ПОИСК
Події

Ровно 40 лет назад советские космические корабли произвели первую в мире стыковку на орбите

0:00 9 січня 2009
Інф. «ФАКТІВ»

13 января 1874 г. Во время крупнейшего в XIX веке экономического кризиса в США (1873-1877) в Нью-Йорке на площади Томпинкса произошло столкновение многотысячной толпы безработных с полицией. Число пострадавших тогда исчислялось сотнями. Мировой финансовый кризис 2008 года начался с краха рынка ипотечного кредитования в США.

13 января 1703 г. В Москве вышла в свет первая русская газета — «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». В их подготовке принимал участие сам Петр I.

14 января 1969 г. С Байконура стартовал советский космический корабль «Союз-4», а спустя сутки — «Союз-5». 16 января впервые в истории пилотируемые космические корабли произвели стыковку на орбите Земли и впервые был осуществлен переход космонавтов из одного корабля в другой.

15 января 1930 г. В Ленинграде появился первый в СССР светофор. Оригинальную разработку в 1922 году запатентовал афроамериканский изобретатель Гаррет Морган.

16 января 1991 г. В Персидском заливе началась самая короткая война в истории США — «Буря в пустыне». За 43 дня американская авиация использовала против Ирака 2 300 боевых самолетов, 88 500 тонн авиационных боеприпасов, из которых 6 520 тонн — управляемых авиабомб.

17 января 2007 г. В больнице города Изюм скончался один из лидеров Партии регионов Евгений Кушнарев. За расследованием обстоятельств трагического выстрела на охоте и за многочасовыми усилиями медиков по спасению народного депутата следила вся страна.

12 ЯНВАРЯ 1976 ГОДА В ВЕЛИКОБРИТАНИИ УМЕРЛА «КОРОЛЕВА ДЕТЕКТИВА» АГАТА КРИСТИ

Первый детектив Агаты Кристи, названный «Таинственное происшествие в Стайлз», вышел в 1920 году, когда ей было 30 лет. Но настоящий успех пришел к писательнице только через шесть лет, когда на прилавках книжных магазинов появился роман «Убийство Роджера Экройда».

К созданию своих произведений (в течение жизни она выпустила 60 детективных романов, 19 сборников рассказов, 16 пьес ее были поставлены в Лондоне) Агата относилась как к хобби. Ей было намного проще что-то написать на бумаге, чем произнести вслух, а тем более выступить на публике. Строить замысловатые лабиринты детективных историй Кристи часто помогали… яблоки и горячая ванна. В уединенной обстановке к Агате приходили сюжеты ее романов.

Феномен английской писательницы несколько лет исследовали ученые-нейролингвисты из Лондона, Бирмингема и Уорвика. Они разработали «Проект Агата» и скрупулезно изучили стиль написания романов своей великой соотечественницы. Ученые выяснили, что причина необыкновенной популярности детективов Агаты Кристи скрывается во фразах-триггерах (trigger — в переводе с английского означает «спусковой крючок»). Оказывается, эти короткие фразы «цепляют» сознание и стимулируют в мозге человека выработку серотонина и эндорфинов, отвечающих за удовольствие. Это якобы приводит к тому, что от чтения такого романа невозможно оторваться, не дочитав до конца. Впрочем, внук Агаты Кристи Мэттью Причард относится к результатам подобных исследований весьма скептически: «Никакой тайны в этом нет. Она просто сочиняла прекрасные сюжеты».

Агата Кристи много лет была бессменным президентом английского детективного клуба. Королева Елизавета II удостоила ее ордена Британской империи, пожаловав титул дамы (равнозначный мужскому титулу сэр). Сама писательница признавалась, что прожила хорошую жизнь, потому что занималась любимым делом и была счастливой супругой. Даже став всемирно известным автором, Агата всегда писала в графе, где требовалось указать место работы: «Работаю женой».

Она умерла 12 января 1976 года в возрасте 85 лет на руках у любящего супруга в своем доме в городе Уоллингфорд, графство Оксфордшир. В последней книге «Автобиография», которую Кристи лично надиктовывала в течение 15 лет, изданной внуком в 1977 году, «королева детектива» говорит: «Спасибо тебе, Господи, за мою хорошую жизнь и за всю ту любовь, которая была мне дарована».

Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»

260

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.