«на восьмое марта я готовлю жене целое представление. Я буду фараоном или… Собачкой. Еще не решил», — говорит актер знаменитой комик-труппы «маски-шоу» михаил волошин

0:00 6 березня 2009
Свое семейное счастье артист, ходивший в холостяках до 36 лет, обрел со слабослышащей танцовщицей, ставшей впоследствии героиней проекта «Танцую для тебя». Михаил считает, что лучшее лекарство от всех невзгод и кризисов — любимая жена, дети и смех

Кто бы мог подумать, что актер, сыгравший в группе «Маски-шоу» множество ролей — узбека, японца, еврея, индейца, черта, депутата, фашиста, партизана, шахтера и старушку, — будет так волноваться, когда ему придется играть роль жениха! Он, «мастер на все рожи», не мог представить, как поведет к алтарю самую красивую девушку на свете. Михаил так долго ждал этого события, что сыграл свадьбу… три раза. Один — с родителями, второй — с друзьями, третий — с коллегами из знаменитой группы «Маски-шоу». Невеста самого маленького в группе комика, как он и мечтал, была выше его на полголовы. Она обладала идеальными пропорциями, изысканной внешностью и осанкой королевы. И, Боже мой, как Женя танцевала! Случайные зрители, видевшие, как двигается в танце невеста, одетая в розовый пиджачок и юбку, даже не догадывались, что девушка… не слышит.

«Я был самый маленький в классе — метр 62 сантиметра — и понял, что девочек можно привлечь какими-то талантами»

Когда Женя родилась, еще в роддоме она переболела инфекцией, которая привела к сепсису. Врачи прописали девочке мощные дозы антибиотиков, повредившие ребенку слух. Женя практически перестала слышать. Но еще в школе заявила родителям: «Я буду танцевать!» Музыку она чувствовала каким-то непостижимым образом: остатками слуха ловила ритм. Тем не менее, несмотря на эту уникальную способность, в коллективы, где танцевали дети с обычным слухом, ее не брали. Между тем Женя не сдавалась. И смогла таки осуществить свою мечту — закончила хореографическое училище.

Девушка рано вышла замуж за глухонемого парня, родила дочку. И хоть семьи не получилось и муж ушел, эта драма не сломила ее. Женя растила ребенка без отца, искала каждую возможность, чтобы совершенствовать свой талант. Она занималась в студии пантомимы при одесском клубе глухонемых, которой руководил Вадим Поплавский.

- Именно Вадик, игравший и в группе «Маски-шоу», привел Женю на просмотры, которые организовал Георгий Делиев, искавший девушек для танцевальных номеров, — вспоминает актер комик-труппы «Маски-шоу» 49-летний Михаил Волошин.  — Танцовщицы приходили одна за другой, но все было не то. А потом на просмотр пришла молчаливая темноволосая девушка. Она очень выразительно танцевала. Схватывала все на лету. Приняв участие в нескольких репетициях, она внезапно исчезла, не оставив никаких координат… Я бросился ее искать, но девушка как в воду канула.

- Это была любовь с первого взгляда?

- Я просто хотел предложить ей роль в одной из своих клоунских постановок. Ни о чем «таком» не помышлял.

- А что так?

- С любовными чувствами у меня все как-то странно складывалось. В классе седьмом, осознав, что я самый маленький в классе — метр 62 сантиметра (такой рост у меня и сейчас), я понял, что девочек можно привлечь какими-то талантами. И вот перед зеркалом я выплясывал, выкобенивался, чтобы проявить себя в танцах и заставить девушек меня полюбить. В Институте холодильной промышленности, где я учился на факультете кондиционирования воздуха, пошел еще дальше — делал пародии на американские мультики с участием Майти Мауса. Ко мне даже прозвище прилепилось: Майти. После института, отработав три года на портовом заводе, я попал в группу «Маски». Казалось, вот она слава… Но с девушками по-прежнему не везло.

Я влюблялся, а они, словно сговорившись, выходили замуж за других, уезжали из Одессы в разные страны. И тут Женя… Я уже думал, что ее не найду. Тем более что Вадик Поплавский, руководитель театра пантомимы в клубе глухих, который и привел Женю в «Маски», трагически погиб. А только он один мог сказать, где найти эту девушку.

«Впервые стал отцом в 37 лет»

- Я не знал, где ее искать, — продолжает мой собеседник.  — И вот однажды совершенно случайно мы выступали с известной джазовой певицей Таней Боевой. Рассказал ей, что ищу Женю. Она ответил: «Я помогу тебе ее найти. Но ты знаешь, что она плохо слышит… » Мы встретились с Евгенией в тот же день.

Она оказалась тихой и застенчивой. О том, что девушка плохо слышит, я как-то не вспомнил. Стал рассказывать, какие у меня мысли по поводу танцевальных номеров, какая там будет музыка. Женя смотрела на меня понимающими глазами, кивала головой: «Да-да… Хорошо, хорошо… » А потом, уже гораздо позже, призналась: тогда не поняла и пятой части моих слов, но ей неловко было в этом признаться, и она делала вид, что все понимает.

- Все-таки слух у нее остался?

- Сорок процентов. Женя говорит, но из-за того, что себя не слышит, ее речь специфическая. В фильме «Страна глухих» похоже разговаривает глухонемая героиня, которую играла актриса Дина Корзун. Но это не мешало нам работать. Мы репетировали, сделали свои номера, в том числе и номер, в котором были задействованы все девушки: Женя, Наталья Бузько, Эвелина Бледанс. Так получился номер, где я был дрессировщиком, а девушки — кошками, которые меня обольщали. Они сбрасывали с меня брюки-фраки, и оказывалось, что я никой не дрессировщик, а серая мышь с хвостом и ушами…

- Вот так всегда с мужчинами… Играя дрессировщика, вы уже к Жене что-то испытывали?

- Конечно! Через неделю нашего знакомства мы начали встречаться. На нас оборачивались. Женя на семь лет младше, на шесть сантиметров выше, да еще на каблуках! Я всегда мечтал, чтобы рядом со мной была красивая женщина намного выше меня ростом.

- Как вы понимали друг друга?

- Здесь важна артикуляция и громкое произношение. Не повторять много раз, а один раз сказать четко и конкретно простыми словами. Хотя какие-то моменты Женя не понимала… Таких детей учат немного по-другому. Идет меньший объем знаний, чем у детей в обычных школах, не только по математике, например, но и по языку, литературе. Там немного другой кругозор, другая степень раскованности. Вскоре я понял: при Жене нужно шутить очень осторожно. Какие-то шутки, которые понятны мне и нашим ребятам, ее могли обижать. Женя была хрупкой и ранимой, как ваза из тончайшего стекла.

- Вас не смущали такие трудности?

- Да это не были трудности. Больше наши отношения смущали моих родителей. Они говорили: «Миша, тебе будет тяжело… » Мы встречались полтора года. Никто не торопил события. А потом сыграли свадьбу. И Женя родила мне ребенка. Впервые я стал отцом в 37 лет. Был безумно счастлив! Причем очень хотел мальчика. В детстве папа называл меня Алешей. Мама — Мишей. Вот такая у меня была «партийная кличка». И еще тогда решил: если родится сын, обязательно назову его Алешей. На УЗИ сказали, что будет мальчик. А в роддоме получилась девочка, Машка. (Смеется. )

«Сейчас лучше дарить близким хорошие впечатления… нематериального толка. Кризис пройдет, а впечатления останутся»

- Когда Маша поняла, что у нее необычные родители? Папа — комик. Мама — танцовщица. Веселая семейка…

- Наверное, когда я стал гримировать Машку под разных героев, которых играл в «Масках». А играл я всех и все: от Фиделя Кастро, Гитлера и Муссолини до какой-нибудь зверушки. Машу тоже стал приручать с детства к лицедейству. Однажды, когда она была еще маленькой и лысой, взял тушь жены и нарисовал ей усики и чубчик. Маша не сопротивлялась. (Смеется. ) Артистичный ребенок! Сейчас ей уже двенадцать лет. Очень творческая личность. Любит рисовать, петь, хорошо идут у нее английский и французский языки. А вот точные науки даются хуже.

- Дочка хорошо слышит?

- У мамы же это было не врожденное, а приобретенное — от лошадиной дозы антибиотиков, которую вкололи ребенку. Машка очень даже слышащая и языкатая. Мало ей обычных разговоров, так она еще приучилась все свои мысли выражать фломастерами на… обоях. Сейчас у нас в доме ремонт, а раньше все обои были расписаны ее мыслями о жизни, желаниями и мечтами. Вот она хотела котенка и на обоях писала: «Хочу-хочу-хочу кисю. Хочу канадского сфинкса. Сфинкс — это круто». А когда мы купили сфинкса, дочка назвала кошечку Мими и развесила по квартире записки: «Смотрите под ноги, тут бегает маленький инопланетяшка». Вчера Маша сказала мне, что хочет машину «Мини Купер». Говорит: «Когда вырасту, куплю себе такую». Уже хорошо хоть не я, а Маша сама себе купит. (Смеется. )

У нас очень дружная семья. Живем возле парка Шевченко (это центр города, 15 минут пешком до Дерибасовской) вчетвером: мы с женой и наши дочери: Зина, от первого брака Жени, и Маша. Зина уже взрослая девушка. Ей 21 год, она работает тренером по фитнесу, занимается в институте народного хозяйства. Женя по-прежнему много работает. Год она работала в «Масках», когда Наташа Бузько была в декрете. Сейчас у нее свой коллектив — шоу-группа «Феникс», где танцуют глухие и слабослышащие люди. Говорят, подобный коллектив есть только в Китае. Да и то их руководитель — человек без нарушений слуха, в отличие от Жени.

- За время, пока существует ваша семья, в медицине не произошло ничего революционного, что могло бы вернуть Жене слух?

- К сожалению, нет. Можно пользоваться слуховым аппаратом. Но Женя говорит, что аппараты могут увеличить силу звука и в то же время усиливают какие-то нежелательные шумы: гул, какой-то треск. Поэтому слуховым аппаратом она не пользуется. Я, к сожалению, не выучил язык жестов, потому что ленивый. И дочка тоже не выучила. В других семьях, я знаю, родные учат этот язык. А вот Женя разговаривает на нашем языке.

- Уже привыкла к вашим шуточкам?

- Привыкла. Как-то спросила: «А что такое адронный коллайдер?» Я говорю: «Это то, что нам обязательно нужно купить. Это очень выгодно! Кладешь что-то маленькое, и оно увеличивается до больших размеров. И целый месяц этим можно питаться». У нее глаза большие стали. А потом рассмеялась, поняла, что это шутка. Но подколки, шутки у нас в доме постоянно. Однажды Женя на целый месяц уехала на гастроли в Москву. Возвращалась как раз на майские праздники. Мы пришли на вокзал встречать ее с транспарантом: «Мир! Труд! Мама Женя!»

Я рад, что жена востребована. В своем мире. Она лауреат многих конкурсов, танцевала в шоу «Танцую для тебя». Президент присвоил ей звание заслуженного работника культуры.

- А вы востребованы?

- К сожалению, сейчас «Маски» не снимаются, никто не хочет вкладывать деньги. Концертов тоже очень мало.

- Вам никто не говорит: «Миша, ты взрослый мальчик! Хватит смешить людей!» Пора уж и делом заняться…

- Ну, рассмешить людей не так просто, как кажется. И потом, я уже 24 года работаю комиком в «Масках». Все навыки мастера холодильных установок забыл. Вы хотите, чтобы ваш холодильник ремонтировал мастер, проработавший 24 года комиком? Все-таки надеюсь, что кризис кончится и люди опять начнут смеяться. Надеюсь, и с помощью нашей группы тоже.

- Что вы подарите жене на Восьмое марта? Что вообще дарят комики своим женам?

- Мы с домашними готовим целое представление! Это сюрприз. Я буду фараоном или… собачкой. Еще не решил. Конечно, хотелось бы подарить и что-то более материальное. Но еще два года назад мы затеяли перестройку и ремонт в нашей стометровой квартире. А ремонт такая «гидра», которая пожирает все доходы. Поэтому во времена кризиса лучше дарить близким хорошие впечатления нематериального толка. Кризис пройдет, а впечатления останутся!

- У вас есть рецепт спасения от кризиса?

- Любимая жена, дети, смех. Они спасут во все времена.

2015