ПОИСК
Події

Леонид кравчук: «каждый четверг, вот уже 28 лет подряд, я парюсь в сауне на олимпийской базе в конче-заспе»

0:00 9 січня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Первому Президенту Украины 10 января исполняется 75 лет

Несмотря на солидный возраст, Леонид Кравчук по-прежнему остается одним из самых публичных и активных общественно-политических деятелей. Сейчас Президент Украины (1991-1994 годы) не имеет реальных рычагов влияния на власть, но его авторитетный и трезвомыслящий взгляд на те или иные события всегда актуален и востребован.

Поэтому можно даже не сомневаться: чтобы 10 января поздравить с днем рождения юбиляра — старожила украинской политики, даже нынешним небожителям придется постоять в очереди. Кстати, будучи Президентом, Леонид Макарович запретил организованные приезды в свой день рождения делегаций из областей, а также поздравления от благодарных трудовых коллективов, тружеников села и т. д. «Меня всегда раздражала неискренность и поклонение перед должностями», — говорит Леонид Кравчук, добавляя при этом, что уважает людей, «которые приходили с теплыми пожеланиями всегда, независимо от того, какую должность я занимал».

«Часто слышу в свой адрес: вот эта рубашка или брюки уже не модные. Но я все равно продолжаю их носить»

- Леонид Макарович, праздничный ужин, как обычно, в семейном кругу проведете или по случаю юбилея ресторан заказали?

- Мой день рождения отметим на даче в Конче-Заспе под Киевом. Приедут дети, внуки, маленькая правнучка Леночка, посидим, посмотрим какие-нибудь передачи, что-то вспомним… А 10 января днем в «Украинском доме» я открою свою юбилейную фотовыставку, приуроченную также к 50-летию моей государственно-политической деятельности. На выставку наверняка придут друзья — там и поздравят. Конечно, в «Украинском доме» будет вино, шампанское, конфеты, но никаких банкетов в ресторанах я проводить не собираюсь.

- Экономите в связи с кризисом?

- Дело не в этом. Я за всю свою жизнь никогда никаких банкетов в ресторанах по случаю дня рождения не устраивал. Считаю, что это не является обязательной частью юбилея. Мне кажется, что любой юбилей, даже самого известного человека, — это его личный праздник, а не общественный. Именинник в первую очередь должен подумать о том, сколько он добра сделал за прожитый год, сколько еще может сделать, какие ошибки допустил, кого вольно или не вольно обидел…

- И все-таки… Вашу семью финансовый кризис коснулся?

- Наверное, нет такой семьи в Украине, которую бы обошел этот злополучный кризис. Правда, его последствия могут быть разные. Если богатые люди просто стали больше тратить денег, не изменяя своим привычкам и без особого ущерба для своего бюджета, то для многих нынешнее положение дел — очень серьезное испытание. Впрочем, ни я, ни моя супруга Антонина Михайловна никогда не отличались расточительством. А ограничения у нас в семье действуют уже давно, например, в еде. Дело не в том, что мы не любим вкусно и обильно поесть. Просто возраст уже такой, что всего этого уже просто не нужно. Да и о здоровье нужно думать постоянно. Что касается одежды, то за модными тенденциями и престижными марками я не гоняюсь. Главное, чтобы вещи были удобными, комфортными и мне нравились. Хотя я часто слышу в свой адрес: вот эта рубашка или брюки уже не модные. Но все равно продолжаю их носить. Я, как вы знаете, пока еще публичный человек, принимаю участие в разных передачах, политических ток- шоу. Для таких случаев у меня есть несколько очень приличных костюмов — от «Бриони» и других фирм. Однако каждый день в них красоваться не люблю. Мне все-таки кажется, что не одежда красит человека.

- А человек одежду…

- Одежда не должна быть вызывающей, как, впрочем, и примитивной. Желательно, чтобы она соответствовала характеру того, кто ее носит. А характер — это взгляды на жизнь, искусство, представления о красоте, имидже. Вот у меня седые волосы. А теперь представьте, например, что я их покрасил!

- Трудно представить…

- Ну, вдруг! Конечно, сразу бы это все заметили! Может быть, даже газеты начали писать о том, что я покрасился. Но меня это не интересует, понимаете? Я одеваюсь и причесываюсь так, как мне нравится. При этом мой внешний вид не вызывает отрицательных эмоций у окружающих. И это мой принцип, касающийся всех сфер моей жизни. Ведь я считаю, что свобода и демократия — это очень хорошие понятия, но они вовсе не означают, что ты должен делать все, что хочешь. А сегодня этими словами очень часто пользуются люди, которые неправильно понимают их значение. Например, некоторые политики, занимая очень ответственные государственные должности, позволяют себе публично употреблять такие оскорбительные слова и выражения, что возникает вопрос, как же они смогли вообще оказаться на таком высоком посту? Очевидно, случайно. Но политик этого не понимает, поскольку ему кажется, что он уже может претендовать на нечто большее. Хотя на самом деле вообще не дорос до мало-мальски значимой должности.

«Ни разу не страдал от бессонницы. Даже в самые нервные и тяжелые дни, когда, например, выборы проигрывал»

- Леонид Макарович, возраст дает о себе знать?

- Ну, естественно. Хотя, пять лет назад, когда 70-летие отмечал, чувствовал себя так же, как и сегодня. То есть хуже мне с тех пор, слава Богу, не стало. Я как вставал легко в половине седьмого утра, так и встаю. Сплю пока тоже, слава Богу, хорошо: ложусь — и засыпаю. Обычно в таком возрасте люди жалуются на бессонницу! Но я (тьфу-тьфу-тьфу, боюсь даже об этом говорить) ни разу от этого не страдал. Даже в самые нервные и тяжелые дни, когда, например, выборы проигрывал, я все равно засыпал.

- Но баню до сих пор посещаете?

- Вот уже 28 лет подряд каждый четверг я приезжаю париться в сауну на олимпийскую базу в Конче-Заспе. Когда там был ремонт, искал другое место, но банно-саунные процедуры пропускал редко. Также каждое утро, несмотря на мороз, снег или слякоть, в 7. 30 я всегда гуляю со своими собаками. Люблю просто постоять, посмотреть на лес, на реку, на птиц. У меня на даче целое хозяйство в виде стаи синиц. Я им специально купил мешок семечек, соорудил кормушку. Когда морозы большие ударят, буду подкармливать синичек несоленым салом, это поможет им пережить зиму. А от соленого сала птицы могут погибнуть.

Есть у меня еще один подопечный — приблудившийся кот, которого я подкармливаю. Его когда-то машина сбила. Но он ко мне во двор не заходит, собак боится. Ведь у меня две немецкие овчарки — семилетний Цезарь и Жак, которому еще года нет. Аппетит у них очень хороший. Кстати, раньше покупал им большой мешок сухого корма на месяц за 350 гривен, а сейчас он стоит 500 гривен. Но несмотря на довольно внушительную внешность, они у меня очень добрые и никого не кусают. Даже когда заходят чужие люди, полают, оббегут вокруг незнакомца и бегут ко мне: гав, гав, дескать, иди, встречай гостей. Собачек я до сих пор балую — покупаю им говяжьи обрезки на рынке, хотя раньше они стоили 12 гривен за килограмм, а сейчас — 20-25 гривен. К тому же год назад прибилась к нам одна дворняжка, девочка. Очевидно, ее кто-то подбросил к воротам нашей дачи. Я ее на руки взял: одни кости да кожа, и вся в клещах. Выходил ее, свозил к ветеринару, сделал все прививки, оформил паспорт. Так что пока всю живность накормишь, глядишь, и самому кушать захотелось. (Смеется. ) Ведь получается, что утром я приблизительно два часа провожу на улице. Стараюсь и вечером часа полтора-два погулять на свежем воздухе. Это, мне кажется, очень важно для здоровья.

«Интересная у собак психология: ни один самец никогда не укусит самку. Вот бы некоторым мужчинам научиться у собак такому поведению»

- Ваши овчарки приблудившуюся дворняжку не обижают?

- Наоборот, она их строит, кусает, а они просто в сторону отходят. Не убегают, не огрызаются, просто уклоняются. Интересная у собак психология: ни один нормальный самец никогда не укусит самку. Вот бы человеку, вернее, некоторым мужчинам научиться у собак такому поведению. Помните у Джека Лондона полупес-полуволк по прозвищу Белый Клык, который мог разорвать любую докучающую ему собаку, вдруг отступил перед овчаркой Колли, которая его сильно кусала, а он только подставлял плечо и смущенно пятился назад? Какое благородство! Потом у них щенки родились…

- Леонид Макарович, сто граммов «для здоровья» себе позволяете?

- Ну, естественно. И не только по праздникам. Бывает, просто в жизни произойдет что-то хорошее, приятное, например, выйдет где-то там моя статья удачная, супруга Антонина Михайловна говорит: «Может, по 50 граммов?» (Смеется. ) Ну, я не 50, а, может, 30 граммов водки могу выпить. Я вообще-то к спиртному начал более сдержанно относиться в период горбачевской антиалкогольной кампании, которая проводилась в СССР во второй половине 80-х годов прошлого века. И не потому, что я ее поддерживал, наоборот. Просто именно в те годы посмотрел документальный фильм о вреде алкоголизма, снятый с помощью технологий, разработанных в институте Патона. В фильме продемонстрировали то, что происходит в желудке человека, когда он выпивает определенное количество того или иного спиртного. У меня до сих пор перед глазами стоит картинка, как красные ворсинки в желудке становятся черными! А ведь алкоголь в больших количествах убивает не только тело, но и дух, разум. Поэтому считаю, что человек должен выпивать столько, чтобы оставаться человеком, чтобы та теплота и настроение, которые появляются после выпитого, не оглушали дух.

- Леонид Макарович, о прожитых годах часто размышляете?

- Мне кажется, что любой человек моего возраста в свой день рождения мысленно подводит итоги… Я с раннего детства работал в поле, ходил босым, и часто от усталости забывал даже ноги помыть. Затем учился в техникуме, снимал с ребятами комнату с примитивными удобствами. Поступив в Киевский университет, жил в общежитии на улице Просвещения. В комнате было 12 человек, а умывальник был похож на огромное корыто. После третьего курса я участвовал в освоении целинных земель в Казахстане, работал трактористом, а жил в палатке. Получив в 1958 году диплом, я поехал преподавать политэкономию в Черновицкий финансовый техникум. Жил в красном уголке женского общежития, поэтому умываться и бриться каждый день приходилось в общественном туалете на городской площади. На родителей, как вы понимаете, мне рассчитывать не приходилось. Но ничего, как-то пережил. Затем началась партработа, назначение в аппарат ЦК КПУ, появилась возможность отдыхать в санаториях, появилась квартира, хорошая зарплата, а позже и свой дом…

С тех пор, подводя итоги, как вы говорите, я, например, всегда анализирую, каким был прошедший год для меня и для страны. В Украине всегда было непросто, но то, что происходит сейчас, — такой неопределенности, такого разногласия во власти, когда политики ведут себя хуже, чем некоторые сварливые торговки на базаре, — еще не было! Поэтому я часто задаю себе вопрос, почему руководство страны так себя ведет? Да, есть объективные причины сегодняшних трудностей — это мировой финансовый кризис. Но ведь то, что происходит в Украине, на 50-60 процентов зависит от поведения и действий политиков.

- Так в этом и состоит наша главная беда?

- Экономический кризис всегда страшен для людей, но когда политики действуют профессионально и слаженно, все трудности проходят. Трагедия в том, что у нас при власти находятся безответственные популисты. Люди, которые любые действия начинают не с того, что нужно Украине, а с того, что нужно партии, ему лично и будущему креслу! Вот это и есть самое страшное в нашей стране. И второй, не менее трагичный факт — это отсутствие профессионализма в управлении экономикой и страной. Очевидно, что сегодня политики стараются переложить вину друг на друга, за происходящее в стране. Они говорят пустые слова, которым мы должны верить. У меня нет ни симпатий, ни антипатий к Президенту или премьер-министру, но я хочу понять: что с ними, как людьми происходит? Почему они не мыслят стратегически, не думают о стране и народе, а пекутся только о собственных интересах? Мне очень не хочется говорить это слово, но я хотел бы пожелать всем людям большого терпения! Потому что ничего в жизни легко не дается. Как все рождается в муках, так и любое дело рождается в напряжении, терпении, в сомнениях и в движении. Поэтому я хотел бы сегодня пожелать нашему народу не просто терпения, а еще осмысленных действий и оценок происходящего. Влюбленность в политика всегда мешает принимать здравые и умные решения! Влюбляться надо друг в друга, мужчинам — в женщин, а женщинам — в мужчин.

Не стоит верить в добрых царей и ждать милости от властей. Нужно жестко требовать от них профессионализма, выполнения данных им обещаний, чтобы руководители страны чувствовали, что любые их действия не пройдут безнаказанно. Ведь наши люди столько выстрадали, столько пережили — и голодоморы, и репрессии, и борьбу за свободу, и кризисы, что имеют на это полное право. Почему политические лидеры сегодня так себя ведут? Потому что они абсолютно спокойны: никто им не предъявит реальных претензий, от которых мурашки по телу должны пойти. Окружение выйдет с очередной проповедью и расскажет людям, где сидят хорошие вожди, а где — плохие. А народ со скорбью в глазах опять будет сидеть и смотреть на все это. Поэтому политика надо пороть каждый день плеткой! Чтобы он чувствовал, что его народ туда посадил, а не он сам туда залез. И вот эта порка, может, выбьет дурь из их голов, и они начнут думать о народе.

431

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.