Михаил жванецкий: «если бы я не стал писателем, то работал бы в порту и жил безбедно»

0:00 29 жовтня 1999
Дело было в Одессе… Точнее -- во Всемирном клубе одесситов. Еще точнее -- в кабинете его основателя и президента Михаила Жванецкого. Замечательный сатирик, любимец публики всего бывшего Союза вышел на прямую линию с читателями «ФАКТОВ».

«На работу езжу поездом и летаю самолетом»

-- Михаил Жванецкий? Хотелось бы узнать, как вы провели свое детство?

-- Как говорится, спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство. Мы так все говорили. Могу сказать, что я провел свое детство именно в его время. В 41-м началась война и, конечно, детство кончилось, потому что вместе с мамой мы бежали в эшелонах, под бомбежками. Отец мой был главным врачом Томашпольской районной больницы. Родился я в Одессе, а позже меня перевезли туда, где работал отец.

-- А что вы заканчивали?

-- После возвращения из Томашполя я заканчивал среднюю школу N 118 в Одессе. После школы поступил в Одесский институт инженеров морского флота, закончил его в 56-м. Потом работал восемь лет в одесском порту, в ЦКБ-3, после этого был приглашен Райкиным… И начал писать. А, простите, вы кто?

-- Меня зовут Лариса, мне 18 лет, я из Донецка. Звоню вам из больницы. У меня через день операция…

-- Ларисочка, я желаю вам выздоровления. Не бойтесь. Вспоминайте что-нибудь веселое и не бойтесь. Здоровья вам!

-- Добрый день! Одесса? Мне нужен Михаил Жванецкий…

-- Это Жванецкий. Здравствуйте.

-- Ой, здравствуйте, вам звонит Алла из Киева. Скажите, пожалуйста, есть ли у вас жена и дети?

-- Да, у меня есть одна жена и один ребенок. По одному.

-- А давно ли вы женаты?

-- О-о-о… В этот раз нет. Года четыре. Я, в общем, всего два раза был женат. Один раз это было очень давно, когда я еще работал с Райкиным. Но тогда не получилось -- жена Аллочка не захотела терпеть мои разъезды. А в этот раз, кажется, получилось. Мне сейчас очень хорошо. Я даже, грубо говоря, счастлив, если вас это интересует?

-- (Разочарованно). Да? А почему вы решили так поздно жениться? Кто ваша жена?

-- Она заканчивала Одесский гидрометеорологический институт и теперь специалист по всем этим облакам, тучам, дождливой погоде и яркому солнцу.

-- У вас, наверное, безоблачная жизнь? Жена занимается только семьей?

-- Только нами -- мной и сыном Митей. Ему четыре года. Я, к сожалению, уделяю ему мало времени. Он сидит дома с мамой. Мы иногда берем его с собой на гастроли. Но на концерте он был всего один раз. Во время моего выступления почему-то разрыдался, и мама вывела его из зала.

-- В котором часу вы приходите домой?

-- Я не ухожу из дому, поэтому не могу сказать, в котором часу туда прихожу. Дома я работаю. Поэтому домой не прихожу, а приезжаю. И вообще на работу езжу поездом и летаю самолетом. И прилетаю с работы самолетом.

-- Здравствуйте, Михал Михалыч, я вас сразу узнала по голосу. Анна Леонидовна Якубовская вас беспокоит. Здоровья вам и почаще приезжать к нам в Одессу. Больше ничего не хочу сказать и занимать линию не буду.

-- Это Жванецкий? А я Дибров. Хочу поздравить вас с тем, что вы у нас в городе, и спросить: думаете ли вы организовывать здесь свой театр сатиры?

-- Такое предложение сделал мне мэр нашего города Руслан Борисович. В основном, успех мой проистекает только из-за того, что я родом из Одессы. Упомянешь Одессу -- и 50 процентов успеха гарантированы. А что касается театра, я сейчас нахожусь в стадии раздумий -- перед тем как приступить к организации. Конечно, мне очень хочется создать театр. Актеры в Одессе есть, остроумных людей много. Нужно только немножко средств, помещение. Так что, я думаю, театр будет.

-- Здравствуйте, это Юрий Фаригов из Миргорода. Михаил Михайлович, вы были недавно в Полтаве, но я не попал на ваш концерт. Люблю вас очень!

-- Спасибо большое.

-- Я сам сатирик, и у меня есть программа под названием «Я, ребята, не Жванецкий», с которой выступаю уже восемь месяцев. Весь город умирает со смеху. Можно прислать вам?

-- Если ужасно смешно, то это именно то, что нужно, -- поэтому с большим удовольствием воспользуемся. Сейчас это такой дефицит. Вы заметили, как люди сейчас хотят смеяться? Присылайте по адресу: 65014, Одесса, ул. Маразлиевская,7. Телефон 449-080.

-- А можно как-то попасть на «Юморину»?

-- Обращайтесь по этому же телефону. Было бы хорошо, если бы вы прислали видеокассету -- мы сможем похохотать над видеозаписью, а потом умирать от хохота, глядя уже на вас.

«Каждый кирпич в моем доме -- это ваши аплодисменты»

-- Добрый день! Меня зовут Лена, я из Киева. Это капитан Юхман?

-- (Смеется). Да, Леночка, это капитан Юхман…

-- Хочу узнать, почему вы проводите прямую линию у себя в Одессе, а не в нашем родном Киеве?

