Происшествия

За одно только утро начальник медицинской экспертной комиссии получил от инвалидов взяток на шесть тысяч гривен

0:00 18 февраля 2009

Против алчного врача, задержанного на горячем, возбуждено уголовное дело. Ему светит до десяти лет тюремного заключения с конфискацией имущества и лишением права заниматься медицинской деятельностью

За последний месяц тернопольская милиция получила от граждан 24 заявления о вымогательстве взяток. И везде фигурировало одно и то же лицо — 63-летний руководитель Тернопольской специализированной межрайонной психиатрической медико-социальной экспертной комиссии.

- Взяточничеством в наше время никого не удивишь, — рассказал «ФАКТАМ» начальник управления Государственной службы по борьбе с экономической преступностью Анатолий Лупийчук.  — Но обдирать как липку безнадежно больных, инвалидов — это вообще что-то несусветное. Задержали мздоимца на горячем: он вымогал деньги за продление назначенной группы инвалидности у одной из женщин.

Пострадавшая, 40-летняя жительница областного центра, в марте 2006 года попала в автокатастрофу, вследствие которой получила тяжелейшую черепно-мозговую травму. Тогда спецкомиссия назначила ей II группу инвалидности сроком на три года. И вот в январе текущего года тернополянка, здоровье которой к тому времени только ухудшилось, снова обратилась в медучреждение. Ей оставалась формальность — получить документ о продлении срока инвалидности. Однако врач заявил, что за положительное решение комиссии женщине придется выложить 850 гривен. Как позже выяснили оперативники, мзда, взимаемая с инвалидов, была ежедневной практикой алчного доктора. Когда обратившаяся в милицию женщина в назначенный день принесла помеченные деньги, начальник медучреждения безо всякой проверки комиссии выдал необходимую справку. Через минуту на его руках защелкнулись наручники.

Проведя оперативную проверку, правоохранители выяснили, что только за одно это утро нечистый на руку врач обогатился на шесть тысяч гривен. Всего же милиционеры задокументировали более двух десятков случаев вымогательства злоумышленника и подозревают, что это еще не конец. Общая сумма «инвалидных взяток» на сегодняшний день составляет более 30 тысяч гривен.

Сейчас задержанный пребывает в изоляторе временного содержания. Против него возбуждено уголовное дело. Расследованием занимается областная прокуратура. Если медика признают виновным, ему грозит суровое наказание: до десяти лет тюремного заключения с конфискацией имущества, лишением права заниматься медицинской деятельностью и занимать определенные должности.

211

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер