Владимир горянский: «слава богу, трава растет независимо от кризиса. И мои козочки в крыму доятся и размножаются тоже»

0:00 29 січня 2009
Известные в Украине люди рассказали «ФАКТАМ», как финансовый кризис отразился на качестве их жизни

Дмитрий Оськин:
«На дорогих новогодних вечеринках меня просили не упоминать слово «кризис»

- На нынешние новогодние праздники работы было вполовину меньше, чем в прежние годы, — рассказывает ведущий самых престижных киевских вечеринок Дмитрий Оськин.  — Некоторые очень солидные компании вообще отказались от проведения корпоративных празднований, хотя имелись предварительные договоренности.

- А те, что состоялись, были «эконом-класса»?

- Да, вечеринки стали не того размаха, что раньше. Меньше гостей, состав приглашенных актеров скромнее.

- Среди ваших клиентов ведь немало миллионеров. Несколько лет назад мне рассказывали, как один олигарх, чтобы удивить гостей, в своем загородном доме под Киевом выстроил ледовый дворец, а сад украсил ледовыми скульптурами оленей, медведей… Так они отмечали Новый год.

- В этом году ничего подобного, наверное, не было.

- Неужели наряды гостей и украшения дам тоже были скромнее, чем раньше?

- Нет, одеты все были так же роскошно. Драгоценности так же блестели. Но настроение, чувствовалось, у людей не совсем праздничное. Многие понесли огромные убытки, у иных вообще бизнес приостановился. На дорогих новогодних вечеринках меня просили не упоминать слово «кризис», да и в целом эту тему не трогать. Точно так, как в период «оранжевой революции» одним из условий ведения праздников было избегать упоминания цветов — оранжевого и бело-голубого.

Александра Кужель:
«Богатые пострадали больше, чем мы с вами. Приходится сокращать количество охранников и домработниц»

- Александра Владимировна, вы стали экономить на чем-то?

- Да, пересмотрела затраты на продукты, — отвечает известный политик Александра Кужель, недавно назначенная главой Государст-венного комитета по вопросам предпринима-тельства и регуляторной политики.  — Например, молочного раньше мы часто покупали больше, чем надо. А оно ведь имеет срок хранения, вот и получалось: и выбросить жалко, и съесть опасно (смеется). Теперь покупаем гораздо меньше. Многое раньше покупала в кулинарии, сейчас стараюсь готовить и печь сама. Манты, чебуреки научилась делать, пеку пироги, хотя давно этим не занималась. Тоже существенная экономия. Мясо стали брать на автотрассе — там значительно дешевле.

- Но это же опасно!

- Почему? Я постоянно покупаю у одних и тех же людей, знаю их, они мне даже скидки делают! На Владимирском рынке тоже всегда уступают. А в магазине практически мяса не беру — оно дороже и качество ниже! Я лучше выберу хороший кусок на базаре, сделаю буженину такую, что пальчики оближешь…

- Кроме еды, на чем экономите?

- У нас две машины — моя и мужа — стоят на приколе, мы ими пользуемся только в выходные! А муж пользуется метро. Такой он у меня принципиальный.

- А вы?

- У меня служебная машина.

- На одежде экономите?

- Это уже давно (вздыхает). Я уже год не заходила в магазины! Сейчас в «Эскаде» (один из самых дорогих брендов в мире.  — Авт. ) хорошие скидки, я очень люблю эту марку, она мне идет… Хочется обновить гардероб. Недавно об этом говорила с сыном. А он: «У меня как у предпринимателя открыта кредитная линия. Хочешь, я тебе одолжу в долларах?» Но в долларах я не хочу даже у сына занимать. Если присмотрю себе что-то подходящее, может быть, буду месяцами гасить кредит, но только гривневый!

- И какие же примерно сейчас в вашем любимом магазине цены?

- Например, костюм со скидкой в 70 процентов стоит долларов 800. Но можно схитрить. Взять отдельно юбку. А к ней у меня три или четыре пиджака, которые я вообще брала по тысяче гривен! При этом они великолепного качества! Я просто все умею комбинировать.

- Выходит, на продуктах экономите, а дорогую одежду готовы покупать… в кредит?

- Женщине нельзя от нее отказываться! К тому же это статус, и нужно ему соответствовать. Я же избегаю излишества… Недавно зашла еще в один магазин. Смотрю, уценка — 80 процентов. Хотела взять мужу пальто. Достаточно хорошее мужское пальто сейчас можно купить за четыре тысячи гривен — нормальная цена. Не так давно говорила с несколькими предпринимательницами, и одна говорит: «Если я себе перестану что-то покупать, у меня точно начнется кризис, и я просто умру». Нормальная для женщины ситуация (улыбается).

- Как насчет косметики?

- Здесь я спокойнее, поскольку много ее не покупаю никогда. У меня правило: следующий крем покупаю только после того, как использовала предыдущий. Масками пользуюсь исключительно отечественными, максимум за сто гривен. Крымские маски просто сказочные — морковная, яблочная, травяная… Каждый день получаю от них удовольствие! У кого есть большие деньги, тот, конечно, покупает очень дорогую антивозрастную косметику. Но главное не цена косметики, а то, как регулярно собою занимаешься. Ведь можно намазаться дорогим кремом раз в полгода, и эффекта не будет никакого.

- Вы вращаетесь в кругах политиков. Как говорится, людей не бедных. Как у них дела?

- Богатые пострадали больше, чем мы с вами. Очень многие потеряли большие деньги, фактически обанкротились. Приходится сократить количество охранников и домработниц, отказываться от отдыха за границей. Продают все: сумасшедшее количество домов, земли, которую понабирали, предприятия, карьеры, базы отдыха… Боятся, что к марту может быть обвал.

- И кто-то это покупает?

- Пока никто. Пока все прицениваются. Ждут, когда цены упадут. Поэтому у богатых сегодня ситуация очень сложная…

Василий Горбаль:
«Когда знакомый перечислил имена тех, кто провел праздники в Куршевеле, я понял: многие кризиса еще не ощутили»

- Василий Михайлович, кризис вас задел?

- Ну, во всяком случае я стал более требовательным к своим личным расходам, — говорит политик и банкир Василий Горбаль.

- Что вы имеете в виду?

- Ну… (долгая пауза).

- Хорошо, тогда расскажите, как дела у людей вашего круга: политиков, банкиров, бизнесменов…

- Будучи недавно во Франции на лечении, я встретил одного знакомого. Он перечислил фамилии тех, кто провел праздники в Куршевеле, и я понял, что… многие кризиса еще не ощутили.

- А в самой Франции кризис чувствуется?

- Не особо. Только из разговоров узнаешь, что есть рост безработицы, сокращения на производствах. Во французских газетах, в отличие от наших, о кризисе вы практически ничего не прочтете и в телевизионных новостях тоже не услышите. В частности, возле города Виши, где я жил, расположен крупнейший завод по производству шин. Так там сократили почти половину работающих.

- В ресторанах народу много?

- В те, куда я ходил, трудно было попасть. Это очень хорошие рестораны, и резервировать в них места нужно заблаговременно.

- Цены в ресторанах повысились или понизились?

- Дешевле пока ничего не стало, я специально интересовался. Однако многие сейчас обсуждают возможное падение цен на вина в связи с кризисом. Французские виноделы годом тысячелетия уже сейчас считают 2005-й — как самый удачный. Вина этого года разливали как раз в конце 2008-го — отсюда и разговоры. Подешевела во Франции только недвижимость — процентов на шесть. Хотя в одном элитном районе, наоборот, поднялась на 1,5 процента.

- Как банкир дадите полезный «антикризисный» совет?

- В период кризисов и стрессов обостряются хронические заболевания. Я вот не зря решил заняться здоровьем. Так что главное — заботьтесь о нем.

Владимир Горянский:
«Некоторые наши миллионеры думали, что они боги. А оказалось… нет! Пришлось спуститься на землю»

- Владимир, как в Крыму поживают ваши козочки, стадо которых вы приобрели недавно? Кризис на них отразился?

- Нет, на козочках не отразился, — улыбается известный актер Владимир Горянский — Весной будут козлята. Так что, как говорится, с этим все нормально! Слава Богу, трава растет независимо от кризиса и козочки доятся и размножаются тоже.

- В прошлом интервью вы рассказывали, что вашу брынзу покупают несколько киевских ресторанов. Цены изменились?

- Нет, цена такая же. Все как было. А вот в театре начали задерживать зарплаты, многие телевизионные, киношные проекты останавливаются. Это обидно.

- Вас нередко приглашают вести дорогие презентации и вечеринки. Как поживают ваши знакомые миллионеры?

- Я думаю, у них проблем хватает. Знаете, не зря говорят, что от сумы и тюрьмы никто не застрахован. Сейчас интересно наблюдать за этими людьми. Они думали, что они уже бо-о-оги! А оказывается… нет! Пришлось спуститься на землю. И ведут себя уже по-другому. Стали замечать, что вокруг есть другие люди. Может быть, беднее материально, но часто богаче духовно.

- Если актерская профессия перестала бы кормить, смогли бы заработать себе на жизнь каким-то другим ремеслом?

- У меня есть второе образование — управленческое. А вообще, я никакого труда не боюсь. В 1980-е годы и афиши расклеивал, и контролером в троллейбусе работал в Севастополе. Я тогда служил в театре Черноморского флота, а таким образом подрабатывал… Поэтому выживу!

- У вас сейчас есть невыплаченные кредиты в долларах?

- Есть кредит, и его нужно погашать. А теперь сами знаете как это.

- На автомобиль или недвижимость?

- Чтобы закончить строительство дома.

- Но процент-то вам хоть не подняли?

- Поднять не подняли, но доллар же дороже стал! Если три месяца назад он был пять гривен, то недавно уже был и десять. Это же получается сколько платить? Практически в два раза больше, чем раньше!

532