Происшествия

Вернувшись домой с работы, василий нашел на кухонном столе записку жены: «дом уже продан. Я иду в паспортный стол — нас заставляют выписываться… »

0:00 13 марта 2009
Вернувшись домой с работы, василий нашел на кухонном столе записку жены: «дом уже продан. Я иду в паспортный стол — нас заставляют выписываться… »
Ирина КОПРОВСКАЯ «ФАКТЫ»

Из-за кредита в одну тысячу гривен семью Мотрук из Косова на Ивано-Франковщине буквально вышвырнули из собственного дома стоимостью не менее ста тысяч долларов

Эта поучительная семейная драма разыгралась почти шесть лет назад. В 2003 году в семье Мотрук воспитывалось трое детей — 17-летняя Галина, 15-летняя Марина и 7-летняя Иванка (двое старших — Виталий и Александра — к тому времени обзавелись собственными семьями). В это трудно поверить, но семью с пятью детьми выселили из их дома за долги… умершей родственницы!

Об этой истории заговорили лишь сейчас, когда Генеральная прокуратура Украины взяла под контроль расследование обстоятельств данного случая. Трагедия семьи Мотрук получила огласку благодаря стараниям основателя всеукраинской антиколлекторной компании Федора Олексюка. Напомним, компания «Ваша Надежда» берет под защиту доведенных до отчаяния должников банков и кредитных союзов. Юристы «Вашей Надежды» собрали материалы по случаю Мотруков и передали их в УМВД Украины в Ивано- Франковской области. Их рассмотрением уже занялись сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

«Эти три человека дали деньги маме без процентов, но намекнули: мол, когда привезешь из Америки свои миллионы, не забудь поделиться»

Эта невероятная история началась в 1992 году, когда жительница городка Косов на Ивано-Франковщине Надежда Когутяк получила приглашение посетить США. В приглашении значилось: в гости зовут «тетя Анна и дядя Николай Камад из штата Флорида». 50-летняя женщина удивилась: откуда взялись американские родственники? Пошла за разъяснениями к своим пожилым родителям. Те растолковали: это твои крестные родители. После победы советских войск над фашистской Германией судьба забросила Камадов в Штаты.

- Из Америки мама вернулась потрясенной, — рассказывает дочь Надежды Когутяк Марта Мотрук.  — Анна и Николай Камад признались ей: это они ее настоящие родители! Мама родилась в 1942 году. Когда ей было всего несколько недель от роду, в Косов ворвались фашисты и начали вывозить людей в Германию на принудительные работы. Перед самой отправкой эшелона с рабочей силой Анна и Николай успели передать дочку родному брату Анны, который вместе с женой и вырастил мою маму. Пятьдесят лет (!) они скрывали ото всех тайну ее рождения. А настоящие мамины родители — Анна и Николай — после войны сумели выехать из Германии в Америку. Возвращаться в Советский Союз боялись: слышали, что тех, кто работал на немецких военных заводах, здесь расстреливали. Детей у них больше не было. Только через сорок девять лет Камады отважились увидеть свою единственную дочь…

После того как мама обрела новую семью, от своих приемных родителей она не отказалась. По-прежнему заботилась о стариках. Часто вместе плакали, вспоминая подробности ее усыновления… В 1994 году умерла Анна Камад. Мама поехала в Америку на похороны. Когда вернулась, рассказала: Николай Камад начал страдать от рассеянного склероза. Он сказал маме: «Мне уже 78 лет, скоро уйду вслед за женой. Ты моя единственная дочь, и я хочу завещать тебе все свое имущество». Почти сорок лет мой дедушка проработал инженером на американском автомобильном заводе «Форд», за эти годы скопил приличное состояние. Кроме того, заработал много денег на акциях. Жил в роскошном особняке, у него были две дорогие машины. Мама говорила, что Николай при ней написал расписку: мол, завещаю все, что имею, своей дочери… Но маме нужно было возвращаться в Украину. Она договорилась, чтобы за дедушкой пока присматривали чужие люди. Оставлять его одного было опасно.

С 1996 года Надежда Когутяк начала собирать документы для эмиграции в Америку и оформления опеки над отцом. Однако по неизвестным причинам в американском посольстве трижды ей отказывали в получении визы. Когутяк доказывала, что с ее стороны не было ни единого нарушения американского законодательства и отец нуждается в постоянном присмотре. Все было напрасно. Тогда женщина решила добираться в США окольными путями.

- В 2001 году мама нашла в Киеве турфирму, где ей пообещали сделать визу в Канаду, — продолжает Марта Мотрук.  — Требовалось пять тысяч долларов. Мама позвонила Николаю Камаду, он выслал необходимую сумму. Но визу не открыли… Мама упала духом. И тут ее свели с киевлянином Александром. Он якобы обладал нужными связями и уверял, что легко откроет визу прямо в Штаты. Цена вопроса — 5 тысяч долларов. Мама постеснялась снова просить у Николая деньги на визу… Когда об этом узнали наши родственники и знакомые, они сами вызвались помочь! Косов небольшой городок, нашу историю здесь знали все. Мамина подруга дала взаймы две тысячи долларов, муж маминой родственницы принес еще столько же. Пятьсот долларов мама одолжила у местного дельца. Эти три человека дали маме деньги без процентов, но намекнули: мол, когда привезешь из Америки свои миллионы, не забудь поделиться.

Мама отвезла деньги в Киев Александру, поселилась там у своей приятельницы и несколько месяцев буквально сидела на чемоданах. Однажды позвонила мне: «Доченька, одолжи где-то двести долларов! Звонил Александр: нужно срочно покупать билет!»

В марте 2001 года Марта Мотрук обратилась в кредитный союз «Косовский», где взяла тысячу гривен (по тогдашнему обменному курсу эта сумма была эквивалентна двумстам долларам) и заключила кредитный договор на три года под 72 процента годовых.

- В качестве гарантии погашения кредита глава правления кредитного союза «Косовский» Оксана Довгун попросила меня принести документы на наш дом и земельный участок, — говорит Марта Мотрук.  — Сказала, это нужно… для подстраховки. Без единой плохой мысли я передала ей в руки домовую книгу, свидетельство на право собственности на дом и земельный участок, всю техническую документацию. Оксана Довгун знала мою маму и казалась такой хорошей женщиной. Еще успокаивала меня: мол, не переживай. Когда мать вернется из Америки, она привезет много денег, и вы погасите все долги.

«Срок кредитного договора истекал только в 2004 году, и я смогла бы выплатить все деньги»

Роковой ошибкой Марты было то, что она заключила кредитный договор втайне от своего мужа Василия Мотрука. Нужно объяснить: по действующему тогда законодательству, если жена заключала ипотечный договор, согласия мужа не требовалось. Марта также утаила от мужа, что все документы на их дом и землю с того времени хранились в сейфе кредитного союза.

- Марта, почему вы скрыли этот злополучный кредит от супруга?

- Муж скептично относился к этой американской истории, — вздыхает Марта.  — Говорил: мол, это лишь красивая сказка… Василий работал лесником. Я сидела дома с детьми. Жили небогато. Благодаря деньгам Николая Камада двое наших старших детей получили высшее образование. К тому же я была у мамы единственной дочерью. Все деньги, которые она могла унаследовать, перешли бы по наследству моей семье. Нам было за что бороться. Тогда я думала о наших детях…

Однако в Америку Надежда Когутяк так и не попала. Киевлянин Александр бесследно исчез вместе с ее деньгами. Позже выяснилось, что созданная аферистом контора занималась разными видами мошенничества. На нервной почве у обманутой женщины случился почечный приступ. Потом Надежда Васильевна тяжело заболела. В 2002 году она умерла от рака.

- Однажды к нам домой приехали те три человека, которые дали маме деньги в долг для поездки в Америку, — вытирает слезы Марта Мотрук.  — Сказали так: «Деньги брала в долг твоя мать, но их надо отдать». И показали… документы на дом и участок, которые я лично отдавала в руки главе правления кредитного союза «Косовский» Оксане Довгун! Объяснили, что погасили мой долг и теперь они, эти три человека, являются моими кредиторами! Но я ведь сама частично погашала кредит! Срок кредитного договора истекал только в 2004 году, и я смогла бы выплатить все деньги… До сих пор не понимаю, как они могли так поступить со мной? За что?!

С того дня они постоянно приходили домой, угрожали, что пустят нас по миру, если не вернем деньги. Чтобы вернуть мамины долги, я взяла несколько тысяч долларов в долг у местного криминального авторитета. Но маминым кредиторам этого было мало! Требовали, чтобы мы выселялись из дома. Мол, они уже готовят документы для его продажи. И я не выдержала — сломалась…

О том, что происходило у него за спиной, Василий Мотрук узнал слишком поздно. Однажды, вернувшись домой, нашел на кухонном столе записку: «Вася! Дом уже продан. Я спешу, потому что нас заставляют выписываться, иду в паспортный стол… Я уже больше не могу терпеть, они меня замучили… » Василий не мог поверить своим глазам. Двадцать три года он проработал лесником в местном лесохозяйстве. На участке земли возле самого подножия Карпатских гор возвел дом. Пятнадцать лет — кирпичик за кирпичиком — все мастерил своими руками. Дом получился на славу: два этажа, шесть просторных комнат, жилая площадь — триста квадратных метров… Кому продан его дом? Как? Когда?

Мотрук разыскал жену в паспортном столе. Заливаясь слезами, Марта все рассказала мужу. Он побежал к кредиторам. Сначала кричал, ругался, затем плакал, умолял вернуть документы.

- Я пришел к этим людям, а они указали мне на дверь, — горестно кивает головой Василий Мотрук.  — «Если не хочешь еще больших проблем, чеши отсюда!» Пугали, что уничтожат всю нашу семью… Потом разыскали меня, сказали: давай решим вопрос мирно. Вынудили пойти с ними к нотариусу и составить доверенность на продажу дома. Согласно доверенности они получили право «по цене и условиям, которые определят сами» продать наш дом и земельный участок.

По словам Василия, на момент подписания договора он пребывал в шоковом состоянии. Когда осознал, в какую историю вляпался по своей же вине, бросился в местный райотдел милиции с заявлением: прошу приостановить продажу моего дома, потому что кредиторы тещи заставили меня поставить подпись под доверенностью на продажу дома. «Прошу защитить меня и мою семью. Наша жизнь под угрозой», — писал Мотрук. В милиции заявление рассмотрели и вынесли троице кредиторов… предупреждение. В течение года Василий Мотрук засыпал разные инстанции письмами с просьбой защитить его семью: «Они постоянно угрожают лишить нас жизни, из страха мы ночуем у соседей. Я поменял замки в дверях, так эти люди пришли, сорвали новые замки и поставили свои. Прошу принять срочные меры… »

«Только об одном мечтаю: чтобы мне позволили умереть в моем доме»

- В прокуратуре ответили, что милиция уже провела расследование, — говорит Василий Мотрук.  — Мы ничего больше не можем сделать. Ходил в суд. Судья даже не приняла у меня исковое заявление… А потом пришли тещины кредиторы и на Страстной неделе ночью вышвырнули нас из дому. Как собак…

Дом Мотрука, который по нынешним временам стоит не меньше ста тысяч долларов, кредиторы продали в 2003 году за… двадцать тысяч гривен! Обещали, что десять из этих двадцати тысяч вернут семье Мотрук, чтобы те смогли купить себе жилье. Однако от своих «благодетелей» Мотруки не получили ни копейки.

Когда до Василия дошло, что ничего вернуть уже нельзя, мужчина подал на развод, с женой он больше не виделся…

- Как она могла допустить, чтобы за чужие долги наша семья оказалась на улице? — вытирает слезы Василий Мотрук.  — Я за всю жизнь даже гривни у чужих людей не взял!

Говорить о своем горе мужчина не может: его душат слезы. После принудительного выселения из дома Василий несколько месяцев пребывал в тяжелейшей депрессии. Потом начало болеть все тело, не мог ни есть, ни спать. Когда пришел в местную больницу, выяснилось: запущенное воспаление лимфатических узлов на шее переросло в рак. Лечиться Василий не стал: не осталось ни денег, ни семьи, ни веры… По состоянию здоровья ушел на пенсию. Оставшегося без крова инвалида приютили соседи. Позволили ему жить в старом доме, за это Мотрук рубит дрова и помогает по хозяйству. В доме Мотруков уже пять лет живут чужие люди.

- Я не могу даже подойти к своему дому, — рыдает Василий.  — Не хочу смотреть в его сторону. Очень больно…

За несколько лет бодрый и полный сил Василий Мотрук превратился в старика. Шею 54-летнего мужчины опоясывает разросшаяся раковая опухоль. Глаза Мотрука постоянно красные от слез.

- Я только об одном мечтаю: чтобы мне позволили умереть в моем доме, — закрывает лицо руками Василий. По пальцам мужчины стекают слезы.  — Да только… кто позволит?

Надежда вернуть дом появилась у Василия Мотрука только сейчас, когда его делом занялась антиколлекторная компания «Ваша Надежда».

- Мы выяснили, что в 2002 в кредитный союз «Косовский» обратились три человека, — говорит основатель антиколлекторной компании Федор Олексюк.  — Якобы это были те люди, у которых мать Марты Мотрук одолжила деньги для оформления визы в США. Супруга одного из кредиторов на тот момент работала в районном управлении СБУ. Думаю, это могло сыграть свою роль в данной афере. Эти три человека выплатили набежавшие за пользование кредитом Марты Мотрук проценты. За это кредитный союз отдал им на руки документы на дом и землю Мотруков. При этом кредитный союз не счел нужным предупредить Марту, что отдает все документы на их совместное с мужем имущество в руки совершенно чужим людям!

- Есть ли шансы вернуть дом семье Мотрук?

- Дело давнее и сложное, — отвечает Федор Олексюк, который представляет интересы Василия Мотрука.  — Мы обратились в УМВД Украины в Ивано-Франковской области. Этим случаем уже занялись сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Тяжело будет вернуть утраченное, но, простите за высокопарность, правда должна восторжествовать. Все будет зависеть от действий сотрудников милиции и представителей Косовского районного суда. Если им дорога их репутация, они могут поднять старое решение и пересмотреть его. Судья местного суда Мария Крылюк вынесла решение о выселении малолетних детей Мотруков из дома без согласования с опекунским советом! Это явное нарушение.

«Не верю, что в мире остались добрые люди»

Вместе с журналистом телеканала «СТБ» Федор Олексюк побывал на приеме у главы кредитного союза «Косовский» Оксаны Довгун.

- Марта Мотрук брала кредит, но все вернула, — разъясняет Оксана Довгун.  — Больше мы к Мотрукам претензий не имеем, и ничего о них не слышали.

- На кассовом ордере об уплате кредита есть подпись Марты Мотрук?

- Когда вносят деньги, нас не интересует, кто это делает. Деньги внесены — кредит закрыт.

- Что случилось с домом Мотруков?

- Этого уже не мое дело. Люди могут себе разные проблемы в жизни создавать…

Почему ничего не получившая от матери по наследству Марта Мотрук унаследовала… ее долги? И почему за тещины долги пришлось расплачиваться зятю, который вообще не является наследником Надежды Когутяк?

С 2003 года 49-летняя Марта Мотрук с младшей дочерью живет в доме своего отца.

- Тот год был для меня черным и страшным, — плачет Марта Мотрук.  — Сначала смерть мамы, потом появились эти кредиторы. Когда они отняли дом, муж бросил меня в беде, подал на развод… Сколько горя, слез и боли причинили, как я думала, близкие люди! Мама считала их своими друзьями. Я не верю, что в мире остались добрые люди. Не верю в справедливость — ее нет… Кредитный союз не имеет ко мне претензий, а я не хочу его трогать. Я их всех боюсь…

Шесть лет я выплачиваю долг криминальному авторитету, у которого брала деньги, чтобы откупиться от своих кредиторов. Он оказался самым порядочным человеком. Вошел в положение, не торопил, не пугал. Копейки из своей зарплаты я еще долго буду ему носить. Спасибо, что терпит…

Для себя я уже ничего не хочу. Сердце болит за мужа. Если бы удалось получить хоть какую-то компенсацию за наши мучения, пусть все отойдет ему. Хочу, чтобы Вася хоть немного пожил в этом мире по-человечески…

P. S. Отец Надежды Когутяк Николай Камад скончался в 2007 году. Кому досталось его имущество, неизвестно. К Марте Мотрук доходили слухи, якобы накануне смерти ее дед разорился. Женщина предполагает, что, возможно, банковскими счетами одинокого больного старика могли заинтересоваться американские мошенники. Скорее всего, поэтому ее матери Надежде Когутяк и не позволили оформить опеку над отцом.

P. P. S. Нотариуса, которая помогла мошенникам оформить договор на продажу дома Мотруков, в ближайшее время могут привлечь к уголовной ответственности. Сейчас проводится расследование по целой серии совершенных ею махинаций.

В январе Президент Украины Виктор Ющенко обратился в Совет юстиции Украины с письмом, где назвал имена сорока судей, которых, по его мнению, нужно немедленно сместить с занимаемых должностей. Среди прочих служителей Фемиды в письме Президента упоминалась и судья Косовского районного суда Мария Крылюк, подписавшая решение о принудительном выселении семьи Мотрук из их дома.

622

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер