Ян табачник: «хотите — верьте, хотите — не верьте: у нас с таней в банке ничего нет! »

0:00 13 березня 2009
Известные люди продолжают делиться с «ФАКТАМИ» о том, как прочувствовали на себе кризис

Когда-то языковеды подсчитали, что существует всего 33 темы для разговора. Сегодня добавилась еще одна — кризис. Общаясь с родственниками, друзьями и знакомыми по любому поводу, речь неизменно заводим о кризисе…

Анна Герман: «Очень люблю перечитывать легенды о спартанцах»

- Моя жизнь никогда не была легкой, — признается известный политик Анна Герман.  — Когда было легче материально, приходилось труднее морально, и наоборот. Но я верю, что из каждого кризиса выйду только сильнее, как было уже не раз. Лучшее же средство защиты от кризиса — каждый день помогать тому, кому еще тяжелее, чем тебе. Когда помогаешь кому-то, чувствуешь свою значимость.

- Анна Николаевна, на чем-то сейчас экономите?

- Знаете, я всегда жила очень скромно, да и времени тратить деньги особо нет. Я прихожу на работу очень рано, ухожу очень поздно.

- Вы кредиты какие-то брали?

- Да, я брала кредит в долларах на дом под залог своей городской квартиры.

- Вам подняли процентную ставку?

- Конечно, как всем. Но пока у нас с мужем есть работа, на выплаты хватает.

- Многие сейчас находятся в депрессии. Как вы спасаетесь от такого состояния?

- Например, понимаю, что у меня сейчас ситуация лучше, чем у многих других людей: есть работа, зарплата. Но что бы ни случилось, ко всему нужно относиться философски. Все зависит, как сам себя настроишь. Можно настроиться на аскетический образ жизни и получать от этого колоссальное удовольствие. Я, например, очень люблю перечитывать легенды о спартанцах, каждый раз восхищаюсь людьми, которые умели переносить лишения.

Ян Табачник: «Раньше отказывался от выступлений, потому что у меня проблемы с позвоночником, а сейчас если предлагают, иду и работаю»

- Ян Петрович, вы ощутили на себе кризис?

- Конечно! Я же не исключение! — восклицает известный музыкант и народный депутат Ян Табачник.  — У меня большая семья, которую надо накормить, одеть, обуть. А это не так теперь просто. На Новый год мы не ездили за границу, хотя в прошлые годы позволяли себе отдохнуть с детьми дней десять. Поехали просто в наше Закарпатье — из экономии.

Перестали покупать дорогие вещи. Если еще год назад я мог купить жене (певице Татьяне Недельской.  — Авт. ) на День святого Валентина и Восьмое марта красивый подарок — кольцо, например, цепочку или кулон, то в этом году подарил просто огро-о-мный букет цветов. И она поняла меня, потому что у нас растут дети. Они еще малы и не понимают, что такое кризис. Но, конечно, уже ощутили. Раньше у нас была традиция каждое воскресенье ехать в магазин игрушек и что-то покупать. А теперь говорим каждому сыну: «Лучше когда у тебя будет день рождения, купим тебе самое хорошее». Стараемся их убедить, хотя они ни в чем не обделены, и дай Бог, чтобы всем детям жилось, как нашим.

В этом году пришлось отменить программу «Честь имею пригласить», потому что у спонсоров нет столько денег, чтобы собрать бомонд, оплатить приезд, гостиницу, прием.

А международный конкурс молодых аккордеонистов, который я провожу в Киеве уже который раз, оказался на грани срыва. Это просто катастрофа! Но надеюсь, благодаря поддержке друзей-депутатов он все-таки состоится 27 апреля, как обычно.

- Какие-то кредиты отдаете?

- Наше с Таней счастье, что мы не брали никаких кредитов.

- Никогда?

- Когда-то, конечно, брали. Более того, могу сказать, пусть кто хочет — верит, кто хочет — не верит: у нас в банке ничего нет! Мы строили дом и абсолютно все потратили на строительство. Поэтому зависим от заработка — моего и Таниного. Она работает — дает концерты, я тоже. Если раньше отказывался от выступлений, потому что у меня проблемы с позвоночником, то сейчас, если предлагают, иду и работаю. Да! Я пахал всю свою жизнь и снова вынужден пахать. Жена мне говорит: «Го-о-осподи, ну когда ты отдохнешь?» А я отвечаю: «Куда мне отдыхать? У нас же дети малые! Что я, лягу на печи и буду ждать, пока ты мне заработаешь?»

- Дадите какие-то советы читателям, как справиться с депрессией?

- Что тут посоветуешь? Настроение в обществе далекое от оптимизма. Включаешь телевизор, а там все мрачное. Посмотришь эти каналы на ночь глядя — такое впечатление, что на кладбище побывал… И это вместо того чтобы людей как-то успокоить, объяснить, что происходит. Но и в таких обстоятельствах нужно сохранять добрый нрав и верить в лучшее, в то, что жизнь наладится.

Владимир Данилец: «Если у народа нет денег, то он на концерт не пойдет, лучше купит кусок колбасы»

- Куда ни кинь, кризис! — возмущается народный артист Украины Владимир Данилец.  — Многие наши звезды уже несколько месяцев сидят без концертов и готовы выступать за любые деньги, лишь бы что-то получить. Гонорары упали на 30-50 процентов! Вы же поймите, если у народа нет денег, то он на концерт не пойдет, лучше купит кусок колбасы, молока, картошки… Человек решит для себя: лучше я посмотрю этих артистов по телеку, а деньги потрачу на еду, на семью и продержусь еще один день. И это пра-а-авильно! В России тоже кризис, но концертов больше, чем здесь.

- Вы и ваш сценический партнер Владимир Моисеенко сейчас в Москве живете?

- Мы НИКОГДА в Москве не жили! Всегда жили и живем в Украине. В Москву мы ездим, выступаем там, пропагандируем наш украинский юмор…

- Кредиты какие-то отдаете?

- Вы знаете, с кредитами мне повезло. Я брал на машину один небольшой, но успел рассчитаться. Так что, слава Богу, у меня кредитов сейчас нет.

- А депозиты?

- Депозитов тоже. Я знал еще полгода назад, что будет кризис, и обезопасил себя.

- На чем-то стали экономить?

- На желудке не экономлю. А вообще никогда и не шиковал. Деликатесы можно на праздник поесть, а так обычная, нормальная еда, как у всех: сосиски, колбаса, картошка… Борщ, обычный суп — черепаховых супов мы не варим, да и гигантских креветок не едим. Можно фрешик сделать или просто яблоко съесть.

- У вас есть собственный «антикризисный» рецепт?

- Когда-то можно было сказать: ни при каких обстоятельствах не теряйте чувства юмора! Сегодня же мой совет такой: рассчитывайте только на Бога и на себя. Надо просто все это перетерпеть. Кризис — не война. Еще не такое народ наш выдерживал! И сейчас выдержим…

Алена Шоптенко: «Наконец-то я поменяла машину. Автомобили очень подешевели. Даже не пришлось кредит брать»

- У меня сейчас как раз очень много работы, ведь я участвую в новом танцевальном телепроекте, — говорит хореограф Алена Шоптенко.  — А когда дел невпроворот, это очень отвлекает от кризиса. Порой даже не успеваю поесть — тренируюсь по десять часов в день! А еще я наконец-то поменяла машину. Автомобили сейчас очень подешевели. Даже не пришлось кредит брать.

- На чем-то экономите?

- Специально нет. Но иногда из-за занятости ем один раз в день — только завтракаю овсяной кашей на сгущенном молоке.

- Это же очень калорийно!

- Дело в том, что нагрузки бешеные, поэтому на фигуре эти калории никак не отражаются. Все сгорает!

- А как насчет одежды?

- Не покупаю ее совершенно по той же причине — нет времени ходить по магазинам.

- Ну а в салоны красоты наведываетесь ведь?

- Я не люблю салоны, обслуживаюсь на дому — это, как правило, и дешевле, и качество выше.

- Вы так считаете?

- Я уверена! На дому мастера и времени больше уделяют, и совершенно другое отношение, и нет столпотворения. Ну а дешевле процентов на тридцать!

- Имеете в виду услуги парикмахера и мастера по маникюру?

- Услугами парикмахера я редко пользуюсь. Практически не стригусь, потому что у меня длинные волосы. И не крашу их. Делаю только маникюр раз в месяц и к косметологу обращаюсь.

- Сколько, если не секрет, вам нужно в день на карманные расходы?

- Если не считать бензин… Знаете, бывают дни, когда не трачу ни копейки. Это когда не успеваю даже поесть. А вообще в день расходую в среднем от 50 до 200 гривен.

1567