-- Потому что здесь, в районе Аркадии, на берегу моря на подаренном мне городом участке я построил дом, где каждый кирпич -- ваши аплодисменты. Здесь могу что-то писать, поэтому центр моей деятельности находится именно в Одессе.

-- У вас большой дом?

-- Два этажа и башенка. Из нее виднеется море, и мое состояние зависит только от него. Море спокойное -- и я спокойный, оно бурлит -- я начинаю нервничать. В моем доме есть собственный котел, своя маленькая моторная электростанция. Так что я веду автономное существование.

-- Вы много времени проводите в Украине?

-- Каждый год -- в июле, августе, сентябре, октябре… Это мои месяцы.

-- Вы интересуетесь политикой, читаете наши газеты. Если бы вам пришлось выбирать кого-то из наших кандидатов в Президенты, кого бы вы выбрали?

-- Я поддерживаю ныне живущего и действующего Президента Украины Леонида Даниловича Кучму. Мне кажется, сейчас в Украине жить стало спокойнее. При нем, думаю, вы свободны. Поднимается Киев, Днепропетровск, Одесса. За последние годы родная Одесса стала намного лучше и красивее. По-моему, нынешнего Президента поддерживает молодежь и предприниматели.

-- А российский президент Ельцин вам симпатичен?

-- Ельцин всегда вызывал у меня симпатию. Сегодня посмотрел по телевизору -- он опять бодрый, опять веселый, опять с реакцией… Что с ним такое? Почему время от времени ему становится значительно лучше, время от времени становится значительно хуже? Я не знаю. Просто не знаю, что там со здоровьем. Вдруг появляются припадки здравого смысла, припадки работоспособности, полные припадки абсолютного владения ситуацией… Я все равно думаю, что такого политика, как Ельцин, в Москве пока нет. Есть очень разумные люди -- Явлинский, Гайдар, но такой силы и бесстрашия, особенно во взаимоотношениях с политическими противниками, ни у кого нет. Но, к сожалению, у них там, в Кремле, лечат одинаково, поэтому все они к концу жизни становятся одинаковыми. Этот, к сожалению, метод лечения…

«Одесситы за рубежом оказались жадными -- ни копейки не дадут на восстановление родного города»

-- Здравствуйте, Михал Михалыч! Ой, как приятно! Меня зовут Галина Самойловна, я из села Котовское.

-- О, это здесь! Хорошая слышимость, почти видимость.

-- Мне уже за 60, но я вас очень люблю. У меня несколько кассет с вашими выступлениями: когда одна, ставлю магнитофон в кухне и слушаю, и улыбаюсь, и даже смеюсь… Позвонила, чтобы сказать: живите долго и радуйте нас. Желаю здоровья.

-- Да, если мне еще хватит. Спасибо.

-- Вас беспокоит Лена из Винницы. Как вы относитесь к нынешним событиям в Чечне?

-- Это сложнейший вопрос. Впервые я вижу политическую волю, силу и решительность московского правительства. Впервые увидел и приличные лица военных. Не алкогольно-разъевшиеся, а целеустремленные и волевые. И сейчас у них, что радует, думаю, всех нас, -- очень грамотная военная стратегия.

-- Может, Чечню вывести из состава России?

-- Молодежь Московского университета постановила: кто решит вопрос с Чечней заранее, тот будет президентом России. Я не могу решить вопрос с Чечней сам. Тогда я бы, действительно, пошел в президенты. Может, надо было бы провести референдум. Хотя отпустить -- все-таки пока Чечня входит в состав России… Украина же не отпускает Крым? Не могут так просто государство отпустить! Это как комнату в квартире -- нельзя просто так отдать. Я бы, конечно, окружил Чечню государственной границей, сделал бы визовый режим и дал бы им независимость. И не воевал бы. Пускай живут, как хотят…

-- Когда-то из ваших уст слышала об «Одеколоне» -- «колонии» одесситов в Москве.

-- Во время празднования первой годовщины независимости Украины мы все воспряли духом, были свободны, радостны, пребывали в эйфории. Вот тогда мы стали нащупывать одесские связи и нащупали их в Москве. Мы собирались, выпивали, поддерживали друг друга. Но сейчас все разошлись, потому что это единение одесситов ничего не приносило нам. Стали собираться по другим принципам -- обеспеченные стали избегать менее обеспеченных, чтобы избежать просьб категорической и быстрой помощи… Одесситы за рубежом, да и не только, оказались жадными. Ни копейки на восстановление родного города не дадут. Ни копейки не соберешь у них в Америке, чтобы перевести на оперный театр.

-- У вас много друзей?

-- Больше почитателей. Почитали-почитали…

-- Какие самые памятные подарки вы получали от почитателей?

-- Я такие вещи забываю. А вот на 60-летие мне подарили «джип». Правда, его пришлось продать -- поскольку у машины были одесские номера и в Москве ее часто останавливали сотрудники ГАИ.

Кстати, самые большие мои поклонники находятся в портах. Они заканчивали такой же институт, как и я. Поэтому там меня всегда ждет теплый прием. Сейчас, между прочим, все порты богато живут. Если бы я не был писателем, вполне мог бы работать в порту и жить безбедно.

«Facty i kommentarii «. 29 октября 1999. Человек и общество

942