ПОИСК
Происшествия

«воры сами вызвали милицию — боялись, что мы их бить будем… »

0:00 27 марта 2010
«воры сами вызвали милицию — боялись, что мы их бить будем… »
Тамара МАЛИНОВСКАЯ «ФАКТЫ» (Винница)

Жители села на Виннитчине задержали грабителей, залезших в соседский дом, и три часа — до приезда правоохранителей — сторожили их

В селе Канава Тывровского района Винницкой области всего с десяток жителей. А многие пустующие хаты заняли новые хозяева — виннитчане, купившие старенькие жилища под дачи. Ведь от областного центра до села каких-то сорок минут езды, а в Канаве можно укрыться от городской суеты, отдохнуть на свежем воздухе.

Хозяева приезжают в село преимущественно в выходные дни, чем частенько пользуются воры. Многие дома подверглись набегам, хотя и укреплены мощными железными решетками на окнах, крепкими замками на входных дверях. Даже если злоумышленникам не удается преодолеть железные преграды, лезут на чердак и оттуда пробираются в жилище. Гребут все подряд — инструменты, бытовую технику, кастрюли, одеяла. Если же взять нечего, обижаются: ломают и переворачивают шкафы, разбивают оконные стекла.

Сельчанам надоел воровской беспредел. И они решили выследить грабителей…

«Пришлось доказать на деле, что мы не шутим, — предупредительным выстрелом в воздух из охотничьего ружья»

- Около десяти часов вечера мне на мобильный позвонил односельчанин Алексей и, волнуясь, сообщил, что какие-то подозрительные типы шастают с фонариками по улице, — рассказывает 37-летний Андрей Левков.  — Выглянув на улицу, я разглядел в темноте мерцающие пучки света во дворе дачников Зуевых. Накануне я как раз виделся с хозяином дома, Александром. Он жаловался, что чужаки залезли в дом, унесли газонокосилку, бинокль, надувные матрацы.

Неужели опять воры? Я тут же перезвонил Алеше, и мы договорились проверить, что происходит в доме Зуевых. По дороге к нам присоединился Василий, еще один парень из нашего села.

Подошли к темному дому, позвали Зуева: «Саша!» В ответ — тишина. Но взломанные замки на сараях и на входной двери уже не оставляли сомнений, что в доме затаились воры. Даже электричество отключили, чтобы никто их не разглядел. Заглянув в дом, я скомандовал: «Выходи по одному!» Один из «гостей» просунул голову в дверной проем, и я узнал в нем жителя соседнего села Стрельчинцы Немировского района. Вдруг он дико захохотал: «Привет, Андрюха, мы же свои! Договоримся!» Я ответил: воров и воровство презираю, поэтому никакие мы не «свои».

- Пришлось доказать на деле, что мы не шутим, — предупредительным выстрелом в воздух из охотничьего ружья, хорошо, что я прихватил его с собой, — присоединяется к нашему разговору 30-летний Алексей Гарнык, местный рыболов и охотник.  — Однако воры, собрав со всего дома одеяла, подушки, матрацы и прикрываясь ими, стали прорываться в дверь, чтобы сбежать. Конечно же, ничего у них не получилось. Мы еще не знали, что их там четверо, что внутри хранятся несколько хозяйских топоров. Но все же решили укрепить свои ряды и отослали Василия за подмогой — фермером Василием Редько, местным старожилом. С ним почувствовали себя более уверенно.

Тем временем воры, заметив, что нашего полку прибыло, засуетились: дескать, с нами двумя они еще смогли бы договориться и полюбовно разойтись, а вот теперь сделка может и не состояться. По мобильному телефону воры вызвали и себе подмогу — из Стрельчинцев и Канавы прибыло пятеро крепких мужиков. Они стали убеждать нас: отпустите, мол, приятелей. Пообещали бутылочку «подкатить». Дескать, посидим вместе, потолкуем.

Но мы не собирались соглашаться, хоть и сильно замерзли. Ведь оделись легко — не думали, что придется стеречь воров на морозе. У меня руки чуть не примерзли к ружью. А тем временем «группа поддержки», поняв, что нас не сломить, перешла к оскорблениям…

- Если пришел воровать, значит, способен на все! — убежден фермер Василий Редько.  — К тому же вору хоть миллион дай, красть он не перестанет. Эти грабители — молодые здоровые хлопцы, пахать на них можно! Винят государство, дескать, из-за неправильной государственной политики они не могут найти работу. Но разве мешает государство держать коров и сдавать молоко?

Не было бы так обидно, если бы украли, к примеру, какой-нибудь инструмент, чтобы им работать. А то ведь сбывают краденое за бесценок, чтобы за вырученные деньги скоротать вечерок с такими же, как сами, лодырями. В общем, хороший урок мы им преподали, надеемся, еще не скоро они сунутся к нам в село…

Невзирая на лютый мороз, мужчины около трех часов держали оборону у дома. За это время злоумышленникам пришлось поволноваться. Опасаясь, что сельчане могут их избить или даже подстрелить, они вызвали на место происшествия… милицию, пожаловавшись стражам порядка, что подверглись нападению неизвестных лиц!

Тем временем следственно-оперативная группа Тывровского райотдела милиции отправилась к дому в сопровождении хозяина — частного предпринимателя из Винницы Александра Зуева. Ведь сельчане, застукав в его доме подозрительную компанию, тут же сообщили об этом Александру и его жене Валентине.

Вот только добраться до села оказалось делом непростым. Доехав до берега Южного Буга, правоохранители оставили служебный автомобиль и пошли по льду реки. Александр очень переживал — милиционеры были одеты в тяжелые бронежилеты, а в реке промоины. К счастью, реку пересекли без происшествий. Затем еще километра два пришлось шагать через глубокие сугробы…

«Как можно было сорвать мощные, еще советских времен засовы, ведь их ломать и ломать!»

- Нас совсем недавно уже грабили, — вздыхает Александр Зуев.  — Приезжаю, а дверь в хату открыта, электросчетчик сломан. Пропали газонокосилка, надувные матрацы, бинокль, аккумуляторный фонарь. Видимо, воры разглядели, что есть еще чем поживиться в доме, вот и явились снова — уже целым «колхозом».

В Виннице у нас двухкомнатная квартира, поэтому все, что не требуется в повседневной жизни, мы вывезли на дачу. Благодарен мужикам, что не дали ограбить нашу хату во второй раз. И хоть задержанные целые сутки оправдывались, дескать, злого умысла не было, просто зашли «отдохнуть», но сорванные замки на дверях и разбитое окно, ужасный беспорядок в доме свидетельствовали об истинных целях их «визита».

Целых два дня мы с женой приводили дом в порядок. К слову, после первой кражи я поездил по окрестным селам, поспрашивал, не живут ли у них те, кто ворует. И практически все, с кем удалось побеседовать, указывали на «бригаду» из Стрельчинцев. Так и получилось…

«Бригадой» оказались три брата и их приятель. Братья — старшие в семье, в которой десять детей. А на «разведке» в доме Зуевых побывал один из братьев, Михаил. Украденное тут же продал односельчанину, да еще и торговался! Выручил за газонокосилку и надувные матрацы 600 гривен, хоть их стоимость в несколько раз больше.

Из хаты, ставшей ловушкой для грабителей, милиционеры выводили их в наручниках. Проходя мимо поймавших их сельчан, злодеи грозились отомстить.

Кстати, в Стрельчинцах люди признаются: никто в их селе раньше не оказывал сопротивления ворам. Бывает, знают, кто обчистил очередную хату или сарай с курами, но ни за что не выдадут грабителя. Боятся, что сами же после и пострадают. Ведь у воров остаются братья и родственники, которые, чтобы отомстить, могут даже поджечь хату. Увы, такое уже случалось…

- Специально для «пришельцев» мы с мужем оставили на веранде три бутылки водки, консервы, — рассказывает Валентина Зуева.  — Если кто чужой и заберется в хату, то выпьет, закусит, отдохнет немножко да и пойдет себе с Богом. Наши же воры водку выпили, а вот закусить, видимо, не успели — мужики их настигли.

«Потрудившись» в сараях, штурмом взяли дом. Не знаю, как можно было сорвать мощные, еще советских времен засовы, ведь их ломать и ломать! Но воры оказались настоящими «медвежатниками». Все, что наметили унести с собой, сложили на кроватях. Слышала, они никогда ворованное к себе домой не тащат, оставляют в тайнике в лесу, а спустя время продают…

- Приятно, что в Канаве живут настоящие мужчины, которые способны дать отпор нечистым на руку злоумышленникам, — говорит начальник Тывровского райотдела милиции подполковник милиции Руслан Благун.  — Двое задержанных ранее судимы — опять-таки за кражи. К тому же залезшие в чужой дом злоумышленники оказались очень изобретательными. Вызвав милицию, они еще и пожаловались, что их избили! Но следы взлома, ужасный беспорядок в доме подтверждали: пришли они не с лучшими намерениями. Да еще отказывались следовать в райотдел, оказали сопротивление сотрудникам милиции…

По фактам кражи возбуждены уголовные дела, проводится следствие. Ранее украденное и уже сбытое злоумышленниками односельчанам изъято. А вот храбрым мужчинам большое спасибо. Подозреваемые по решению суда были заключены под стражу на несколько суток. Теперь они на подписке о невыезде. Мужчины, задержавшие злоумышленников, и далее готовы защищать Канаву от воров. Сельчане надеются, что «криминальный квартет» из Стрельчинцев понесет заслуженное наказание за содеянное.

351

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер