Происшествия

Чтобы обмануть дорожные камеры видеонаблюдения, в китае используют приборчик для смены табличек номера машины «на лету», а в британии номерные знаки, изготовленные из не отражающего свет металла, видеокамеры воспринимают как иностранные

0:00 18 февраля 2009
Чтобы обмануть дорожные камеры видеонаблюдения, в китае используют приборчик для смены табличек номера машины «на лету», а в британии номерные знаки, изготовленные из не отражающего свет металла, видеокамеры воспринимают как иностранные

Журналисты «ФАКТОВ» приняли участие в эксперименте по проверке современных «чудо-средств», якобы помогающих скрыть номера автомобиля от «всевидящего ока» «Визиря», прибора, который находится на вооружении украинской ГАИ

После вступления в силу нового законодательства, ужесточающего ответственность за нарушение Правил дорожного движения, на вооружении ГАИ появился новый прибор — «Визирь», который производит фотофиксацию нарушений. На фото, сделанном этим прибором, указаны не только дата, время нарушения и скорость, с которой двигался автомобиль, но и его номера. Эти фотографии признаются как доказательная база админнарушений. Тем более что «Визирь» — единственный сертифицированный прибор, которому дозволено делать фото- и видеофиксацию нарушений.

Однако в интернете начали появляться сообщения о том, что на нашем рынке есть средства, которые помогают скрыть номера автомобиля от «Визиря», тем самым не дав возможность инспектору определить нарушителя (инспектор устанавливает нарушителя, зафиксированного с помощью «Визиря», по базе данных с помощью номера.  — Авт. ). В частности, автолюбителям предлагается за сравнительно небольшие деньги — всего каких-то 400 гривен, приобрести чудо-аэрозоль. После его нанесения номера покрываются бесцветной пленкой, которая искажает их, якобы не давая прибору зафиксировать. Отзывы водителей по поводу действенности этого чудо-аэрозоля разделились. Половина высказавшихся полны скептицизма. Они уверяли, что эта пленка никакого эффекта не дает.

Более оптимистично отзывались о втором предлагаемом приборе, который, по мнению его производителей, попросту «ослепляет» «Визирь», — это инфракрасная (ИК) рамка на номера. Внизу у нее находятся лампочки инфракрасного излучения, которые после подключения его к электрической цепи автомобиля не дает возможности прибору зафиксировать номер нарушителя. Правда, стоит такая рамка в отличие от аэрозоля вдвое больше — 800 гривен.

Специалисты журнала «Автоцентр» решили проверить, действительно ли эта чудо-техника может противостоять стоящему на вооружении инспекторов ГАИ «Визирю». Они приобрели для эксперимента как аэрозоль, так и ИК-рамку под номера. Экспертами выступили сотрудники столичной Госавтоинспекции, предоставившие «Визирь». Третьей не заинтересованной стороной выступили журналисты «ФАКТОВ».

Сначала решили испытать аэрозоль, на котором значилось, что он произведен в Германии. Правда, штрих-код на баллончике не соответствовал стране-производителю. Сначала нанесли его небольшое количество на передний номер автомобиля.

Автомобиль на исходной. «Визирь» настроен. Сигнал водителю — и машина тронулась навстречу прибору. Автомобиль проносится мимо инспектора с «Визирем», который должен его зафиксировать. Все участники эксперимента с нетерпением смотрят на дисплей прибора, который… четко фиксирует номер авто. Тогда содержимое аэрозоля еще раз наносится на номер так, чтобы, как говорится, было наверняка. И снова машина отправляется на исходную, несется навстречу прибору. Но, как и в первом случае, «Визирь» четко фиксирует номер автомобиля. Никаких бликов либо засвечивания номерного знака, которые должны были последовать после применения этого чудо-аэрозоля, не наблюдалось.

После этого на автомобиль вместо обычной номерной рамки устанавливают рамку с инфракрасными лампочками, которая, как уверяли в интернете, уж точно должна ослепить прибор фотофиксации. Прикрутили ее к машине, клеммы рамки подсоединили к аккумулятору — и авто готово ко второй части эксперимента.

И снова автомобиль проносится мимо инспектора ГАИ с «Визирем». Посмотрев на дисплей прибора, мы увидели, что на нем четко виден не только автомобиль, но и… государственный номерной знак. Это доказывает одно: к сожалению или счастью, с помощью этих дорогостоящих прибамбасов обмануть «Визирь» невозможно.

По словам начальника столичной Госавтоинспекции Анатолия Сиренко, наше законодательство четко определяет размеры, форму, обозначения, цвет и размещение номерных знаков транспортных средств. Следует также помнить, что номерные знаки должны быть хорошо видны днем с расстояния не менее 20 метров, поэтому запрещается обрабатывать их разного рода химическими составами, закрывать различными защитными материалами, которые затрудняют прочтение символов знака сбоку или создают блики на поверхности при солнечном или искусственном освещении. Современные номерные знаки изготовлены с учетом новейших технологий и не нуждаются в какой-либо защите. А вот нарушение параметров номерного знака влечет за собой ответственность в виде штрафа от 170 до 255 гривен. Если водитель повторно на протяжении года нарушит «знаковую» статью, то по решению суда он может быть оштрафован на сумму от 255 до 510 гривен или же привлечен к общественным работам на срок от 30 до 40 часов с оплатным или без такового изъятием транспортного средства.

А как же пытаются бороться с системами фото- и видеофиксации нарушений в других странах? Британские автомобилисты придумали довольно действенный способ борьбы с дорожными видеокамерами слежения. Они начали использовать номерные знаки, которые распознающие системы воспринимают как иностранные. Изготавливаются они из не отражающего свет металла, а цифры на них напечатаны шрифтами и окрашены в цвета, используемые в континентальной Европе. В большинстве случаев эта хитрость срабатывает, но британская полиция не рекомендует водителям такие противозаконные трюки, также как и сувенирные номера с нестандартными шрифтами.

А вот в Китае придумали другой способ. Номера или полностью снимают, или же ставят фальшивые, что затрудняет поиск нарушителей. Приборчик для смены табличек номера «на лету» стоит в Китае около 115 долларов, его можно спокойно купить в открытой продаже. В Соединенных Штатах для обмана камер используют специальные поляризационные фильтры. Они представляют собой пластиковую накладку, которая искажает одну или несколько цифр номера, а при взгляде на регистрационный знак сверху, то и вовсе его скрывают. Правда, водителя в случае изобличения его «шалостей» оштрафуют.

1621

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер