Происшествия

В черниговской области мошенники оформляли на работу беременных женщин, чтобы получать за них пособие по беременности и родам: будущим мамам доставались 10 процентов суммы, а «работодателям» — 90 процентов

0:00 18 февраля 2009
Лилия ПОВОЛОЦКАЯ «ФАКТЫ»

По словам представителей Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, порочная практика присваивания детских выплат приобрела общегосударственные масштабы

«ФАКТЫ» уже писали о ситуациях, когда не в меру предприимчивые люди пытаются незаконно получить государственные пособия для детей, фиктивно принимая на работу беременных сотрудниц (в частности, в номере за 5 сентября 2008 года мы подробно описали аферу, которую провернула группа из трех человек в Черниговской области). Как выяснилось, это далеко не единичный случай. По словам представителей Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, порочная практика присваивания детских выплат приобрела общегосударственные масштабы.

«Не надо забывать, что будущие мамы, которые принимали участие в таких махинациях, являются соучастницами преступления»

- Рабочие группы наших специалистов ежедневно проводят проверку назначений и выплат помощи по беременности и родам, — рассказывает «ФАКТАМ» первый заместитель директора исполнительной дирекции Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности Эдуард Ушаков.  — К ним присоединились контролирующие органы и силовые структуры на уровне области.

Например, в ходе проверки Черниговского областного отделения фонда выяснилось, что затраты на помощь по беременности и родам за девять месяцев 2008 года по областному отделению составили 25 миллионов 798 тысяч гривен — на 50 процентов больше, чем за такой же период в 2007 году и на 34 процента больше предусмотренных планом выплат.

- Может, стали выше зарплаты? Или женщины начали больше рожать?

- Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и рост заработной платы, и увеличение количества оплачиваемых дней отпуска по беременности и родам. Но вот что странно: больше всего расходы выросли в двух исполнительных дирекциях фонда — Бахмачской межрайонной и Черниговской городской. Вдумайтесь: затраты этих двух дирекций за девять месяцев составили почти 75 процентов суммы расходов на выплату помощи по всей области. При этом в четвертом квартале общий размер помощи составил 40-44 тысячи гривен на человека.

- Это что же за зарплаты должны быть?!

- В том-то и дело! Средняя заработная плата в Черниговской области, по данным Госкомстата, составляет 1 тысячу 445 гривен, по Бахмачскому району — 1 тысячу 489 гривен, а по Чернигову — 1 тысячу 526 гривен. Поэтому мы стали проверять все выплаты, сделанные в этих дирекциях, и выяснили, что в данном случае мы имеем дело с хорошо организованным преступным бизнесом.

- И как все это происходило?

- Применялась довольно простая, но действенная схема: предприниматель оформлял на работу беременных женщин и получал на них пособие по беременности и родам. Женщинам доставались 10 процентов суммы, мошенникам — 90 процентов. Аферу проворачивали практически за один день, быстро и продуманно.

Что интересно, никаких других работников, кроме беременных женщин, предприниматели не нанимали. Значит, речь идет о фиктивных предприятиях, что влечет уголовную ответственность.

- Да-да, мы как раз писали о похожем случае в Прилуках…

- На данный момент мы имеем обвинительные приговоры в Черниговской и Запорожской областях. Так, была раскрыта группа из Бахмача, которая незаконно получила из Фонда социального страхования на случай временной потери трудоспособности 54 тысячи гривен — якобы на выплату помощи по беременности и родам.

А прилукские мошенники, о которых писали «ФАКТЫ», по фиктивным документам завладели свыше 146 тысячами гривен пособия. Организатор был осужден.

Кстати, не нужно забывать, что будущие мамы, которые принимали участие в таких аферах, являются соучастницами махинаций.

Увы, сейчас ситуация вышла из-под контроля: подобные случаи мы наблюдаем практически по всей Украине. Между беременными женщинами и физическими лицами — предпринимателями составляются фиктивные трудовые договоры. В них не указываются ни обязанности работника, ни условия труда, ни показатели, за выполнение которых насчитывается зарплата, ни сроки выполнения работ.

Для борьбы с таким мошенничеством нам не хватает внимания контролирующих и даже силовых структур. Но это еще полбеды. Главная проблема состоит в том, что мы имеем несовершенные законы, которые фактически связывают руки контролирующим и силовым органам. В 70 процентах случаев нарушения законодательства физически невозможно выявить факты махинаций, что-либо сделать, потому что в законах четко не указаны необходимые положения. Соответственно, уголовные дела не могут быть открыты, виновные остаются безнаказанными.

«Без помощи врачей провернуть подобную аферу невозможно»

- А сам фонд что-то предпринимает?

- Сотрудники отдела по вопросам экспертизы временной нетрудоспособности исполнительной дирекции Черниговского областного отделения фонда проводили плановые и внеплановые оперативные проверки в поликлиниках и больницах — по вопросам правомерности и правильности оформления листов нетрудоспособности, выданных беременным женщинам, с которыми были заключены такие сомнительные трудовые договоры. В результате предотвращены незаконные выплаты на сумму 526 тысяч гривен. Кроме того, семь врачей привлечены к дисциплинарной ответственности, четырем медикам запретили производить выдачу листов нетрудоспособности на срок до шести месяцев.

- Врачи тоже участвовали?

- Без помощи врачей провернуть такую схему было бы невозможно. Есть мнение, что некоторые сотрудники районных поликлиник сами предлагали беременным женщинам принять участие в аферах. Конечно, не безвозмездно.

- Ну да, где ж еще искать беременных женщин, как не в районных женских консультациях!

- Несмотря на все трудности, работа по противодействию этим преступлениям продолжается. Например, по нашей инициативе был сделан депутатский запрос в прокуратуру области, чтобы она приняла меры по борьбе с незаконным завладением средствами фонда.

Учитывая сложность ситуации, рассмотрение присланных в правоохранительные органы дел задерживается на длительное время. Из-за этого сроки принятия решений по выплате помощи также затягиваются, что приводит к увеличению задолженности фондом. Нам приходится принимать жесткие меры и систематически проверять некоторые предприятия. Внедрен мониторинг правовых нарушений при назначении и выплате помощи, по результатам которого проводятся проверки выполнения страховщиками действующего законодательства с дальнейшим информированием правоохранительных органов о выявленных нарушениях. Мы не можем пасовать перед мошенниками и позволять им незаконно присваивать страховые средства.

Увы, контролирующие и силовые структуры иногда остаются равнодушными к данной ситуации и проявляют безразличие при рассмотрении материалов, предоставленных работниками фонда. А ведь их помощь, а также усовершенствование законодательной базы помогли бы противодействовать социальному беззаконию.

240

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер