ПОИСК
Події

Власти румынии выдворили двоих украинских дипломатов по подозрению в шпионаже? В ответ из украины «попросили» двоих румынских дипломатов

0:00 7 березня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
По мнению бывшего военного чиновника Румынии, конфликт создан для ухудшения отношений между Украиной и НАТО

В понедельник разведывательная служба Румынии объявила о задержании граждан Болгарии и Румынии, которых обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами иностранных государств. Первому предъявлены обвинения в шпионаже, второму — в государственной измене. По данным разведслужбы Румынии, военный офицер их государства Флоричел Аким с 2005 года копировал секретные данные Министерства обороны Румынии и передавал их своему знакомому, владельцу консалтинговой фирмы, гражданину Болгарии Петару Зикулову. Речь шла о данных военных систем связи, частот работы радаров, карт НАТО, схем и другой информации о военной технике. Как сообщает радио «Свобода», во время дачи показаний болгарин заявил следствию, что секретные данные он передавал не назвавшему себя представителю Украины в Бухаресте, выразившему желание получать военную информацию, с которым подружился еще в начале 2000-х годов.

Румынские СМИ уже нарекли «шпионский скандал» крупнейшим нарушением государственной безопасности страны. Министерство иностранных дел Болгарии сразу же отреагировало на задержание гражданина своего государства. Спикер министерства отметил, что задержанный болгарин действовал как частное лицо и в любом случае не представлял болгарское государство. Между тем в пресс-релизе разведслужбы Румынии не указывается, что секретные материалы передавались представителям Болгарии, Украины или даже России, которую тоже успели обвинить румынские СМИ. Там говорится о том, что они предназначались государству, не входящему в НАТО (Болгария, Россия и Украина не являются членами НАТО.  — Авт. ). Но вследствие «шпионского скандала» в Румынии в конце прошлой недели объявлены персонами нон грата и высланы из страны военный атташе Украины и его помощник. Причины демарша до сих пор не объясняются. На сегодняшний день ни Министерство обороны, ни Министерство иностранных дел Украины официально не комментируют ситуацию о выдворении наших дипломатов из Румынии.

Как сообщает информационное агентство УНИАН, источник в Министерстве обороны подтвердил факт досрочного возвращения в Киев на минувшей неделе двоих украинских военных дипломатов. Эту информацию подтвердил и председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко. По его словам, он не считает это решение дружеским и взвешенным.

- Я убежден, что Украина как уважающее себя государство должна отреагировать адекватно. Если высылают двоих наших военных дипломатов, двое военных дипломатов Румынии должны быть высланы из нашей страны, — утверждает Анатолий Гриценко.

«Шпионский скандал в Румынии является попыткой дискредитации Украины перед НАТО», — заявил газете «Адеварул» экс-руководитель Управления военной информации (разведки) Генштаба Вооруженных сил Румынии Михай Маргарит. По его словам, любые шпионские инциденты решаются, как правило, путем конфиденциальных переговоров между правительствами вовлеченных стран и выдворением шпионов после объявления их так называемыми персонами нон грата.

- Я уверен, что публичное связывание этого дела с Украиной имеет одну цель — нанести вред отношениям Украины с НАТО. Многие не желают видеть Украину в структуре НАТО, — заявил Михай Маргарит.

Адекватный ответ Украины на действия Румынии не заставил себя долго ждать. Как сообщает «Украинская правда», на днях из нашей страны были выдворены двое румынских дипломатов. По словам собеседника интернет-издания, который пожелал остаться неизвестным, выдворили военного атташе по вопросам обороны Филиппа Раду и секретаря Генконсульства Румынии в Черновцах Юстиниана Фокша. По словам собеседника «Украинской правды», эти дипломаты совершили действия, направленные на нанесение вреда безопасности Украины и нарушили конвенции о дипломатических и консульских отношениях. Кроме того, их обвиняют в финансировании общественных организаций и культурологических обществ, пропагандирующих антиукраинские сепаратистские идеи.

268

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.