ПОИСК
Події

Леонид черновецкий: «я живу так же, как многие киевляне. Маленький участок в 45 соток, а дом по нынешним оценкам ничего уже не стоит»

0:00 7 березня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Корреспондент «ФАКТОВ» побывала на брифинге, на который столичный мэр пригласил журналистов в свой загородный дом в Конче-Заспе

Никогда бы не подумала, что вот так запросто попаду в загородный дом градоначальника столицы Леонида Черновецкого. Приехав на брифинг мэра в городскую администрацию, с удивлением узнала, что встреча с журналистами состоится у него дома в Конче-Заспе. Впечатление от поездки не испортило даже то, что в резиденцию Леонида Михайловича приехали около 60 журналистов, и рассчитывать на особую откровенность хозяина не приходилось.

Четырехэтажный особняк мэра Киева Леонида Черновецкого расположен чуть в стороне от старой Обуховской трассы — неподалеку от государственной дачи Президента Украины. По сравнению с соседними недавно построенными дворцами фасадная часть дома Леонида Михайловича выглядит неброско, даже аскетично. И только когда нас вели внутрь через гараж, вдруг сообразила: особняк-то, как сказочная избушка на курьих ножках, самой роскошной стороной развернут к озеру.

Хозяин, рассказывая о своем жилище, откровенно скромничает:

- Богатые люди рядом (по соседству.  — Авт. ) живут, в основном миллиардеры. Но я первый тут начал строить дом. Он по нынешним оценкам ничего уже не стоит, маленький участок в 45 соток, как у многих жителей столицы. Я живу так же, как многие киевляне, хотя мог бы позволить себе намного больше.

Внутри особняка та же строгость, что и снаружи. Стены — в пастельных тонах розового, кремового, золотистого и белого цветов. Лестницы, двери и пол деревянные. Ни тебе золотых дверных ручек, ни позолоченных унитазов… В холле с круглыми колоннами, с полом из розового мрамора, где состоялся брифинг, стоят бордовые кожаные диваны и кресла.

Готовились к нашему приезду на самом деле тщательно. На стеклянном журнальном столике в холле разложены проекты бюджета и программы социально-экономического развития Киева. На кресле — художественно «разбросаны» газеты, на кухне журналистов ожидали пирожки и чай с медом. Рядом со столом раскрытый ежедневник, судя по записям, с распорядком дня Леонида Михайловича: 7. 05 — проснулся, 8. 20 — позавтракал, 13. 00 — журналисты, 14. 00 — массаж, 16. 00 — Кильчицкая…

Сам Леонид Черновецкий, показывая рабочий кабинет (и «по совместительству» спальню), о своем распорядке дня рассказал журналистам:

- Здесь я работаю, здесь принимаются очень многие важные для киевлян решения. Каждое утро я пробегаю пять километров, ну уже шесть. Обязательно подтягиваюсь. Я в отличной физической форме! После душа выпиваю чашку кофе. Оксана (домработница.  — Авт. ) варит мне кашу или подает обезжиренный кефир. Я не собираюсь на работу в мэрию, пока (когда меня никто не трогает, не звонят правительственные телефоны) не приму очень важных решений. Работаю сутками. Мой основной инструмент для работы — диктофон. Как только приходит в голову какая-либо важная социальная идея, я записываю ее на диктофон, и кассету передаю в мэрию, ее распечатывают.

Стену кабинета-спальни украшает фотография любимого луга Леонида Михайловича. А из окна можно полюбоваться и на сам луг — он начинается сразу за озером. Именно природная красота этого места и подвигла мэра поселиться тут шесть лет назад. Любимый предмет в комнате — сделанный градоначальником собственноручно фотопортрет кота Яши, на рабочем столе Леонида Михайловича. Самого Яшу увидеть нам так и не удалось.

- К сожалению, кот Яша, хотя он порядочный парень, весной загулял, — объясняет хозяин дома.  — Он живет во дворе и раньше встречался с одной рыжей маленькой кошечкой, и мне это нравилось. Сейчас гуляет по соседским кошкам. Поэтому, надеюсь, он нам принесет еще приплод… Страшно рыжий, страшно симпатичный, дворовой.

- А еще у вас животные какие-то есть? — интересуюсь.

- У меня там елка растет, — Леонид Михайлович показывает рукой в сторону озера, — под ней живут четыре ежа и хорек. Они сейчас спят. Вы лучше не ходите и не будите их. Постоянно кушают то же, что и мой кот, отбирают у него котлеты, а он этого очень не любит.

Журналистам показали еще одну комнату, принадлежащую теще столичного мэра. Нежно-розовые стены, темно-зеленые занавеси и красивая инкрустированная мебель. На столике только одна фотография.

- Это фотография свадьбы моего сына, — объяснил Леонид Черновецкий.  — А мебель — это я подарил. Старая румынская мебель, еще советского времени. Она сейчас ничего не стоит.

После осмотра двух комнат экскурсию по дому столичного градоначальника внезапно прервали врачи. Леонид Черновецкий болеет воспалением легких, потому в доме постоянно дежурит бригада (врач и медсестра) отделения реанимации и интенсивной терапии клиники «Борис». По их настоянию Леонид Михайлович отправился отдыхать.

Покидая особняк, через окна кухни мне удалось рассмотреть большой зимний сад с бассейном, а за его окнами — живописный спуск к озеру и тот самый луг. Очень захотелось, чтобы к городу Киеву Леонид Михайлович относился с таким же трепетом, как к любимому лугу, а к киевлянам — ну хотя бы так, как к коту Яшке.

На брифинге в команде поддержки четырежды дедушки Леонида Черновецкого были старшие внуки Алина и Леонид (дети дочери Кристины)
Четырехэтажный особняк мэра Киева расположен чуть в стороне от старой Обуховской трассы — неподалеку от государственной дачи Президента Украины
В комнате тещи Леонида Михайловича нежно-розовые стены, темно-зеленые занавеси и красивая инкрустированная мебель
Здесь мэр работает, принимает, по его словам, очень важные для киевлян решения
В кухне хозяйничает домработница Оксана, она варит мэру по утрам овсяную кашу
Ванная комната в загородном доме — в кафеле нежных серовато-зеленоватых тонов под мрамор

607

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.