«Были случаи, когда кандидаты в ученики буквально умоляли Флетчера взять у них деньги. Никто из них не хотел получить клеймо «необучаемый»

17:18 23 листопада 2011
Ровно три года назад в Украине был арестован «великий комбинатор и финансовый гений» американский миллионер Роберт Флетчер, который организовал в нашей стране «Глобальную систему тренингов»

Три года назад 23 ноября 2008 года украинские правоохранители задержали 45-летнего гражданина США Роберта Флетчера, которого подозревают в мошенничестве в особо крупных размерах. По данным украинской милиции, основатель и руководитель ООО «Глобальная система тренингов», гражданин США Флетчер, обманув почти две тысячи украинцев, присвоил не менее 200 миллионов долларов.

Бывшие ученики «миллионера-наставника» (так Флетчер называл себя сам) сегодня разделились на два противоборствующих лагеря. Одни хотят, чтобы основателя «Глобальной системы тренингов» выпустили на свободу. Тогда он, возможно, начнет выплачивать своим ученикам деньги, которые брал у них якобы для того, чтобы вложить в бизнес в качестве инвестиций. Другие же больше всего хотели бы увидеть Флетчера за решеткой.

Как нам сообщали ранее в Генеральной прокуратуре, первое заседание по делу Роберта Флетчера должно было состояться 22 ноября. Но оно так и не состоялось, хотя досудебное следствие уже завершено.

О начале первых судебных заседаний по делу Флетчера в прессе сообщалось еще в 2009 году. Адвокаты американца утверждают, что их подзащитный не успел ознакомиться с материалами уголовного дела. Между тем, если вина американца будет доказана судом, его могут посадить на 12 лет.

«Нам сказали, что Флетчер очень занятой человек. Днем он делает деньги, а ночью учит людей, как зарабатывать миллионы»

Один из потерпевших по делу Флетчера по имени Федор (имя изменено по просьбе моего собеседника) больше всего боится, что в банках, где он брал кредиты для «совместного бизнеса с американским миллионером-наставником», узнают, куда именно он вложил средства.

— Пока у банков есть хоть какая-то надежда рано или поздно получить свои деньги, — говорит Федор. — Но, как только узнают, что я вкладывал средства в проекты Флетчера, суд против меня закончится гораздо раньше. Я получал кредиты в двух разных банках в залог под недвижимость — землю моих родителей под Киевом. Сейчас вынужден возвращать деньги, но больше пяти тысяч гривен в месяц выплачивать не могу.

— Сколько в общей сложности вы отдали денег Флетчеру?

— Я инвестировал в проекты Флетчера… 385 тысяч долларов.

— Ого! Если вы могли отдать такие деньги, значит были небедным человеком?

— У меня был свой бизнес, связанный с продуктами питания.

— Как же вы попали на тренинги человека, которого сегодня обвиняют в мошенничестве в таких крупных размерах?

— Близкий друг привел меня на одно из занятий. Сначала он прибежал ко мне с горящими глазами и начал взахлеб рассказывать о неком американце, который открывает в Украине кучу бизнес-проектов. Другу нужны были деньги, чтобы вложить в какой-нибудь бизнес. Он попросил у меня в долг 20 тысяч долларов. Так убедительно рассказывал о тренингах, которые ведет сам Флетчер, что я почти без колебаний отдал 20 тысяч долларов, а через неделю и сам решил посетить какое-нибудь из занятий американского миллионера.

— Как все это происходило?

— Это было еще в 2007 году. Тренинг проводился ночью в здании «Экспоцентра» на Левом берегу в Киеве.

— Почему ночью?

— Это сейчас я понял почему. Человек устает, хочет спать. И если его обрабатывать всю ночь, он может поддаться на что угодно. Но тогда нам объяснили, что Флетчер очень занятой человек. Днем он делает деньги, а ночью учит людей, как зарабатывать первые миллионы.

— Вам понравилось первое занятие?

— Могу сказать, что под утро я вышел оттуда окрыленный, — рассказывает Федор. — В такой обстановке очень легко поддаться эйфории. На сцене один за другим выступали ученики Флетчера, которые рассказывали, что еще буквально полгода назад они были инженерами или водителями маршруток, а сегодня стали миллионерами. И все это благодаря тому, что Флетчер научил их зарабатывать. Я считал себя успешным бизнесменом, но, послушав выступавших на сцене, захотелось стать таким же, как они. Хотя лично я не видел домов, в которых они живут, или их машин. Просто верил этим людям.

Правда, эйфория немного прошла, когда я вернулся домой. Стал анализировать ночное выступление Флетчера, который вещал со сцены, и понял, что он говорит банальные вещи. Я все это уже читал в книгах по бизнесу. Тем не менее решил посетить десятимесячные курсы обучения у американца. Друг, который взял у меня взаймы 20 тысяч долларов, очень уж уговаривал начать обучение. Позже я узнал, что за каждого приведенного ученика Флетчер выплачивал по тысяче долларов.

— А сколько вы заплатили за учебу?

— За десять месяцев — пять тысяч долларов. Причем можно было заплатить и меньше — три тысячи. Но на собеседовании близкие помощники Флетчера сказали, что большую сумму платят наиболее способные ученики. Меня назвали способным. Это мне польстило. А ведь были и такие случаи, когда кандидаты в ученики буквально умоляли Флетчера взять у них деньги! Это была одна из уловок Роберта. Самым страшным оскорблением из его уст было слово «необучаемый». То есть бездарь! Никто не хотел стать бездарем. Но если кто-то перед передачей Флетчеру денег начинал сомневаться, правильно ли он делает, его тут же называли этим страшным словом: «необучаемый». Это звучало словно клеймо.

— Как ваша жена восприняла тот факт, что вы забрали из семьи пять тысяч долларов?

— Жена во всем мне доверяет. Поверила и на этот раз.

Федор вспоминает, что занятия ему были не очень интересны. Ему хотелось как можно быстрее начать зарабатывать.

— Из многих вариантов бизнес-планов меня заинтересовала возможность вложения средств в авиацию, — продолжает Федор. — Флетчер говорил, что если авиаперелеты между большими городами в Украине налажены, то между маленькими населенными пунктами самолеты почти не летают. Этот рынок был абсолютно новым. Американец утверждал: вскоре будет много желающих летать, скажем, из одного райцентра в другой. Им не надо будет делать пересадки в крупных городах, а сразу же можно добраться до места. Так я решил стать авиатором.

С Флетчером я встретился на одном из выездных семинаров на Азовском море. Сто тысяч долларов наличными положил в рюкзак и отправился на беседу с наставником.

Роберт не говорит по-русски, поэтому мы разговаривали с помощью переводчицы. Я сказал: «Хочу принять участие в инвестировании какого-нибудь проекта, например, в развитии малой авиации». Флетчер оживился: «У тебя есть деньги? Сколько? Сто тысяч наличными? Где? С собой?» — «Да, — ответил. — В рюкзаке». — «А где ты остановился?» — «В частном секторе». (На выездном семинаре вместо обещанного пятизвездочного отеля нас поселили в каком-то курятнике). «У тебя эти деньги могут украсть, давай их сюда», — сказал Роберт.

Я не успел опомниться, как рюкзак с деньгами оказался в руках у Флетчера. Американец ловко достал доллары, пересчитал их в мгновение ока и спрятал где-то у себя: «Сейчас переводчица напишет тебе расписку. Чуть позже, когда будет свободное время, мы поговорим с тобой о том, как твои деньги будут работать и как ты будешь получать прибыль».

Больше с Флетчером я никогда не разговаривал. Следующие пару дней искал с ним встречи, но охрана не пускала меня к наставнику. Он все время был очень занят.

«Чтобы подчеркнуть свою скромность, миллионер демонстрировал ученикам мобильный телефон за 200 гривен»

— Какое впечатление на вас произвел Флетчер? Внешне он похож на миллионера?

— Флетчер ездил на лимузине. Его он брал в аренду. Дорогих костюмов, скажем от Бриони, я на нем не видел. Да и мобильный телефон у него был гривен за двести. Он часто показывал его ученикам, чтобы подчеркнуть свою скромность.

Федор вспоминает, что через несколько месяцев после того, как отдал Флетчеру 100 тысяч долларов, он снова принес деньги в его «Глобальную систему тренингов». Правда, на этот раз передал деньги одному из заместителей Флетчера (их еще называют бизнес-тренерами).

— Зачем? Предыдущий опыт вас ничему не научил? — спрашиваю собеседника.

— В то время я еще верил, что все будет по-честному. Сомневаться начал через четыре месяца после того, как впервые вложил деньги в компанию Флетчера. Однажды я увидел, как из офиса американского миллионера в мешках вывозили наличность. Еще обратил внимание, что в инвестициях участвуют в основном новички. Стал присматриваться. И оказалось, что сеть пиццерий, о которых Флетчер говорил как о своей собственности, не имеет к нему никакого отношения! Так называемый курорт в Приморске арендован. В аренде также был участок земли в Турции, который, по словам Флетчера, он выкупил. А остальные его предприятия попросту никогда не работали!

Да и вообще меня поразило отношение к деньгам в компании Флетчера. Один из заместителей американца приехал в офис за инвестиционными вкладами. Огромная сумма лежала прямо на столе в рабочем кабинете одного из бизнес-тренеров. Так вот, этот заместитель Флетчера… просто сгреб деньги в чемодан, даже не посчитав их! Я был уверен, что в бизнесе считают каждую копейку.

И тогда я решил вернуть свои деньги. Подошел к одному из руководителей компании и, как положено по договору, за месяц предупредил об этом. Между нами состоялся такой разговор. «Ты обещал, что оставишь деньги более чем на один год», — сказал мне помощник Флетчера. Я ответил, что передумал и у меня есть на то основания. «Покажите документы хотя бы на один из работающих бизнес-проектов Флетчера, и я принесу вам еще денег», — сказал я помощнику. Мой собеседник тут же изменил тон: «Не доверяешь нашему учителю? Тогда знай: ты не получишь не только своих процентов, но и тех денег, что вложил!» После этих слов мне оставалось лишь одно — обратиться в милицию.

— Вы, наверное, назанимали кучу денег в банках, у друзей, у родственников, а остались, по сути, ни с чем. Как решаете вопрос с долгами?

— Кстати, тот мой друг, которому я дал взаймы 20 тысяч долларов, так и не отдал мне деньги. Он до сих пор верит в своего наставника. Я пытался убедить его, что все, чем мы занимались до сих пор, это липа: «Ты видел документы хоть по одному бизнес-проекту Флетчера?» Приятель ответил мне: «Я этих документов не видел, но верю, что они есть».

В компании Флетчера ученикам предлагали услуги по решению проблем с долгами. Как-то один из бизнес-тренеров на тренинге заявил: «У нас есть люди, которых мы называем «группой здоровья». Это бывшие сотрудники милиции. Они помогут вам решить вопрос с вашими кредиторами». Помню, в зале тогда раздались бурные аплодисменты.

После занятия я подошел к бизнес-тренеру: «Люди, у которых мы занимали деньги для инвестиций, как правило, наши родственники или друзья. Как можно на них натравливать вашу «группу здоровья»?» Тот только плечами пожал. А я между тем продолжаю: «Они, в конце концов, могут подать в суд за то, что мы не возвращаем им деньги!» «Ну ладно, — говорит мой собеседник. — Тогда не «группу здоровья». Можем налоговую натравить. У нас есть там связи. Пусть проверят, где они взяли такие деньги, чтобы занять вам».

— Федор, вы все еще надеетесь вернуть свои деньги?

— Надежда умирает последней. Многие из жертв Флетчера уверены, что, если американца выпустят, он со всеми рассчитается. Я слышал, что миллионер говорил об этом на тренинге, который вел уже… из камеры Лукьяновского СИЗО по мобильному телефону. Мол, если ученики соберут еще деньги (столько, чтобы ему хватило выйти из следственного изолятора), он начнет выплачивать долги вкладчикам. Хочется в это верить, но надо быть реалистом. Думаю, если бы эти деньги у Флетчера были, он начал бы их выдавать людям через своих помощников, которые сегодня все еще остаются на свободе, чтобы те забирали свои заявления из милиции. Но миллионер-наставник не делает этого. Возможно, все свои средства он давно переписал на кого-нибудь или перевел деньги на счета, которые никто никогда не найдет.

753