ПОИСК
Події

«чтобы сократить расходы на питание, но при этом не чувствовать себя нищенкой, стала готовить блюда любимых литературных героев»

0:00 7 березня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
Читатели «ФАКТОВ» продолжают делиться своими способами экономии

Девальвация, дефолт, инфляция, стагнация, безработица, курс доллара — вот самые популярные сегодня темы разговоров среди всех слоев населения. И пока аналитики и оракулы надувают щеки и прогнозируют дальнейшее ухудшение экономической ситуации, люди стараются преодолеть кризис собственными силами.

«СПРАВИТЬСЯ С ПОСТОЯННОЙ НЕХВАТКОЙ ДЕНЕГ ПОМОГАЮТ КНИГИ»

«Так горько сравнивать, как экономят наши бессовестные толстосумы и простые бюджетники. Первые с дрожью в голосе рассказывают о том, как ради экономии им, «несчастным», пришлось отказаться от устриц и перейти на икру. А что делать врачам и учителям, которым задерживают их мизерные зарплаты? — сокрушается учитель украинского языка и литературы из Кировограда Ирина Гричишкина. — Мне справиться с постоянной нехваткой денег помогают книги. Чтобы сократить расходы на питание, но при этом не чувствовать себя нищенкой, стала готовить блюда любимых литературных героев.

Профитроли (любимое блюдо комиссара Мегрэ)

На десерт Роза подала огромное блюдо профитролей, и старуха окинула Мегрэ строгим взглядом.
Ж. Сименон. Мегрэ боится

Вам понадобится: вода — 1,2 литра, мука — 250 граммов, маргарин — 200 граммов, яйца — 4 штуки, сахар — 4 куска рафинада, соль — щепотка.

Любимое кушанье знаменитого комиссара полиции готовится так. Смешать воду, маргарин, сахар и щепотку соли. Поставить кастрюлю со смесью на огонь, несколько минут варить, затем снять с огня, быстро всыпать в горячую массу 250 г муки, тщательно размешать. Кастрюлю снова поставить на огонь и мешать тесто, чтобы оно не прилипало ко дну. Когда тесто будет легко отставать от ложки, снять кастрюлю с огня. Энергично мешая, добавить в тесто одно взбитое яйцо. Затем — по одному еще три взбитых яйца, продолжая взбивать тесто.

На смазанный маслом противень выложить кусочки теста величиной с лесной орех и поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать профитроли примерно 25 минут на среднем огне. Тесто должно увеличиться в объеме, но ни в коем случае не пересохнуть. Затем противень вынуть из духовки и остудить.

Для приготовления глазури: вода — 200 граммов, какао-порошок — 250 граммов, крахмал — 2 кофейные ложки, сахар — 100 граммов.

В кастрюлю налить воды, бросить какао и сахар. Варить массу 10 минут, постоянно помешивая. Затем развести в миске в небольшом количестве холодной воды 2 кофейные ложки крахмала и добавить его в какао. Снова поставить на огонь и варить еще несколько минут. Готовой глазурью полить профитроли.

Гусиное рагу с грибным ассорти
(любимое блюдо Паниковского, героя «Золотого теленка» Ильфа и Петрова)

Вам понадобится: гусиные или куриные окорочка — 750 граммов, 1 средняя луковица, топленое масло — 2 столовые ложки, мука — 2 столовые ложки, куриный бульон — 200 граммов, соль, перец, красное вино — 1/2 стакана, сушеные грибы — 1/2 стакана, зелень петрушки.

Окорочка вымыть. Мясо отделить от костей и нарезать кубиками. Лук порубить. На сковороде разогреть топленое масло, обжарить в нем мясо. Добавить лук и поджарить с мясом. Сверху просеять муку и подрумянить ее до золотисто-коричневого цвета. Влить бульон и довести до кипения. Долить вино, приправить солью, перцем, посыпать петрушкой. Тушить рагу 40 минут на слабом огне, периодически помешивая.

Размочить грибы, слить жидкость, добавить их к рагу и немного потушить все вместе. Еще раз приправить специями.

Орекьетте
(любимое блюдо Овода, героя одноименного романа Э. Войнич)

Вам понадобится: манная крупа — 200 граммов, пшеничная мука — 100 граммов, соль — 1/2 чайной ложки.

Смешать в миске манную крупу с просеянной пшеничной мукой. Затем, постепенно вливая небольшими порциями воду, быстро замесить однородное гладкое тесто. Скатать колбаски толщиной в палец, нарезать их кусочками длиной 4 сантиметра, обвалять в муке и сделать большим пальцем в середине углубление.

Варить орекьетте в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг и сразу подавать лапшу на стол. Нежная лапша орекьетте — отличный гарнир к мясу, рыбе и рулетам.

«КУПИЛ ПЕЧКУ, КОТОРАЯ ФУНКЦИОНИРУЕТ НА… ОТРАБОТАННОМ АВТОМОБИЛЬНОМ МАСЛЕ, И ТЕПЕРЬ ОТОПЛЕНИЕ МОЕЙ СТАНЦИИ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ПРАКТИЧЕСКИ НИЧЕГО НЕ СТОИТ»

«Здравствуйте, украинская газета „ФАКТЫ“. Пишет ваш постоянный интернет-читатель из столицы Казахстана Астаны — владелец станции технического обслуживания грузовых машин Вадим Ильич Шиханбеков. Хочу поделиться нашим, казахским, рецептом бережливости. Если вы когда-нибудь пытались изобрести способ, как бесплатно отапливать производственные помещения, то скажу вам, что это реально.

Еще пару лет назад обогрев СТО зимой обходился мне в баснословную сумму, а сейчас тепло в боксах практически ничего не стоит. В прошлом году я купил печку, которая функционирует на… отработанном автомобильном масле. Теперь понимаете, почему я не трачу ни копейки на топливо? Оно у меня и так под боком, ведь мое автопредприятие производит замену масла. Впрочем, топливо для печки можно приобрести в специализированных пунктах, причем за копейки. „Отработка“ стоит дешевле газа и топочного мазута, не говоря уже о постоянно дорожающих „дизеле“ и электроэнергии. Да и нужно масла совсем немного, ведь при сгорании одного литра „отработки“ образуется около 10,8 киловатта тепловой энергии. Так что настоятельно рекомендую предпринимателям присмотреться к таким экономичным печкам. На нашем рынке, помимо отечественных, продаются американские и российские топки, а у вас, наверное, есть и украинского производства, которые не должны дорого стоить, зато благодаря экономичности помогут в кризис сохранить предприятие».

«В ПЕРИОД ПРАЗДНИЧНЫХ СКИДОК АВИАБИЛЕТ В ЕВРОПЕЙСКУЮ СТРАНУ МОЖЕТ СТОИТЬ ОТ… 9 ДО 99 ГРИВЕН»

Слетать в Европу и обратно за сумму, не превышающую нескольких десятков долларов. Раньше такая возможность, которой пользовались жители западноевропейских стран, украинцам представлялась фантастической. Но с приходом на наш рынок так называемых бюджетных европейских компаний (их еще называют low-cost) международные авиаперелеты стали доступнее и для наших сограждан. Например, перелет по маршруту Киев — Кельн — Киев обошелся корреспонденту «ФАКТОВ» всего в 381 гривню.

Это что! В период праздничных скидок билеты стоят еще дешевле — от 9 до 99 гривен (в одну сторону). Плюс дополнительные расходы: за оплату билета через интернет обычной зарплатной карточкой с меня взяли 62 гривни, а провоз багажа на обратном пути (в Германию я летел лишь с ручной кладью) обошелся еще в 10 евро за каждую сумку.

В самолете попутчица Виктория прочитала мне об экономии целую лекцию: «В интернете существует масса сайтов, с помощью которых можно подобрать дешевый маршрут. Я вот лечу из Киева в Рим через Кельн. Билет туда и обратно стоил чуть больше 100 евро. Через три часа после посадки в Кельне у меня регистрация на рейс другой бюджетной авиакомпании. А обратно из Рима я полечу уже не через Кельн, а через Краков. Виза и для Германии, и для Италии, и для Польши единая — шенгенская. Дешевле всего слетать из Киева в Париж можно за 43 евро. Но нужно быть внимательным, ведь компьютер предлагает пересадку в Лондоне, а украинцам необходима британская виза».

А вот что рассказал другой мой сосед, часто летающий по делам в Германию: «Отправиться в путешествие по Европе можно из Германии, но не самолетом, а на поезде. К примеру, билеты на скоростной поезд из Кельна в Брюссель или Амстердам обойдутся в 19 евро, а в Париж — в 25 евро. Но покупать их нужно заранее, поскольку количество мест, предоставляемых по льготным ценам, ограничено. Кстати, привычные для украинцев кассы по продаже железнодорожных билетов в Германии уже вчерашний день. В аэропорту Кельна их днем с огнем не сыщешь. На смену кассирам пришли автоматы. Набираешь нужный тебе маршрут, вкладываешь в прорезь купюру или кредитную карточку — и получаешь билет. Если заранее купил билет через интернет, то в автомате достаточно набрать его код. Можно, конечно, пойти и в кассу, но тогда за услуги придется раскошелиться на пару лишних евро (такая же практика существует и в соседних Нидерландах). А в Германии, как известно, деньги считать умеют!»

Вообще главный способ борьбы с кризисом в Германии — стимулирование потребления через стремление клиента сэкономить, сохранив при этом привычный образ жизни. Раньше, например, традиционная чашечка кофе с булочкой в центре Кельна обходилась среднему бюргеру примерно в 4 евро. Сейчас же людей, не желающих расставаться со своими привычками, заманивают так называемым эконом-предложением по 2,8 евро. Или еще, для путешественников существуют специальные цены выходного дня и семейные скидки. Например, побывать сразу в трех странах — Германии, Бельгии и Нидерландах — можно по однодневному комбинированному (поезд плюс автобус) билету: в будни он стоит 14,5 евро, а в выходные, когда пассажиропоток резко уменьшается, по такой же цене может путешествовать семья из пяти человек: двое взрослых и трое детей не старше 12 лет.

Уважаемые читатели, наверняка у каждого из вас есть свои способы экономии. Поделиться секретами выживания вы можете, написав в редакцию по адресу: 04116, г. Киев-116, а/я 83, для отдела экономики, или отправив письмо по электронному адресу: [email protected] ua. Особенно будем рады, если к письмам вы приложите свои фотографии, а также снимки ваших изобретений, которые помогают сократить расходы.

В рубрике «Искусство выживать» программы «Шустер. Live»
(ТРК «Украина», с понедельника по четверг в 19:30) хроникёр этой передачи, известный ресторатор Маргарита Сичкарь при информационной поддержке «ФАКТОВ» рассказывает о народных рецептах, помогающих людям преодолеть сложную финансово-экономическую ситуацию. Не пропустите!

974

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.