Происшествия

Бронзовый призер игр-2008 по современному пятиборью виктория терещук: «не могу забрать в банке свои олимпийские призовые. Обидно до слез… Правда, сейчас многие находятся в похожей ситуации»

0:00 18 февраля 2009
Бронзовый призер игр-2008 по современному пятиборью виктория терещук: «не могу забрать в банке свои олимпийские призовые. Обидно до слез… Правда, сейчас многие находятся в похожей ситуации»
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

Сегодня первая в истории Украины обладательница олимпийской награды по современному пятиборью отмечает свое 27-летие

«Ежедневно проплываю в бассейне пятьсот метров, а иногда и полторы тысячи»

Накануне дня рождения «ФАКТЫ» пообщались с Викторией Терещук по телефону. Наш утренний звонок застал ее… в бассейне. Но, как оказалось, это была вовсе не традиционная для спортсменки тренировка (в программу современного пятиборья входят плавание на 200 метров, стрельба из пистолета, фехтование, верховая езда и кросс на три километра). Виктория сообщила «ФАКТАМ», что это оздоровительное плавание, и призналась, что собирается стать мамой.

- Так приятно плавать не спеша, в свое удовольствие, — говорит Виктория Терещук.  — Вообще, как-то не принято особо распространяться о предстоящем пополнении в семье. Вам первым из СМИ признаюсь. Это событие произойдет еще не скоро. Мы еще маленькие! Планировали с мужем ребеночка после моей первой Олимпиады в Афинах, но не получилось. А теперь, видно, сам Бог велел взять в спорте тайм-аут. Слава Богу, беременность переношу нормально. С токсикозом уже справилась. Правда, мяса есть не могу. Налегаю на салатики, фрукты, молочное. С весом никаких проблем нет. Наоборот, даже переживаю, что не поправляюсь. Но мой гинеколог успокаивает, что это нормально. Мол, худенькие женщины в таком положении обычно не сильно набирают в весе.

Теперь вот регулярно хожу в бассейн. Правда, в воде многовато хлорки, а у меня на нее аллергия. Плаваю в спокойном темпе, чтобы не переутомляться. Сколько? Иногда пятьсот метров проплыву, и больше не хочется, а иногда и полторы тысячи удается.

- Ну а на лошадь когда в последний раз садилась?

- Давненько. Конные тренировки обычно проводила на сборах в Киеве. Последний раз тренировалась в ноябре прошлого года. Скучаю, конечно, по своим любимцам. Скоро в Луганске будет проходить чемпионат Украины по современному пятиборью. Обязательно приду поболеть, посмотреть, погладить своего коня Небосклона.

- После декретного отпуска спортивную карьеру продолжишь?

- Ну конечно! В спорте я еще не все сказала, не показала, на что способна. В 2008 году была на пике своей спортивной формы, выиграла практически все турниры, в которых принимала участие. Приобрела и опыт, и знания. В нашем виде можно выступать хоть до пятидесяти лет. Есть американка, которая уже сорокалетие отметила, но по-прежнему успешно конкурирует на соревнованиях. Моей подружке, спортсменке из Казахстана, 37 лет. Хотя у нее двое деток, она и не думает бросать спорт.

Муж однозначно будет за, если я вернусь после родов к соревнованиям. Да и домохозяйкой я себя просто не представляю. Люблю активный образ жизни.

- Рожать будешь дома или в заграничной клинике?

- Дома как-то спокойнее. Меня здесь в обиду не дадут. Будет ли муж присутствовать при родах? Ой, нет! Я его пожалею, это зрелище не для слабонервных.

- Как будете отмечать твой день рождения?

- Хотели пойти в ресторан. Мне пришла поздравительная открытка от одной популярной сети развлекательных заведений. У нас там скидка 30 процентов. Безумно приятно такое внимание! Но в связи с задержкой зарплаты будем, наверное, праздновать дома, в кругу семьи.

- Неужели и вашей семьи коснулся финансовый кризис?

- Ну а как же! Ни президентской стипендии, ни зарплаты в спорткомитете второй месяц уже как не платят. Олимпийские призовые лежат в банке, мы их забрать не можем. Написали заявление, но вряд ли нам их вернут в ближайшие полгода. Никому не отдают депозиты. Ситуация, конечно, ужасная. Столько лет тренировалась, отдала столько сил и здоровья спорту… Думала: «Ну вот, выступлю хорошо на Олимпиаде, будет за что ребенка воспитывать». А теперь понимаю, что все мои стремления обеспечить свое будущее были напрасными. Нет, было, конечно, и хорошее, я ведь не только ради денег занималась пятиборьем. Сейчас многие находятся в непростой финансовой ситуации. За страну обидно…

«Когда поднимались в Гватемале на вулкан, заблудились, еле живыми выбрались»

- Виктория, ну вот скажи, как тебе, красивой и хрупкой женщине, удается заниматься таким непростым видом спорта? И мастерски стреляешь, и фехтуешь, и ездишь верхом, хорошо плаваешь и бегаешь…

- Спасибо большое за комплимент. Упорные тренировки и воля к победе — вот и весь секрет. Многие называют пятиборье не женским видом спорта. Но ведь женщины выступают и в боксе, и в футболе, и штангу таскают. Пятиборье очень интересный спорт. Меня угнетает однообразие. А в пятиборье как? Пообщался с животным, поплавал, позагорал в бассейне, в лесочке пробежался. Бег — мой коронный вид. Класс!

- В пятиборье как попала?

- В четырнадцать лет в спорт пришла. Мама заметила, что у меня одно плечо выше другого. Сколиоз первой степени! Врачи посоветовали заниматься плаванием. Норматив кандидата в мастера спорта я выполнила, но особых успехов в плавании не достигла. Там же, в бассейне, занимались и пятиборцы. Как-то тренер предложила мне прийти на тренировку. Пришла. Понравилось.

- Не боялась лошадей?

- Ой, поначалу страшно было безумно! А сейчас я их просто обожаю. Классные животные! Но сколько было падений. И не сосчитать. Если спиной падаешь и на перекладину, очень больно. Даже плакала порой.

- На соревнованиях у спортсменов травмы бывают?

- Да. Особенно во время верховой езды. Часто руки-ноги ломают. С места соревнований таких спортсменов забирают на вертолете. Было такое, что парень споткнулся на фехтовальной дорожке и сломал ногу. Раньше, кстати, стреляли настоящими патронами. А теперь у нас пневматическое оружие. Так что, слава Богу, хоть на огневом рубеже обходится без происшествий.

- У тебя есть собственная лошадь для тренировок и соревнований?

- Мой любимец — рыженький Загреб. Но мы стараемся ездить на разных лошадях. Дело в том, что на соревнованиях животных предоставляют по жребию за 20 минут до старта. Есть лошади очень импульсивные, есть спокойные. Надо найти подход к «своему» животному, определить его характер, темперамент. Если лошадь флегматична, надо ее взбодрить, иногда даже кнутом наказать. Нервную лошадку, наоборот, нужно успокоить. Разминаю ей мышцы, поглаживаю…

- Яблочками угощаешь?

- Перед стартом лошадь кормить нельзя, потому что у нее могут начаться колики. А вот после турнира, если лошадка хорошо «отпрыгала», угощаю ее сахарком, хвалю.

- Во время соревнований разрешается взять паузу между видами программы?

- Да, мы можем отдохнуть, перекусить. Я обычно ем что-нибудь легенькое — бананчик или яблочко. Но вот на Олимпиаде в Афинах была совершенно сумасшедшая обстановка! Отфехтовали — бегом в бассейн. Буквально через пять минут после заплыва — бег. Такие гонки! Какой там отдых? А вот в Пекине я чувствовала себя уверенно. Предчувствовала, что буду в призерах.

- Турниры по пятиборью проходят обычно в экзотических странах. Какая запомнилась больше всего?

- Пожалуй, Гватемала, где в 2006 году проходил чемпионат мира. Я там выиграла «серебро». После завершения соревнований поплавали с ребятами в Атлантическом океане. А потом нас потянуло на подвиги. Решили пойти на вулкан. Его высота — 4400 метров. Пока поднимались, стемнело. Подул холодный ветер. Туман, ни черта не видно. Страшно было, зато интересно. Плутали-плутали… «Где же вулкан?» — спрашиваем у гида. «Мы заблудились, идем назад», — отвечает. Короче, вулкан мы так и не нашли. Поняли, что неплохо было бы живыми оттуда выбраться. Возвращались по магме. Ужас просто! У меня тогда даже паника началась. «Ни фига себе! — думала со слезами на глазах.  — Это ж стоило так стараться, выиграть на «мире», чтобы тут, среди гор, умереть!» Хорошо, что у нас был телефон. Вызвали спасателей. Сели на землю, сбились в кружочек, чтобы хоть немного согреться. В фонариках стали батарейки садиться. Экстрим полнейший…

Из досье «ФАКТОВ»

Виктория Терещук родилась 18 февраля 1982 года в Луганске. Победительница Кубка мира-2003, серебряный призер чемпионата мира-2006, чемпионка мира среди военнослужащих. На первом в истории женском олимпийском турнире на Играх-2004 в Афинах Виктория Терещук заняла седьмое место, а на Олимпиаде в Пекине выиграла «бронзу». Наставники спортсменки — Андрей Ковальский и ее муж, заслуженный тренер Украины, в прошлом член национальной сборной Украины по фехтованию Сергей Туробов.

218

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер