ПОИСК
Происшествия

Если бы налетчик воспользовался гранатой, которая была в кармане его брюк, то пришлось бы заново отстраивать не только банк, но и рынок, находящийся рядом с ним

0:00 24 февраля 2009
Если бы налетчик воспользовался гранатой, которая была в кармане его брюк, то пришлось бы заново отстраивать не только банк, но и рынок, находящийся рядом с ним

44-летнего грабителя, прижимавшего к груди пакет с 37 тысячами гривен, донецкие правоохранители задержали прямо на ступеньках банка

«ФАКТЫ» уже сообщали, что в Донецке на месте преступления был задержан 44-летний грабитель. По уточненным данным, он вынес из помещения банка 37 тысяч гривен и оставил в помещении боевую гранату. О том, как происходило задержание, «ФАКТАМ» рассказал Дмитрий Ильчук, младший инспектор спецподразделения группы задержания межрайонного отдела службы охраны № 3 при ГУМВД Украины в Донецкой области. Вместе с милиционером-водителем Николаем Пашко он не дал уйти налетчику, вооруженному боевой гранатой. «Там на диване граната лежит, что делать?» — с таким вопросом обратился к милиционерам охранник банка, когда грабитель уже был в наручниках. Налетчик, все еще алчно поглядывающий на пакет, лежавший перед ним на земле, не переставал отпускать комплименты: «Ну вы, ребята, молодцы! Красавцы! А теперь пристрелите меня. Я все равно не жилец и в тюрьму не пойду».

К счастью, посетителей в банке уже не было

- Увидев, что с крыльца банка спускается незнакомец, прижимающий к груди увесистый черный пакет для мусора, я велел ему остановиться, — рассказывает Дмитрий Ильчук.  — Но он только прибавил шаг. Затем оказал сопротивление, но вскоре оказался на земле в наручниках. Мы с Николаем Пашко велели охраннику выводить людей из помещения и стали обыскивать грабителя. На поясе у него были привязаны предметы, похожие на тротиловые шашки, мигали какие-то лампочки. Из рукава торчал проводочек, к которому был привязан ручной детонатор. Прямо пояс шахида! А завершал экипировку обычный кухонный нож, который налетчик держал в руках. Правда, пояс муляжом оказался, граната в куртке была учебной. А вот в тамбуре банка и в кармане брюк грабителя были настоящие гранаты Ф-1.

По словам Дмитрия, проходившего армейскую службу в спецвойсках на границе с Приднестровьем, если бы граната с разлетом осколков на 40 метров рванула, то в банке, находящемся в торце девятиэтажного дома, никого бы в живых не осталось. А после взрыва гранаты, находившейся в кармане брюк налетчика, рынок микрорайона «Мирный», который располагается рядом с местом преступления, пришлось бы отстраивать заново. Из банка в тот вечер эвакуировали около десяти сотрудниц. К счастью, ограбление произошло за пять минут до закрытия — посетителей уже не было.

- Поэтому главной нашей задачей было фиксировать задержанному руки,- продолжает собеседник.  — Сдаваться добровольно этот человек явно не собирался. Кстати, когда мы вслед за следственно-оперативной группой поехали в Кировский районный отдел милиции, где грабителя «перековали» в другие наручники, я обнаружил, что на запястьях налетчика в пяти сантиметрах от ладоней скотчем прикреплены половинки лезвия. Подстраховался гражданин на случай задержания! А если бы мы приехали минутой позже, он спокойно ушел бы с деньгами, растворившись в торговых рядах рынка. Грабитель поделился с нами своими планами, когда нахваливал нашу оперативность.

По информации инспектора по связям с общественностью Управления Госохраны при ГУМВД Украины в Донецкой области Марка Ткаченко, сигнал тревоги прозвучал в 16. 44. «Тревожную кнопку» на радиобрелке, что был у него в кармане, нажал охранник банка, которого налетчик, угрожая гранатой, заставил сходить за деньгами к кассиру. Реально оценив угрожавшую людям опасность, охранник принес требуемое, но и группу задержания вызвать успел.

Правоохранители были на месте уже через три минуты. Наряд подъехал, фактически оставаясь незамеченным — с тыльной стороны банка, что дало возможность подойти к преступнику неожиданно, со спины.

«Задержанный работал раньше подрывником в горной промышленности»

- Налетчик, когда мы его уложили наземь и заковали в наручники со спины, чуть не плакал, сокрушаясь по поводу того, как такой опытный воин, как он, нас вовремя не заметил, — вспоминает Дмитрий Ильчук.  — Рассказал, что он уроженец Грозного и был в горячих точках. Готовясь брать банк, все вроде предусмотрел и так опростоволосился. В помещении, оборудованном камерами видеонаблюдения, старался не попадать в кадр. И бородку с усами, похоже, специально отрастил. Еще и шапку натянул на лоб пониже.

Группе задержания «горец» рассказал слезливую историю о том, что ему предстоит операция. А в райотделе говорил, что на ограбление его толкнули долговые обязательства.

- Преступник действительно является уроженцем Ичкерии, — говорит начальник Кировского райотдела милиции Донецка Владимир Зиборов.  — Переехал в Украину в 1991 году, когда на его родине начались боевые действия. По специальности он инженер-геофизик. Проживая в Грозном, трудился подрывником в горной промышленности. В настоящее время не работал, а семью кормить нужно. У грабителя жена и двое несовершеннолетних детей.

По информации следователя Инны Павловой, 44-летний задержанный ранее судим не был. Он сказал, что решился на такой шаг впервые — из-за крайне тяжелого финансового положения. С 1991 года занимался разного рода коммерческой деятельностью, но постоянной работы так и не нашел. Со временем только накопил долгов. Нападение на отделение банка задумал в декабре прошлого года, когда понял, что 10 тысяч долларов долга отдать самостоятельно не сможет, а кредит в нынешнее трудное время ему не дадут.

Участники задержания говорят, что преступник не произвел на них впечатление тяжело- больного или изголодавшегося человека. «Высокий — около 185 сантиметров ростом, щеки наедены, имеется брюшко», — так описали милиционеры мужчину, которому грозит до 12 лет лишения свободы.

231

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Следующий материал
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2021 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер