Не имея рук и ног, лидия лисавчук научилась вышивать картины и прекрасно готовить

0:00 30 жовтня 1999

Наверняка многим из нас не раз приходилось убеждаться в том, что людей с тяжелыми физическими недугами судьба наделяет необычайными творческими способностями. Глядя на картины, вышитые инвалидом Лидией Лисавчук, невозможно представить, что они созданы человеком, который от рождения не имеет рук и ног.

«Я еще не готова рассказать свой секрет вышивания»

Мы сидим в уютной квартире Лидии Ивановны. На столе и диване разложены ее работы. Множество салфеток с замысловатыми узорами, макраме, огромная картина «Три богатыря».

--Эти картины вышиты обычным крестиком, -- говорит Лидия Ивановна, -- но я уже давно собираюсь попробовать вышить их мелким. Тогда все детали будут переданы более четко. Да вот все не хватает времени приняться за работу. Чаще приходится вышивать салфетки. Иногда с помощью моей подруги их удается продать. А картины -- это для души, я их никому не продаю и не дарю.

-- Говорят, вы вышиваете, держа иголку в губах или в зубах. Как все происходит на самом деле?

-- Какие только небылицы обо мне не рассказывают, -- улыбается Лидия Ивановна. -- Некоторые утверждают, что я вышиваю с помощью ног. Но как, мои ноги -- культи до колен. Смею разочаровать -- все это не так. Правда, в свое время я перепробовала многие способы, но если бы вышивала, держа иголку губами или зубами, то, наверное, давно бы уже ослепла, ведь приходилось бы очень низко наклоняться. Вышиваю я другим способом.

-- И что же это за способ?

-- Знаете, этот вопрос мне задают почти все. Но ответ на него знает только моя подруга Женя, тоже инвалид, с которой мы дружим очень давно. А кому-то другому рассказать свой секрет вышивания я пока еще не готова. Возможно, и никогда и не смогу рассказать, и эта маленькая тайна умрет вместе со мной. Понимаете, должно быть что-то, что останется только моим. Злые языки говорят, что за меня вышивает кто-то другой… Честно говоря, все эти сплетни не имеют для меня никакого значения. Окружающий мир когда-то оттолкнул меня, и я создала свой.

«Американцы сказали, что у них в стране я была бы миллионершей»

Неожиданно зазвонил телефон. Движением плеча Лидия Ивановна откинула пиджак, таким же виртуозным движением, помогая маленькой культей, скрытой под рукавом платья, подхватила трубку аппарата, прижала к щеке. Еще одно движение, и трубка, прижимаемая подбородком, удобно расположилась возле уха. Вся эта операция заняла доли секунды. Увидев мою заинтересованность отточенными манипуляциями с телефонной трубкой, Лидия Ивановна объяснила:

-- Я многое делаю таким же способом. У меня даже есть свое «дистанционное управление» телевизором.

С этими словами женщина ловко подхватила метровую алюминиевую трубку, немного приплюснутую на конце, и продемонстрировала, как она нажимает кнопки на телевизоре.

-- Такая же «дистанционка» есть у меня и для того, чтобы задвигать шторы. По комнате иногда передвигаюсь на табуретке, перевернув ее вверх дном.

Когда у меня в гостях впервые побывали американцы из одной благотворительной организации, они были просто шокированы моими «дистанционками» и другими приспособлениями в доме. Кстати, им очень понравились мои работа. По рассказам американских друзей, в их стране я бы могла прилично зарабатывать -- благодаря своему умению. У них высоко ценится ручная работа, тем более выполненная инвалидом. Например, салфетки, которые мне в Житомире удается продать по пять-семь гривен за штуку (и то редко), в Америке стоят в десятки, иногда и в сотни раз дороже. Как-то одна американская пара заказала мне три рушника для свадьбы. Заплатили потом сто пятьдесят долларов. На эти деньги я купила себе хорошую стиральную машину. А вообще цену за свою работу никогда не называю. Даже когда подруга берет пару салфеток на продажу, всегда говорю ей: как получится, так и продавай. Когда американцы спрашивали, сколько стоит то или иное изделие, я отвечала -- сколько не жалко.

-- Вам часто приходится обращаться за помощью?

-- В последнее время стараюсь делать это как можно реже. Были случаи, когда я обращалась к людям за помощью, а потом они меня этим же упрекали. Но, конечно, не все. Лет пять назад у меня возникла проблема с протезами для ног. Старые уже не годились, а на новые не было средств. Куда я только не обращалась, но в Житомире никто не мог помочь. Правда, одна из газет поместила бесплатное объявление с призывом о помощи. Вскоре отозвались журналисты одной из киевских газет, написав обо мне небольшую статью. А вот откликов было очень много. Кто звонил, просто высказывая сочувствие, кто пытался помочь деньгами или какими-нибудь вещами. Нашлись и спонсоры, которые оплатили мне протезирование. Но одного человека, имени которого так до сих пор и не знаю, я не забуду никогда. После статьи в течение года ко мне ежемесячно приходили денежные переводы -- по шесть миллионов купоно-карбованцев. Обратного адреса и подписи не было. Я искренне благодарна за эту бескорыстную помощь. Но, к сожалению, время прошло, и теперь у меня снова возникла проблема с протезированием ног.

-- Скажите, вы никогда не хотели сделать протезы рук?

-- Раньше подобные мысли приходили мне в голову, но сейчас уже этого не хочу. А зачем? Для красоты? Или ради того, чтобы казалось, что ты как бы ничем не отличаешься от других. Нет, я уже привыкла управляться так, и другого мне не надо. Это одно из важных решений в моей жизни. А первым серьезным решением стало то, что я ушла от матери и стала жить самостоятельно. Лет до двадцати мы жили вместе, и мама во всем мне помогала. Но в какой-то момент я поняла, что рано или поздно наступит такой момент, когда мне, возможно, придется остаться одной. И я приняла решение жить отдельно.

-- Трудно было первое время?

-- Ужасно. Поначалу было сложно даже приготовить еду. Первое время я могла приготовить себе только чай, яичницу и картошку в мундире. Все, на большее была не способна. Но постепенно научилась делать практически все. Сейчас очень люблю готовить, обожаю печь торты. А мое любимое блюдо -- пицца.

«Facty i kommentarii «. 30 октября 1999. Человек и общество

419