Летчик-космонавт ссср павел попович: «секретную информацию о том, что я готовлюсь к полету в космос, в моем родном узине узнали из… Киножурнала»

0:00 27 жовтня 1999
Мать космонавта, увидев его на экране вместе с Юрием Гагариным, воскликнула на весь зал:»Ой! Див›ться, це ж м›й Павло!»

На недавнем матче футбольных сборных Украины и России Павел Попович был среди тех москвичей, которые горячо болели за нашу команду. «Признаюсь, победа «наших» была для меня большой радостью», -- сказал он в беседе с корреспондентом «ФАКТОВ». Встретились мы с Павлом Романовичем в Москве, в Украинском Доме, где по инициативе Украинского молодежного аэрокосмического объединения «Суз›р`я» состоялась встреча людей, стоявших у колыбели советской космонавтики. Ветераны вспоминали октябрьские дни 1957 года, когда в небо поднялся первый советский спутник. Было что рассказать и тем, кто пришел в космонавтику позже. Говорили участники встречи и о дальнейших перспективах освоения космоса: что, лишь объединив усилия Украины и России, мы сможем делать это по-настоящему. Только подумайте: первый спутник запустили через 12 лет после войны! Как же надо было тогда поработать разрушенной стране, чтобы найти в себе силы для такого прорыва. Сегодня наши страны тоже в весьма затруднительном положении, а потому тем более им нужно быть рядом в решении космических задач -- в информационной, образовательной и производственной сферах.

Когда официальное торжество пошло на убыль, мы с Павлом Романовичем разговорились о том, как непросто живется сейчас людям по обе стороны границы. И как нелегко пробивать себе дорогу мальчишкам, мечтающим о судьбе космонавта.

-- Я ведь тоже рос в такое время, когда мечта стать летчиком была почти неосуществимой. Недалеко от нашего села располагался аэродром, я частенько туда бегал. Потом началась война, село было в оккупации, и я почти утратил надежду когда-нибудь сесть за штурвал самолета. Трудно передать словами, как это страшно -- понимать, что в любой момент тебя могут убить. Я ведь мальчишкой был, вот и лез куда не надо, все старался навредить проклятым фашистам. Потом нас освободили. И я твердо решил осуществить свою давнюю мечту.

-- Как относились к вашему решению родители?

-- Они были простыми людьми: папа работал кочегаром на сахарном заводе, мама занималась домом. Родственников, которые могли бы помочь, у меня не было. В 1946 году отец сказал: «Синку! Допомогти тоб› я н›чим не зможу, тому йди в люди сам. Якщо проб' шся -- добре, а як н› -- повертайся додому». И я пошел. Закончил ремесленное училище, техникум в Магнитогорске и там же в аэроклубе начал летать. Потом поступил в училище, стал летчиком-истребителем, а в 1959-м году получил предложение пойти в отряд космонавтов.

-- То, что вы были в отряде космонавтов, считалось секретной информацией. Тем не менее, до того, как вы полетели в космос, мальчишки в вашем родном селе играли в космонавтов и мечтали быть похожими на вас…

-- Просто, когда Гагарин слетал в космос, у нас в Узине показали киножурнал. В открытом кинотеатре собралось почти все село, сидела там и моя мама. Смотрели все, затаив дыхание, и вдруг в тишине раздался мамин голос: «Ой! Див›ться, це ж м›й Павло!» Вот так мои родители узнали, что я в отряде космонавтов. Самому же мне рассказывать об этом было запрещено.

-- Не страшно было лететь в космос?

-- Страх присущ любому нормальному человеку. Но нужно уметь его зажать, не позволить проявиться. Очень страшно было в момент первого космического старта. А потом второй -- и снова жутко, но никто из окружавших меня в тот момент ничего не заметил. Если вам кто-то скажет, что можно к такому привыкнуть, не верьте. Когда летчик садится за штурвал самолета, он знает, что «косая» уже стоит за его плечом, но не обращает на нее внимания. Хотя, откровенно говоря, червячок душу гложет…

-- Когда проводишь на станции долгое время, не надоедает она?

-- О нет, она не может надоесть. Наоборот, чем дольше на ней живешь, тем с большим усердием за ней ухаживаешь -- как за девушкой.

-- Какие моменты жизни вы можете назвать самыми памятными?

-- Они связаны с космосом. Когда сел в кабину самолета, а потом -- космического корабля. Когда взлетел и почувствовал, что такое невесомость. Ощущение такое, будто захватило дух и не отпускает до самого конца полета. Вообще, я очень доволен своей жизнью. Все прожитые 70 лет мог бы повторить с чистой совестью. Ну, разве что за исключением некоторых нюансов моей личной жизни, но это уже совсем другой вопрос.

-- Работа для вас важнее личной жизни?

-- Работа и сил, и времени у меня забирала больше. Когда работу любишь, так оно обычно и бывает. Я и сейчас продолжаю работать, и хотя уже не нахожусь в центре подготовки космонавтов, но с этой сферой связан. Занимаюсь дистанционным зондированием Земли. Изучаем родную планету с помощью спутников, самолетов.

-- Что для вас было наиболее приятным в нынешней встрече?

-- Меня очень обрадовало существование такой молодежной организации, как «Суз›р`я». Я по себе знаю, как важно помочь ребятам найти себя, поддержать их мечты. И может быть, следующим поколением украинских космонавтов будут звездные ребята из «Суз›р`я».

512