Происшествия

«ножи вонзались рядом, но казалось, что они летят прямо в меня»

0:00 15 января 2009
«ножи вонзались рядом, но казалось, что они летят прямо в меня»

В Национальном цирке артист Сергей Шадрин установил достижение, которое тут же было занесено в Книгу рекордов Украины: за девять секунд он метнул 12 клинков! Особую сложность представляло то, что мастеру следовало не угодить ножом в собственную жену — она стояла перед мишенью

- О, так он настоящий мачо, — заявила коллега-журналистка, увидев на манеже Национального цирка Украины Сергея Шадрина. Виртуоз метания ножей действительно с первого же взгляда произвел впечатление человека волевого, уверенного в себе. Он был облачен в отливавшие серебряным блеском артистические брюки. К поясу крепились четверо ножен с остро отточенными клинками. На голове красовалась ярко-красная бандана.

- Начнем с разминки, — заявил Сергей Шадрин. Попросил у журналистки двухгривневую купюру, прикрепил ее к щиту, сделанному из деревянных досок. И с расстояния метров пять с молниеносной скоростью всадил в купюру десяток ножей. За «щетиной» клинков купюру даже не было видно.

Затем к щиту подошла жена и ассистентка Сергея Наталья. Представитель Книги рекордов Украины Игорь Пидчибий объявил, что Сергей попытается установить уникальное достижение — за девять секунд вонзить в щит 12 ножей, не задев при этом свою супругу.

- На тренировках я справлялся с этой задачей за 7,8 секунды, — сообщил артист.  — Что же касается меткости, главное — сохранять душевное равновесие, и тогда клинки летят туда, куда я хочу.

И вот первая попытка. Ножи летели попеременно с двух рук. Лицо Натальи при этом оставалось сосредоточенным и спокойным, вот только глаза во время каждого броска моргали. В руках женщина держала мобильный со встроенным секундомером — замеряла время выполнения трюка.

- Сергей справился за 9,143 секунды, — объявил результат Игорь Пидчибий.

Затем было еще несколько попыток, но в каждой из них один или два ножа, попав в щит, не вонзались в него, а отлетали. Поэтому эти попытки не засчитывались.

- К сожалению, не бывает досок без сучков, — прокомментировал 47-летний виртуоз.  — А в сучки лезвия не входят, как бы ты сильно ни запустил клинок. Я сегодня перетренировался — слишком тщательно готовился к рекорду. Из-за этого, видимо, удалась только одна попытка.

- И Сергей установил в ней рекорд, — констатировал Игорь Пидчибий.  — Но является ли это достижение мировым рекордом, пока сказать не могу — соответствующую проверку мы еще не закончили.

- Вы моргали во время бросков. Вам было страшно? — спрашиваю у Натальи.

- Расстояние — три с половиной метра — маленькое, поэтому казалось, что ножи летят прямо в меня, — отвечает жена и ассистентка артиста Наталья.  — Впрочем, моргание — нормальная реакция в такой ситуации. Но при исполнении менее сложных трюков я научилась не моргать.

По-настоящему страшно мне было много лет назад, когда Сергей только начинал профессионально метать ножи и мне в первый раз пришлось становиться у щита. Решалась на это долго — наблюдала, как работает муж. И только когда поверила, что у него все получается, решилась стать под град летящих в мою сторону ножей. У нас есть номер, когда мы меняемся ролями: я метаю, а Сергей выполняет роль ассистента. Кстати, если хотите, можете тоже стать к щиту.

- О нет, спасибо. Скажите, эти ножи способны причинить серьезную травму?

- Еще бы, — отвечает Сергей.  — Приходится порой слышать высказывания, мол, мои ножи — бутафория. Что если даже попадешь ими в человека, серьезных повреждений не будет. На самом деле лезвия остро заточены, сталь отличается высокой прочностью, а сила, скорость, с которой я запускаю ножи, большие. Лезвие входит в доску на два сантиметра.

- Можно попробовать метнуть один из ваших ножей?

- Нет, это своего рода табу.

На вопрос, были ли в карьере Шадриных травмы, Сергей отделался шуткой, а Наталья заявила:

- В цирке без травм не бывает. После них сложно переступить психологический барьер и вновь заставить себя выступать.

Профессиональным метанием ножей супруги Шадрины занимаются с 2000 года. До этого Сергей был клоуном.

- В одном из клоунских реприз была сцена с метанием ножей, — вспоминает артист.  — Это стало для меня толчком — я увлекся работой с ножами. Наставника не было, учебника поначалу тоже найти не удавалось. До всего доходил сам. Уже затем прочел в литературе об одном американском виртуозе — вожде племени индейцев, который с расстояния 1,9 метра за десять секунд успевает удачно метнуть десять ножей. С тех пор я стал ради интереса засекать, за какое время у меня получается метать. Почему, думаю, и самому официально не пойти на установление рекорда. И вот, как видите, с этой задачей справился.

430

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер