ПОИСК
Події

Уникальную казацкую лодку xviii века, поднятую с днепровского дна, теперь могут увидеть все желающие

0:00 23 січня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Национальный заповедник «Хортица» презентовал первый отреставрированный экспонат будущего музея судоходства

Хорошо сохранившийся корпус казацкой лодки XVIII столетия запорожские подводные археологи подняли с 10-метровой днепровской глубины недалеко от острова Хортица осенью 1999 года. Сотни судов разных типов входили в состав Днепровской флотилии, воевавшей против турецкого флота на Черном и Азовском морях в 1736-1739 годах. После окончания боевых действий корабли вернулись на верфь, располагавшуюся в одной из хортицких бухточек. Во время мощного весеннего паводка 1739 года немало лодок затонуло.

Поднятую чайку разместили на территории острова Хортица в специально смонтированном ангаре и приступили к ее реставрации и консервации. На это ушло почти восемь лет. Специалистов по работе с мокрой археологической древесиной в Украине не было (мало их и во всем мире), так что запорожским энтузиастам пришлось нарабатывать собственный опыт. Несколько поднятых на поверхность и отреставрированных старинных судов можно увидеть в музеях Англии, Швеции и Норвегии.

На днях руководство национального заповедника «Хортица» представило журналистам практически полностью отреставрированное уникальное судно. Если сохранность поднятой на сушу чайки можно было оценить в 45 процентов, то сейчас ее первозданный вид воспроизведен на 60 процентов. Практически полностью восстановлена носовая часть, отличающаяся более темным цветом древесины. Правый борт решили не трогать, чтобы максимально сохранить первозданный вид судна и дать возможность увидеть его изнутри.

- В Европе до сих пор подобных находок не было, — говорит заведующий отделом археологии Национального заповедника «Хортица» Дмитрий Кобалия.  — Уникальна чайка и тем, что сочетает традиции европейского галерного судостроительства с особенностями казацких лодок. Судно делалось по «техзаданию» запорожских казаков. Оно рассчитано на то, чтобы проходить днепровские пороги с минимальной осадкой и в то же время перевозить груз, команду, боевой состав армии. Длина судна 17,5 метра, высота — 3,5 метра, на его вооружении было 4 пушки-фальконета, экипаж достигал 50 человек.

Чайка стала первым отреставрированным экспонатом будущего музея судоходства, который также разместится на Хортице. В музее планируют выставить и бригантину (ее подняли летом 2007-го), и кормовую часть так называемого запорожского дуба (подняли со дна несколько месяцев назад). Кроме этих экспонатов будет представлено множество уникальных вещей казацкой эпохи, тоже обнаруженных на днепровском дне: ядра, пули, пики, кремниевые пистоли, пуговицы, пряжки, люльки, предметы быта. Впрочем, если музей — дело будущего, то чайку запорожцы и гости города смогут увидеть гораздо раньше — с началом нового туристического сезона.

461

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.