Происшествия

«в коридоре бушевало пламя, а в комнате было столько дыма, что ничего невозможно разглядеть»

0:00 24 февраля 2009
«в коридоре бушевало пламя, а в комнате было столько дыма, что ничего невозможно разглядеть»
Галина КОЖЕДУБОВА «ФАКТЫ» (Харьков)

18-летний Дмитрий Веденев не только спас девятилетнего мальчика, но и не побоялся броситься в горящий дом, чтобы вытащить оттуда скуливших щенков

В тот вечер Дима впервые не пришел на свидание к любимой девушке Кристине. «Я тебя жду, уже совсем замерзла, а ты все не идешь», — рассерженно выпалила в телефонную трубку Кристина. «Извини, но я сегодня не смогу прийти, — немного волнуясь, ответил ей парень.  — У нас на улице пожар. Я спас малыша, и нужно помогать тушить дом».

«Я просто не успел испугаться»

Село Лизогубовка находится в двадцати километрах от Харькова. Молодежь, которой в селе осталось совсем немного, обычно по вечерам собирается в клубе, на танцах. Туда и направлялся вечером Дима. Идти, по сельским меркам, было недалеко: километра два. Проходя по самой дальней улице, парень посмотрел на дом, в котором жила семья его бывшего одноклассника. Еще будучи учеником, он частенько бывал у своего друга Паши в гостях, хорошо знал родителей приятеля и его младшего брата Ваню. «Уехал Пашка в Россию, так давно не виделись», — почему-то вспомнил о друге Дима. И вдруг застыл на месте — на веранде показалось пламя.

- Увидев горящий дом, я подумал, что там кто-то может находиться, — вспоминает Дима.  — Хотя не горел свет и не было слышно никакого шума, интуиция мне подсказывала, что дом не пустой. Я подбежал к двери, но она оказалась закрытой на крючок.

Пока я пытался справиться с дверью, огонь становился все сильнее. Тогда я оставил эту затею и побежал к окнам. Сначала разбил одно окно, попробовав вытащить раму, но ничего не получилось. Затем я начал бить стекла второго окна, при этом громко кричал: «Есть кто в доме?!» В комнате было столько дыма, что разглядеть что-либо было невозможно. Я видел только, что в коридоре дома бушевало пламя. И в этот момент из пелены дыма показался Ваня. Я сразу понял, что мальчик спросонья ничего не соображает. Малыш от испуга попытался сразу выбежать из дома и рванулся к дверям. Он же не знал, что туда нельзя: к тому времени пламя уже перекрыло путь к выходу.

Я стал кричать: «Ваня! Поворачивай сюда». Он шел, ничего не понимая, на мой голос. Я уже сумел залезть в дом через окно. Схватив Ваню на руки, выскочил с ним во двор. Еще спасая мальчика, я услышал в комнате подозрительный шум, будто кто-то скулил. Ваня был в одном тоненьком свитерке и носочках. Я не мог опустить его на землю, ведь мальчик простудился бы. Поэтому отнес его к соседке, а сам вернулся и полез в дом.

- Зачем?

- Как зачем? Нужно было выносить вещи и попытаться найти того, кто скулил.

Когда через окно снова залез в дом, то понял, что это скулили щенки. Сквозь дымовую завесу я шел на звук и в одной из комнат обнаружил собачек. Они были совсем крошечные, забились в угол. Я нащупал рукой троих щенков. Вынося их, услышал, что где-то повизгивает еще один. Поэтому вернулся в дом и отыскал его. Подоспевшие пожарные вынесли еще одного — пятого.

К этому времени к дому подбежали соседи, и мы начали выбрасывать из окон вещи. Спасли немного: одежду, кой-какую мебель. Я потом еще нашел документы. Не удалось отыскать паспорта.

- А где были хозяева дома?

- Дядя Саша работал во вторую смену, а тетя Ира ходила к подруге делать укол ее дочери. Когда она прибежала, уже были пожарные. Они быстро справились с огнем.

Единственным человеком, кто отругал меня в тот вечер, была моя девушка. Когда она позвонила и я сказал, что пытаюсь бороться с огнем и уже спас мальчика, Кристина начала кричать: «Зачем ты туда полез? Это же опасно!»

- Дима, а тебе было страшно?

- Да нет. Я просто не успел испугаться.

- Ты понимаешь, что совершил подвиг?

- В каком смысле? Я не сделал ничего особенного, мне кажется, так поступил бы каждый. Честно говоря, я даже не понимаю, почему ко мне такое внимание.

«В коридоре загорелся электросчетчик, что и привело к пожару»

В это время к дому, где живет Дима, подошли гости. Узнав о приезде журналиста из «ФАКТОВ», поблагодарить Диму пришли спасенный им мальчик с мамой — Ириной Белевцовой. Увидев незнакомого человека, мальчуган сначала спрятался за мамину спину.

- Ваня, а как зовут твоих собачек? — спросила я.

- Они у нас недавно, я даже не успел их всех назвать, — заулыбался мальчишка.  — Мама говорит, что их придется раздать, а мне жалко. Хорошо, что разрешила оставить одного, моего любимого. Вот его я назвал Фунтиком.

- Уходя к подруге, я хотела взять сына с собой, но он отказался, — говорит Ирина.  — Там по телевизору «Новый канал» редко включают, а Ваня хотел мультики посмотреть. Как сядет перед телевизором, не оттянешь. А мне обязательно нужно было идти — у подруги дочка заболела, и я ходила к ней утром и вечером делать уколы. Дома Ваня, наверное, смотрел телевизор и заснул.

Я уже домой собиралась, когда кто-то постучал в окно. Подруга вышла, а потом врывается в комнату: «Ира, говорят, твоя хата горит!» Я и обомлела — там же Ванька остался. Выскочила на улицу, но кто-то крикнул: «Ваню вытащили». Успокоилась немного, лишь когда увидела, что сын в порядке. Кинулась к дому — думала, может, удастся что-нибудь спасти. Но вся мебель была залита водой, коридор, ванная, половина веранды сгорели.

- Где же вы теперь живете?

- У нас во дворе есть небольшой сарайчик, там и поселились пока. Сельсовет обещал помочь стройматериалами, ждем. Спасибо людям — собрали по селу нам полторы тысячи гривен, я даже не ожидала. Особая благодарность Димочке. Хороший такой мальчик, добрый, воспитанный. И родителям его спасибо, что такого сына вырастили.

Кто бы мог подумать, что такое может случиться. Хотя предчувствие какое-то у меня было — в тот вечер домой рвалась как никогда. Обычно мы с подругой сядем, все новости обсудим. А в тот вечер подруга предложила: «Посиди», но я говорю: «Нет, пойду. На следующий день она сказала: «Ты как чувствовала беду, рвалась домой».

- Вы уже знаете причину пожара?

- Загорелся электросчетчик в коридоре. Хорошо еще, что пожар начался вечером, люди не спали, молодежь гуляла. А загорись дом ночью — все, не проснулись бы мы с Ванюшей. Наш дом стоит на отшибе, соседей рядом нет. Хорошо, что Димочка не побоялся подойти.

- Ой, это правда, — засмеялась мама Димы, которая заглянула к нам в комнату.  — Мой Димка никогда ничего не боялся. Какой-то он бесстрашный родился. Я как узнала, что он вынес Ванюшу из огня, сразу ему позвонила: «Сынок, у тебя все в порядке?» Он успокоил: «Мама, не переживай, все хорошо». Только когда стекла выбивал — руки о стоящий на подоконнике кактус поцарапал.

«Горящий дом — это на самом деле очень страшно»

Убедиться в скромности Дмитрия Веденева смогли пожарные, выехавшие в тот вечер по тревожному вызову в село Лизогубовку. Для них это была обычная работа. Справившись с огнем, спасатели уехали. Никто из соседей и словом не обмолвился о том, что девятилетнего малыша из горящего дома выносил на руках молодой парень. Оно и понятно, все пытались хоть чем-то помочь погорельцам. Дима о своем поступке особо не распространялся, но в селе ничего не скроешь. Через несколько дней после случившегося односельчане решили, что поступок парня достоин того, чтобы о нем узнали другие. Люди написали письмо, заверили его в сельсовете и отнесли в приемную начальника Главного управления МЧС Украины в Харьковской области. Выяснив детали, сотрудники МЧС однозначно решили, что такой поступок достоин поощрения.

- Этот молодой человек просто молодец, — говорит старший инспектор Центра пропаганды ГУ МЧС в Харьковской области Евгений Василенко.  — Не каждый человек рискнет войти в горящий дом, тем более вернуться туда вновь, чтобы спасти щенков. Горящий дом — на самом деле очень страшно. Это повышенная температура, дым, из-за которого невозможно дышать.

За мужественные и решительные действия при спасении ребенка и животных во время пожара Дмитрий Веденев представлен к награде «За отвагу в чрезвычайной ситуации». Харьковские спасатели говорят, что он будет номинирован на акцию «Герой-спасатель года».

P. S. Автор благодарит Центр пропаганды ГУ МЧС в Харьковской области за помощь в подготовке материала.

399

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер