«у меня даже в школе есть один фанат — владик. Недавно он сказал обо мне: «соля — великая звезда! »

0:00 30 січня 2009
Самая юная в Украине оперная певица семилетняя Соломия Лукьянец рассказала «ФАКТАМ», как впервые стала лауреатом музыкального конкурса в три года, и о своем знакомстве с Филиппом Киркоровым

Маленькая оперная дива Соломия Лукьянец выступала на юбилее Президента Украины (в 1994-2005 годах) Леонида Кучмы на одной сцене с Иосифом Кобзоном, Филиппом Киркоровым, Таисией Повалий и многими другими знаменитостями. Впервые же семилетняя Соля (как ее ласково называют в семье) вышла на сцену, едва ей исполнилось три годика. Малышка еще не все буквы выговаривала, но ее высокое сопрано никого не оставляло равнодушным. И ровно в три годика девчушка стала лауреатом детского музыкального конкурса, который проводился в украинской столице среди дошкольников.

В четыре года Соля, самая маленькая из участниц, завоевала Гран-при уже в международных состязаниях. Потом было еще три конкурса, и там она сумела стать первой. А в прошлом году Соломию Лукьянец признали лучшей исполнительницей в международном конкурсе «Созвездие Вены», куда съехались юные таланты со всего мира в возрасте от шести до 12 лет.

«Мы, девушки, должны быть такими, чтобы не мы о ком-то грустили, а в нас влюблялись»

В редакцию «ФАКТОВ» семилетняя Соломия Лукьянец приехала с мамой Еленой сразу после занятий в специализированной музыкальной школе имени Лысенко, где девочка учится по классу фортепиано. Однако, как оказалось, ее любимый предмет вовсе не музыка.

- Мне очень нравится делать поделки из пластилина и готовить еду, — рассказывает Соломия.  — Между прочим, сегодня вечером я буду печь пирожки! По своему рецепту! Сначала сделаю маленькие сырнички, потом испеку тоненькие блинчики и начиню их этими сырничками. Точнее, это будут не пирожки, а такие налистнички. Очень люблю изобретать рецепты!

- Какая ты молодчинка!

- Я еще и салаты делаю! Мама, как называется мой любимый салатик из огурцов, помидоров и белого сыра? — обращается Соломия к маме.

- Греческий! — подсказывает Елена.

- Точно. Все время забываю его название, — сокрушается Соломия.

- Соле все интересно, ни за что не боится браться, — улыбается мама девочки.

- Соломийка, неужели тебе не страшно выходить на сцену, где перед тобой в зале огромное количество зрителей?

- Конечно, бывает, что холодок по телу пройдет. Но это значит, что я сейчас всем покажу, где раки зимуют!

- Соля, будь скромнее, — одергивает дочку Елена.  — Где она это выражение услышала, не знаю. Но так полюбила эту поговорку, что употребляет ее и к месту, и не к месту (улыбается).

Соломия на замечание слегка обижается. Чтобы вернуть ее в хорошее расположение духа, я интересуюсь:

- После выступления тебе часто дарят цветы?

- Да. Я когда недавно выступала в «Украине» (в Национальном дворце «Украина» — на юбилее Леонида Кучмы.  — Авт. ), пою и вдруг, представляете, вижу: возле сцены стоит мой любимый человек с букетом красных роз! Максим! Пою, а сама думаю: главное не сбиться, не заплакать! И как только я закончила выступать, он вышел на сцену, вручил мне цветы и поцеловал. Правда, этот мальчик у меня уже нелюбимый (вздыхает).

- У нее теперь другая симпатия — Остап, — улыбается мама.  — Да, Соля?

- Мама, это «круиз твоей фантазии»! Я просто сказала, что он хороший мальчик,- недовольно поясняет Соломия.  — А вообще, мы, девушки, должны быть такими, чтобы не мы о ком-то грустили, а в нас влюблялись, — с кокетством закатывает глазки.

- Учителя и одноклассники в курсе твоих сценических успехов?

- Конечно! У меня даже в школе есть один фанат! Владик. Недавно он сказал: «Соля — великая звезда!» А я ему призналась, что он мне нравится, но, кажется, он… не услышал (вздыхает).

- А ты сама фанатка каких исполнителей?

- У меня много любимых певцов: Лучано Паваротти, Пласидо Доминго, Мария Каллас и моя тетя Виктория Лукьянец. В прошлом году мы с мамой были у нее в гостях в Вене. Тетя сказала, что у меня хорошо получается петь (с гордостью).

- Оперная певица Виктория Лукьянец — родная сестра моего мужа, — поясняет мама Соломии.  — Кстати, она крестная Соли. А вообще у нас вся семья музыкальная. Я пианистка, папа Соли играет на ударных, прадедушка — балалаечник, народный артист России…

«Мне нравятся бутерброды с черной икрой, но она дорогущая!»

- В Вене тебе понравилось? — интересуюсь у девочки.

- Очень! Мы были во дворце Шенбрунн. Так меня больше всего поразила комната принцессы Сиси. У нее было столько расчесок! А расчесывали ее служанки по семь раз в день! Мне это трудно представить. Когда меня расчесывает мама, иногда я так ору… А еще мы катались в карете, запряженной лошадками. Я сидела рядом с кучером.

- Что ты привезла на память о Вене?

- Смешного зайца с большими пятками!

- Еще играешь в куклы?

- Нет, с куклами у меня покончено. Меня интересуют только собачки и кролики. А собачка у меня и живая есть — среднеазиатская овчарка Рокси. Мы ведь живем за городом.

- На тебе такие красивые золотистые туфельки. Прямо как у принцессы! Ты модница?

- Не очень люблю ходить по магазинам. Это мама может искать в них вещи часами. А я всегда думаю: поскорее бы домой! Мне интересны только игрушечные отделы.

- Соломия, а есть у тебя любимое блюдо?

- Их несколько. На первом месте — вермишелька с сосиской и отбивная. Но отбивную нужно кушать только с гречкой! Ну, а уже на втором месте у меня картошка с рыбой. Рыба — лосось! — после непродолжительной паузы уточняет девочка. Немножко подумав, добавляет: — Еще мне нравятся бутерброды с красной и особенно с черной икрой, но она дорогущая! Кстати, что-то бабушка перестала покупать ее (вздыхает).

- Кризис! — улыбается мама юной певицы.

- А что это? — спрашивает дочка.

- Это то, почему у тебя нет черной икры! — поясняет мама.

- Я поняла: этот кризис… экономный, — делает умозаключение юная звезда.  — Мама, а можно я расскажу, как на Рождество мы с подружкой ходили по селу колядовать?

- Рассказывай.

- Вернее, мы ездили с мамой на машине, — с энтузиазмом вспоминает Соломия.  — И наколядовали по 165 гривен плюс конфеты. А голова села дав менў сто гривень! — вдруг переходит на украинский язык.

- Соля, а у тебя есть мечта?

- Да, я мечтаю заработать много денег. Потрачу их на десять банок черной икры, дом на воде для мамы, а себе куплю кабриолет для лета и джип для зимы и осени.

«Филипп Киркоров начал разговаривать со мной, как с ребенком. Но я уже не маленькая»

- Лена, как вы обнаружили талант певицы у дочери? — интересуюсь у мамы юной певицы, пока малышка угощается чаем и сладостями.

- Еще будучи беременной, узнала, что у меня будет девочка, и сказала себе: мол, никогда не допущу, чтобы она была певицей. А с полутора лет Соля так чисто запела, что грехом стало бы не развивать ее талант. С четырех лет дочка у нас играет на фортепиано.

- Когда Соломия перечислила своих любимых певцов, я поразилась: честно сказать, классика мало кому из детей интересна…

- В нашем случае объясняется все просто: Соля с рождения слушала классику, я целенаправленно покупала диски «Классика для новорожденных и малышей». Дочка обожает оперу. Может слушать ее часами, хотя по характеру не очень усидчивая. Ее любимые оперы — «Руслан и Людмила» и «Кармен».

Пока мы разговариваем с мамой, Соломия, попивая чай, мурлычет себе под нос песню Натальи Могилевской «Полюби меня такой, какая я есть». И едва я собралась ей задать очередной вопрос, она меня опередила:

- Знаете, о каком свадебном платье я мечтаю? Чтобы, кружась в танце, я оторвала длинную юбку, а под ней осталась коротенькая. Это очень красиво!

- Где ты такое видела?

- Сама придумала! А мультик у меня, знаете, какой любимый? «Белоснежка и семь гномов». А фильм — «Бриллиантовая рука». Мне нравятся фильмы с юмором.

- Интересов у Соломии, как видите, очень много, — смеется ее мама.

- И работы тоже, — вздыхает девочка.  — Уроки, хозяйственные дела: я люблю пылесосить, закладываю в машинку белье на стирку, умею стирать руками, мою посуду… Правда, с работой перебарщивать нельзя. Я всегда это говорю бабушке, но говори не говори, ее от работы не оттащишь.

- У тебя есть братик или сестричка?

- Я и не хочу, — говорит Соломия и по выражению ее лица видно, что «разговор на эту тему портит нервную систему».

- Ты же еще пару дней назад выпрашивала у меня братика или сестричку, — удивляется мама.  — Говорила: «Мамочка, не волнуйся, ты будешь спать, а я и молочко ребеночку подогрею, и памперсы поменяю». А вчера мы были в гостях, где есть девятимесячный малыш. Видно, Соля увидела, сколько он требует внимания. И… передумала.

- Соломия, говорят, после концерта, посвященного юбилею Леонида Кучмы, с тобой захотел пообщаться Филипп Киркоров…

- Нет, это я хотела с ним сфотографироваться. Он оказался такой высокий! Когда я к нему подошла, Киркоров сказал: «Ой, какая девочка!» и начал разговаривать со мной, как с ребенком. Но я уже не маленькая…

- На праздновании пятилетия благотворительного Президентского фонда Леонида Кучмы «Украина» я наблюдала, с каким восторгом слушал выступление Соли Леонид Данилович…

- Спасибо фонду и Леониду Даниловичу лично за поддержку таланта ребенка — он оплатил Соломии поездку в Вену на конкурс и запись песни, — говорит Елена.  — Конечно же, мы пояснили Соле, что ее успехи отчасти стали возможны благодаря этому доброму дяде, рассказали, кто он. Дочка слушала с огромным вниманием и интересом. А когда впервые увидела Леонида Даниловича, вдруг выдала: «Мама, он такой молоденький — даже не верится, что он Президент»…

Покидая редакцию «ФАКТОВ», Соломия изъявила желание подарить читателям нашей газеты автограф. Сначала потренировалась ставить подпись на черновичке. А потом аккуратно нарисовала сердечко и в него вписала свое имя «СОЛЯ».

1010