«я только и успела подумать: если упаду на живот — нам обоим конец. Мне и моему малышу. А шофер уехал, даже не поинтересовавшись моим самочувствием»

0:00 21 березня 2009
В Луганске водитель маршрутки, зажав дверями ногу беременной 18-летней девушки, протащил ее несколько метров по асфальту

Все хорошо, что хорошо кончается. Восемнадцатилетняя луганчанка Виктория Белянская сегодня уже может позволить себе улыбнуться. А ведь еще совсем недавно ей было не до шуток. Несколько десятков пассажиров, стоявших на остановке автобуса, с ужасом наблюдали страшную картину: набирающая скорость маршрутка волоком тащит по асфальту беременную девушку, зажав ее ногу передней дверью. Люди были настолько растеряны, что в первое мгновение даже не успели сообразить, что им предпринять. Хорошо, один прохожий не растерялся и бросился наперерез желтому «Богдану», может быть, тем самым сохранив жизнь и девушке, и ее пока еще нерожденному малышу.

«Какой-то парень побежал за маршруткой, а потом обогнал ее и постучал водителю в лобовое стекло»

- Жалко, что я не сообразила спросить, как зовут того парня, — говорит Виктория Белянская.  — Он так быстро ушел с места происшествия. Наверное, тоже спешил на работу.

- Так вы еще не в декрете? — спрашиваю у девушки, поглядывая на ее немаленький живот.

- Да нет, — улыбается Вика и ласково поглаживает свой живот.  — Еще только 23 недели. Я — диспетчер на одной из фирм такси. Знакомый попросил меня обучить новых девушек, и в тот день я спешила на работу.

Не знаю почему, но запомнила лицо водителя желтого «Богдана». Раньше не особо обращала внимание на тех, кто за рулем, а тут как раз переходила дорогу перед маршруткой и увидела мужчину в сером свитере. На вид, как мне показалось, ему было лет 45.

Виктория, учитывая свое положение, не стала толкаться с другими пассажирами, а решила войти в салон автобуса последней. Но едва поставила ногу на первую ступеньку, «Богдан» захлопнул дверь и начал движение.

- Даже не успела сообразить, что со мной произошло, — вспоминает девушка.  — Только подумала: если упаду на живот, то нам обоим конец. Мне и моему малышу! Это я уже потом узнала, что водитель дверями зажал мою ногу и тронулся с места. Я упала на спину, и меня волоком протянуло по асфальту.

- Головой не ударились?

- Я не помню. Очнулась, когда надо мной собрались какие-то люди, суетятся, спрашивают о моем самочувствии. А у меня в голове одна мысль: надо на работу.

Говорят, что только чудом я не оказалась под колесами. Еще пару метров, и автобус пошел бы на обгон. Страшно представить, что было бы! Многие люди на остановке растерялись, а какой-то парень побежал за маршруткой, а потом обогнал ее и постучал водителю в лобовое стекло. Тогда дверь открылась, и я успела вытащить ногу.

- Водитель вышел, чтобы поинтересоваться, что с вами произошло?

- Говорят, он даже не выглянул. Так, не извинившись, и уехал.

На месте происшествия Вика показала, сколько примерно ее тащила по асфальту маршрутка.

- Вот как раз, где подъехал этот «Богдан», я пыталась войти в салон, — говорит девушка, показывая на проезжую часть и желтый микроавтобус.  — А тянул он меня почти до самого поворота.

Я посчитал, что автобус волоком протащил девушку по асфальту почти семь метров!

- Почему же вы сразу не вызвали «скорую»?

- Мне кажется, я была в шоковом состоянии. Говорю же, у меня в голове была только одна мысль: что опаздываю на работу…

- И вы снова принялись дожидаться следующей маршрутки?

- Что вы! Я после этого к автобусам близко не подойду! — улыбается девушка.  — Честно, теперь боюсь маршруток. А вдруг все снова повторится, и я упаду не на спину, а на живот? Это хорошо, что еще мне ногу не оторвало! Я позвонила своему знакомому и попросила, чтобы он довез меня до работы на машине.

Часа через три девушке стало плохо.

- Перед глазами все поплыло, — вспоминает Виктория.  — Мне что-то говорят, а я ничего понять не могу. Сильно заболела нога. Я даже не могла на нее встать. Но, что самое страшное, чувствовала резкую боль в животе. Меня отвезли в травмпункт. Только, увидев, что я беременна, не решились сделать рентген, чтобы проверить, все ли в порядке. И тут же отправили в роддом, где я и находилась почти две недели.

- У Виктории была угроза срыва беременности, — говорит врач-ординатор Егор Каленов.  — Это было самое неприятное. Не считая, что девушка получила закрытую черепно-мозговую травму и ушиб грудной клетки. Состояние Вики было удовлетворительным. Она часто плакала в первые дни. Ну, понятно, у нее все болело. Мы сделали все возможное, чтобы не возникло угрозы срыва беременности. А две недели спустя Вика сама попросила, чтобы мы ее отпустили домой. Думаю, все плохое уже позади.

«Посмотрите на меня внимательно. Это не я вам ногу прищемил?»

Как сообщила «ФАКТАМ» старший инспектор отдела пропаганды УГАИ в городе Луганске Ольга Хомякова, по факту ДТП было возбуждено уголовное дело. Правда, сейчас оно приостановлено.

- Повреждения Виктории Белянской оцениваются экспертами как легкие, — поясняет Ольга Александровна.  — Пока проводится дознание. И в зависимости от его результатов, будет принято решение, продолжать расследовать это дорожно-транспортное происшествие как уголовное дело либо переквалифицировать его в административное правонарушение. В этом случае виновный может отделаться штрафом или лишением прав на какое-то время.

- Пока я лежала в больнице, следователь два дня подряд носил мне фотографии водителей маршруток, — продолжает Виктория.  — В первый день было где-то пятнадцать снимков, но я никого не опознала. На второй день — еще примерно фотографий тридцать. Это я уже потом узнала, что среди тех фотографий были и снимки случайных людей. Я же сказала следователю, что хорошо помню лицо водителя той маршрутки и смогу его опознать. Вот меня и проверяли.

«Своего» шофера Виктория опознала в последней партии снимков. Но перед этим произошла одна интересная ситуация.

- Ко мне в больницу пришел мужчина с усами и говорит: «Посмотрите на меня внимательно. Это не я вам ногу прищемил?» Оказалось, что водители автобусов, которые ездят по этому маршруту, провели собственное расследование. И примерно в то время, когда зафиксировали ДТП, именно этот шофер должен был находиться на той остановке. Конечно же, это был не он.

- А с тем водителем, которого вы опознали, у вас была очная ставка?

- Да. Милиционер привел двоих мужчин. Один из которых был тем самым водителем. Правда, ему оказалось совсем не 45 лет, как я думала! Когда указала на него, он посмотрел в мою сторону как-то зло и спросил: «Как вы думаете, сколько мне лет? Мне уже 63! А вы говорите, что тот водитель был намного моложе!»

- Так, может быть, вы ошиблись? Может, видели его случайно на другом маршруте?

- Нет! Абсолютно точно — это он! Ну, может быть, он просто выглядит помоложе. Смотря в каком состоянии находится человек. Вот я сейчас с животом тоже выгляжу старше. У меня такое впечатление, что шофер, прищемивший мне дверью ногу, так и не понял, что произошло. Возможно, в тот момент, когда его автобус волоком тянул меня по проезжей части, он думал о чем-то другом?

В компании «Луганскинтерресурс» отрицают, что именно этот водитель, на которого указала Виктория, едва не стал виновником трагедии.

- Кроме нашей компании, этот маршрут обслуживают и другие перевозчики, — сказал мне в телефонном разговоре юрист «Луганскинтерресурса» Артур Чубатов.  — Поверьте мне, нам нет смысла выгораживать водителя, если он на самом деле виновен. Не хочется, чтобы пострадал невиновный. Да, мы провели внутреннее расследование инцидента. Автобусы двигаются по определенному маршруту с соблюдением графика. Мы знаем, во сколько та или иная маршрутка была на конечной остановке и когда начала движение. Водители в обязательном порядке отмечаются. Нетрудно высчитать, сколько понадобится времени, чтобы доехать от первой остановки до места, где произошло ДТП. Так вот, указанный Викторией водитель в тот момент находился совсем в другом месте.

- Но тогда вы можете выяснить, кто именно протащил беременную девушку по асфальту?

- Вообще-то это функции следствия. Да, был час пик. Но вполне возможно, что именно в этот момент на данной остановке был не наш автобус, а другого перевозчика. Это же все надо доказывать! Девушка запомнила номер маршрута, но она же не назвала номер автобуса!

Не хочу сказать, что того, о чем рассказывает Виктория, не было. Только, насколько мне известно, в ГАИ на призыв так и не откликнулся ни один свидетель происшествия! К тому же надо будет сделать запрос на завод-изготовитель «Богданов». У этих автобусов так устроен механизм закрывания дверей, что они не закроются, если кого-то зажало!

«А какие проблемы? Ну переехал. Но ведь на тот момент женщина была жива!»

- Свидетели есть! — утверждает старший инспектор отдела пропаганды луганского ГАИ Ольга Хомякова.  — Они уже давали показания следователю. С одной девушкой я лично общалась по телефону. Да и зачем Виктории придумывать такие невероятные истории? Теперь бы найти виновного.

Последний случай с маршруткой в Луганске, увы, не единичный. Совсем недавно из-за проблем со здоровьем водитель маршрутки стал виновником крупного ДТП, в котором пострадали пассажиры. Кроме того, как сообщила «ФАКТАМ» Ольга Хомякова, ранее с участием «Богданов» в городе было два резонансных ДТП.

- Первое серьезное дорожно-транспортное происшествие с участием автобуса произошло в квартале имени Щербакова, как раз напротив городской больницы, — рассказывает Ольга Хомякова.  — «Богдан» на полной скорости въехал в остановку общественного транспорта, где стояли люди, которые даже не успели отскочить в сторону. К счастью, в тот раз обошлось без жертв. Пострадавших с повреждениями разной степени тяжести госпитализировали. Кстати, одной из них тоже была женщина на шестом месяце беременности, как и Виктория. Ее доставили в больницу с переломами костей таза и ушибами живота.

Сам водитель и пассажиры не пострадали. Шофер утверждал, что не смог справиться с управлением и поэтому въехал в остановку, чтобы… притормозить. Странное место для торможения — остановка общественного транспорта с людьми, вы не находите?

И уже совсем вопиющий случай произошел 13 мая прошлого года на остановке «Улица Чапаева». Не дай Бог, конечно, но нечто подобное могло произойти и с Викторией. Чудо, что у девушки повреждения легкой тяжести!

Примерно в половине десятого утра из маршрутного такси вышла пассажирка. Накануне женщина перенесла инсульт и плохо говорила, поэтому некоторые из других пассажиров, а также, скорее всего, и водитель маршрутки решили, что женщина пьяна. Как только пассажирка вышла, водитель тут же захлопнул дверь и тронулся с места, а платье женщины оказалось в дверях маршрутки. В результате этого женщина оказалась под задними колесами микроавтобуса. А водитель все это время продолжал движение. Автобус переехал несчастную. Находившиеся в салоне пассажиры начали кричать водителю, что женщина попала под колеса. Остановив автобус, тот вышел из кабины и вытащил ее из-под маршрутки, отряхнул одежду, посадил на лавочку и… уехал! Пострадавшая находилась в шоке и не чувствовала боли, хотя у нее были раздроблены кости таза, ног и были разрывы внутренних органов.

«Скорую» вызвали люди, которые стояли на остановке. Приехавшие медики отвезли женщину в больницу, но было уже слишком поздно. Вечером того же дня она скончалась от полученных травм. Врачи говорят, что ее можно было бы спасти, если бы никто не трогал ее до приезда медиков. Обломки костей буквально разорвали несчастной внутренние органы.

Когда водителя маршрутки задержали сотрудники ГАИ, он сказал: «А какие проблемы? Ну переехал. Но ведь на тот момент женщина была жива!»

Виктория Белянская говорит: счастлива, что все обошлось. Но будет добиваться, чтобы ее дело довели до конца. Совсем не из корыстных побуждений (в подобных случаях суд присуждает пострадавшим денежную компенсацию), а для того, чтобы восторжествовала справедливость. На маршрутках становится опасно ездить, и люди должны об этом знать.

445