ПОИСК
Події

Крышу чернобыльского саркофага вскроют в ближайшие недели

0:00 27 жовтня 1999
Здесь впервые решились на проведение крупного ремонта, в котором будут участвовать 560 добровольцев

В ноябре 86-го, когда разрушенный ядерный реактор упрятали в саркофаг, первоочередная задача по преодолению последствий катастрофы была выполнена. Ныне после тринадцати лет относительного затишья настало время новых чернобыльских ликвидаторов. Добровольцам предстоит нарушить покой саркофага, чтобы превратить его из малопредсказуемого объекта в безупречное по надежности сооружение, удалив из него ядерные завалы. Для этого, как и в 86-м, понадобятся тысячи людей.

За 13 лет в «Укрытии» заделали щели да выкрасили стены

Первый шаг к выполнению беспрецедентного проекта будет сделан уже в октябре. В течение месяца более полутысячи добровольцев компании «Укрэнергострой» должны проникнуть под крышу саркофага и усилить огромные балки, на которых она покоится. Как и во время аврального строительства «Укрытия», люди будут добираться к рабочим местам бегом и смогут находиться там лишь считанные минуты. Но переоблученных на этот раз быть не должно.

Объект «Укрытие», прозванный в народе саркофагом, возводился в неимоверно тяжелых условиях и так быстро, что избежать строительных огрехов было практически невозможно. Многие из них были обнаружены уже в первые годы после аварии. Но из-за огромных радиационных полей на вторую чернобыльскую эпопею до сих пор не решались. Тем более что до сих пор нет полной информации об объекте. В частности, не сохранились сведения о некоторых его конструкциях. И данные пришлось восстанавливать по не совсем надежным свидетельствам строителей.

За истекшие годы удалось разве что заделать многочисленные щели в корпусе саркофага да выкрасить внешние стены. Впрочем, особых оснований для тревоги объект пока не давал. И усилия в основном направлялись на борьбу с опасными процессами внутри «Укрытия». Из него выкачивали многие тонны воды, из-за которой может возникнуть самоподдерживающаяся цепная реакция, и всеми возможными способами боролись с пылью -- основным источником радиационной опасности. Вследствие быстрого разрушения радиоактивной лавы объемы пыли в саркофаге из года в год резко увеличиваются. Поэтому конечная цель -- разобрать и утилизировать (причем как можно быстрее) все, что осталось от взорвавшегося реактора и содержавшегося в нем топлива.

РЕКЛАМА

Прежде всего следует обезопасить сам саркофаг. Однако начали не с него, а с расположенной рядом высоченной трубы. Как оказалось, во время взрыва ее основание было серьезно повреждено, и в случае природных катаклизмов -- ураганов, смерчей, подземных толчков -- она могла рухнуть на «Укрытие». Об этой угрозе, к слову, узнали только в середине 90-х. Напомним, тогда заявление западных экспертов вызвало крайне негативную реакцию в Украине. Но трубу отремонтировали в прошлом году.

Также не сразу удалось обнаружить, что устоявшая при взрыве стена энергоблока отклонилась. А ведь на нее положили огромные балки, на которые стелили крышу «Укрытия»! Об ошибке стало известно, когда строительство шло полным ходом -- оказалось, что расчетной длины балок попросту не хватает. Пришлось приварить к ним временные стойки. Балки ненадежно лежат и на противоположной стене, поэтому обрушение крыши -- одна из наиболее вероятных потенциальных угроз. За ее устранение и решили взяться в первую очередь.

РЕКЛАМА

Рабочий день будет длиться 10--15 минут

-- Все подготовительные работы уже завершены -- возле саркофага установлен башенный кран, на стене смонтирован грузопассажирский лифт, -- рассказывает генеральный директор компании «Укрэнергострой» Юрий Матвеев. -- Теперь можно приступать к выполнению основной задачи. В крыше (она выполнена из металла) вырежем три отверстия размером 2 х 2 метра каждое. Таким образом получим доступ к краям балок и укрепим их. В строительном плане работа эта проста, а очень сложной ее делают высокие радиоактивные поля. В пятидесяти метрах от отверстий в крыше окажутся развалины энергоблока, активность которых измеряется тысячами рентген. Впрочем, до строителей будет «добивать» около 5 рентген в час. Но и этого достаточно, чтобы за час работы хватить годовую предельно допустимую дозу облучения. Поэтому люди будут работать здесь, считая минуты. Поднявшись на крышу, строители укроются в установленном там свинцовом боксе. По одному они будут бежать к рабочему месту, а через 10--15 минут опять же бегом возвращаться обратно. Мы планируем, что каждый выйдет на шесть--семь таких смен. Значительно уменьшить дозы должны просвинцованные маты -- ими будут обшиты строительные леса, на которых предстоит работать людям.

Предельно допустимую дозу облучения для наших добровольцев мы установили значительно ниже предельно допустимой: 3 рентгена в год. Это кардинально отличает нынешнюю работу от той, что была в 86-м -- тогда постановлением Совета министров СССР был установлен норматив в 25 рентген. Но многие получали такую дозу в считанные секунды, скажем, у той же трубы, где поля достигали 10 тысяч рентген в час! В эту жуткую радиацию направляли в основном солдат срочной службы. Мы же принципиально отказываемся использовать молодежь -- среди наших добровольцев нет людей младше 35 лет. Вознаграждение за работу будет достаточно высоким. Проект оплачивается Европейским банком реконструкции и развития.

РЕКЛАМА

Я уверен, что все должно пройти гладко, ведь план продуман до мелочей, а люди до автоматизма отрабатывают необходимые операции. Для этого в Чернобыле построен макет-тренажер крыши и балок в натуральную величину.

643

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів