Происшествия

16 марта 1937 года в советском союзе организован обхсс

0:00 13 марта 2009
Инф. «ФАКТОВ»

С 1937 по 1991 годы отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС) боролся со спекулянтами, взяточниками, фальшивомонетчиками, контрабандистами. Этой организацией возбуждались мелкие и крупные судебные процессы. Например, в 1961 году было раскрыто «дело «Аэрофлота» о хищении таких больших сумм при реализации авиабилетов, что пришлось изменить билеты. В 1975 году возбуждено «хлопковое дело» о приписках хлопка в Узбекистане. Это расследование закончилось осуждением виновных лишь в 90-х при Михаиле Горбачеве. В 1977 году ОБХСС раскрыл нашумевшее в стране дело «Океан»: «Рыбпромсбыт» продавал за рубеж в обход государственной казны тонны черной икры и красной рыбы. В 1983 году в Москве было раскрыто дело под названием «Паутина» о махинациях директора Елисеевского гастронома Соколова. Все эти громкие процессы закончились для осужденных либо расстрельной статьей, либо лишением свободы на 15 лет.

ОБХСС успешно работал благодаря слухам и анонимкам. Таким образом было возбуждено уголовное дело против известного актера и барда Владимира Высоцкого. 26 июня 1979 года украинские сотрудники ОБХСС начали расследование знаменитого «Харьковского дела». В нем фигурировали «левые» концерты, фиктивные платежные документы с подделкой подписей и незаконно полученные 2500 рублей.

В то время у всех артистов были низкие ставки. Например, зарплата Высоцкого в театре составляла 150 рублей в месяц, а за концерт платили всего 19 рублей. Самым распространенным способом заработка были дополнительные, нигде не зафиксированные, концерты. Например, по документам значилось, что во втором отделении концерта московской звезды выступал местный певец или ансамбль. Им начислялся гонорар, но он передавался артисту, который честно отработал весь концерт. Харьковские гастроли организовывал один из администраторов Высоцкого Владимир Гольдман. Концерты в Харькове должны были состояться по пути в Одессу, где как раз снимался фильм «Место встречи изменить нельзя».

В одном из интервью о своем знаменитом подследственном экс-следователь по особо важным делам Дмитрий Панцир вспоминал: «В ходе расследования выяснилось, что Гольдман пошел еще дальше — сделал поддельную справку из министерства культуры, заверенную московским нотариусом, о том, что артист имеет право сольного выступления и 100 процентов надбавки к гонорару за мастерство. Сам Высоцкий в эти тонкости, разумеется, не вникал и согласился. «Харьковское дело» приостанавливалось и возобновлялось пять раз! Администратор Высоцкого ударился в бега. Владимир Семенович очень переживал, но на суд в качестве свидетеля тоже не явился. Высоцкий прислал телеграмму, что болен. До его преждевременного ухода из жизни оставалось тогда всего 20 дней». В 1981 году экс-администратор Высоцкого Владимир Гольдман наконец-то предстал перед судом. В то время он был уже узнаваемой личностью. Вместе с Высоцким Гольдман снялся в фильме «Место встречи изменить нельзя», где сыграл симпатичного подвыпившего посетителя ресторана с ромашкой на лацкане пиджака и рюмкой водки в руке. Московский суд Ленинского района присудил Гольдману три года лишения свободы.

Подготовила Любовь ГРАНКИНА, «ФАКТЫ»

553

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров

© 1997—2020 «Факты и комментарии®»

Все права на материалы сайта охраняются в соответствии с законодательством Украины

Материалы под рубриками "Официально", "Новости компаний", "На заметку потребителю", "Инициатива", "Реклама", "Пресс-релиз", "Новости отрасли" а также помеченные значком публикуются на правах рекламы и носят информационно-коммерческий характер