ПОИСК
Происшествия

«Когда мама спросила у Насти, почему она выбрала такую опасную профессию, девушка ответила: «Ты думаешь, я долго проживу? »

0:00 3 февраля 2009
«когда мама спросила у насти, почему она выбрала такую опасную профессию, девушка ответила: «ты думаешь, я долго проживу? »
Елена ОЗЕРЯН«ФАКТЫ» (Симферополь)

Двадцатипятилетнюю журналистку Анастасию Бабурову, трагически погибшую 19 января в центре Москвы во время нападения киллера на известного адвоката Станислава Маркелова, похоронили на ее родине в Севастополе

Проститься с Настей пришли бывшие учителя, одноклассники, однокурсники по филиалу МГУ имени Ломоносова. В Свято-Владимирском адмиральском соборе, где девушку отпевали, по дороге на кладбище, во время похорон люди говорили, что убийцу, хладнокровно выстрелившего журналистке в голову, непременно нужно найти и наказать, иначе на ее месте может оказаться каждый. И тут же добавляли: нет, не каждый! Не испугаться в такую минуту и броситься на киллера могла только Настя.

«У нее было обостренное чувство справедливости, сопереживания… »

 — Никто не сомневался, что Настю Бабурову ждет блестящее будущее, — говорит Анжела Евгущенко, преподаватель географии и экономики одной из старейших в Крыму учебных заведений — севастопольской специализированной школы № 3 с углубленным изучением английского языка, которую девушка закончила с золотой медалью.  — Она и на олимпиадах всегда побеждала. Когда новый предмет — экономика — был введен в школьную программу, я факультативно преподавала в Настином классе. Многие дети отсеялись сразу, а Настя упорно ее изучала, решала сложнейшие задачи, тесты. В 10 классе выиграла городскую олимпиаду, а в 11-м поехала на всеукраинскую и заняла там третье место! После школы она поступила в Черноморский филиал МГУ на факультет экономики и управления (училась в Москве, так как в Севастополе еще не было своей базы). А закончив его, поступила на факультет журналистики МГУ.

 — Говорят, что Настя сразу подала документы чуть ли не в пять или шесть вузов и во все поступила?

 — Это правда. Ее приняли даже в Московский государственный институт международных отношений. Но Настя выбрала журналистику. Я еще подумала: наверное, она решила, что, став журналистом, сможет помогать людям… Представить, что у нее на глазах застрелили человека и она убежала? Невозможно! У нее было обостренное чувство справедливости, сопереживания. Если требовалась помощь, она первая бросалась.

— У Насти был редкий интеллектуальный потенциал, — рассказывает классный руководитель Анастасии Бабуровой, учитель русского языка и литературы Жанна Ситникова.  — Такие люди не случайно появляются на земле, они — пример другим. Мама Настеньки вспомнила, как говорила дочке: что же ты такую профессию выбрала опасную! А она ответила: «Мама, ты думаешь, я долго проживу?» Вчера я глянула на убитых горем родителей и в памяти всплыло, как Настя читала наизусть эпилог из романа «Отцы и дети», в котором говорится о стареньких, сгорбленных родителях Базарова, стоящих у его могилы. У меня аж мурашки по коже пошли… Она ведь сама выбрала именно этот отрывок. Словно предвидела…

Помню, когда Настя пришла на вечер встречи выпускников, мы, увидев ее, удивились. Очень похудевшая, в военизированной одежде, тяжелых ботинках с металлическими заклепками, в бандане. Это было просто невероятно — увидеть Настю такой, вместо той тургеневской девушки, с кудряшками, белым воротничком под горлышко и кротким взглядом, какой она всегда была. Правда, выражение лица у нее не изменилось, она оставалась такой же сдержанной, милой.

 — Еще будучи студенткой МГУ, Настя абсолютно случайно решила поучаствовать в соревнованиях по армреслингу и всех победила, даже ребят, только благодаря своей силе духа, — вспоминает одноклассница журналистки Елена Андриевская.  — После этого она начала серьезно заниматься борьбой самбо. Накануне Настиной гибели я видела очень плохой сон. Снились мертвые люди, будто машина их сбивает. У меня редко такое бывает, но я проснулась с ощущением: случится что-то страшное… Мы вчера собрались с одноклассниками и вспоминали, какой Настя была. Она носила в школу два калькулятора. Когда ее спрашивали зачем, говорила: чтобы второму не было обидно. Иногда с ней было немножко некомфортно разговаривать, потому что она казалась старше, умнее нас. Но в то же время Настя очень долго писала письма Деду Морозу…

 — Это удивительно: сейчас ХХЎ век, а ее семья как будто из ХЎХ столетия, — говорит Жанна Ситникова.  — Папа и мама — люди такие естественные, человечные и простодушные, как дети. Поэтому и Настя была такая.

 — Ее гибель всколыхнула в душах то, о чем многие даже не подозревали, — добавляет Елена Андриевская.  — Кто-то говорил: зачем она полезла туда? А большинство «примеряли» эту ситуацию на себя и думали: смог бы я так поступить?

 — Настенька мне писала на сайте «Одноклассники»: «Не путайте меня с той Настей Бабуровой, которая пишет про светскую жизнь. Я пишу на другие темы, поэтому вы сразу меня узнаете», — говорит учительница английского языка Надежда Селивончик.  — И когда я услышала, что ранена Анастасия Бабурова, сразу поняла, что это может быть только наша Настя.

«Дочка говорила: «Я стану журналисткой, меня будут знать во всем мире». Теперь знают… »

— Она, как звездочка, все время рвалась вверх, — еле сдерживая слезы, говорит убитый горем отец Насти Эдуард Бабуров.  — Журналистика очень нравилась ей. Говорила: «Я стану настоящей журналисткой, меня будут знать во всем мире»… Вот знают теперь… Только расправила крылышки, и ей на самом взлете девятимиллиметровую пулю в голову! Когда были в Москве, следователь, который брал у нас показания, спрашивал: «Как вы думаете, киллер специально ее застрелил или случайно?» Мы ничего не могли ответить. А потом узнали, что у Насти было много публикаций на антифашистскую тематику. Жесткие статьи, направленные против нацистов и подписанные «Анастасия Бабурова».

Настя все хотела делать самостоятельно. Мы старались материально ей помогать, Москва все-таки дорогой город. «Нет, я справлюсь сама», — говорила дочь. Стремление к независимости в ней было с детства. Жена работала в конструкторском бюро и должна была рано уходить на работу. Поэтому я заплетал Насте косички, отводил ее в детский садик. Так дочка не разрешала мне идти рядом. Такой клоп маленький, а говорила: я сама. Она идет, а я сзади, метрах в пятидесяти, сопровождаю ее, слежу, чтобы благополучно добралась до садика. Воспитательнице помашу рукой, мол, все в порядке, и возвращаюсь.

 — Вашей дочерью будут гордиться не только в Украине…

 — Премьер-министр Франции прислал телеграмму с соболезнованиями, Президент Украины тоже, в Москве иностранные журналисты брали у нас интервью. Но что делать…  — вытирает слезы мужчина.  — Объяснял Насте, что для девочки это — опасная профессия, уж очень часто убивают корреспондентов. И она себя к ней готовила, даже физически: специальные упражнения делала, занималась боевыми искусствами, поднимала гири, накачивала мышцы. Но разве знание приемов поможет против пули?

 — Наша дочь не могла пройти мимо жестокости, насилия и, конечно, рванулась за киллером, — плачет мама журналистки Лариса Ивановна.  — Если бы это было просто хулиганское нападение, она бы с обидчиком справилась. Но тут был профессиональный убийца, который выстрелил в голову из пистолета с глушителем…

 — Нас называли Настя большая и Настя маленькая, — рассказывает подруга погибшей девушки Анастасия Савицкая-Шелига, приехавшая на похороны из Киева.  — Мы выросли вместе, по соседству, у нас разница всего три с половиной года. Для меня Настя была как сестра, я учила ее писать буквы… 4 января Настя приезжала ко мне в Киев. Мы провели целый день вместе, общались, гуляли. Но у меня было предчувствие: должно случиться что-то непоправимое. Накануне трагедии мне приснился очень плохой сон, будто выпали зубы. Говорят, это к смерти близкого. Когда услышала о том, что с Настей случилось, сразу этот сон вспомнила. Мне она тоже говорила, что мечтает стать знаменитой журналисткой, войти в историю. Ну вот, Настя-маленькая, ты и вошла в историю, о тебе говорит весь мир…

Справка «ФАКТОВ»

Адвокат Станислав Маркелов представлял семью чеченской девушки Эльзы Кунгаевой, за жестокое убийство которой на десять лет осудили полковника российской армии Юрия Буданова. После восьми с половиной лет заключения суд освободил Буданова досрочно. (Согласно материалам дела, в ночь с 26 на 27 марта 2000 года полковник увез Эльзу Кунгаеву из дома в расположение полка, запер и требовал признаться в связях с боевиками. Буданов утверждал, что видел фото, на котором девушка позировала со снайперской винтовкой. Тело мертвой чеченки, завернутое в простыню, полковник отдал солдатам и велел похоронить ее в лесополосе. «Это тебе, сука, за наших ребят», — якобы сказал он, передавая труп. Получивший широкий резонанс процесс по делу Буданова продвигался с бесконечными проволочками. Суд над полковником был первым разбирательством, связанным с бесчинствами российских военных в ходе боевых действий в Чечне. ) Адвокат-правозащитник Станислав Маркелов в день гибели, 19 января, провел пресс-конференцию, на которой заявил, что будет обращаться в Европейский суд в связи с незаконным досрочным освобождением Буданова. После этой пресс-конференции его и убили. Киллеру пыталась помешать Настя Бабурова, корреспондент «Новой газеты» (ее специализацией были неформальные молодежные движения). Человека, стрелявшего в адвоката и журналистку, зафиксировали камеры нескольких офисов, находящихся вблизи от места преступления. Но киллеру удалось скрыться в метро. Найдут ли его российские правоохранители, покажет время. Во всяком случае, на это очень надеются родители Насти Бабуровой, которая была их единственным поздним ребенком.

1594

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер