Происшествия

«до сокращения жена мне как-то и не нужна была. А тут столько свободного времени!.. Захотелось женщину»

0:00 24 февраля 2009
«до сокращения жена мне как-то и не нужна была. А тут столько свободного времени!.. Захотелось женщину»
Ирина КОПРОВСКАЯ «ФАКТЫ»

В период кризиса в брачные агентства стало обращаться больше людей. Некоторые считают, что лучший способ пережить кризис — влюбиться. Тогда все финансовые проблемы отойдут на второй план

Три месяца меня терзает бессонница. И кризис здесь ни при чем. Спать не дает одиночество, а огромный плюшевый медведь не может заменить мужское плечо. Узнав о моей проблеме, коллега сделала вывод: «Замуж тебе надо». Надо… Но где его найти, надежного и сильного?

Однажды я пробовала искать спутника жизни по интернету. Зашла на первый попавшийся сайт знакомств, отобрала десяток подходящих анкет и начала их изучать. Семь из десяти потенциальных женихов вместо портретов разместили… фото своих гениталий! Это надолго отбило охоту к виртуальным знакомствам. Оставались еще брачные агентства, но почти все они работают с иностранными гражданами. Не знаю, как кому, а мне важно абсолютное понимание партнера. Попробуйте объяснить какому-нибудь Рону из Техаса, кто такой Чебурашка. Наверняка подумает, что вы сумасшедшая.

Да, иногда еще встречались родные души. Как-то на улице меня едва не переехал джипом 39-летний банкир. Респектабельный, мужественный и  — о чудо! — одинокий. Мечта, а не мужчина! Собственный двухэтажный особняк в элитном районе Конча-Заспа под Киевом только добавлял мечте привлекательности. Однако через три часа после знакомства банкир попросил сделать для него… откровенное фото. Пришлось послать. Не фото, а банкира… Грустно, правда?

Избавлять меня от бессонницы взялась подруга. Вручила визитку некой Татьяны и напутствовала: «Доверься профессионалу. Она сваха, одна из лучших в Киеве».

«Раньше была только работа, работа, работа… Может, благодаря кризису найду себе мужа?»

Обратиться к Татьяне я решилась только после того, как выяснила, что она работает лишь с отечественной клиентурой и занимается своим делом больше пятнадцати лет. И вот, собрав остатки мужества, я направилась в офис брачного агентства. Хозяйка агентства — симпатичная брюнетка — с порога обнадежила: «Ну, у вас женихов будет много!»

— Клиентов сейчас, наверное, маловато?

— Наоборот! Только прибавилось, — подхватывает тему Татьяна Прокопенко.  — На днях приходила женщина. Рассказала, что ее сократили и наконец-то появилось время заняться личной жизнью. «Вы не поверите, — вздыхала 44-летняя клиентка.  — Давно к вам собиралась прийти, но возможности не было. Только работа, работа, работа… Может, благодаря кризису найду себе мужа?» А вчера заходил мужчина. Вдовец, пятьдесят лет, интеллигентный. Сетовал: «Нас, стариков, сократили, а молодежь оставили. До увольнения мне жена как-то и не нужна была. Привык сам себе готовить, стирать. А тут столько свободного времени! Захотелось женщину». Одна моя клиентка, очень обаятельная девушка, пошутила: «Лучший способ пережить кризис — влюбиться. Тогда все проблемы отойдут на второй план».

— Слышала, вы создали свое агентство в 1994 году — времена повальных сокращений и безденежья.

— Ой, тогда тоже работы было много, — говорит Татьяна.  — Принимала людей с семи часов утра до десяти вечера. Видимо, материальная незащищенность подталкивает мужчин и женщин к более решительным действиям.

Если бы не тот тяжелый период, не было бы и моего агентства. К тому времени я окончила технический вуз и находилась в декретном отпуске. Пробовала найти работу, но везде специалистов моего профиля либо сокращали, либо вообще зарплату не платили. И вдруг мужа осенило: «Давай откроем службу знакомств! Ты общительная, умеешь чувствовать людей. Эта работа как раз для тебя». Помню, родители подарили нам допотопный компьютер, муж написал специальную программу для базы данных. Мы зарегистрировались в налоговой службе, поместили объявление в газете и стали ждать клиентов.

Я думала, ничего не получится. Мне было двадцать три года, и я просто не знала, что говорить людям! Но потом продумала стратегию. Вначале бесплатно принимала женщин всех возрастов. Мужчинам специально отказывала, ссылаясь на ремонт в квартире. А когда создала приличную базу данных невест, начала зазывать женихов. Мужчин приходило маловато, а от женщин отбоя не было. Мы тогда жили в хрущевке на пятом этаже: на лестнице стояла очередь аж до первого этажа! Бабушки из нашего подъезда занимались самогоноварением, так они меня спрашивали: «Таня, ты что, тоже варишь?»

Общаясь с клиентами, я поняла, что именно ищут женщины в мужчинах и наоборот. Расформировала их в своем каталоге по возрастным группам и социальным запросам. Начала активно работать и однажды поняла: я полюбила свое дело! Сейчас в моей базе более пяти тысяч клиентов в возрасте от двадцати до семидесяти семи лет.

«Говорю клиентам: «Судьба не найдет вас на диване. Нужно идти ей навстречу»

— Я всегда думала, что в брачных агентствах проблемно найти достойного мужчину. Таковые крайне редко бывают свободными.

— Если говорить о качестве мужской базы, то, по сравнению с женской, оно сильно хромает, — вздыхает Татьяна.  — Большинство моих клиенток — умницы и красавицы с двумя высшими образованиями. Мужчины же самые разные: слесари, приезжие разнорабочие без кола и двора, солидные предприниматели, чиновники высокого ранга. Женщин — шестьдесят процентов, а мужчин — всего сорок. Но я всегда говорю своим клиентам: «Судьба не найдет вас на диване. Нужно идти ей навстречу». Судьба может подкараулить где угодно. Даже в прихожей брачного агентства.

Однажды ко мне пришли две девушки за тридцать. Я беседовала с первой клиенткой, а ее подруга ждала своей очереди в прихожей. В это время подошел еще один клиент. Мужчина был записан на более позднее время, но находился по делам в этом районе и решил зайти. Пока они вдвоем сидели в прихожей, раззнакомились. Я сразу заметила, что эта пара уже сложилась. «Ну как? — спрашиваю.  — Будем заполнять анкеты или уже не надо?» Они решили на всякий случай заполнить. Однако подыскивать им партнеров не пришлось. Через полгода эта пара сыграла свадьбу.

— Согласитесь, такие случаи бывают один на тысячу. Моя подруга уже несколько лет ищет себе мужа с помощью свахи. Пока, кроме нервных расстройств, ничего не обрела.

— Заполняя анкету, клиенты выставляют себя в выгодном свете. Об их недостатках мне рассказывают кандидаты после первых встреч. К примеру, на днях позвонила разгневанная клиентка: «Я пришла на свидание к Петру Петровичу, так он два часа меня по морозу водил! Говорю ему: мол, замерзла, пойду домой. А он мне: «Надо теплее одеваться, голубушка»…

Я позвонила Петру Петровичу, пожурила его. Знаете, как он оправдался? «А что делать? Кризис».

Бывает еще и не такое. Ко мне на прием записался полковник в отставке. По-военному четко описал, какой видит будущую подругу жизни: блондинка, высокого роста, научный работник, любит вязать и готовить. Мне сразу пришла на ум моя давняя клиентка. Она уже лет пять придирчиво, как платья, примеряла разных мужчин, но никто ей не нравился. Я показала мужчине ее фотографии: «Вот, взгляните. Эта женщина — ваша мечта». Полковник уставился на фото, как завороженный. И вдруг… начал плакать. Потом поднял на меня взгляд: «Зачем вы мне ее показали?» Я не поняла, в чем дело: «Не нравится? Тогда сами смотрите альбом, выбирайте». «Вообще-то эта женщина… моя бывшая жена». Оказывается, они с женой прожили вместе двадцать пять лет, вырастили двоих детей. Его бывшая жена сама подала на развод. А он, судя по всему, до сих пор ее любит…

— Кому сложнее всего подыскать пару?

— Первыми в проблемную группу попадают мужчины ростом 160-165 сантиметров. Поверьте, среди них встречаются потрясающие личности, но женщины чаще всего предпочитают рослых партнеров. С высокими женщинами тоже тяжело. Если рост клиентки выше 176 сантиметров, мужчины опасаются, что на каблуках она будет казаться выше их. Толстушек мужчины тоже не жалуют. Правда, недавно один меня очень насмешил. Я показывала ему каталог со стройными девушками, а он разозлился: «Да что вы мне все Май Плисецких подсовываете?.. »

«Если в анкете женщины сказано, что она любит готовить, мужчины готовы звонить ей сию же секунду»

— Что вы советуете делать, чтобы максимально ускорить процесс поиска партнера?

— Мужчины всегда выбирают женщин по фотографиям. Я объясняю, что фото не всегда может передать женское очарование, а зачастую вообще представляет ошибочный образ. Однако, как ни рекламирую клиенток, мужчины реагируют только на удачные снимки. Второе, на что обращают внимание мужчины, графа в анкете «хобби». Мои клиентки часто пишут: люблю боулинг, хожу в бассейн, обожаю путешествовать. Это мужчинам не нравится. Но, если там указано «люблю готовить», клиенты готовы звонить хозяюшке сию же секунду. Иные мужчины выбирают сразу тридцать(!) кандидатур, а есть женщины, которые просят, чтобы я присылала мужчин целыми партиями.

К слову, восемьдесят процентов клиенток желают, чтобы мужчины звонили им первыми. Я обзваниваю подходящих, по моему мнению, мужчин, всячески расхваливаю даму и настоятельно рекомендую ей позвонить. Однако каждая пятая женщина предпочитает брать инициативу на себя. Эти дамы пристально изучают каталоги, сами звонят понравившемуся кандидату и назначают свидание. Практика показывает, что дамы-лидеры захватывают лучшие кандидатуры и быстрее достигают результата.

Среди моих клиентов есть категория мужчин, которые сознательно ищут бизнес-леди. Такие тщательно следят за своей внешностью и уверены, что обеспеченная женщина с радостью разделит с ним свои деньги. И что вы думаете? Некоторые богатые клиентки ищут именно таких спутников! «Пусть его социальное положение ниже, зато он будет у меня под каблуком», — объясняют женщины.

— Интересно, как часто дело доходит до венца. Учет ведете?

— Вначале я считала брачующиеся пары, а когда дошла до ста, перестала. Самый трогательный случай, когда венчались 78-летний мужчина и 67-летняя женщина. Почти все клиенты, приглашая меня на свадьбу, просят: «Вы только не говорите гостям, кем работаете. Если узнают, что мы через сваху познакомились, — засмеют». К сожалению, у нас бытует мнение, что знакомства через сваху — что-то постыдное. В Европе и Америке это давно стало обычной практикой. Если человек полностью занят на работе, у него физически не остается времени на знакомства. Лучше заплатите профессионалу, и пусть он все устроит.

2120

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер