ПОИСК
Події

«на мусорнике в картонной коробке я увидел… Мальчика, свернувшегося калачиком и тихо постанывающего от холода»

0:00 7 березня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
То, что пятилетний Коля выжил после похищения, попытки убийства и ночи, проведенной на шестиградусном морозе, черновицкие правоохранители, врачи и родители ребенка считают чудом

В тот февральский день пятилетний Коля с бабушкой и дедушкой приехал в Черновцы к маме. Женщина вторично вышла замуж и работает в баре, который принадлежит мужу. Ее сынишка живет в основном у бабушки в селе. Пока взрослые обменивались новостями, Коля играл за столиком. В зале среди других посетителей находился и молодой мужчина, которого работники бара знали, как постоянного клиента, заказывавшего время от времени немного выпивки. Вел он себя всегда спокойно, иногда даже делал девушкам комплименты. Виталий (так звали мужчину) заговорил с мальчиком и предложил ему посмотреть, не продают ли где-нибудь поблизости что-то вкусненькое. Ребенок согласился и, выходя из бара, крикнул маме: «Можно, я погуляю с дядей?» Женщина, заколебавшись на секунду, ответила: «Можно, но лишь на минутку и недалеко, чтобы я тебя видела». Эта «минутка» растянулась на долгих двенадцать часов, которые превратились для родных Коли в один сплошной ужас.

«Я раздел ребенка и отнес в погреб, поскольку был уверен, что он мертв… »

На улице Виталий взял мальчика за руку, повел к остановке и сел в автобус. А когда ребенок начал плакать, сделал вид, что звонит маме и просит разрешения погулять еще. Через несколько минут автобус остановился в предместье, и Виталий с ребенком вошли в частный дом. Вот как позже описал дальнейшие события родителям и следствию пятилетний Коля:

«Дядя с кем-то говорил по телефону, и я попросил его позвонить маме. Он разозлился, схватил меня за шею. Было очень больно, я хотел заплакать, но не мог, потому что невозможно было дышать. Дядя поднял меня за шею, так что ноги повисли в воздухе, а потом бросил на пол и снова начал душить одной рукой за горло, а другой зажимать рот и нос. Мне было очень больно… »

- Без какой-либо видимой причины Виталий пережал ребенку сонную артерию, отчего тот потерял сознание, а затем… раздел его догола, завернул в одеяло и через двор отнес в погреб, — рассказывает заместитель начальника отдела прокуратуры Черновицкой области Игорь Галичанский.  — На следствии свои действия преступник объяснил так: «Ребенок просился к маме и начал плакать. Я боялся, что это услышат соседи, и начал душить его. Душил, пока у мальчика не расширились зрачки и он не перестал дергаться. А раздел и отнес в погреб, поскольку был уверен, что ребенок мертв… »

После этого Виталий захотел выпить и поехал в город на работу к супруге за деньгами. Вернулся он поздно ночью.

Вопреки убеждению Виталия ребенок выжил и, придя в себя, даже попытался выбраться из погреба. Но это было невозможно — выдвижную лестницу хозяин поднял наверх. Голый мальчик, завернувшись в одеяло, дрожа от страха и холода, несколько часов провел в сыром погребе, пока дверь вновь не открыл Виталий. Увидев, к своему изумлению, что мальчик жив, мужчина отнес его в хату и положил на кровать. А буквально через несколько минут домой вернулась жена. Наверное, это и спасло Колю.

Женщина (которая, кстати, работает нянечкой в детсаду) потребовала объяснить, что в доме делает чужой раздетый ребенок, и услышала от мужа, дескать, он нашел голого мальчика на улице. Она попыталась разговорить ребенка, но тот от страха заикался и объяснил лишь, что зовут его Колей и он хочет к маме. Позже мальчик рассказал, что очень боялся, не знал, чего ожидать от этих людей, поэтому не кричал, не сопротивлялся, лишь тихонько плакал. Надев на Колю гольф, куртку Виталия и какие-то штаны (детскую одежду мужчина еще раньше спрятал в шкаф), женщина с мужем на троллейбусе отвезли мальчика в город. Возле массива многоэтажек Виталий отнес Колю к мусорным контейнерам и положил в картонную коробку от мебели. После чего снял с него свою курточку, сказал: «Сиди тут тихонько, пока не придет мама», и, прикрыв коробку крышкой, спокойно ушел домой. Было около 23 часов ночи.

Позже женщина оправдывалась перед следователем, мол, осознавала, что оставляет легко одетого ребенка на верную смерть, но ничего не могла сделать, поскольку муж пригрозил ей побоями. В тоненьком гольфике «на вырост», джинсах, латаных носках и без какой-либо обуви Коленька пробыл в коробке около шести часов. Согласно справке гидрометеоцентра, температура в ту ночь опустилась до шести градусов мороза. И опять счастливая случайность спасла ребенка от верной смерти. После пяти часов утра в расположенную неподалеку котельную зашел оператор. Постоянной смены рабочих здесь нет, проверять приборы необходимо лишь время от времени. Мужчина расказал: «По дороге назад заметил возле мусорного контейнера движение, подумал, что кто-то бросил щенков, подошел и открыл коробку. Там, свернувшись калачиком и тихо постанывая от холода, лежал мальчик… »

«Что это у тебя за следы на шее?» — спросил сына. «Дядя душил… » — ответил он

Тем временем родители и правоохранители сбивались с ног в поисках пропавшего ребенка. Первые полтора-два часа родные сами обегали окрестности, прогоняя от себя мысль, что Колю могли похитить. И лишь когда поиски не принесли результата, обратились в милицию.

- Мы составили фоторобот подозреваемого и стали отрабатывать версии произошедшего, — рассказывает начальник отдела криминальной милиции по делам детей Черновицкого УМВД Николай Басараб.  — Дети время от времени пропадают, однако, как правило, это подростки, повздорившие со взрослыми и ушедшие из дома в знак протеста. Всех их находят на протяжении нескольких дней. Здесь был совсем другой случай — маленького ребенка увел за руку неизвестный взрослый. Мальчик не вырывался и не плакал (на это обратили бы внимание прохожие), значит, его чем-то соблазнили — игрушками или сладостями. И мы начали обходить все прилегающие к бару магазины, кафе, развлекательные учреждения.

К поискам подключили около 200 человек личного состава, опрашивали охранников частных структур, просматривали записи камер видеонаблюдения различных учреждений (одна из них действительно зафиксировала похитителя с ребенком на руках, правда, мы обнаружили эту запись уже после того, как Коля нашелся). Подняли все службы радиотакси, подключили ГАИ, патрульно-постовую службу, сотрудников госохраны. Наши группы отрабатывали разные маршруты, осматривали подвалы и чердаки. Но на след похитителя выйти не удавалось.

Параллельно поисками Коли занимались родители.

- Я помнил внешность этого Виталия — он несколько раз заходил в наш бар, — говорит отчим мальчика Юрий.  — Но никто из нас и допустить не мог, что он способен на такое. С виду самый обыкновенный мужчина, я бы даже сказал, невзрачный. И лицо незапоминающееся, нам трудно было составить фоторобот. В первые часы мы обегали все окрестности, расспрашивая людей, не видел ли кто маленького мальчика. Я держался, но жене было очень плохо. Ей постоянно мерещилось, что сын где-то рядом зовет ее, и мы по несколько раз осматривали одни и те же места. Около четырех утра я отправил жену и тещу домой, чтобы они хоть часок отдохнули. А вскоре позвонили из милиции: «Приезжай на опознание». У меня сердце упало, подумал, что Колю нашли мертвого. И тут в бар забегает теща: «Есть! Нашли! Живой! Он там, в коробке… »

Как рассказали жена и теща, дома они, конечно, заснуть не смогли, проплакали с часок и решили возвращаться. А когда их такси проезжало около многоэтажек, увидели возле контейнеров скопление людей и остановились. Это недалеко отсюда, мы во время поисков несколько раз проходили метрах в тридцати от этих контейнеров… Побежали с тещей туда, сынок уже был в бойлерной, его там согрели, напоили чаем. Одет в какие-то лохмотья, грязный, словно цыганенок, и очень уставший, глаза слипаются. «Как ты?» — спрашиваю его. «Нормально», — отвечает.  — «А что за следы на шее?» — «Дядя душил… » Я потом спрашивал этого Виталия у него дома: «Ты же вроде нормальный мужик, имеешь дом, жену. Зачем душил ребенка, а потом бросил его в коробке на морозе?» А он смотрит на меня: «Пьяный был». Вот и все объяснение…

Мы привезли Коленьку в бар, накормили и уложили спать. Но ненадолго. Нужно было искать похитителя, поэтому через пару часов я разбудил сына и говорю: «Ты теперь самый главный милиционер. Нужно найти дядю, с которым ты гулял. Показывай, куда вы шли». И он показал, как они дошли до остановки, сели в маршрутку и куда-то уехали. По дороге несколько раз сбивался и путался, потому что был очень уставший, но все равно очень нам помог… После пережитого потрясения сын, слава Богу, чувствует себя нормально. Он снова ходит в детсад, и в отличие от жены, которая каждую ночь по несколько раз просыпается от кошмаров, спит спокойно. Мы стараемся не напоминать ему лишний раз о произошедшем.

Похититель часто приходил к жене на работу в детсад и подолгу наблюдал за детьми

Со слов Коли правоохранители сделали вывод, что преступник живет в доме на окраине города или в каком-то из соседних сел. Разбившись на группы и выбрав направления, они начали отрабатывать частный сектор.

- Наша группа проверяла село Чагор, жителем которого и оказался Виталий, — говорит Николай Басараб.  — После беседы с председателем сельсовета мы начали обходить хаты. Дом Виталия сразу обратил на себя внимание — он стоит возле оврага и частично окрашен в зеленый цвет, о котором говорил мальчик. А когда мы вошли внутрь и увидели кота (о котором также упоминал ребенок), а также подходящую под описание дубленку похитителя, я понял, что мы на верном пути. Виталий был дома. Мы объяснили, что проверяем и фотографируем ранее судимых (о судимости хозяина сообщили в сельсовете). Фото оперативно доставили родителям мальчика, и когда они признали похитителя, к дому, с которого мы уже не спускали глаз, приехала опергруппа с понятыми. Виталий пытался отрицать похищение ребенка, но лишь до тех пор, пока в его шкафу не обнаружили детскую одежду. Как только домой пришла жена, он во всем сознался. Причины своего поступка похититель объяснил так: «Мальчик мне понравился, потому что разговорчивый, поэтому я решил взять его к себе»…

В ходе проверки подозреваемого выяснилось, что он был судим за поджог имущества соседей и отсидел в тюрьме три с половиной года. Кстати, тогда Виталия признали полностью вменяемым, но его теперешние действия выглядят настолько необъяснимыми и неадекватными, что задержанного снова направили на психиатрическую экспертизу. Интересная деталь — супруги не имели детей, и, по словам жены, Виталий часто приходил к ней на работу в детсад, чтобы понаблюдать за воспитанниками. Она прогоняла мужа (посторонним находиться в детском учреждении запрещено), но он выходил на улицу и продолжал наблюдать за детьми из-за забора…

Виталию уже предъявлены обвинения в похищении ребенка, покушении на убийство и оставлении потерпевшего в опасности. Он арестован. Обвинение предъявили также жене Виталия, у нее взята подписка о невыезде.

Что же касается ребенка, то он перенес «приключение» более-менее благополучно. Медики проверили Колю на предмет возможного введения медпрепаратов или попытки изнасилования. К счастью, эти опасения не подтвердились. После нескольких часов, проведенных на морозе, ребенок, к удивлению врачей, даже серьезно не простудился и теперь чувствует себя хорошо. Все, кто имеет к этому резонансному происшествию отношение — и родственники, и правоохранители, и медики, — надеются, что пережитое не останется в детской памяти надолго, а скоро забудется, словно страшный сон…

P. S. Автор выражает благодарность пресс-секретарю Черновицкой областной прокуратуры Александру Лебедю за содействие в подготовке материала.

502

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.