ПОИСК
Події

«то, что произошло с нашим домом, было как в новогодней сказке! Работали не только взрослые, но и все наши 12 детей. Даже трехлетний дмитрий носил в детском ведерочке раствор! »

0:00 9 січня 2009
Фонд Виктора Пинчука профинансировал капитальный ремонт жилья многодетной семьи во Львовской области

Среди домов села Выхопни Каменко-Бугского района Львовской области двухэтажка многодетной семьи Дробит сразу бросается в глаза свежестью отличного капитального ремонта. У открытых ворот идет настоящий «бой» — ребятишки с громким визгом и смехом обстреливают друг друга снежками. Появление взрослых незнакомцев их не смутило. Привыкли к постоянному вниманию к своему семейству, в котором аж 12 детей!

«Только школьных тетрадей и ручек в этом году купили на полторы тысячи гривен»

- Папа уехал по делам в район, средние братья пошли помогать соседскому фермеру, а мама дома! — бодро доложили ребятишки и тут же умчались, заметив, что к гостям спешит хозяйка — 39-летняя Любовь Дробит.

В доме тепло, чистенько, все вещи аккуратно разложены по своим местам. И как только родители успевают?! В огромной прихожей на вешалках несколько десятков курток и пальто, на полу — еще больше «разнокалиберной» обуви. Поговорить с хозяйкой, два года назад удостоившейся звания «Мать-героиня», устраиваемся в маленькой уютной комнатке. К маме на руки тут же карабкается самый младший — трехлетний Дмитрий. Малыш старается держаться сдержанно и солидно, «как взрослый», но, судя по тому, что он не сводит своих глазенок с диктофона, ему очень любопытно все происходящее.

- Со своим будущим мужем Петром мы познакомились, когда сами еще были детьми, — смеясь, рассказывает «ФАКТАМ» многодетная мама Любовь Дробит.  — Подросли, возникли романтические чувства. А когда повзрослели, Петр сделал мне предложение. Но я не сразу дала согласие. Ответа ему пришлось ждать более года, пока я думала…

Свадьбу отгуляли, как и положено в селах: многолюдную, шумную и веселую. О том, что у них будет огромная многодетная семья, молодые супруги специально не договаривались и «фундаментальных» решений не принимали. Да и «примера» со стороны родственников не имелось: Петр — единственный ребенок в семье, правда, у Любы есть еще четверо родных братьев и сестер. Жили самой обычной жизнью и рожали детей. Сейчас их уже 12: 20-летняя Галя, 19-летний Назар, 17-летний Павел, 16-летний Богдан, 15-летний Орест, 13-летняя Василина, 12-летняя Анастасия, 10-летняя Мария, девятилетний Роман, восьмилетний Николай, четырехлетний Андрей и трехлетний Дмитрий.

- Конечно, было трудно, а порой даже очень, — вздыхает Люба.  — Но, несмотря на все, я ни разу не пожалела, что у нас так много детей. Их посылает Бог, и для каждой матери это огромное счастье… Какой характер у каждого? — задумывается женщина на пару секунд, потом с улыбкой качает головой: — Они все желанные дети, любимые и для меня одинаковые: послушные, работящие, ласковые и добрые. А когда были маленькие, понятно, вредничали.

Однако никаких серьезных огорчений нам с мужем дети не доставляют. Между собой почти не ругаются, из-за игрушек не дерутся. Наоборот, старшие делятся с младшими. Все любят смотреть телевизор, чтобы не было споров, мы приобрели три аппарата, взрослые смотрят свое кино, молодежь — свое, младшие — мультики. Вещи стараюсь покупать всем одинаковые, чтобы не появилась зависть, чтобы дети не чувствовали, что мы с мужем кого-то особо отличаем. Благо, сейчас стало немного полегче с финансами — трое старших уже работают на ферме. Средние мальчики тоже ходят на заработки к фермерам, их ценят за старательность и трудолюбие, всегда приглашают, очень неплохо платят. А домашним хозяйством занимаются все от мала до велика! У нас большой огород, две лошади, свиньи, коровы, утки и куры. И вся живность требует ежедневного ухода и внимания.

Все заработанные деньги идут в общий котел. На личные нужды дети у нас попросят. Одежду и обувь покупаем отечественные, конечно, ищем подешевле и понадежнее. Каждый из детей понимает: если у родителей есть деньги, то понравившуюся вещь приобретут, а если нет… У нас не бывает, что одному ребенку, например, купили джинсы, а остальные обижаются и завидуют, ждут своей очереди. Я знаю, кто в первую очередь и в чем нуждается! А сколько идет денег на подготовку к школе — только тетрадей и ручек в этом учебном году накупили на полторы тысячи гривен! И это без ранцев, спортивных костюмов, кроссовок. О детских велосипедах даже речи не может быть — очень они дорогие. Обувь и одежда от старших передаются младшим…

- У нас все понимают, что к вещам нужно относиться бережно — вставляет 13-летняя Василина и смущенно замолкает.

- Наши дети смышленые и трудолюбивые, — согласно кивает головой Люба.  — Машинки стиральной у нас нет, поэтому все умеют стирать руками. И готовить кушать мне помогают. А вы попробуйте в одиночку приготовить десятилитровую кастрюлю борща или налепить несколько сотен вареников! Даже самый младший Дмитрий может сделать себе бутерброд, положить его в микроволновую печь и подогреть. Поэтому, когда мы с мужем уезжаем по делам, за малышей не волнуемся, знаем — будут и накормлены, и присмотрены…

Дмитрий, услышав мамину похвалу, соскакивает с ее коленей и убегает куда-то на несколько минут. Обратно возвращается с маленькой тарелкой, в которой дымятся горячие вареники, «украшенные» сверху куском сливочного масла. «Вот, — гордо, чуть шепелявя сообщает малыш.  — Помешать надо!» Взрослые, не выдержав, начинают смеяться…

«Раньше зимой, чтобы не замерзнуть, приходилось вставать в пять утра и идти в лес за дровами»

Просторный дом для своего большого семейства Люба и Петр начали строить еще в 1996 году. До этого все жили в маленьком старом родительском доме площадью 45 квадратных метров. Строительство нового жилья ценой неимоверно тяжелых усилий продолжалось более четырех лет.

- Когда, наконец, переехали в новое жилье, радость, конечно, была огромная, — признается Люба.  — Стало намного просторнее, но дом требовал еще множества дорогостоящих доработок, на которые у нас просто не имелось средств. Ну, например, зимой было страшно холодно. Поэтому все вставали в пять-шесть часов утра, брали топоры и отправлялись на несколько часов в лес за дровами для топки и приготовления еды. Бывало, из-за заготовки дров дети и школу пропускали! С тех «холодных» времен у ребят появилась привычка: чтобы сохранить тепло в комнатах, всегда закрывать двери…

Помощи семья Дробит ни от кого не ждала. Супруги были поражены, когда год назад к ним приехали представители Фонда Виктора Пинчука, которые передали родителям материальную помощь, а детям — ящик мандаринов и две огромные коробки с конфетами. Ознакомившись с проблемами многодетной семьи, представители фонда пообещали провести капитальный ремонт дома.

- Честно говоря, на такую солидную помощь мы даже не рассчитывали, — откровенничает Люба.  — Знаете, как у нас бывает: наобещают, на этом дело и заканчивается. Да и стесняемся мы кого-то о чем-то просить. А тут все, как в новогодней сказке! К нашему огромному изумлению и благодарности, фонд взялся за наш дом быстро и основательно: провели полную газификацию, установили индивидуальное отопление, поставили пластиковые окна и входную дверь, сделали лестницу на второй этаж, поменяли полностью пол на первом этаже, положили кафельную плитку, дом снаружи утеплили и оштукатурили стены, заасфальтировали двор. В большинстве строительных работ участвовали все наши дети. Даже самые маленькие хотели помочь взрослым! Дмитрий, когда штукатурили стены, старался в своем маленьком детском двухлитровом ведерке раствор поднести. Все строительные работы ему были интересны. Смотрел, что взрослые делают, и сам за это брался. Четырехлетний Андрей тоже пытался везде поспеть со своей тачкой. И общими стараниями дом получился чудесный — теплый, комфортный, уютный, красивый…

Мы очень благодарны Виктору Пинчуку за все, что он сделал для нашей семьи. Что бы там ни говорили, мол, нынешний мир стал жесток, есть еще бескорыстные и благородные люди! — от переполнивших чувств на глазах Любы выступили слезы.

Чтобы сделать фото на память, мы отправляемся искать детей по всем комнатам. Однако поместиться на огромном диване всем не удалось — пришлось старшим брать младших на руки, а уже потом дружно кричать волшебное и «улыбчивое» слово «чиззззз».

«Отправляясь в магазин за покупками, я обязательно беру с собой не меньше двух детей»

Уже прощаясь, пытаюсь выпытать у Любы, какие еще проблемы остались у семьи.

- Главное сделано — есть дом и тепло в нем! — говорит женщина.  — Теперь дети не будут топорами махать, заготавливая дрова, а смогут нормально учиться! С остальным мы сами справимся: водопровод запустим, забор поставим! Вот только далековато мы живем, а с транспортом у нас тут плохо. Чтобы сделать многочисленные закупки в магазине, я отправляюсь на маршрутке в соседнее село в сопровождении не меньше двух детей. А обратно уже пешком возвращаемся. От тяжести сумок руки обрываются. Но приходится тащить, чтобы прокормить такое огромное семейство. А если вдруг требуется к медикам ребенка отвезти?! В больницу с малышами приходится добираться и маршруткой, и попутками. В прошлом году, когда у Дмитрия так кровь из носа текла, что остановить не могли, спасибо, сосед — добрый человек — на своей машине в поликлинику отвез… Вы только не подумайте, что мы еще что-то просим. Просто слышала: многодетным семьям государство начало микроавтобусы выделять. После помощи Фонда Виктора Пинчука невольно начинаешь верить в чудеса…

- В 2007 году Президент Украины инициировал проект «Согрей любовью ребенка», чтобы привлечь внимание руководителей большого бизнеса к проблемам многодетных семей, — говорит начальник службы по делам детей Львовской областной государственной администрации Владимир Лис.  — В нашем регионе насчитывается 179 семей, в которых проживают восемь и более несовершеннолетних детей. Началось все с того, что на праздник святого Николая Секретариат Президента и бизнесмены передали многодетным семьям подарки — одежду, обувь, сладости. Но когда ознакомились с проблемами таких семей, поняли: им нужна более серьезная помощь.

К нам обратился представитель Фонда Виктора Пинчука, чтобы мы определили, какая поддержка требуется семьям, где есть десять и больше несовершеннолетних детей. В области их оказалось 14, и воспитывается там более 150 детей! Пяти семьям фонд приобрел дома, остальным — провел капитальный ремонт жилья, закупил бытовые приборы, некоторым детям выделили деньги на дорогостоящие операции. Я очень благодарен бизнесменам, поддержавшим этот проект, и особенно — Фонду Виктора Пинчука.

309

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.