Происшествия

«если бы американка, «заказавшая» ребенка суррогатной матери, не удрала из-под подписки о невыезде, то сейчас вернулась бы домой вместе с дочкой»

0:00 13 января 2009
«если бы американка, «заказавшая» ребенка суррогатной матери, не удрала из-под подписки о невыезде, то сейчас вернулась бы домой вместе с дочкой»
Мария ВАСИЛЬ «ФАКТЫ»

Уголовное дело по статье «торговля людьми», возбужденное против 56-летней Жанетт Руньон, закрыто за отсутствием состава преступления

«ФАКТЫ» рассказывали о скандале, разыгравшемся в ноябре 2007 года вокруг акушерско-гинекологической клиники «Исида» после того, как наши правоохранители обвинили 56-летнюю пациентку в том, что она якобы купила ребенка за 14 тысяч долларов. Началось все с того, что в столичное управление милиции обратился представитель консульства Соединенных Штатов Америки в Украине. Он сообщил, что при оформлении визовых документов гражданка США Жанетт Руньон предоставила дипломатам крайне подозрительное свидетельство о рождении дочери. В документе указывалось, что Жанетт Руньон родила ребенка в Киеве 10 октября 2007 года. В графе «отец» значился ее супруг Майкл Лоуренс, тоже американец по происхождению. Но «нестыковочка» состояла в том, что, судя по авиабилету, родильница прилетела в Киев из Нью-Йорка лишь два дня спустя после появления «своей» дочки на свет — 12 октября! Не успела женщина, прижимавшая к себе сверток с мирно сопящим младенцем, выйти из здания консульства, как ее задержали сотрудники Шевченковского РУВД Киева.

За то, чтобы маленькая Виктория появилась на свет, американка отдала сбережения за всю жизнь и страховку, полученную после гибели дочери

После задержания Жанетт Руньон провела три дня и три ночи в одиночной камере изолятора временного содержания. Позже, встретившись с корреспондентом «ФАКТОВ», она рассказала, что за это время к ней никто не заглядывал, кроме охранников. Ей даже ни разу не дали поесть. Спустя трое суток женщину выпустили под подписку о невыезде, так и не отдав отобранные при задержании обручальное кольцо, ноутбук и одежду. Вернули только 100 долларов и ключи от съемной квартиры. А новорожденную поместили в детскую больницу, откуда заместитель киевского мэра Ирена Кильчицкая, оформив временную опеку над девочкой, забрала ее к себе в дом. Малышку назвали Викторией.

Против американки возбудили уголовное дело по статье «торговля людьми». Казалось, вина Жанетт Руньон была очевидна — 56-летняя женщина никак не может стать биологической матерью младенца, значит, ребенка попросту купила. Больше того — по одной из версий, в подделке липового свидетельства о рождении ребенка иностранке помогали сотрудники акушерско-гинекологической клиники «Исида». Соучастникам грозило от 8 до 15 лет лишения свободы.

Однако Жанетт искренне не понимала, в чем ее вина. Договор с суррогатной матерью, взявшейся выносить ее ребенка, она заключила в клинике в присутствии юриста и менеджера. Женщина обязалась платить суррогатной матери по 550 долларов в месяц на протяжении всей беременности и 14 тысяч после рождения ребенка. Безукоризненно выполнив условия договора, Жанетт надеялась, что вновь обретет счастье материнства. (Дело в том, что несколько лет назад ей пришлось пережить гибель единственной дочери — 24-летней Вивьен, погибшей в автокатастрофе по вине пьяного водителя. Чтобы вновь стать матерью, немолодая женщина согласилась на непростую операцию, во время которой пережила клиническую смерть. Но после того как она поправилась, ее ждало разочарование. Две попытки подсадить в ее матку эмбрион оказались напрасными. Беременность так и не наступила. Лишь тогда она решилась нанять «мамочку», которая выносит ее ребенка. ) За то, чтобы маленькая Виктория появилась на свет, она отдала все, что у нее было, — сбережения, накопленные за всю жизнь, и сумму, которую получила после смерти дочери по страховому полису. «Мы с мужем обратились в Украину, потому что в Америке суррогатное материнство стоит больше 100 тысяч долларов, — пояснила американка.  — А усыновить малыша мы уже не могли по возрастному цензу. Старые… »

В течение прошлой зимы женщина, одетая в легкую демисезонную курточку (ведь прилетела в ноябре всего на несколько дней), носилась по юристам и редакциям СМИ. Она вынимала из сумки пухлый конверт с фотографиями малышки: «Смотрите, такой же носик, такие же глаза. Она моя, моя! Я никому ее не отдам». Возможность увидеть девочку выпадала ей крайне редко: лишь когда няньки, приставленные к ребенку замглавы Киевской горгосадминистрации Иреной Кильчицкой, выносили дитя погулять в парк.

Тем временем следствие раскручивалось. По результатам расследования выяснилось, что Жанетт Руньон, а также ее муж не являются биологическими родителями ребенка. Жительнице Полтавы, согласившийся стать суррогатной матерью, медицинским способом ввели донорский эмбрион.

- Гражданка США не имеет никакого отношения к ребенку, выношенному суррогатной матерью! — кипятились в столичной милиции.  — Действия этой женщины, а также способствующих ей медиков незаконны, — и добавляли: — Хотя, может быть, суд смягчит ей наказание, учитывая, что американка не знала наших законов.

Викторию усыновила достойная семья

Закончилось все печально. В марте 2008 года Жанетт Руньон перестала отвечать на телефонные звонки. Ее друзья сначала робко предполагали, что, возможно, она покинула Украину. Испугалась наказания, поняла, что ребенка ей не отвоевать. В апреле догадки переросли в уверенность. Ее никто не мог найти — ни сотрудники клиники, ни друзья, ни милиция. Только следователь, который вел дело, усмехался: «О том, что она на подписке о невыезде, мы сообщили на все границы. Она не могла уехать!»

Потом стало ясно, что американка действительно исчезла. Может, перешла границу где-нибудь в селе между Россией и Белоруссией?

Недавно дело против Жанетт Руньон закрыли. Генеральная прокуратура, курирующая следствие, объяснила стандартно: «дело закрыто за отсутствием состава преступления». То есть наши правоохранители выяснили, что ничего преступного в действиях женщины не было. Но это решение оказалось уже ни к чему: американка уехала, вымечтанный ею ребенок остался в чужих руках…

- Говорил я ей: мы добьемся того, что ее невиновность будет установлена, — узнав о решении милиции, горячо воскликнул друг американки врач-гинеколог Олег Берестовой.  — Ей бы стопроцентно вернули ребенка! На мой взгляд, она поспешила. Теперь сомневаюсь, что она может вернуться сюда за своей девочкой: ведь она действительно нарушила закон, сбежав из-под подписки о невыезде.

Следствие же против сотрудников «Исиды», как сообщили «ФАКТАМ» в Генеральной прокуратуре, продолжилось. Директор клиники Виктор Козин в ответ на просьбу прокомментировать свое отношение к расследованию дела о купле-продаже младенца улыбнулся:

- Ну что ж, подождем окончания следствия. Хотя могу сказать сразу, что мы не совершили ничего противозаконного и никогда бы на это не пошли. Мне очень жаль Жанетт. Наверное, она неправильно поступила, пытаясь скрыть в американском посольстве тайну усыновления. Надо было сразу показать там договор с клиникой, объяснить, что она воспользовалась услугой суррогатного материнства. Но женщина хотела сделать как лучше для своего ребенка…

Маленькую Викторию (недавно ей исполнился один год и три месяца) отдали, по словам Ирены Кильчицкой, в достойную семью усыновителей. Будем надеяться, что ей там хорошо. А женщина, благодаря которой девочка появилась на свет, сейчас приходит в себя после случившегося в далекой Америке.

462

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер