отвечал тем требованиям по локализации криминалитета в столице, которые мы выдвигаем. Мы разработали неплохие методики воздействия на криминалитет в Крымском и Донецком регионах. Их рекомендовано было применить и в столице. Но, к сожалению, это сделано не было: до сих пор процветает рэкет на рынках, в местах массового пользования, в мелком бизнесе…

-- А как продвигается дело о покушении на Дворкиса?

-- Мы проанализировали огромную массу материала, определили круг вопросов, над которыми необходимо работать более детально. Я думаю, что в ближайшее время, выполнив определенные следственные и оперативные мероприятия, мы, наверное, сможем назвать лиц, которые были заинтересованы в этом покушении. Прослеживаются интересы определенных компаний на Винницком энергорынке, но связывать это однозначно с убийствами Юшты и Чепыры, с покушением на Дворкиса я бы сегодня воздержался.

Но сегодня известно, кто совершил убийства в Одессе Аркадия Табачника, Бориса Вихрова, председателя одесского арбитражного суда. Задержаны порядка 12 человек, на совести которых, по нашим данным, где-то 17 убийств, в том числе всех бизнесменов в Одесском регионе. Если сможем достать с помощью Интерпола еще пару человек из-за границы, то откроем все «одесские тайны» -- исчезновение людей, убийства, конфликты, которые заваривались, в том числе на политической основе.

-- Недавно Генпрокурор заявил, что раскрыто убийство Евгения Щербаня. Но информацию об этом я читала еще год назад. Появились какие-то новые сведения?

-- Я думаю, что это просто отставание процесса оперативно-розыскной деятельности. Когда я об этом говорил год назад, я имел в виду оперативную информацию, которая подтверждала нашу версию и предположение, что этот человек совершил убийство. Я думаю, что Генеральная прокуратура свое заявление сделала по завершении расследования.

Подготовили Ирина ДЕСЯТНИКОВА, Светлана ОЛЕФИР

«Facty i kommentarii «. 31 декабря 1999. Право