«экономить пока не получается. По-прежнему, кроме колбасы по 90 гривен, другой не признаю. Но иногда хочется обычного супчика… »

0:00 16 січня 2009
Полтавчанка Любовь Найчук, три года назад сорвавшая в телеигре «Лото «Забава» джек-пот в размере 2,5 миллиона гривен, живет на проценты от обесценивающихся вкладов и в условиях кризиса чувствует себя уверенно

«Два с половиной миллиона гривен — это огромные деньги! Но только на первый взгляд», — так называлось опубликованное в «ФАКТАХ» почти два года назад интервью с полтавчанкой Любовью Найчук, которая стала обладательницей крупного джек-пота в популярной телеигре «Лото «Забава». В один момент уборщица общежития СПТУ превратилась в миллионершу, что, естественно, круто изменило ее жизнь. Прежде всего женщина уволилась с низкооплачиваемой работы. Потом купила себе автомобиль «Славута» (на котором ездит и сейчас), короткую шубу из меха черного козлика (носит до сих пор), квартиру в центре Полтавы, жилье для дочерей и… затосковала. Эйфория сменилась депрессией. Реализовав все свои мечты, Любовь Ивановна не ощущала себя абсолютно счастливой. Ей больше не к чему было стремиться…

Представляла, что застану сейчас Любу в еще более мрачном настроении. Ведь во времена экономических кризисов больше всего теряют те, кто больше всех имеет.

- Аня, не стоит так трагически воспринимать происходящее, нужно абстрагироваться от негатива, мысленно поставить перед собой защиту, — неожиданно стала утешать меня бывшая миллионерша.  — Спасать деньги на депозите уже поздно, в любом случае проиграешь…

«Деньги в долг давала в гривнях, и не тем, кто в них нуждался»

- Остается только посмеяться! — Люба заразительно хохочет.  — Представляешь, весной прошлого года я поместила кучу денег в один банк. Всю сумму в гривни перевела. Думала, большие проценты получу! К тому же продала свой дом в селе за гривни и тоже положила их на депозит. Нас же власти убедили в том, что национальная валюта — самая крепкая в мире. И вот теперь эта куча (ха-ха-ха!) лежит и дешевеет с каждым днем. Ну и пусть себе лежит. «В данный момент меня это не касается», — говорю сама себе, и, знаешь, помогает.

- Приходится сейчас на чем-то экономить?

- Пока не получается. По-прежнему покупаю дорогие качественные продукты. Кроме «Невской», например, никакой другой колбасы не признаю. Хоть она и стоит сейчас уже свыше 90 гривен за килограмм.

- И на сколько одной палки колбасы хватает?

- Она колечками продается…

- Извините, давно «Невской» не покупала…

- … Ну, если подруги в гости не нагрянут, то дня на три хватает.

- Подруги, я так понимаю, любят к вам теперь заходить?

- А как же! Центр города, я всегда, так сказать, под рукой. Знакомые, проходя мимо моего дома, звонят: «Я рядом. Можно в туалет забежать?» Если у меня есть минут 20 на подготовку к встрече, то иду в продуктовый магазин, покупаю салатики всякие и полуфабрикаты. Хотя в последнее время мои гости говорят, что им вся эта магазинная еда уже надоела. Да и мне тоже. Чаще хочется обычного супчика, картошечки с мясом или с жареными грибочками. Иногда с подругами лепим домашние пельмени.

- Делали какие-то бессмысленные покупки, без которых можно было обойтись?

- Нет, мне кажется, я подходила к покупкам взвешенно. Особых требований к быту и к одежде у меня ведь нет, драгоценностей я не ношу. За последний год только новый музыкальный центр купила. А вот деньги взаймы давала не тем, кто в них крайне нуждался. И таких должников у меня человек десять. До 2012 года расписано возвращение долгов. Представляешь, что мне вернут, если я одалживала опять же гривни и не обсуждала возможного изменения курса гривни к доллару… Пока никто ничего не вернул, а напоминать — не в моих правилах. Даже когда была бедной, не требовала возвращения долгов.

С момента нашей последней встречи прошел без малого год, и вот я снова вижу прежнюю Любу — хохотушку с открытой душой, лирическую натуру. Она говорит, что вырвалась из депрессивного состояния благодаря… влюбленности. Еще в марте больше всего беспокоилась о том, как правильно распорядиться оставшимся капиталом. Жаловалась, что постоянные волнения по этому поводу подорвали здоровье. «Не стоит гоняться за высокими банковскими процентами, — советовала она читателям.  — Нужно вкладывать деньги в крупные проверенные банки. Желательно в несколько, и лучше держать накопления в разной валюте». Но сама Люба все сделала с точностью до наоборот и выглядит сейчас абсолютно спокойной и даже беспечной.

«Вырасту и женюсь на тебе!» — пообещал бабушке девятилетний внук

- «Живу, как все. Стою в очередях. Толкаясь в транспорте, оглядываюсь злобно. Но застучит по крышам дождик дробно, и почему-то слезы на глазах… » — цитирует Люба своего любимого поэта советской эпохи Риталия Заславского, характеризуя свое нынешнее состояние.

Сейчас у нее лирическое настроение. Вновь вернулась к сочинению стихов, чаще стала брать гитару в руки. У Любы красивый поставленный голос, и поэзия, которую она напевает, имеет глубокий смысл. Хозяйка вынимает диск с записями любимой Жанны Бичевской и ставит в музыкальный центр затертую кассету с песнями в собственном исполнении.

«Ты земной, а я шальная.
Ты бываешь злой, а я чудная.
Мы с тобою — Боже помоги! -
Не друзья. Но, слава Богу, не враги».

Эти строчки были написаны Любой еще лет пятнадцать назад и посвящались человеку, с которым она тогда рассталась. А прошлым летом Любовь вновь встретилась с любовью.

- Он опустил меня на землю, — осторожно рассказывает собеседница о мужчине, который дал ей возможность снова в полной мере ощутить себя женщиной.  — Сколько лет я рассчитывала только на себя: сама за себя платила в ресторанах, ни с кем не советовалась при принятии важных решений, старалась ни для кого не быть обузой. «Я сама!» — всегда отвергала любую помощь со стороны мужского пола. Считала себя сильной и независимой. А тут едва ли не впервые захотелось делать что-то вместе.

И душа встрепенулась. Снова оттаяла, ожила, запела. Хотя живет Люба по-прежнему одна.

- Я женюсь на тебе, когда вырасту! — пообещал ей недавно девятилетний внук, целуя руки.

«С радостью вспоминаю те времена, когда на всю семью готовила большую кастрюлю борща и он казался самой вкусной едой на свете»

К финансовым потерям Любовь Найчук относится философски:

- Хорошо, если мне хватит денег еще на пару лет. Но ведь никто не знает, что будет завтра и будет ли оно вообще. В природе нет такого понятия — «завтра». Его придумали люди. Поэтому нужно жить днем сегодняшним. Главное — сохранить сейчас психическое здоровье.

Допустим, пяти тысяч гривен в месяц (с учетом коммунальных платежей) мне вполне хватает, как и год назад. Я сама себе установила такую «зарплату». Бывает, когда банк задерживает выплату денег, намекаю младшей дочке, которая живет рядом, что мне нужно помочь. Всегда выручает.

Женя Найчук, Любина дочь, закончила недавно филологический факультет Полтавского государственного педагогического университета, сейчас аспирантка Киевского педагогического университета. Она — победительница фестиваля-конкурса молодых поэтов Полтавщины «Поетичнi зорi-2004». И Любовь Ивановна с гордостью дарит мне первый сборник Жениных стихов, изданный на деньги, выигранные в лотерею.

- Считаю это одним из самых важных капиталовложений, — говорит Люба.  — Если бы не выигрыш, книга вряд ли увидела бы свет.

- А есть ли у вас какая-то неосуществленная мечта?

- Хочу иметь домик на берегу пруда, и эта мечта вполне реальная. Я люблю природу, тишину. Слава Богу, не послушалась многочисленных советов и не купила квартиру в Киеве. Что бы я там делала? Это же завыть от скуки можно! Без друзей в чужом городе…

С появлением денег домоседка Люба увлеклась путешествиями. Теперь за лето пару раз — с родными и с друзьями — обязательно выбирается на море. А прошлым летом впервые побывала в Крымских горах, и они понравились ей больше, чем море.

- Села на камень на самой высокой точке Ай-Петри, ноги вниз свесила и долго любовалась раскинувшимися внизу красотами, — рассказывает с восторгом Люба.  — Теперь в зимние Карпаты собираюсь, хочу Говерлу покорить…

- На работу, извините, не тянет?

- В Институт источников света при Полтавском заводе газоразрядных ламп, где проработала достаточно долго, вернулась бы. В тот коллектив, в котором трудилась. Так института уже нет! А на другую работу, где платят копейки, — ни в коем случае!

- А если бы вам не выпал счастливый случай, что бы тогда делали?

- Детям пришлось бы гораздо тяжелее жить. Я же в любом случае не пропала бы. Как прежде, пахала бы огород, держала хозяйство, ходила на рыбалку и… мечтала выиграть крупную сумму.

Кстати, Любовь Найчук и сейчас является постоянной участницей популярной телеигры. Но с тех пор, как сорвала джек-пот, выигрывает, как правило, не больше 5 гривен. Один из читателей «ФАКТОВ», с которым у Любы завязалась переписка, все доказывал ей, мол, существует некая система игры, она же убеждала его в том, что только волей случая становятся «лотошными» миллионерами. Ведь судьба каждого, уверена она, расписана свыше. Мужчина на протяжении довольно длительного времени покупал билеты в огромных количествах и в конце концов разочаровался в игре.

- Я всегда радуюсь за тех, кто выигрывает большие деньги, — говорит Люба.  — Играют-то в основном те, кто иначе никогда не сможет разбогатеть. Чем больше в стране будет обеспеченных людей, тем лучше.

- Но представим (стучу по столу), что инфляция «съест» остатки ваших накоплений. Что будете делать?

- Представляю. Соберемся вместе всей семьей в одном доме и… будем жить. Вместе легче. Меньше платить за коммунальные услуги в перерасчете на одного человека. И веселее. Всегда с радостью вспоминаю время, когда у меня была большая семья, тогда мы радовались каждой заработанной копейке и ценили ее. Я на всех варила кастрюлю борща, и он казался самой вкусной едой на свете…

366