ПОИСК
Происшествия

«счастья пока в глаза не видел, но очень хочется посмотреть», — написал за несколько дней до своей гибели другу из интернета убитый сатанистами 18-летний харьковчанин

0:00 13 января 2009
«счастья пока в глаза не видел, но очень хочется посмотреть», — написал за несколько дней до своей гибели другу из интернета убитый сатанистами 18-летний харьковчанин
Галина КОЖЕДУБОВА«ФАКТЫ» (Харьков)

В Харькове на местном кладбище нашли обезображенный труп молодого парня, который был принесен в жертву силам зла членами секты «Горная месса с верою в темные силы и ночь»

Эта жуткая история, приведшая к трагическому финалу, началась с вполне безобидного интернетовского знакомства. На одном из форумов внимание 18-летнего харьковчанина Александра привлекла 20-летняя Алина. Буквально через  несколько дней переписки они уже встретились «в реале» — благо оба оказались жителями одного города. О том, что новая знакомая — жрица секты «Горная месса», парень узнал довольно быстро. (Как выяснилось позже, Алина уже привлекалась к уголовной ответственности по статье Уголовного кодекса Украины «Хулиганство и надругательство над могилами».  — Авт. ). Некоторое время Саша общался со своими новыми друзьями-сектантами. Правда, в последние дни перед трагедией родственники несколько раз слышали от него о том, что он хочет порвать со своей новой компанией — молодой человек решил, что у него в жизни совсем другие цели, чем у друзей-сатанистов. К сожалению, он не успел оценить реальную опасность, исходящую от новых знакомых, и стал жертвой ритуального убийства в их дьявольской игре.

Тело Александра несколько дней не могли предать земле — администрации городских кладбищ отказывали из-за приклеенного парню ярлыка самоубийцы и сатаниста

Убийство 18-летнего Саши всколыхнуло весь Харьков. К несчастью, пристальное внимание прессы к столь резонансному преступлению сыграло именно в этом случае крайне негативную роль. Родственники погибшего парня в полной мере испытали на себе последствия скоропалительных выводов журналистов, поспешивших назвать происшедшее ритуальным самоубийством, а самого Сашу — членом секты сатанистов. Притом некоторые журналисты, писавшие об этом преступлении, ссылались на слова, якобы сказанные отцом погибшего парня Геннадием Александровичем: «Мой сын состоял в секте сатанистов». Убитый горем отец до сих пор не может понять, откуда именно пошел такой слух. Но «благодаря» именно этой, очень быстро распространившейся через прессу информации, родственники пострадавшего несколько дней не могли добиться от администраций разных кладбищ разрешения на похороны Саши — им везде отказывали, мотивируя тем, что «самоубийцам и сатанистам у нас не место». И вот в начале января в телефонном разговоре с журналистом «ФАКТОВ» Геннадий Александрович с облегчением сказал, что ему наконец-то удалось добиться, чтобы тело сына было предано земле на одном из харьковских кладбищ. И как кощунственно и дико это не звучало бы, в данном случае я тоже испытала облегчение — похороны, проведенные по всем православным канонам, снимали с убитого парня посмертные обвинения в довольно-таки странном «самоубийстве», о котором твердят его задержанные милицией «друзья». А началась история осенью прошлого года…

Точной даты знакомства сына с Алиной Геннадий Александрович сейчас уже не помнит. Говорит, что случилось это где-то осенью: «Знаете, мой Саша всегда был домоседом, — вспоминает отец, — самым обыкновенным, нормальным и доверчивым ребенком. Мы с его мамой уже давно разошлись, и до совершеннолетия он жил вместе с ней и ее родственниками, а после своего 18-летия перебрался ко мне».

- Особых проблем у нас с сыном никогда не было — в основном все свое свободное время он проводил возле компьютера, — продолжает Геннадий Александрович.  — Там, на одном из форумов, он и познакомился с Алиной. Помню, позвал меня, чтобы я посмотрел ее фотографию. Девушка как девушка, ничего особенного, но сыну она понравилась, и довольно скоро он уже договорился с ней о свидании. Да, он так часто делал: знакомился в интернете, а потом ездил на свидания — все искал себе девушку. Саша вообще был стеснительным и скромным. Я не знаю, что ему там напели его новые друзья, чем его нагрузили, но одно твердо могу заявить: мыслей о самоубийстве у него точно не было.

Конечно, я переживал, что сын никак не мог определиться, чем же он хотел бы по-настоящему заняться в жизни. После 9-го класса Саша поступил в училище, но потом бросил его. А в последнее время я как-то успокоился, потому что увидел, что у сына наконец-то появилась в жизни цель. Мы много беседовали с ним о его будущем, и Саша решил, что хочет пойти работать в милицию, а для этого нужно было отслужить в армии. Осенью его служить не взяли, предложили за время до следующего призыва отучиться за счет военкомата на курсах вождения. Он согласился, и 1 декабря должно было состояться первое занятие в школе вождения. Поэтому когда 30 ноября он уходил из дома, я был абсолютно за него спокоен. Саша взял с собой паспорт и сказал, что останется этой ночью у своей знакомой девушки, а утром прямо от нее пойдет на курсы.

Я приучил сына постоянно быть со мной на связи и всегда знал, с кем и в каком месте он находится. Утром 1 декабря я позвонил ему, но телефон не отвечал. Несколько дней пытался искать Сашу самостоятельно, а 5 декабря обратился с заявлением в отделение милиции. За несколько дней до его пропажи я обратил внимание на такую странную вещь: когда Саша был дома, наш домашний телефон звонил не умолкая — новые друзья постоянно ему трезвонили. А после исчезновения Саши не раздалось ни одного звонка.

«Кровь собрали в ритуальную чашу и выпили»

21 декабря на территории харьковского кладбища N 15 сторожа обнаружили замерзший труп неизвестного мужчины, его правая рука и лицо были обгрызены собаками. На место страшной находки немедленно прибыла следственно-оперативная группа.

По паспорту, который находился в кармане, удалось установить личность погибшего — им оказался пропавший три недели назад 18-летний Александр.

Судебно-медицинская экспертиза показала, что смерть наступила в результате черепно-мозговой травмы. Также у парня было перерезано горло. Для харьковских милиционеров вырисовывалась довольно жуткая картина — все больше доказательств свидетельствовало о том, что на кладбище произошло ритуальное убийство. Над раскрытием этого резонансного преступления оперативники работали круглосуточно, и уже через три дня после страшной находки милиция задержала четырех человек — ту самую 20-летнюю Алину, с которой Саша познакомился в интернете, и еще троих молодых людей.

Задержанные довольно быстро признались в совершенном ими преступлении — убийстве Александра. Показания подозреваемых шокировали всех. Даже повидавшим многое в своей жизни сотрудникам милиции было нелегко выслушивать некоторые подробности сатанинского ритуала.

Итак, по одной из версий, которой пока придерживаются подозреваемые, убитый ими парень якобы неоднократно высказывал желание уйти из жизни, а они просто помогли ему сделать это с пользой для общего дела — принеся себя в жертву сатане. Как сообщил сайт УМВД Украины в Харьковской области, во время допроса задержанные дали такие показания: «Еще в начале 2007 года задержанная вместе со своим парнем основала секту «Горная месса с верой в темные силы и ночь», в которой они провозгласили себя «жрицей» и «жрецом», а еще четырех человек — «паствой». К так называемой пастве, по словам задержанных, и относился погибший».

Как следует из информации, распространенной центром общественных связей УМВД в Харьковской области, в конце 2008 года парень начал высказывать мысли о том, что хочет покинуть «тленный мир». «Верховная жрица» предложила ему сделать это с пользой для секты — принести себя в жертву сатане. Он согласился, началась тщательная подготовка к проведению ритуала. «Жрицей» по расположению звезд было выбрано время и место проведения обряда — он должен был состояться на кладбище в ночь с 30 ноября на 1 декабря. Также были подготовлены ритуальный нож, металлические трубы, крюки и чаша для сбора крови.

В назначенное время члены секты отправились на кладбище. Ритуал жертвоприношения начали в 4 часа утра чтением заклинаний. Двое парней ударили жертву металлическими трубами по голове, после чего перерезали горло. Кровь собрали в ритуальную чашу и выпили. Потом тело погибшего спрятали в старый металлический ящик и разошлись по домам.

Справка

Общины сатанистов довольно активно действуют в Харькове примерно с 1992 года, когда в городе был открыт филиал московского «Посвященного сатане рыцарского ордена черной мессы». Большинство адептов этой секты — молодежь в возрасте от 16 лет. Обычно в такие секты приводит скука и поиск новых ощущений, попытки утвердить себя и желание выделиться.

Основа культа — принесение жертвы. Настоящая жертва для них — не убийство, а смертельные мучения живого существа. Внутренняя организация секты построена на принципах непосредственного подчинения духовному наставнику — магистру — имеет четкую иерархическую структуру, ее деятельность осуществляется в условиях конспирации.

Следует отметить, что в отличие от ряда стран Европы, Азии и СНГ в Украине до сих пор отсутствует закон о защите граждан от вредного психологического влияния деструктивных культов, который регулировал бы процедуру обращения в суд и доказательство в ходе судебного процесса фактов негативного влияния на людей.

Во время обыска в съемной квартире, где проживали в гражданском браке «жрица» и «жрец», а также два брата Алины вместе с двумя девушками — вся так называемая паства секты, в качестве вещественных доказательств правоохранители изъяли множество вещей, которые явно указывали на странный характер обитателей квартиры: арбалет, кожаный кнут, различные амулеты — в виде пятиконечной звезды в круге или других пентаграмм, а также книги. Жители квартиры по улице Дружбы Народов изучали Новый Завет и Псалтырь, «Практическую магию», а также книгу «Маньяки: хроники смерти». Особый интерес у оперативников вызвала так называемая «Книга отражений» — так назвал свой дневник неизвестный автор. Кому на самом деле он принадлежал, еще предстоит выяснить следствию. А пока возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса Украины «Умышленное убийство». Следствие продолжается.

По сообщению пресс-службы УМВД Украины в Харьковской области, автор начал вести свой дневник 18 февраля 2008 года — именно эта дата стоит на первой странице довольно-таки странных записей. С первых строк исписанной убористым почерком тетради становится понятным лейтмотив дневника: «Позор мне, отведите меня к палачу, я недостоин жизни»… Если следствию удастся доказать, что «Книгу отражений» вел погибший Саша, в какой-то степени подтвердится версия задержанных членов секты о том, что он неоднократно высказывал мысли о самоубийстве, а они только помогли ему исполнить его желание. Пока же рано делать окончательные выводы. К тому же в разговоре с журналистом «ФАКТОВ» двоюродный брат убитого парня Алексей Бондаренко категорически заявил, что никто ни разу не видел, чтобы Саша когда-нибудь вел дневник: «Какой дневник? О чем вы говорите? Да у него в жизни дневников не было, он вообще никогда ничего не писал. Вот в компьютере позависать сутками он любил, а с ручкой в руках я его не видел уже очень давно. А за несколько дней до своей смерти он написал другу из интернета: «Счастья пока в глаза не видел, но очень хочется посмотреть… »

- И вообще, я считаю, — заверил Алексей, — что Саня в последнее время только жить по-настоящему стал, он начал смеяться, радоваться жизни. У него появилась цель… Да, несколько месяцев назад в его жизни были такие непонятные времена, когда он не знал, зачем живет и чем ему лучше заняться. Но его очень любили мои друзья, а они уже все постарше и поумнее. И он к моим друзьям прислушивался больше даже, чем ко мне, вот после тех разговоров и решил переехать жить к папе, пойти в армию и устроиться на работу.

Да, у него какое-то время были разговоры про дьявола. То кресты какие-то перевернутые на себя нацепит, то что-нибудь странное скажет. Но это было больше похоже на подростковые замашки, чтобы выделиться покруче, сказать что-нибудь этакое. Наверное, на этой почве они и сошлись — он и та секта. Но умирать он точно не собирался, и никакого самоубийства там не было. Они его просто обманули — наверное, пообещали, что проведут какой-то ритуал, но о том, что будут убивать, вряд ли сказали…

Над той своей компанией он уже начинал смеяться, говорил: зачем мне эти идиоты? Правда, при мне ни разу не проговорился, что у него могут с ними возникнуть какие-то проблемы… Он любил жизнь, любил хорошо выглядеть, любил хорошо покушать. Он не собирался умирать. И еще я хочу сказать: как это интересно получается, что какая-то 20-летняя девчонка у них «жрица»? Да это же не так! Там есть те, кто выше — другие «жрицы». Просто в милицию попали самые младшие, а настоящие организаторы далеко. Это ведь как клубок — пока потянули только за ниточку…

597

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер