Происшествия

«у вас в штате есть неженатые? Тогда платите в городскую казну! »

0:00 24 февраля 2009
«у вас в штате есть неженатые? Тогда платите в городскую казну! »
Екатерина НОВОСВИТНЯЯ «ФАКТЫ»

Или «надейтесь на прокурора, он такое не пропустит», — советуют чиновники столичной горгосадминистрации, которые открещиваются от «сочинения» нелепых поборов, которыми мэрия намерена обложить киевлян

Озаботившись наполнением бюджета (но не основного, где прописаны все позиции, откуда и когда деньги поступают, а «специального»), мэр Киева, осуществляя «свои инициативы», запланировал собрать дополнительно ни много ни мало 30-40 миллиардов гривен.

«ФАКТЫ» уже писали, что с каждой спутниковой антенны-»тарелки», с каждого кондиционера, установленного в квартирах киевлян, с вышки-передатчика мобильных операторов мэрия намерена собирать дополнительные средства. Для этого надо, как мы уже информировали своих читателей, чтобы жители — владельцы «тарелок» пришли зарегистрироваться в своем жэке. А ведь такое начинание незаконно, и никто никуда ходить «регистрироваться» не обязан.

Ходят слухи и о том, что владельцев спутниковых антенн обяжут после подписания «специального договора» платить ежемесячно по 50 гривен, а имеющих кондиционеры — платить «сбор» по 24 копейки за каждый дополнительный киловатт-час потребляемой электроэнергии. Платить кому? Райуправлению по благоустройству? Но оно электроэнергию не производит и взимать такие платежи неправомочно.

Понимая абсурдность идеи, чиновники горгосадминистрации все как один отказываются комментировать происходящее. Даже те, кто по должности причастен к формированию тарифов и платы за услуги, говорят: «Слава Богу, не имею отношения. Не комментирую. Не знаю и знать не хочу! Надейтесь на прокурора, он такое не пропустит!»

Еще один довольно нелепый слух бродит по Киеву. Якобы мэр хочет ввести коммунальный сбор с… холостяков и незамужних девиц. Платить за них обяжут предприятия, на которых работают молодые люди.

- Во-первых, местные органы власти не имеют права вводить какие-либо налоги по своему усмотрению, — считает киевский адвокат Марина Лебедева.  — А во-вторых, это может быть нарушением Конституции, которая исключает дискриминацию по социальному статусу.

А вот что действительно подорожало из услуг с 1 января и не подлежит никакому сомнению и отмене, так это дополнительные платные услуги, предоставляемые жэками, оформление документов в главном управлении земельных ресурсов, в Бюро технической инвентаризации, рагсах, ритуальные услуги. Об этом наша газета подробно писала.

Как объяснил «ФАКТАМ» начальник главного управления ценовой политики Василий Яструбинский, распоряжение подписано и уже действует. Цены за услуги на кладбищах выросли в 2,5-3 раза. Та же копка могил теперь обойдется в 1250 гривен против прежних 360 в зимнее время.

- Все деньги родственники усопших должны платить в кассу (эти средства поступают в горбюджет), а о случаях вымогательства работниками кладбищ киевляне сразу должны сообщать в Call-центр мэрии (номер телефона 15-51), — говорит заместитель начальника главного управления ритуальных услуг Киева Михаил Кутищев.  — Вход и въезд на кладбища — бесплатные.

Кроме того, городские власти будут бесплатно оказывать отдельные ритуальные услуги при погребении малообеспеченных киевлян и участников Великой Отечественной войны.

Бесплатно (за счет бюджета города) будут хоронить участников боевых действий, инвалидов Великой Отечественной войны, лиц, имеющих особые заслуги и особые трудовые заслуги перед родиной.

303

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер