Происшествия

«если не прекратятся рейдерские атаки на киевский «квазар», производство солнечных систем будет, вероятно, переноситься из украины в европу»

0:00 24 февраля 2009
«если не прекратятся рейдерские атаки на киевский «квазар», производство солнечных систем будет, вероятно, переноситься из украины в европу»
Тарас ТКАЧУК «ФАКТЫ»

По словам руководителей известного предприятия, несмотря на вмешательство Президента Украины, мошеннические действия вокруг «Квазара» продолжаются: на этот раз без ведома и согласия одного из основных акционеров — Сергея Берингова — его имя включили в состав так называемого «нового наблюдательного совета»

Несмотря на весь общественный резонанс и вмешательство лично Президента Украины, противостояние вокруг знаменитого киевского предприятия «Квазар» не прекращается. По словам председателя правления «Квазара» Сергея Монакова, рейдеры не оставляют попыток завладеть заводом, что может привести к полному уничтожению уникального производства по созданию солнечных систем, экспортирующихся из Украины во многие страны мира.

«Фактическая кража акций позволила рейдерам сменить руководство предприятия»

- На этот раз в состав своего псевдонаблюдательного совета, — говорит Сергей Монаков, — рейдеры включили нашего акционера Сергея Берингова, причем без его ведома и согласия.

Сам Сергей Берингов, глава компании «Пиллар Групп», владеющий почти 12 процентами акций «Квазара», прокомментировал произошедшее не менее жестко и однозначно.

- Моей реакцией в данном случае может быть только возмущение и открытое заявление о том, что я не признаю так называемое «новое» руководство, поскольку меня никто из них не приглашал, не спрашивал и не советовался со мной по этому вопросу. Я вообще не знаю этих людей. Моим именем просто манипулируют, не ставя меня в известность, — сказал Сергей Берингов.

Напомним, что скандал вокруг «Квазара» разгорелся в прошлом году, когда пакет его акций (47,5 процента), принадлежащий канадской компании «КМ Секьюр», по поддельным, как утверждают на предприятии, документам оказался в собственности совершенно других людей. Фактическая кража акций, по словам представителей «Квазара», позволила группе рейдеров (специалистов по захвату предприятий) развить бурную деятельность — они попытались перерегистрировать завод, провести собрание акционеров и сменить его руководство. Еще прошлой осенью Высший хозяйственный суд Украины принял решение вернуть акции законным владельцам — инвесторам из Канады, но это не сделано и по сей день.

- Когда мы говорим международным юридическим организациям, — заявляет глава «КМ Секьюр» Вадим Любченко, — что есть решение Высшего хозяйственного суда Украины в нашу пользу, но оно не выполняется, этого просто не могут понять.

По словам Сергея Монакова, в начале 2009 года «новое руководство» получило право подписи документов. И хотя очередная рейдерская атака была отбита, предприятие не работало неделю. А недавно, говорит Сергей Монаков, «Квазару» подбросили еще один «сюрприз» — среди членов «нового наблюдательного совета» появилось имя давнего партнера предприятия Сергея Берингова.

- С «Квазаром» мы сотрудничаем с 1991 года, — рассказывает Сергей Берингов.  — Сначала наша компания специализировались на изготовлении пластин для солнечных систем, используя покупной кремний. Потом мы, арендуя площади «Квазара», создали собственное кремниевое производство. Затем компанией был построен свой завод в Испании. Почему, спросите, не в Киеве? Увы, выбор страны для инвестиций был продиктован не только тем, что в Испании наиболее развитой рынок альтернативной энергетики. Вести бизнес в Украине небезопасно. И недавние события с «Квазаром» это отлично демонстрируют. Не хочется думать, что предприятие может оказаться в руках рейдеров. Ведь, насколько мы понимаем, производство солнечных систем не является их конечной целью. Захват высокотехнологического предприятия с целью его развития невозможен по определению. Ключевые специалисты просто покинут свои посты, и работать будет некому. Главная ценность «Квазара» — в мозгах его сотрудников, украсть которые невозможно! А это значит, что в случае, если мошенники одержат победу, никакого производства не будет, тысячи людей останутся без работы, а у нас просто не окажется другого выхода, как переводить производство в Европу, где таких проблем, разумеется, нет.

По словам Сергея Берингова, больше всего в этой истории его поражает позиция местных чиновников.

- «Квазар», который дает работу более трем с половиной тысячам человек и многие годы платит в бюджет своего Подольского района немалые суммы налогов, за один день перерегистрируют в другом — Печерском — районе, — говорит Сергей Берингов.  — И ни у одного чиновника по этому поводу не возникает вопросов! В Европе такое просто невозможно.

«Если беззаконию не положат конец, об инвестициях в Украину можно будет забыть»

Тем временем скандал вокруг «Квазара», похоже, и в самом деле приобретает международные масштабы. Посол Канады в Украине Даниэль Карон заявил, что крайне обеспокоен участившимися случаями рейдерства в отношении канадских инвесторов в Украине, о чем он сообщил в письмах Президенту Виктору Ющенко и премьер-министру Юлии Тимошенко. По словам канадского посла, кража акций «Квазара», принадлежавших канадской компании «КМ Секьюр», — это вопиющий пример нарушения прав канадских инвесторов.

- Информация о скандале уже проникает в канадскую прессу, — говорит Вадим Любченко.  — Если беззаконию не положат конец, думаю, о канадских инвестициях в Украину можно будет забыть.

По словам представителей «Квазара», появилась реакция на происходящее и со стороны правоохранительных органов. Так, прокуратурой Подольского района по результатам проверки законности перерегистрации ОАО «Квазар» возбуждено уголовное дело против Виталия Шебеллы, назначенного якобы «новым председателем правления» предприятия. Теперь на «Квазаре» с нетерпением ждут еще и результатов работы комиссии под председательством заместителя главы Секретариата Президента Украины Романа Безсмертного. Глава государства обязал комиссию провести расследование невыполнения главой Подольской райадминистрации Киева своих служебных обязанностей. На «Квазаре» надеются — скоро всю эту историю они будут вспоминать, как глупый, страшный сон…

740

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер