Жертва кредитной аферы: «Я действовал как под гипнозом, веря что меня не обманут»

8:00 26 лютого 2013
По словам специалистов, в Украине работают более ста мошеннических финансовых организаций, которые заманивают людей выгодными условиями получения кредита, а в результате обирают клиентов

«Пусть мой пример будет наукой для других, — с грустью говорит 66-летний киевлянин Валерий Москаленко. — Ума не приложу, как со мной такое могло случиться! И ведь не глупый вроде бы человек. Всю жизнь инженером проработал. А тут на старости лет попал в такую неприятную историю».

Валерий Иванович вспоминает, как долго решался оформить в банке кредит для того, чтобы отремонтировать свою старенькую квартиру и подарить дочке на 18-летие. «А себе планировал купить мотоблок и в деревню с женой уехать! — мечтательно говорит мужчина. — Да вот только вместо того, чтобы деньги в банке получить, отнес свои кровные каким-то аферистам!»

«Девушка в офисе сразу же объявила о том, как мне несказанно повезло, что я заглянул именно к ним»

— Мне были необходимы для осуществления планов 35 тысяч гривен, — рассказывает Валерий Москаленко. — Я все подсчитал: и сколько ремонт будет стоить, и почем можно купить мотоблок. Так как я уже год на пенсии, то сами понимаете, какие у меня доходы. Но, узнав, сколько процентов мне придется вернуть банку за кредит, — за голову схватился. Если взять 35 тысяч гривен на 10 лет, возвращать пришлось бы 73 тысячи! Вот здесь я все на листочке тщательно просчитал. (Валерий Иванович показывает исписанный ручкой клочок бумаги. — Авт.) И тут, как назло, попалось объявление в бесплатной газете. Это сейчас я говорю: как назло. А тогда мне показалось, что повезло. Какое-то общество с ограниченной ответственностью предлагало кредиты наличными, без справки о доходах и на выгодных условиях.

*Валерий Москаленко: «Я пытался в суде доказать, что не мог прочитать договор из-за плохого зрения. Но судья даже не посмотрела на мою выписку из медицинской карты»

Скажу откровенно, хотел сделать дочке сюрприз, а потому и не советовался с домашними. В тот же день я был в офисе фирмы под названием «Миньон» (название изменено. — Авт.).

— Вас ничто там не насторожило?

— Позже, проанализировав ситуацию, понял, что тогда мне показалось странным. Но в тот момент я подумал, что так и должен выглядеть офис финансового учреждения: небольшая комнатка площадью не более десяти квадратных метров, стол, два стула и молоденькая девушка за ноутбуком. Не насторожило меня и то, что на фирме не было очереди. А я-то ожидал, что при таких выгодных предложениях отбоя от клиентов не будет.

Девушка в офисе сразу же объявила о том, как мне несказанно повезло, что я заглянул для получения кредита именно к ним. Начала обрисовывать радужные перспективы нашего дальнейшего сотрудничества. Правда, ни на один мой вопрос самостоятельно так и не смогла ответить — постоянно звонила начальнице. Я тогда не выдержал и говорю: дайте адрес вашего главного офиса. Может, там есть сотрудники, которые лучше во всем разбираются. Девушка не обиделась и сразу выдала адрес.

В главном офисе фирмы мне также были рады и предложили заключить с ними договор. А у меня есть очень большая проблема: плохое зрение. Один глаз вообще ничего не видит, а второй — процентов на пятнадцать. Поэтому прежде, чем подписать документ, я попросил менеджера прочитать мне его вслух. Теперь понимаю, что мне прочитали не все пункты. Я пришел за деньгами, хотел получить их сразу же, как это было бы в любом банке, а вместо этого услышал, что сам должен заплатить, согласно подписанному договору, этому учреждению... три тысячи 500 гривен!

— Но эти деньги могли бы удержать с выдаваемой вам суммы. И что, вы заплатили?

— Я человек старой советской закалки (мой папа — военный офицер) и привык верить людям. Тем более, только что сам поставил подпись под договором. Правда, меня начали успокаивать, мол, мне абсолютно не о чем волноваться. Деньги рано или поздно я получу. Нужно только выполнить кое-какие формальности.

«Вы своих денег еще лет десять будете ждать. И то неизвестно, получите ли»

Валерий Иванович оплатил в банке вступительный взнос в размере три тысячи 500 гривен, а также... около 400 гривен ежемесячной выплаты.

— Когда вам обещали выдать деньги?

— В том-то и дело, что если бы я сам внимательно прочитал документ, возможно, не ввязался бы в эту аферу. Кредит мне должны были выдать не ранее, чем через два месяца. А если я по истечении такого срока захочу разорвать договор, то заплаченных денег мне не вернут.

— Однако и спустя два месяца вы не получили кредита. Более того, судя по документам, еще восемь месяцев регулярно выплачивали фирме «Миньон» по 400 гривен.

— Когда через 60 дней я пришел за разъяснениями в офис, меня снова начали успокаивать. Мол, еще ни один их клиент без денег не ушел. Оказывается, у них якобы каждый месяц проводятся розыгрыши среди соискателей кредита, кто получит требуемую сумму. Когда мне вслух читали договор, об этом не упоминали! Я бы с такими условиями не согласился. Договор разрывать побоялся. Честно говоря, «жаба задавила». Ведь к тому времени отдал фирме уже четыре тысячи 300 гривен. Хотелось вернуть хотя бы их. Именно поэтому я исправно каждый месяц платил взнос в надежде, что когда-то подойдет моя очередь.

— А вы лично видели хотя бы одного человека, кому эта фирма выплатила кредит?

— Менеджер мне показал на компьютере какой-то документ и сказал: «Вот видите — в прошлом месяце гражданину такому-то мы выдали кредит в размере 60 тысяч! Скоро и до вас очередь дойдет».

Валерий Иванович стал звонить в Винницу, где расположен головной офис фирмы «Миньон», чтобы выяснить, когда же все-таки ему отдадут деньги. Но телефон молчал.

— Не поверите, звонил каждый день по несколько раз, — сокрушается собеседник. — Вызов идет, но никто не берет трубку. Лишь два месяца спустя мне ответили. К телефону подошла, судя по голосу, немолодая женщина. Я ей рассказал суть дела. Она, посмотрев в компьютер, подтвердила, что действительно я стою в очереди на получение кредита. А потом неожиданно сказала: «Эх, Валерий Иванович! Куда вы вляпались? Вы своего кредита еще лет десять ждать будете. И то еще неизвестно, получите ли». Однако менеджеры фирмы настойчиво уговаривали не разрывать договор. Мол, вот-вот я буду с деньгами. И я еще несколько месяцев исправно платил за воздух.

«Недавно узнал, что в Киеве отец семейства, обратившийся, как и я, в подобную фирму и не получивший кредита, повесился»

Десять месяцев спустя Валерий Иванович все же разорвал договор с «Миньоном». Никаких денег он так и не получил: ни кредита, ни тех, что принес на фирму.

— Мечта тем не менее оставалась мечтой, — продолжает собеседник. — Я все-таки надеялся раздобыть необходимую сумму и... попался снова!

— Как же вас угораздило?

— Решил, что дважды снаряд в одну и ту же воронку не попадает. Тем более что офис следующей фирмы, куда я обратился за кредитом, был просторнее, сотрудники еще более приветливыми — в белых рубашках, галстуках. Правда, и вступительный взнос намного больше. Пришлось мне заплатить... 11 тысяч гривен!

— Неужели предыдущий случай вас ничему не научил, Валерий Иванович?

— Я действовал как под гипнозом! Понимал, что ввязываюсь в очередную «халепу», но где-то в глубине души верил, что в этот раз меня не обманут. Увы, история повторилась. Когда я пожаловался, что никак не могу получить кредит, один из менеджеров удивился: «Как же так! Вы исправно день в день платите деньги, а до сих пор ничего не получили? Я поговорю с директором. Думаю, он поможет решить эту проблему. Но мой вам совет: вы сейчас вносите деньги ежемесячно, а попробуйте-ка за один раз заплатить на четыре-пять месяцев вперед. Это, как в игре в лотерею, повысит ваши шансы на выигрыш кредита! У вас появится не один, а сразу несколько лотерейных билетов, которые будут участвовать в розыгрыше!»

— И вы заплатили?

— Нет. Хоть и поздно, но все-таки понял, что меня снова обманули. Короче, разорвал я договор и с ними. Денег мне, естественно, не вернули.

Недавно я узнал, что в Киеве отец семейства, обратившийся, как и я, в подобную фирму и не получивший кредита, повесился...

— Жена вас сильно «пилила»?

— Ой, сильно! Сейчас, правда, уже рукой махнула.

— Вы обращались в правоохранительные органы? Ведь тут налицо мошеннические действия.

— Подал в суд, и судья объяснил, что если внимательно читать договор, то фирма, на которую я подал иск, ничего не нарушила!

— Разве вы не должны были получить деньги?

— Должен был. Но в договоре не сказано, когда именно. Может, завтра, а может, через сто лет. Там не дураки договора составляют. Далее: в обоих случаях разрывал договор я — сам, мол, виноват. Суд первой инстанции я уже проиграл. Пытался доказать, что не в состоянии был прочесть текст договора мелкими буквами из-за слабого зрения, но судья на выписку из медицинской карты даже и не взглянула. Сейчас подал апелляцию. Рассчитываю ли я вернуть деньги? Если честно, то нет, и свою историю рассказал вовсе не ради этого. Не хочу, чтобы другие попались на такую удочку.

Руководитель юридической компании Богдан Хаустов, который защищает в суде интересы Валерия Москаленко, рассказал «ФАКТАМ» о том, что в Украине действует масса подобных организаций.

— Их более ста, — утверждает Богдан Хаустов. — При этом каждый месяц появляются две-три новые компании. Люди, обещающие выплачивать кредиты, называют себя «администраторами покупок». Простой клерк подобной фирмы не имеет каких-то баснословных гонораров или зарплат. В месяц он зарабатывает до трех тысяч гривен. Зато руководители компаний получают хороший доход. Как-то я видел чек в ресторане, оставленный директором такой фирмы, — он пообедал... на 20 тысяч гривен!

В том, что в Украине расплодились финансовые мошенники, виноваты законы, позволяющие им оставаться безнаказанными. Но и люди должны быть бдительными. Надо внимательно читать договор, который вам предлагают подписать. Помните, если документ написан очень мелким шрифтом, значит, человеку, составившему его, есть что скрывать.

— Вам известны случаи, когда на подобных фирмах все же выдавались кредиты?

— Мне такие случаи не известны. Знаю другой пример, когда в Луганске кредит в 20 тысяч гривен получил мужчина, только что вышедший из тюрьмы. Он ходил по офису и показывал потенциальным клиентам деньги: вот, мол, видите — фирма не обманывает. И люди «клевали». Это как на вокзальном лохотроне с наперстками. Все же понимают, что у наперсточников выиграть практически нельзя. Но когда у тебя на глазах кто-то получает кругленькую сумму, руки сами тянутся к карману, чтобы отдать свои кровные.

И еще подобные фирмы иной раз маскируются под бренды известных банков, например, добавляя к популярному разрекламированному названию слова «инвест» или «кредит». Люди ловятся на низкие процентные ставки, на возможность получить деньги просто и без суеты, много не переплачивая. Обиднее всего, что жертвами подобных финансовых махинаторов становятся социально незащищенные граждане, такие как Валерий Москаленко.

7537